Произведение «Главный бухгалтер» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 436 +1
Дата:
Предисловие:
Прототипом главного героя рассказа послужил обобщенный образ главного бухгалтера. Я по роду деятельности тесно общался с многими представителями этой непростой профессии. Мне повезло по жизни познакомится и немного поработать вместе с замечательным человеком, который работал главным бухгалтером Минуглепрома СССР более 25 лет. Я не слышал ни одного даже нейтрального отзыва о этом замечательном человеке и высокопрофессиональном специалисте. Все воспоминания только восхитительные. 
Я возглавлял аудиторскую фирму около 20 лет. Эта деятельность предполагает обязательное общение с главным бухгалтером предприятия. Замечательные представители этой непростой работы незаслуженно скромно отражаются в литературе. Может быть мой рассказ поможет улучшить представление читателей об этой важной сфере экономической работы. 

Главный бухгалтер

Некоторое время мне пришлось поработать на одной из крупнейших шахт Карагандинского угольного бассейна. Интересно, что сложный шахтерский труд, сопряженный с большой опасностью и трудоемкостью, раскрывает многие черты характера и нравственное состояние человека, которые в обычной жизни скрыты за семью печатями. Поэтому на горном предприятии, как правило, ярко высвечиваются замечательные личности людей, которых часто называют «люди с большой буквы». Это бесстрашные горняки, успешно противостоящие силам природы при подземном процессе добычи угля. Механики, которых можно назвать настоящие », способные запустить сложную технику в любых условиях. Успешные руководители разных уровней, которые могут найти ключик к организации высокоэффективного труда в непростом рабочем коллективе, практически на голом энтузиазме. Но, как ни странно возглавлял ряды примечательных людей многотысячного коллектива не герой горного искусства, а главный бухгалтер шахты – Иван Александрович. Виртуоз бухгалтерского учета, замечательный специалист экономики, знаток отраслевых документов, классик в рассуждениях по злободневным вопросам экономической политики и просто замечательный человек высоких душевных качеств – таков далеко не полный перечень характеристики руководителя бухгалтерии шахты. Его высказывания вошли в историю шахты и города. Некоторые выражения стали крылатыми и нередко использовались для усиления отдельных моментов в разговорах сотрудников шахты и не только.
Апофеозом учетной работы является построение бухгалтерского баланса предприятия. Одна из моих знакомых, которая имела приличный стаж работы главбуха, потом аудитора (финансового ревизора), однажды в приватной беседе заявила: «Когда рассчитываешь баланс, и он сходится копейка в копейку, то испытываешь удовольствие сравнимое с сексуальным удовлетворением». Чтобы было понятнее, приведу некоторые пояснения по теме. Бухгалтерский баланс представляет собой две стороны отчетного документа: актив и пассив. Это одни и те же деньги, но в активе представлена стоимость имущества, а в пассиве – источники его формирования. Понятно, что если баланс не сходится, то просто имеет место счетная ошибка, и вероятность ее возникновения очень велика. Среди работников учета широко известна байка – если баланс с первого раза сошелся, то ищи ошибку (это просто нереально). Если не сошелся, то все нормально и просто ищи ляп в расчетах. Так у Ивана Александровича баланс сходился почти всегда с первого раза. Это явление в бухучете носит название - полный ажур.
Бухгалтер…. При этом слове у разных людей возникают какие-то ассоциации. У одних в голове возникают нотки навязчивой мелодии известной песенки «Бухгалтер, милый мой бухгалтер,..». Другие вспоминают киношный образ скромного бухгалтера в сатиновых нарукавниках - Корейко, подпольного миллионера из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Некоторые представляют худенькую женщину, типичную серую мышку с обязательным пучком волос на затылке, в узеньких очечках, с цепким, но скучны взглядом, с тесно сжатыми узкими губками.
Профессия бухгалтера стара, как мир. Первые учетчики материальных благ упоминаются в древних рукописях, несколько тысяч лет до новой эры. Это они заполняли глиняные таблички иероглифами со сведениями о запасах зерна и вина. Эти глиняные осколки нашли и расшифровали современные археологи, удивляясь мудрости счетных работников древней Месопотамии, эпохи царя Хаммурапи, жившего около 4000 лет до новой эры. С тех пор прошло немало лет. Люди открыли премудрости двойной итальянской бухгалтерии, когда одни те же деньги проходят двойную запись – как затраты и как источник. Интересно, что придумал принципы двойной итальянской бухгалтерии бесконечно романтичный человек – Лука Пачолли. Это современник и достаточно близкий друг гениального Леонардо да Винчи. Главной профессиональной сферой деятельности Пачолли был бухгалтерский учет, но деньги на достойную  жизнь он зарабатывал написанием любовных писем объектам обожания молодых и богатых современников.
Всякий наемный работник или предприниматель обязательно сталкивается с представителями учетного труда, рядовыми работниками бухгалтерии или главным бухгалтером. Уже при приеме на работу специалист бухгалтерии обязательно визирует наше заявление, в процессе деятельности нам приходится подписывать в отделе бухучета первичные расчетно-кассовые документы, требования и накладные на отпуск материальных ценностей, документы на выдачу денег под отчет на командировочные расходы или закупку расходных материалов, а потом отчитываться за каждый потраченный рубль.
По роду деятельности мне очень часто приходилось очень тесно контактировать с рядовыми и руководящими работниками бухгалтерской службы самых разнообразных предприятий – по сфере деятельности, объему производства, географическому расположению и формам собственности. Таких встреч было более сотни, на территории всей нашей необъятной родины: от Дальнего востока до Питера и от Полярного Урала до Черноморского побережья. Многие встречи забыть просто невозможно. Конечно, в первую очередь, общение проходило на уровне чисто профессиональных интересов - бухучет и финансы, но не менее примечательно личностные контакты общечеловеческого плана. Как ни странно, но среди представителей этой рутинной и скучной, на первый взгляд профессии, серых личностей среди главных бухгалтеров не видел ни разу. Все они выделялись из общей массы служащих какими-то отдельными яркими чертами. Нельзя сказать, что все руководители бухгалтерии отличались высокими умственными способностями, но и откровенно глупых личностей в их рядах явно не было. Вместе с тем персоны лидеров учета всегда выделяются какими-то характерными чертами. Возможно, это скрупулезность во всех сферах деятельности, либо особая хитрость и изобретательность лавирования в сложном и неспокойном океане под названием «финансы». Многие личности этой профессии наделены талантом исключительности общения в обычаях делового оборота, способностью легкого выстраивания личностных отношений во всех сферах экономики и финансов, умением реального прогнозирования экономических и житейских ситуаций, организацией рационального сочетания личных, коллективных и общественных интересов. В общем, представлены все возможные амплуа, кроме одного – серая безликая личность. Хотя это тоже вариант мимикрии, когда под внешней медузной оболочкой скрывается сильная многосложная личность. В последние годы с переходом к рыночной экономике бухгалтерская служба стала «править бал» на предприятиях всех форм собственности. Появился новый тип бухгалтера, не просто послушный калькулятор затрат и результатов, а мощный генератор стратегии финансового развития организации. Изменился и внешний среднестатистический облик бухгалтера. Появились молодые весьма амбициозные личности с хорошим образованием, иногда и с ученой степенью кандидата наук. Характерной чертой современного менеджера в любой сфере деятельности является не только квалификационная подготовка в высшем учебном заведении, но и профессиональная подготовка. Работник имеет не только диплом специалиста по бухгалтерскому учету, но и аттестат профессионального бухгалтера, плюс обязательное членство в профессиональном сообществе, постоянное повышение квалификации. Такие специалисты не только не опасаются проверок любых контролирующих органов, но зачастую и инспектирующие лица пасуют перед профессиональным напором, квалификацией и эрудицией уверенных в своих знаниях работников бухгалтерии. Причем работники нового типа хорошо ориентируются не только в туманной сфере учета. Они прекрасно плавают в смежных областях, таких как: право, финансы, аудит, анализ хозяйственной деятельности, международные стандарты отчетности и др. «Новый бухгалтер» - этот термин применяется без тени сарказма - ассоциируется у меня в памяти с ярким образом молодой красавицы, по должности – главный бухгалтер перспективного развивающегося предприятия. Это женщина возраста до 30 лет, с пятилетним опытом работы по специальности. Проверяем у этого молодого специалиста годовую бухгалтерскую отчетность. Учет ведется при помощи специальной компьютерной программы последней версии. Все документы находятся в идеальном порядке. На любые вопросы по документации даются полная и исчерпывающая информация, с уместными ссылками на нормативные документы. Все в полном порядке, но в итоговом документе не развернута строка «реализация продукции», что противоречит требованиям одного маленького пунктика методических указаний, Это замечание не влияет на величину прибыли, не искажает величину налоговых платежей. Просто мелкая методическая неточность. Аудиторы отметили в личной беседе с красавицей и умницей мелкое отклонение от принятых правил, даже замечание писать не стали в отчет о проверке. Можно было забыть об этом, но это оказалось не в правилах нашего проверяемого главного бухгалтера.
Проверка проводилась в головном офисе фирмы, расположенного в 100 км от местонахождения самого предприятия. Казалось бы, исправления в короткий срок внести невозможно, тем более что отчетность уже сдана в налоговую инспекцию и принята без замечаний. Однако через пару часов Леночка приносит полный комплект документов с необходимыми исправлениями. Но как это возможно? У нашей профессионалки все очень просто. Персональный компьютер при себе, по системе удаленного доступа вошла в автоматизированную систему бухгалтерского учета своего предприятия, генеральный директор подписал новую отчетность (Леночка «поймала» его в здании головного офиса), печать с собой, и «горячие» листочки с принтера представлены на рассмотрение строгим контролерам. Возникают вопросы;
- «А как же отчетность, сданная в налоговую инспекцию»?
-«Заменим, нам доверяют»
-«Зачем столько усилий по поводу ничтожного замечания»?
-«У меня все должно быть тип-топ»!
Такие современные специалисты представляются как  высоко эрудированные, много и глубоко понимающие, продвинутые пользователи разнообразной офисной техники, знатоки компьютерных программ, юридически подкованные и уверенные в себе, с достаточным стажем работы и заработной платой в несколько тысяч не наших денег. Однако они меркнут, и, даже сильно проигрывают в сравнении некоторыми «мастодонтами» учетного труда 70-80-х годов, по профессиональным и общечеловеческим качествам. К числу последних представителей классиков учетного труда относится и мой хороший знакомый – главный бухгалтер шахты Иван Александрович. Еще проходя обучение в институте, общительный паренек, благодаря дружбе с секретарем кафедры, легко освоил пишущую машинку, научился считать на электронном калькуляторе слепым методом. Когда на предприятии стали внедряться первые персональные ЭВМ, Иван Александрович легко включился в число умелых пользователей компьютерной техники,  и стал ярым сторонником автоматизации рутинных операции учета. Все новации профессии были изучены, поняты и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама