хотелось ссориться после похорон Антона и отца. Юля тогда также поддерживала Оксану, утешала.
«Я на днях как раз в Москву собираюсь, - писала она ВКонтакте. – Может, встретимся?»
«Давай», - с радостью согласилась Оксана, которой как никогда нужна была дружеская поддержка.
Они встретились в «Шоколаднице», заказали по чашечке кофе с пирожным. Разговор с подругой действительно немного отвлёк девушку от грустных мыслей. Потом официант принёс счёт, Оксана потянулась к сумке, чтобы достать кошелёк… Одно неловкое движение – и всё содержимое дамской сумочки оказалось на полу. Кошелёк, косметичка, салфетки… и письмо. От Сафии Цокиевой. Юля тотчас же бросилась помогать подруге собирать вещи. Увидев письмо и прочитав, кто отправитель, она покрылась красными пятнами. Никогда прежде Оксана не видела её лицо столь злым.
- Я не поняла! Ты что, общаешься с этой?
- Ну да, общаюсь, - Оксане ничего не оставалось, как чистосердечно признаться.
- Нет, слушай, ты реально долбанутая! Эта стерва выступает против России, а ты с ней переписываешься!
Напрасно девушка пыталась объяснить подруге, что Сафия Цокиева выступает не против России, а против произвола и бесправия – та и слушать ничего не захотела.
- Да, чтоб ты сдохла, тварь! – крикнула Юля, швыряя письмо ей в лицо.
И стремительно выбежала из кофейни.
После этого она немедленно заблокировала Оксану в соцсетях.
Мало-помалу жизнь налаживалась, и боль утрат притуплялась. Тогда-то и появилось давно забытое желание творить. С маниакальным рвением Оксана начала писать рассказы, к которым после неудачи на семинаре думала, что уже никогда не вернётся.
И вот она снова в Оренбурге, на семинаре, только на этот раз в группе прозаиков. Девушка очень старалась, чтобы её рассказ про Сафию Цокиеву получился как можно лучше. Прежде чем отправить, снова и снова перечитывала, редактировала. Хорошо, Юля не изменила своим пристрастиям к фантастическим сюжетом и по-прежнему оказалась в группе фантастов. Хоть на рабочих встречах не будут пересекаться!
Приветственные речи организаторов и местных литературных гигантов Оксана слушала вполуха, то и дело переводя взгляд на бывшую подругу. Живот, выглядывающий из-под куртки, явно говорил о том, что через несколько месяцев она станет мамой.
Завершилась церемония вальсом, который станцевали для участников семинара актёры местного драматического театра. После чего все пошли в библиотеку имени Крупской – той же дорогой, что и несколько лет назад. Войдя вовнутрь, участники разбились на группы. Фантасты и публицисты тут же свернули направо, остальные поднялись по широкой лестнице на третий этаж и разместились по залам. С Оксаной в группе оказалось человек десять. С Ирой Данниковой Оксана успела уже познакомиться в хостеле, с Ксюшей Вересовой – ещё в самолёте, их места оказались рядом, Маша Челышева – тоже местная, утром завтракала с ней за одним столом. Они уже успели прочитать её рассказ и были удивлены, что героиня, получившая имя Жания, написана с реально существующей девушки, да ещё и участницы того же семинара.
Вслед за участниками явились акулы пера: Иван Сеченов и Роман Краснянский. Первой разбирали работу Иры – историю для детей о мальчике и его друге Стёпе, который, как оказалось, тот ещё жук. Маша, написавшая подборку рассказов о деревенской жизни, попала в лапы критикам сразу после неё. Критики, судя по выражению их лиц, действительно были в восторге. Правда, немного по поводу построения текстов замечания сделали. К работам Никиты про ужасы дома престарелых в российской глубинке, скорее напоминавшего тюрьму, и Игоря – про жуткую усталость продавца-кассира, отпахавшего в супермаркете в канун Нового Года – критики также отнеслись вполне благосклонно. А вот рассказ Кати про метания неуравновешенной барышни, застукавшей своего жениха с другой девицей, охарактеризовали как и вовсе безнадёжный. Оксана в этот раз избежала расправы, однако, глядя на лицо несчастной Кати, со страхом ждала своей участи.
Впрочем, суровые расправы в этот день последовали только после перерыва, когда участников сначала повели на экскурсию – город показать, а затем в столовую – всё-таки даже творческие личности, кроме духовной пищи, нуждаются в простой, человеческой. Оксана, видевшая Оренбург не раз, на экскурсию не пошла. Вместо этого решила прогуляться до набережной, а заодно забежать в магазин сувениров и на почту за конвертами и марками. В магазине девушка взяла пуховый платок матери в подарок, себе варежки и носки из шерсти.
Вернувшись в хостел, чтобы оставить вещи, она застала плачущую Катю.
- Кать, ты чего? Неужели из-за критики?
- Папа был прав – графоманка я никудышная! – всхлипывала девушка. – Я думала, пригласили на семинар – круто! Вот выиграю премию, приеду, докажу папе, чего стою! А теперь фиг мне премия!
- Да ладно, забей! – утешала её Оксана. – Меня в прошлый раз тоже конкретно зарезали!
- Я, наверное, сегодня же соберу вещи – и назад в Самару.
- Да ты погоди! Послезавтра в Аксаково поедем. Там есть сосна. Если её обнять, проговорить своё желание, оно исполнится.
- Да ладно!
- Мы проверяли – реально работает! Так что можешь пожелать стать супер-пупер литератором. Или чтобы папа больше в тебя верил и понимал.
Катя в ответ недоверчиво усмехнулась, однако через минуту задумалась.
- А знаешь, я, наверное, попробую, - ответила она, наконец. - Хотя папа у меня упёртый, тут, наверное, и чудо не поможет.
Однако это горчичное зёрнышко веры, по-видимому, всё же утешило Катю. Когда после обеда критики снова разбирали тексты участников, девушка уже не плакала, а вместе с ними активно участвовала в обсуждении. Оксана же, такая активная с утра, в этот раз была несколько рассеянной. Из её мыслей никак не выходила сосна в усадьбе Аксакова. Та сосна, о которой она до разговора с Катей забыла напрочь.
После того, как на сегодня работа закончилась, и участники, поужинав, разбрелись кто куда, Оксана снова отправилась на набережную. Сидя на скамейке у моста через Урал, девушка быстро выводила шариковой ручкой на тетрадном листе письмо подруге.
«Помнишь сосну в Аксаково? Как тогда всё, что мы загадывали, исполнилось. Какой же эгоисткой я тогда была! Выпрашивала у сосны, чтобы Антон внимание на меня обратил, и даже не думала о том, чтобы пожелать чего-то для него. Да, в итоге мы прожили в любви и согласии, но если бы я знала, что Антону скоро суждено погибнуть! Я бы тогда пожелала, чтобы он жил сто лет в добром здравии. И вот послезавтра я снова буду в Аксаково. Надеюсь, сосна по-прежнему стоит на месте. Больше ничего у неё для себя не попрошу. Лучше попрошу для тебя. И для твоих благородных рыцарей – чтобы вас поскорее освободили. Вернее, нет, попрошу, чтобы приговор в отношении вас был справедливым. А справедливый в данном случае – это оправдательный. Если законы у нас не работают – пусть этим займутся высшие силы».
На следующий день занятия в библиотеке возобновились. Критики снова разбирали тексты молодых писателей, кому даруя надежду на премию, а у кого безжалостно отнимая оную. Оксанин текст попал под обстрел почти самым последним… Нет, Золотова, кажется, не видать тебе премии, как своих ушей! По крайней мере, не в этой жизни. Слишком много политики, от которой творческой личности желательно бы держаться подальше, слишком сильно ощущается деление на «мы» и «они», и слишком явно автор симпатизирует своей героини, которая получилась ну чересчур уж однозначно идеальной. Словом, на прозаика тебе, Золотова, ещё учиться и учиться!
Когда занятия окончились, и прозаики, счастливые и не очень, спустились вниз, фантасты только выходили из своих комнат. Юля активно беседовала с Таней Филюшиной из Уфы, что жила в одной комнате с Оксаной. Судя по лицам девушек, Таня была не слишком довольна тем, что критики ей наговорили. Юля, напротив, выглядела уверенной в себе. Значит, ей, может быть, опять повезёт.
Подходить к бывшей подруге, заговаривать с ней Оксана не стала. С того дня, как встретились в сквере Полины Осипенко, девушки так не перекинулись друг с другом ни единым словом. Зато Таня с Юлей, по всему видно, сразу стали неразлучными подругами. За столом они то и дело садились вместе, держались рядышком, подолгу разговаривали. Юля всегда легко сходилась с новыми друзьями.
Последний рабочий день перед долгожданной церемонией награждения завершился творческим вечером в культурном центре «Армада», где молодые поэты читали свои стихи. К поэтам присоединилась и Таня. Её стихи про леших, водяных, русалок особенно понравились Оксане. Юля, к её удивлению, аплодировала новой подруге как-то вяло и, довольно бодрая с утра, выглядела бледной и слабой. Когда вечер закончился, и участники, одеваясь, стали направляться к выходу, она вдруг вскрикнула и схватилась за живот.
- Юль, ты чего? – перепуганная Таня наклонилась к подруге.
- Ай, больно! Мамочка, только не это! Я не хочу! Пожалуйста!
- Скорую, срочно! – крикнула координаторша Инна.
В зале началась суета. Кто-то набрал номер. Юлю уложили на освободившийся диван. Остальных, включая Таню, попросили выйти и быстренько сесть в автобус. Из окна Оксана видела, как подъехала машина с мигалкой, как люди в белых халатах понесли на носилках рыдающую Юля.
«Хоть бы всё закончилось хорошо!» - думала девушка.
Долгая дорога до родового имения Аксакова стала настоящим испытанием для участников семинара. Проснувшиеся в шесть утра, некоторые были такими сонными, что отключились прямо в автобусе. Более ранние пташки, успевшие не только проснуться, умыться и принарядиться к предстоящей церемонии награждения, но и выпить чашечку кофе, вовсю развлекались, переделывая стихи и песни современных талантов. Оксана же полпути проспала, другую половину слушала музыку на смартфоне.
Наконец, трасса сменилась грунтовой дорогой, и, в конце концов, автобус остановился в ворот усадьбы. Ну, здравствуй снова, имение Сергея Тимофеевича!
Участники семинара, уставшие от долгого пути, стали неспешно выходить наружу.
- Ребёнка спасли, - донеслись до Оксаны слова Татьяны. – Но похоже, ненадолго. Врачи говорят, беременность сложная, шансы, что доносит и родит, считай, равны нулю. Юлька реально в шоке! Ревёт, что уже было два выкидыша.
- Да, трындец!
За много лет в Аксаково почти ничего не изменилось. Знакомой дорожкой прошла Оксана мимо бюста автора «Аленького цветочка» - к веранде коричневого деревянного дома, превращённой в импровизированную сцену. На поляне, за которой плескалась узенькая речка с горбатым мостиком, были расставлены стулья. На них и разместились участники семинара.
Молодой человек, одетый в красный кафтан и сапоги, и две девушки в белых сапожках и вышитых сарафанах, зачитывали имена победителей.
Нет, Оксана, снова приз достался не тебе! Ирина Данникова, счастливая победительница в номинации «Проза», поднялась на сцену, где девушка вручила ей диплом, а парень – букет цветов. Данникова? И хорошо, что именно она победила! Пишет действительно классно!
Юле в этот раз также не довелось получить лавры. Самым лучшим фантастом признали Татьяну Филюшину.
Когда призы по всем номинациям были розданы, артисты порадовали гостей песней про Аленький цветочек.
После
|