Произведение «91.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ И СОЗНАНЕ. СТИХ.1-12.» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 387 +1
Дата:

91.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ И СОЗНАНЕ. СТИХ.1-12.

91.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 13. ПРИРОДА, НАСЛАЖДАЮЩИЙСЯ И СОЗНАНЕ. СТИХ.1-12.

ТЕКСТ 1-2
арджуна увача
пракритим пурушам чаива
кшетрам кшетра-джнам эва ча
этад ведитум иччхами
джнанам джнейам ча кешава

шри-бхагаван увача
идам шарирам каунтейа
кшетрам итй абхидхийате
этад йо ветти там прахух
кшетра-джна ити тад-видах

арджунах увача - Aрджуна сказал; пракритим - природу; пурушам - наслаждающегося; ча - также; эва - непременно; кшетрам - поле; кшетра-джнам - знающего поле; эва - непременно; ча - также; этат - все это; ведитум - узнать; иччхами - я желаю; джнанам - знание; джнейам - объект познания; ча - также; кешава - о Кришна; шри-бхагаван увача - Верховный Господь сказал; идам - это; шарирам - тело; каунтейа - о сын Кунти; кшетрам - полем; ити - так; абхидхийате - называют; этат - это; йах - тот, кто; ветти - знает; там - он; прахух - именуют; кшетра-джнах - знающим поле; ити - так; тат-видах - те, кто знает это.


1.Арджуна сказал.                                                                                                          Что есть природа, а также, Кто есть Наслаждающийся? Что есть поле, а также, Кто есть знающий это поле? Все это я хочу знать, а также,  что есть Знание и Кто есть Познаваемый, о, Кешава.

КОММЕНТАРИЙ.
Познать, что есть природа,  – извечный вопрос и камень преткновения многих  мудрецов, людей, ищущих истину, старейших духовных учителей, йогов, медитирующих с этой целью внутри себя на огонь, свет, тьму, пустоту, входя внутри себя в состояние транса, полного отрешения,  ожидая изнутри необходимый поток информации, прилежно проходя через многие предварительные аскезы, запрашивая у высших сил разъяснения сути природы, ибо  невозможно ей дать полное и однозначное определение, невозможно при здравомыслии ее отделить от себя, невозможно определить в ней и место такому живому существу высокого порядка, как человек.

Некоторые склонны природу обожествлять и поклоняться ей, некоторые придают ей мистические свойства, некоторые считают ее низшим проявлением материи со всем существующим в ней животным миром. Ответ на этот вопрос, что есть природа, не столь прост, как может показаться. Дать четкое объяснение природе материальной, указать на ее истинное место  относительно человека, а также всех остальных живых существ, определить ее роль невозможно человеку нерелигиозному. Но и далеко не каждый верующий может однозначно пояснить, что есть природа, кем она создана, какова ее роль  в жизни живых существ и являются ли сами живые существа частью природы, как она развивается и развивается ли, существуют ли законы развития материальной природы, можно ли ее разделить на живую и мертвую, движущуюся и неподвижную, проявленную и не проявленную, каков смысл и причина ее возникновения.

Однако, без такого знания невозможно духовное развитие личности, не возможен подъем по ступеням духовного становления, невозможно понять и свое место в материальном мире. Самый лучший ответ может быть получен только непосредственно от Создателя, от Того, Кто Знает, Кто Совершенен, Чье Мнение окончательно и абсолютно, Кто  считается Высшим Авторитетом и Изначальной Истиной,  и может быть дано в ту меру, которая и приемлема человеческим умом,  и,  как знание, послужит только во благо его духовному и материальному развитию.

Именно поэтому Бог, используя уникальную ситуацию, где можно задавать вопросы  Ему Лично, дает Арджуне изнутри этот вопрос среди других, дабы и такое знание вошло Милостью Бога в мир материальный и в том виде, в котором человечество уже готово его принять и мыслить через эту призму более точно и духовно грамотно.

Только Бог, Высочайшая Божественная Личность, Причина всех причин, Изначальный,  может ответить на вопрос, так поставленный,  и не единственный. Также, вопрос Арджуны о том, Кто есть Наслаждающийся,  далеко не прост. Вообще, что означает  быть наслаждающимся? И чем? Многие однозначно полагают, что смысл вопроса сводится к удовлетворению чувств. Ибо с иным пониманием это слово как-то не ассоциируется в материальном мире. Но, тем не менее, речь идет для Бога о другом. И это другое должен принять и осознать человек. А потому и вопрос поднят. Наслаждение изначально есть то, что удовлетворяет чувства живого существа. Так понимает человек. Для человека речь идет о его материальных и духовных чувствах, т.е. не обязательно сводящихся к  удовлетворению органов  чувств, но и это не исключается. Однако, для Бога удовлетворение чувств никак не привязано к наслаждению Божественной Плоти. Речь идет только о Духовном удовлетворении Бога, а это привязывается к Божественному распоряжению плодами любой деятельности любого живого существа. Распоряжение обозначает направление результата, плодов деятельности живого существа на его духовное и материальное развитие и на приобретение божественных качеств, на исполнение Божественной Воли и Божественных Планов. Другого наслаждения Бог не принимает, не считает для Себя наслаждением.

Поэтому, Высшим Наслаждающимся из всех других естественных наслаждающихся может быть только Одно живое существо, Сам Бог, Который по Своему усмотрению распоряжается любыми плодами деятельности любого, что, однако,  не исключает наслаждение других живых существ Милостью Бога и через материальные органы чувств (на их уровне), как и в результате определенного внутреннего духовного (в разной степени) состояния, которое, также, может считываться живым существом, как наслаждение личное.

Вопрос о наслаждении и Высшем Наслаждающемся, также, поднят Арджуной Волею Бога, ибо и здесь существует немало ошибок в толковании, которые имеют место и на уровне духовных учителей, готовых  обругать любые наслаждения живых существ, как присваивающих себе то, что им изначально не причитается. Но на самом деле – причитается в свою меру. 

Наслаждения Бога и человека, любого живого существа не пересекаются. Бог наслаждается достижением Божественной цели через распоряжение плодами деятельности живых существ в виде кармических последствий; а живое существо получает наслаждение в соответствии с уровнем своей ступени материального и духовного  развития, качествами и кармой, Планом Бога на живое существо, имеет смысл поощрения, необходимо для вовлечения в материальные игры, для отдыха, смысла и заинтересованности в материальном бытии. Однако, наслаждение Бога является Высшим, абсолютным, а Он Сам признан Высшим Наслаждающимся. Поэтому, когда преданный что-либо посвящает Богу, ему следует исходить не  из того, что он посвящает Богу, как Высшему Наслаждающемуся, но как Тому, Кому все изначально принадлежит.

Бог не может наслаждаться ни самой вкусной едой, ни украшениями, ни драгоценностями, ни цветами, ни прочими материальными атрибутами, но плодами аскез, жертвоприношений, благотворительности, направляя их на духовное развитие живого существа и в этом черпая духовное удовлетворение, которое можно назвать Наслаждением.

Очень важным вопросом является вопрос о поле деятельности человека. На самом деле речь идет о поле деятельности духовной сущности, помещенной в тело. Человек, как разумное живое существо, просто обязано точно знать, что дано ему Богом конкретно, через что он может себя проявлять, на каком уровне, в каких рамках, чем вообще он может оперировать в сознании и через тело, что его, а на что он не может никак претендовать, каковы существуют в материальном мире Божественные рамки на каждого, можно ли их расширять, привносить в них, развивать,  использовать все, что тебе отведено, что предпочитать и от чего лучше отказываться, даже если это твоя область деятельности, на сколько человек может управлять тем, что дано ему от Бога.

О поле деятельности, реально существующем в материальном мире, имеющем прямое отношение к заключенному в тело живому существу,  и задает свой вопрос Арджуна и желает знать, насколько живое существо, человек,  хозяин в этом поле деятельности и кто же истинный хозяин. Конкретность – суть совершенных духовных знаний, есть религиозная грамотность живого существа, которое уже  не хочет вступать в противоречие с материальным миром, ищет некую для себя гармонию отношений, стремится задать себе область деяний законную, праведную, не противоречащую Воле Бога.

Арджуна, также, чувствует, что не может этими вопросами исчерпать все возникающие вопросы, поскольку они могут касаться самых разных областей материального бытия. Как правильно с материальным миром, будучи слугой Бога, строить отношения, что брать за основу всегда, что должно быть незыблемым, ибо все не объять и на все ответы Бога не получить. Должны быть знания, но не материальные, не просто духовные постулаты, а знания практические, знания, все объединяющие, все учитывающие, всему дающие оценку, направляющие… Но, чтобы эти знания знать, развивать в себе, ими руководствоваться в своей практической деятельности, через них видеть, нужно дать им самим определение: или это свод законов, или это наставления практического характера, или они касаются только отношений между людьми, или они нацелены на развитие качеств человека? Что же Бог называет знанием? Надо это знать, чтобы иметь понимание, куда и во что их расширять, применять, где их брать, какими усилиями.

Но Арджуна обращается к Богу, к Тому, из Кого все исходит, в Ком все сосредоточено. Появляется понимание, что, постигая знания, человек берет у Бога часть Божественной мысли, Божественного опыта, Божественного труда… не означает ли это, что, постигая любые знания (материальные и духовные), на самом деле постигаешь Бога, приближаешься к Богу. Кого же на самом деле познает человек? Знания сами по себе?  или Бога через них?...  и так получает, постигает, накапливает то, через что Бог начинает вести, держа эти знания в человеке за основу Управления им и направления пути…

ТЕКСТ 2
шри-бхагаван увача
идам шарирам каунтейа
кшетрам итй абхидхийате
этад йо ветти там прахух
кшетра-джна ити тад-видах

шри-бхагаван увача - Верховный Господь сказал; идам - это; шарирам - тело; каунтейа - о сын Кунти; кшетрам - полем; ити - так; абхидхийате - называют; этат - это; йах - тот, кто; ветти - знает; там - он; прахух - именуют; кшетра-джнах - знающим поле; ити - так; тат-видах - те, кто знает это.

2.Шри Бхагаван Сказал.
Это тело, о, сын Кунти, есть поле. Тот, Кто знает это поле, называется Знающим поле. Так говорят те, кто знает это.

КОММЕНТАРИЙ.
Основной сутью живого существа, конечно же,  является не тело, но заключенная в нем духовная сущность, частица Бога, которая, будучи воплощенной в тело, называется душой. Все связи у Бога поддерживаются только непосредственно с душой, ибо с ней Бог соединен изначально, и она неотъемлема от Всевышнего, как бы ни меняла тела от рождения к рождению; также, душа извечна, имеет изначальную духовную природу и устремлена в своем развитии Волею и Планом Бога только к достижению божественных качеств, но в свою меру, ибо качеств Бога, как и знаний Бога, как и Божественного могущества она не достигает никогда.

Что же является полем деятельности для души? В материальном мире таким полем деятельности является тело человека, тело любого живого существа, как видимого,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама