Произведение «О некоторых советских и российских актёрах и актрисах с судимостью»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: История культуры
Автор:
Читатели: 300 +1
Дата:
Предисловие:
В данной работе я кратко расскажу о некоторых советских и российских актёрах театра и кино, у которых была или имеется до сих пор судимость.

О некоторых советских и российских актёрах и актрисах с судимостью

В данной работе я кратко расскажу о некоторых советских и российских актёрах театра и кино, у которых была или имеется до сих пор судимость.
Всем известен советский и российский актёр Николай Львович Годовиков (1950 – 2017), который играл роль Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни».
В конце семидесятых годов двадцатого века Николай Годовиков связался с уголовниками. По данным источников, был осуждён три раза – один раз за тунеядство и два раза за кражи. Согласно некоторым источникам, Николай с детства промышлял мелким воровством, состоял на учёте в милиции как трудновоспитуемый.
Отмечу, что в начале девяностых годов двадцатого века Николай Годовиков находился во Владимирском централе, где также отбывал наказание другой советский киноактёр, а именно Сергей Юрьевич Шевкуненко (1959 – 1995), который снимался в таких фильмах, как «Кортик», «Бронзовая птица», «Пятьдесят на пятьдесят» и «Пропавшая экспедиция».
Сергей Юрьевич известен не только как советский киноактёр, но и как экс-лидер организованной преступной группировки. Люди Шевкуненко специализировались, согласно источникам, на рэкете, похищении заложников, угонах автомобилей, торговле наркотиками.
Шевкуненко за свою короткую жизнь имел пять судимостей  и провёл в учреждениях системы исполнения наказаний 14,5 лет.  Первая судимость за участие в драке, вторая – за кражу, третья – за кражу и хранение наркотиков, четвёртая – за хранение оружия, пятая – за хранение краденых икон.
В некоторых источниках сказано, что Шевкуненко вышел из тюрьмы инвалидом второй группы, у него был обнаружен туберкулёз. Если это так, то это неудивительно, так как было много случаев, когда советские и российские люди выходят из мест лишения свободы туберкулёзниками.
В местах лишения свободы, согласно некоторым источникам, Сергей Шевкуненко приобрёл клички "Шеф" и "Актёр" и завоевал значительный авторитет в преступной среде, так как стал «положенцем». Эта ступень в уголовной иерархии предшествует званию вора в законе.
Одиннадцатого февраля 1995 года актёр Шевкуненко был убит в своей московской квартире вместе со своей матерью Полиной Васильевной Шевкуненко. Преступление до сих пор не раскрыто.
Не только Шевкуненко является членом организованной преступной группировки, но и актёр Павел Назаров, который исполняет главные роли в таких фильмах, как «Замри – умри – воскресни»(1989) и «Самостоятельная жизнь»(1991).
Согласно источникам, в 2008 году решением Вологодского областного суда за организацию преступного сообщества были осуждены десять человек, среди которых есть известный актёр Павел Hазаров. Он получил четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Согласно некоторым источникам, в начале 2006 года в Управление ФСКН России по Вологодской области поступила информация об очередном канале поставок в Вологду гашиша и «экстази».
По подозрению в организации этого канала поставки наркотиков в Вологде был задержан гражданин Литвы. В ходе осмотра его машины, гаражного бокса и съёмной квартиры сотрудники наркоконтроля обнаружили более тринадцати килограммов гашиша и пятьсот таблеток «экстази». Позднее были задержаны ещё несколько человек, в том числе, и Павел Назаров.
Актёр Дмитрий Иванович Гоголин (1973), снимавшийся в таких фильмах, как «По имени Барон» (2001), «Линии судьбы» (2003), «Шеф» (2011) и другие, в феврале 2008 года был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Санкт-Петербурге. Согласно источникам, при личном досмотре у актёра в рюкзаке было обнаружено около одного килограмма гашиша. После этого Дмитрий был заключён под стражу.
Согласно источникам, в апреле 2008 года суд приговорил Дмитрия Гоголина к четырём годам условно за хранение и сбыт наркотических средств в особо крупном размере. Мягкость приговора объясняется тем, что суд принял во внимание смягчающие обстоятельства.
Ещё один актёр имеет отношение к наркотическим средствам. Это Мариус Штандель (1990), который снимался в таких фильмах, как «Сволочи» (2006), «Завещание Ленина» (2007), «Индиго» (2008) и другие.
Согласно источникам, в 2008 году Мариуса задержали в поезде Санкт-Петербург – Москва. Правоохранительные органы обнаружили у юного киноактёра двадцать граммов синтетического наркотика амфетамин. Было возбуждено уголовное дело за незаконное приобретение, хранение и перевозку без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере. В июле 2008 года Мариуса Штанделя приговорили к трём годам лишения свободы условно.
В 1973 году советский актёр Владимир Абрамович Долинский (1944) был осуждён за незаконные валютные операции. Освободился досрочно в 1977 году.
Владимира Абрамовича можно увидеть в таких фильмах, как «Обыкновенное чудо» (1978), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Графиня де Монсоро» (1997), «Ландыш серебристый» (2000) и другие.
В 1992 году несовершеннолетний Игорь Петрович Петренко (1977) был арестован за участие в убийстве. В 1997 году суд приговорил Игоря Петренко к восьми годам лишения свободы, назначив ему условное наказание с испытательным сроком три года.
Игоря Петровича можно увидеть в таких фильмах, как «Условный рефлекс» (2000), «Кармен» (2003), «Водитель для Веры» (2004), «Волкодав» (2006) и другие.
Марат Энверович Фаттахов (1969), снимавшийся в таких фильмах, как «Оргазм под бой курантов» (1993) и «Семейные тайны» (2001),  согласно источникам, зверски расправился со своей супругой, 36-летней Лией Фаттаховой.
Отмечу, что следствие длилось почти четыре года. Приговор по делу не выносили в течение четырёх лет, так как у обвиняемого был депрессивный синдром, и всё это время он находился на лечении в психиатрической больнице. Повторная экспертиза показала, что Марат Фаттахов здоров и может предстать перед судом.
В феврале 2007 года был осужден на двенадцать лет лишения свободы в колонии строгого режима. Согласно источникам, актёра также обязали выплатить три миллиона рублей в качестве компенсации морального ущерба дочери жены от первого брака.
Филипп Юрьевич Яловега (1974), который снимался в таких фильмах, как «Доктор Живаго» (2005) и «Столыпин. Невыученные уроки» (2006), в ноябре 2009 года  был признан виновным в совершении убийства двух лиц.
Согласно источникам, в марте 2008 года актёр, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе возникшей ссоры стал душить, а затем нанёс шесть ударов ножом жительнице Костромы. После этого Яловега, опасаясь, что соседка потерпевшей сможет опознать его, нанес ей четырнадцать ударов ножом. Похитив имущество одной из потерпевших на сумму более четырнадцать тысяч рублей, актёр с места происшествия скрылся, но был задержан недалеко от места преступления.
Согласно источникам, приговором суда Филиппу Яловеге назначено наказание в виде шестнадцати лет и одного месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Владислав Борисович Галкин (1971 – 2010), советский и российский актёр театра и кино, 23 декабря 2009 года приговорён судом к 14 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на полтора года за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти.
27 февраля 2010 года был найден мёртвым в собственной московской квартире. В свидетельстве о смерти в качестве причины указана внезапная остановка сердца. Отец Владислава, актёр театра и кино Борис Сергеевич Галкин (1947) считает, что сына убили. Следует отметить, что факты, приведённые Борисом Галкиным, ничем не подтверждены и в документах следствия не отражены.
Судимость имеется или была не только у советских и российских актёров театра  и кино, но и актрис. Например, Валентина Александровна Малявина (1941), которая снималась в таких фильмах, как «Высокое звание», «Обретёшь в бою» (1975), «Осенние соблазны» (1993) и другие.
Про неё, Уважаемый читатель, можно прочитать в моей работе под названием «О смерти Станислава Жданько». Отмечу, что Валентина Малявина была признана виновной в убийстве Станислава Жданько и приговорена к девяти годам лишения свободы. В суде актриса виновной себя не признала, продолжает настаивать на своей невиновности.
Послесловие:
Про неё, Уважаемый читатель, можно прочитать в моей работе под названием «О смерти Станислава Жданько». Отмечу, что Валентина Малявина была признана виновной в убийстве Станислава Жданько и приговорена к девяти годам лишения свободы. В суде актриса виновной себя не признала, продолжает настаивать на своей невиновности.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама