Произведение «Цикл или оборот верного христианина» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 333 +4
Дата:

Цикл или оборот верного христианина

ИЛИ БРАТЬЕВ, ИЛИ СЕСТЕР, ИЛИ ОТЦА, ИЛИ МАТЬ, ИЛИ ЖЕНУ, ИЛИ ДЕТЕЙ, ИЛИ ЗЕМЛИ, РАДИ ИМЕНИ МОЕГО, ПОЛУЧИТ ВО СТО КРАТ И НАСЛЕДУЕТ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ(Матфей 19:29). В 15 главе Евангелия от Луки представлена притча о блудном сыне, который тоже вступил на путь отречения, но в результате удостоился только страданиями и решил возвратиться в отчий дом. Преданный старший сын был раздосадован пышной встречей, которая была оказана отцом брату. А что сделаешь, страдания, страда, жатва завсегда знатней, нежели мечтательный и рискованный посев! Так что блудный сын вряд ли блудный, но скорее законопослушный, генерирующий более сложные алгоритмы. Преданный старший сын центробежными усилиями гонит на жаждущую землю пресные испарения с моря-океана, но кто-то же должен возвратить больную, осолевшую воду для нового очищения и употребления. Преданный старший сын разносит по отцовскому организму артериальную кровь, насыщенную кислородом, но кто-то должен её возвратить, если она обесценилась и требует восстановления. Законопослушно человек оставляет отца и мать, чтобы прилепиться к жене во браке и законопослушно возвращается в лоно эволюционировавших предков по окончании брака. Правда, в данном случае он становится семенем, которому Бог даёт тело в соответствии с исполненной задачей(1 коринфянам 15:37-38). В Коране тоже это аргументируется: И ВОТ УТРОМ ТЫ УШЁЛ ОТ СЕМЬИ СВОЕЙ, УСТАНАВЛИВАЯ ВЕРУЮЩИХ В РЯДЫ ДЛЯ СРАЖЕНИЯ, А АЛЛАХ — СЛЫШАЩИЙ, ЗНАЮЩИЙ(Коран 3:117(121), перевод Крачковского). ДА ВЫ ДУМАЛИ, ЧТО ПОСЛАННИК И ВЕРУЮЩИЕ НИКОГДА НЕ ВЕРНУТСЯ К ИХ СЕМЬЯМ! ЭТО БЫЛО РАЗУКРАШЕНО В ВАШИХ СЕРДЦАХ, И ВЫ ДУМАЛИ СКВЕРНУЮ ДУМУ И БЫЛИ НАРОДОМ ПРОПАЩИМ(Коран 48:12, перевод Крачковского). КОМУ БУДЕТ ПРИНЕСЕНА ЕГО КНИГА В ПРАВУЮ РУКУ, ТОТ БУДЕТ РАСЧИТАН РАСЧЁТОМ ЛЁГКИМ И ВЕРНЁТСЯ К СВОЕЙ СЕМЬЕ В РАДОСТИ(Коран 84:7-9, перевод Крачковского). Потому я полностью поддерживаю мудрого Сираха, проводящего своего лирического героя через пустынные чужие земли:  ТОЛЬКО ТОТ, КТО ПОСВЯЩАЕТ СВОЮ ДУШУ РАЗМЫШЛЕНИЮ О ЗАКОНЕ ВСЕВЫШНЕГО, БУДЕТ ИСКАТЬ МУДРОСТИ ВСЕХ ДРЕВНИХ И УПРАЖНЯТЬСЯ В ПРОРОЧЕСТВАХ:  ОН БУДЕТ ЗАМЕЧАТЬ СКАЗАНИЯ МУЖЕЙ ИМЕНИТЫХ И УГЛУБЛЯТЬСЯ В ТОНКИЕ ОБОРОТЫ ПРИТЧЕЙ;  БУДЕТ ИССЛЕДОВАТЬ СОКРОВЕННЫЙ СМЫСЛ ИЗРЕЧЕНИЙ И ЗАНИМАТЬСЯ ЗАГАДКАМИ ПРИТЧЕЙ.  ОН БУДЕТ ПРОХОДИТЬ СЛУЖЕНИЕ СРЕДИ ВЕЛЬМОЖ И ЯВЛЯТЬСЯ ПРЕД ПРАВИТЕЛЕМ;  БУДЕТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПО ЗЕМЛЕ ЧУЖИХ НАРОДОВ, ИБО ИСПЫТАЛ ДОБРОЕ И ЗЛОЕ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ.  СЕРДЦЕ СВОЕ ОН НАПРАВИТ К ТОМУ, ЧТОБЫ С РАННЕГО УТРА ОБРАЩАТЬСЯ К ГОСПОДУ, СОТВОРИВШЕМУ ЕГО, И БУДЕТ МОЛИТЬСЯ ПРЕД ВСЕВЫШНИМ; ОТКРОЕТ В МОЛИТВЕ УСТА СВОИ И БУДЕТ МОЛИТЬСЯ О ГРЕХАХ СВОИХ.  ЕСЛИ ГОСПОДУ ВЕЛИКОМУ УГОДНО БУДЕТ, ОН ИСПОЛНИТСЯ ДУХОМ РАЗУМА,  БУДЕТ ИСТОЧАТЬ СЛОВА МУДРОСТИ СВОЕЙ И В МОЛИТВЕ ПРОСЛАВЛЯТЬ ГОСПОДА;  БЛАГОУПРАВИТ СВОЮ ВОЛЮ И УМ И БУДЕТ РАЗМЫШЛЯТЬ О ТАЙНАХ ГОСПОДА;  ОН ПОКАЖЕТ МУДРОСТЬ СВОЕГО УЧЕНИЯ И БУДЕТ ХВАЛИТЬСЯ ЗАКОНОМ ЗАВЕТА ГОСПОДНЯ.  МНОГИЕ БУДУТ ПРОСЛАВЛЯТЬ ЗНАНИЕ ЕГО, И ОН НЕ БУДЕТ ЗАБЫТ ВОВЕК;  ПАМЯТЬ О НЕМ НЕ ПОГИБНЕТ, И ИМЯ ЕГО БУДЕТ ЖИТЬ В РОДЫ РОДОВ.  НАРОДЫ БУДУТ ПРОСЛАВЛЯТЬ ЕГО МУДРОСТЬ, И ОБЩЕСТВО БУДЕТ ВОЗВЕЩАТЬ ХВАЛУ ЕГО;  ДОКОЛЕ БУДЕТ ЖИТЬ, ОН ПРИОБРЕТЕТ БОЛЬШУЮ СЛАВУ, НЕЖЕЛИ ТЫСЯЧИ; А КОГДА ПОЧИЕТ, УВЕЛИЧИТ ЕЕ(Сирах 39:1-14).
  К сожалению, отречение в христианстве не привилось. Это явилось огромной проблемой в противостоянии с энтропией. Ведь если нет добровольного отречения, нарастает вопиющее неравенство, где просто не может быть любви по природе: ГОРЕ ВАМ, ПРИБАВЛЯЮЩИЕ ДОМ К ДОМУ, ПРИСОЕДИНЯЮЩИЕ ПОЛЕ К ПОЛЮ, ТАК ЧТО [ДРУГИМ] НЕ ОСТАЕТСЯ МЕСТА, КАК БУДТО ВЫ ОДНИ ПОСЕЛЕНЫ НА ЗЕМЛЕ(Исайя 5:8). Сирах тоже убеждён, что толку от такого симбиоза не будет: ВСЯКОЕ ЖИВОТНОЕ ЛЮБИТ ПОДОБНОЕ СЕБЕ, И ВСЯКИЙ ЧЕЛОВЕК — БЛИЖНЕГО СВОЕГО.  ВСЯКАЯ ПЛОТЬ СОЕДИНЯЕТСЯ ПО РОДУ СВОЕМУ, И ЧЕЛОВЕК ПРИЛЕПЛЯЕТСЯ К ПОДОБНОМУ СЕБЕ.  КАКОЕ ОБЩЕНИЕ У ВОЛКА С ЯГНЕНКОМ? ТАК И У ГРЕШНИКА — С БЛАГОЧЕСТИВЫМ.  КАКОЙ МИР У ГИЕНЫ С СОБАКОЮ? И КАКОЙ МИР У БОГАТОГО С БЕДНЫМ?  ЛОВЛЯ У ЛЬВОВ — ДИКИЕ ОСЛЫ В ПУСТЫНЕ, ТАК ПАСТБИЩА БОГАТЫХ — БЕДНЫЕ.  ОТВРАТИТЕЛЬНО ДЛЯ ГОРДОГО СМИРЕНИЕ: ТАК ОТВРАТИТЕЛЕН ДЛЯ БОГАТОГО БЕДНЫЙ(Сирах 13:19-24). Бедный — лишь строчка в меню хищника.

Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться;
И надобно ж беде случиться,
Что около тех мест голодный рыскал Волк.
Ягненка видит он, на добычу стремится;
Но, делу дать хотя законный вид и толк,
Кричит: «Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
Здесь чистое мутить питье
Мое
С песком и с илом?
За дерзость такову
Я голову с тебя сорву». —
«Когда светлейший Волк позволит,
Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью
От Светлости его шагов я на сто пью;
И гневаться напрасно он изволит:
Питья мутить ему никак я не могу». —
«Поэтому я лгу!
Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете!
Да помнится, что ты еще в запрошлом лете
Мне здесь же как-то нагрубил:
Я этого, приятель, не забыл!» —
«Помилуй, мне еще и отроду нет году», —
Ягненок говорит. «Так это был твой брат». —
«Нет братьев у меня». — «Так это кум иль сват
И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.
Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
Вы все мне зла хотите
И, если можете, то мне всегда вредите,
Но я с тобой за их разведаюсь грехи». —
«Ах, я чем виноват?» — «Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». —
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.
(Иван Крылов, Волк и ягнёнок)


Да к тому же нацеленность на брачный чертог, где весьма приятен брачный напиток, - это своего рода женский вампиризм, если не каннибализм, и Христос об этом не забывает напомнить, что Он есмь ломимое тело, предающееся за грешников(Лука 22:19). А женщина по природе и однокоренному слову жница, серп, коса, смерть(Екклесиаст 7:26), ведь к севу она никакого участия не прилагала(Иоанн 4:36). Апостол Павел Тайную Вечерю также называет собранием не на лучшее, а на худшее, потому что марьяжная трапеза брачного партнёра без рассуждения, недостойно, без ограничений приводит к болезням и смертям, и получается, что впавший в зависимость алконавт виновен(1 коринфянам 11:17, 27-32). Если с коринфянами Павел как-то ещё церемонится, то галатам вердикт выносится апокалипсический: ВЕСЬ ЗАКОН В ОДНОМ СЛОВЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ: ЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ.  ЕСЛИ ЖЕ ДРУГ ДРУГА УГРЫЗАЕТЕ И СЪЕДАЕТЕ, БЕРЕГИТЕСЬ, ЧТОБЫ ВЫ НЕ БЫЛИ ИСТРЕБЛЕНЫ ДРУГ ДРУГОМ(Галатам 5:14-15). В той же 5 главе Песни Возлюбленного пророк Исайя в марьяжности и зависимости от вина видит ещё одну причину деградации любви: ГОРЕ ТЕМ, КОТОРЫЕ С РАННЕГО УТРА ИЩУТ СИКЕРЫ И ДО ПОЗДНЕГО ВЕЧЕРА РАЗГОРЯЧАЮТ СЕБЯ ВИНОМ;  И ЦИТРА И ГУСЛИ, ТИМПАН И СВИРЕЛЬ И ВИНО НА ПИРШЕСТВАХ ИХ; А НА ДЕЛА ГОСПОДА ОНИ НЕ ВЗИРАЮТ И О ДЕЯНИЯХ РУК ЕГО НЕ ПОМЫШЛЯЮТ(Исайя 5:11-12). Церковь вроде бы прислушалась к апостолу Павлу и уравняла божественную трапезу до лжицы вина и облатки хлеба, чтобы не было непотребства, но ведь это лицемерие: геохристианский мир как был вопиюще неравным, так и остался возмутительно несправедливым, непригодным для любви.Считается, что церковь — царствие Божие на земле, но состоялось ли оно?
  Впрочем, я не буду настаивать на отречении полномочий богатого печального юноши: на нет, как говорится, и суда нет. А вот пост явился бы здесь достойным эквивалентом отречения и следования за Христом. Это как раз лучшее, а не худшее действо и вносит заслуженный вклад в богопознание и боговедение. Пост показан в Евангелии как сила против злых духов(Матфей 17:15-21). В Коране пост — акт богобоязненности, некая гарантия, что тебе не придётся быть отступником: О ТЕ, КОТОРЫЕ УВЕРОВАЛИ! ПРЕДПИСАН ВАМ ПОСТ, ТАК ЖЕ КАК ОН ПРЕДПИСАН ТЕМ, КТО БЫЛ ДО ВАС, - МОЖЕТ БЫТЬ, ВЫ БУДЕТЕ БОГОБОЯЗНЕННЫ! - НА ОТСЧИТАННЫЕ ДНИ(Коран 2:179(183), перевод Крачковского). В Библии отсчитанные дни можно найти как у пророка Даниила в семьдесят седмин(Даниил 9:24), так и у Христа до семижды семидесяти прощений(Матфей 18:22). Но это цикл, который закончив, можно опять начинать. В Коране цикл определён в сто седмин, и его постепенно собирая, тоже можно удвоить: ТЕ, КОТОРЫЕ РАСХОДУЮТ СВОИ ИМУЩЕСТВА НА ПУТИ АЛЛАХА, ПОДОБНЫ ЗЕРНУ, КОТОРОЕ ВЫРАСТИЛО СЕМЬ КОЛОСЬЕВ, В КАЖДОМ КОЛОСЕ СТО ЗЁРЕН. И АЛЛАХ УДВАИВАЕТ, КОМУ ПОЖЕЛАЕТ. ПОИСТИНЕ, АЛЛАХ ОБЪЕМЛЮЩ, ЗНАЮЩ!(Коран 2:263(261), перевод Крачковского)

Минутой досуга от дел откреплен,
Спешит из дворца на простор Соломон.
Он в степь государство свое перенес
И трон в лучезарное небо вознес.
Глядит, - состраданьем душа стеснена -
Старик земледелец, чья нива скудна,
Последние зерна в дому соберя,
Бросает их скудной земле пустыря.
Сажает их в каждый земли уголок,
Надеясь, что вырастет колос высок.
Но птичий открыт Соломону язык,
Он в путь созреванья тех зерен проник.
И молвил: "О, старец, напрасен твой труд -
Ты бросил свое пропитание тут.
Мы сеяли в тучную землю зерно,
И много ль, скажи нам, взрастило оно?
А с этой, иссохшей, напрасны труды.
Что, жаждущий, снимешь с нее без воды?"
Ответил старик: "О, прости мой ответ,
Не думаю, есть ли вода или нет;
Водою мне, видишь, мой пот на спине,
Концы моих пальцев лопатою мне,
Великим мне счастьем бывает зерно,
Когда получаю семьсот на одно.
Не сей никогда с сатаной на устах -
И ты с одного будешь при семистах!"
(Низами, Сокровищница тайн, перевод Мариэтты Шагинян).


  В Евангелии есть две одинаковые притчи — у Матфея про таланты(Матфей 25:1-46), которые хозяин раздаёт своим рабам, отправляясь в чужие земли, у Луки — про мины(Лука 19:12-27); и те и другие надо пустить в оборот, чтобы была прибыль, с которой оскудевшего в путешествиях хозяина можно облагодетельствовать и восстановить в потенциалах жениха, ведь фактически это миссия Христа.
  У еврейских пришельцев во главе с вундеркиндом Иосифом тоже было коханне с коренным населением Египта. Фараон практически предоставил власть Иосифу, сам ограничившись декоративно-конститунционной функцией. Но после, когда Израиль расплодился в земле Египта и мог переметнуться на сторону врагов, вместо форы на чужаков было оказано сильное давление и угнетение вплоть до препятствия рождения младенцев мужского пола.

Пятясь, пчела выбирается вон из цветка.
Ошеломленная, прочь из горячих объятий.
О, до чего ж эта жизнь хороша и сладка,
Шелка нежней, бархатистого склона покатей!
Господи, ты раскалил эту жаркую печь
Или сама она так распалилась — неважно,
Что же ты дал нам такую разумную речь,
Или сама рассудительна так и протяжна?
Кажется, память на время отшибло пчеле.
Ориентацию в знойном забыла пространстве.
На лепестке она, как на горячей золе,
Лапками перебирает и топчется в трансе.
Я засмотрелся — и в этом ошибка моя.
Чуть вперевалку, к цветку прижимаясь всем телом,
В желтую гущу вползать, раздвигая края
Радости жгучей, каленьем подернутой белым.
Алая ткань, ни раскаянья здесь, ни стыда.
Сколько ни вытянуть — ни от кого не убудет.
О, неужели однажды придут холода,
Пламя погасят и зной этот чудный остудят?
(Александр Кушнер, Пчела)

Брачный чертог бесславно закончился бегством евреев из Египта. Но когда энтропия, когда мерзость запустения, когда апокалипсис, бегство показано и в Новом Завете: ДА БЕГУТ В ГОРЫ(Матфей 24:15-35). Сам гневный росток — побег — инициатор бегства, ибо он изгой, несломленный оппозиционер, нездешний, не от мира сего.
  Собирание


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама