Произведение «Переучет жизни. Гл 5-6» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 654 +2
Дата:

Переучет жизни. Гл 5-6



      Глава 5

      Тесновато им пришлось впятером в Серёжкином «Рено-Логан».
      Вилли с собаками тёрлись задницами на заднем сиденье и всё никак не могли разместиться. Вилли пробовал интеллигентно сдвинуть собак, но те, индифферентно глядя каждая в своё окно, тихой сапой всё сильней и сильней сдавливали его костлявыми крупами. Вилли молча страдал от бывших соотечественниц.
      Россияне сидели впереди и с удовольствием дымили в раскрытые окна.
      Ехали не просто так, для променадe, а по делу: веники заготавливать. Ребята даже разругались поутру из-за этого.
      - Ты чего, совсем сбрендил? – шипел Сашка, натягивая одеяло на голову. – Перепил, что ли? Будишь ни свет, ни заря…
      - Подъём, подъём! Я один не справлюсь, а к трём уже гости приедут! Подъём, ироды! К вам же приедут! Шнель, шнель, диаспора!
      И поднял-таки, сволочь!
      Сполоснули мятые рожицы, выпили по стакану чая и укатили. И пока не доехали до места, Александр продолжал обиженно постпохмельно молчать.
      - Всё, приехали! Обиженные – на выход!
      - Сам ты «обиженный», - буркнул, наконец, Сашка, с трудом вылез. – Без нас, что ли, не наломал бы? Пожрать не дал… И опохмелиться…
      - Держи секатор. Вилли, это тебе. Мужики, режем только с зеленым большим листом без дырок. Штаны поверх сапог. Футболки – в штаны. Эй, дохлые! Ко мне!
      Подбежали собаки. Серёжка обильно обрызгал их собачьим спреем от клещей. Для ребят достал из пакета другой.
      - А чего шикуешь? – попробовал съязвить Сашка. – Нам бы и собачий подошел.
      - Тебе не поплохеет? Раскатал губёшки. Повернись спиной… Стой, не дёргайся. Собачий то раза в три дороже. Да стой ты, говорю! Вилли, подходи… Готовы? Попрыгали! За мной!
      - Серый, куда ты в чащобу? У машины бы наломали… - пыхтел сзади Александр.
      - Шнель, шнель, герры! -  весело гнал их Сергей, налегая на мягкое патриотичное «х» вместо грубого «г». – Немного осталось! «Покой нам только снится!»
      И вышли они, наконец, на большую лесную поляну. И остановились ребята, как зачарованные! И прекратилось всякое пыхтение и отдышка, будто кто-то невидимый вбил чопики им во все дырочки! И зазвенел негромким птичьим щебетом мир вокруг! И наступила гармония естества! Потянуло луговыми цветами и тиной от озерца посреди поляны. Потянуло первым травяным укосом из-за леса и лесными клопами. Потянуло распаренной пылью с грунтовки и предгрозовой свежестью. Неподвижная пластмассовая зелень деревьев и осока ожили, нехотя закачались, зашуршали невнятно, да и вновь замерли. И наяву, и в бирюзовом зеркале озерца.
      - Господи! – тихо прошептал Александр.
      И среди этой первозданной тишины вдруг кто-то завозился в чащобе, хрустя сломанными ветвями.
      - Т-с-с, - зашипел Сергей, поднёс палец к губам. – Медвежата с мамкой на водопой прутся!
      Ребята, и без того неразговорчивые, совсем онемели. И окаменели. И стали ниже ростом. Слились с природой, как женщины с веслами на аллеях парка. И лишь правая нога Вилли предательски дрожала.
      Оставляя шерсть на сучьях и ветвях, на поляну вывалили собаки и сразу же бросились в озеро, нарушив гармонию водной рябью и радостным визжанием.  И враз пробудились и звуки, и запахи. И даже от ребят пахнуло.
      Очнулся Сашка и вслед за собаками, припав на колени, сунулся головой в воду.
      - Придурок, - произнёс он с чувством, тряся мокрой головой, как Гретта – и снова в воду. Вынырнул. И снова, но уже во весь голос: - Придурок!!!
      Вилли же просто опустился на пятую точку.
      - А я и забыл про собак, - удрученно, по - детски пожаловался он. И вполне по - взрослому и по-немецки добавил: -  … -  Но уже без эмоций.
      Сергей же деловито снимал их на сотовый телефон. А заодно с этой невменяемой фауной и окружающую флору. Финальным кадром запечатлел исконно русскую поникшую берёзку. Пусть Саньку там, на чужбине, слеза пробивает.
      Затем последовательно извлёк из пакета бутерброды с колбасой, пластмассовые стаканчики, бутылку дагестанского коньяка и завернутый в целлофановый мешочек размякший солёный огурец.
      - Вот вам, ребятишки, и завтрак. Садимся. Люблю я это место. У меня здесь даже удочка припрятана для желающих. Карасик ладошечный, но клюёт беспрерывно. Хорошо здесь… Мало кто про это место знает, лень всем через буреломы переться. Хорошо здесь, - повторил он с удовольствием. 
      - А веники что? Придумал? – Сашка стряхнул хлебные крошки с футболки, уселся рядом.
      - Зачем «придумал»? Позавтракаем – и наломаем… У машины для веников самый лучший подлесок.
      На запах колбасы подошли собаки, нагло отряхнулись на лежащих.
      - Держите, - Вилли смело протянул каждой по кусочку. Те съели, растянулись рядом.
      Наступила тишина.
      - Спасибо тебе, Серый, - полусонно проговорил Александр. Глаза закрыты, во рту травинка…
      - За что? – Сергей зашевелился, передвинулся головой на Сашкину ляжку.
      - А за всё… - всё также сонно продолжил тот. – И за дачу… И за лес этот… Может, и не будет никогда такого в жизни.
      - Какого «такого»? Чего мелишь…
      - Заткнись ты, ради Бога. Надоело мне всё. Работа, работа, дом… Ну, Европа эта… Хрен Австрию от Дании отличу…
      Серёжка хихикнул: - А они Грузию от Мордовии отличить не могут: всё «Россия»…
      Сашка подождал некоторое время, продолжения не услышал и продолжил сам:
      - На что трачу время? Ужас! Работа – это святое, конечно… Но дома то!.. Баха какого - то модного читаю, Джейкобсона какого - то… Что Светка подсунет из модного – то и читаю. А самого аж воротит: тягомотина, неинтересно… Фильмы эти… неформат… Так грязь эту не хочется смотреть, а смотрю… Да ещё без перевода, на шведском каком-нибудь или чешском… Рэп дурацкий… И тю-тю-тю… пять лет, как не бывало. Утром встаю, голова такая пуста-ая и звонкая: бум-бум, бум-бум. Опять работа… «Когда деревья были большими» - непонятно закончил он с тоской. – Жизнь, кажется, останавливается, «день сурка» наступает… Тускло всё, и внутри, и вокруг… Иногда, как «быстрый день сурка»… Иногда, как «весёлый день»… Неожиданного мало, необычного… Будто всё прочитано, подколото и подшито. И ты из этой «книжки» никогда не вылезешь, потому, что «главный герой» этой «книжки». Среднестатистический такой… Потому, что «автору» лень было тратить на тебя время. Он в это время другие «книги судеб» писал. Про Пеле, например. Или Гагарина. Или Конюхова. А жизнь в это время мчится, мчится, собака.
      Ребята, не прерывая, слушали его. Вилли тоже пристроил голову на свободную Сашкину ногу, дымил сигаретой в блекло-голубое небо. Подал голос:
      - А здесь, мне кажется, политикой все занимаются.
      - Заграница, не троньте вы нас. «Поли-ти-ка», что ты… Только жить начали, а тут вы, засранцы, со своими санкциями… С вами, европейцами, сейчас, поди, уж штатов восемьдесят стало у американцев. Прихлебатели… 
      - Эт у тебя низкая социальная ответственность, - сонно промямлил Сашка. – И толерантность маленькая.
      - Это ты с чего взял? После бани, да? Большая у меня толерантность!
      - Маленькая, - так же продолжил тот. – На девиц, как на другой пол смотришь. Отличия, что ли видишь?
      - Дак… Кадыка у них нет! Ну, и другой мелочёвки…
      Александр прижал ладошкой встрепенувшегося, было, анестезиолога.
      - Серёга, чего ты их обижаешь? Разные они все, европейцы. Не повезло им с «паханами». Подневольные. Ничего, образумятся. Давай, не будем об этом. Спите лучше.
      - Давай, не будем, - согласился Сергей. – Только… прочитал я здесь недавно… «У правды есть свои сроки. Если правда долго идёт к людям, то и она, и люди многое теряют»… Не помню точно, но суть та же. – Повернулся на бок. – Ладно, давайте поваляемся. А ты, Вилли, готовься. Вечером ребята с тебя, с живого не слезут с твоей Европой.  Но ты их не бойся. Они только после третьей рюмки полушалочки рвут.
      Замолчали.
      Солнце осторожно, по миллиметрам, стягивало с лежащих теневое покрывало от деревьев. Одинокий комар зудел в вышине. Далеко-далеко долбился дятел. Вздрагивала во сне Джульетта, скалилась чему то, пряла ушами.
      Вилли лежал на спине с открытыми глазами. Разные мысли крутились в его голове. Не так он представлял себе жизнь в России, совсем не так и совсем недавно, четыре дня назад.  Не так… И людей здешних не так представлял. Пусть даже «всех людей» пока представлял один Сергей.
      Насчёт пития он не удивлялся. Александр заранее его предупреждал, что пить придётся много: гости – это святое. Да и дома, в Германии, пили почти каждый день. Бокальчик вина, стопочка водки или бутылочка пива… Не ожидал он лишь объёмов здешнего спиртного. Разориться можно, а он всё достаёт и достаёт!  На то и была у Вилли заготовлена обойма аспирина. Но и та не понадобилась. Он уже понял, что рассол лучше аспирина. А стопочка – лучше рассола. «Но только в отпуске!» - попробовал внушить он себе – «Только в отпуске!»
      А «не так» он представлял себе общение. И вообще… отдых весь… Музеи, думал, покажут, достопримечательности всякие… бары, памятники… А они – в сад! И обжираловка, и оппиваловка!.. И говорильня! Вспоминают всё время что-то, про жизнь расспрашивают, про частную! Сейчас, вон, на природу вывезли… У нас, наверное, тоже такие места есть?.. Только плед на траву расстилают, чтобы полежать… Эти так лежат. А, может, и нет таких мест. Никто ж не вывозил.
      Странно, ни разу о деньгах не заикались.
      Вилли нащупал под боком сучок, отбросил в сторону. Спросил тихо, на тот случай, если ребята спят:
      - Сергей, а ты инженер, да?
      - Нет, Вилли, я главный инженер. – Ребята не спали. – В отпуске сейчас. А что?
      - Ты много зарабатываешь? – Вилли с трудом выговорил слово.
      - Много. На всё хватает. Тысяч восемьдесят.
      Вилли молчал, переводя рубли в евро.
      - Много, - согласился он. – А дети есть?
      - О, третий день пошёл! Пора про хозяев спросить! – коротко и беззлобно хохотнул Сергей. – Дочка у меня, Катюха. У бабушки сейчас гостит. В город приедем – познакомишься.
      - А я её сейчас и не узнаю, наверное. Ни разу же не видел, только по скайпу, - вздохнул Сашка.
      - Узнаешь, узнаешь! Копия моя, только без усов.
      - Лишь бы мозгами в Надежду пошла, иначе – вах! Вдвоём вы Надюху с ума сведёте, - посочувствовал Александр его жене.
      - А у нас сейчас мода на русские имена! – оживился Вилли. – Вова, Иван, Анна…
      - Да лишь бы не «Сатана» и не «Тополь»! А то, говорят, и «Пикселем» уже обзывают, и «Апокалипсисом». Я же говорю: сбрендилось вам там. Вырождаетесь…
      - Всё. Подъём! – Александр встал, отряхнулся. – Показывай, где твои веники.


      Глава 6

      Серёжка сам не ожидал, что приедет столько народа. Пришлось постоянно «кочегарить» у мангала да заниматься баней: качать воду, топить, менять веники и полотенца.
      - Ты где их насобирала? – выговаривал он жене с усмешкой. – Годами не показывались! Где ж мы их всех разложим, родимых?
      - Ты что, не рад? Это Сашка попросил обзвонить друзей, телефоны дал.
      - Да рад я, рад! Когда ещё все вместе увидимся…
      Да, не часто они вот так, всем скопом, встречались. И друзья по школе, и по работе, и по увлечениям. Четырнадцать человек понаехало, на трёх машинах.
      Стол пришлось накрывать не на веранде, а длиннющий,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:29 01.11.2019 (1)
Говоришь,  
не верь во всеобщую пакостность мира. Только больные могут в это верить…»


Но ведь так и есть ,чем дальше, тем пакостнее... Может, есть еще островки чистые, но не у нас...
 Давай продолжение!
     18:01 01.11.2019 (1)
1
Танюш, не права ты: нет всеобщей пакостности мира. Затихнет она постепенно.
А появлюсь я лишь послезавтра, на смену мне 2-го
     18:59 01.11.2019
Хорошо, буду ждать Хорошего отдыха тебе!
Реклама