Произведение «Как я в Англию ездил» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 947 +2
Дата:

Как я в Англию ездил

примеру, Лермонтова - увольте! За час дудочка принесла мне несколько мелких монет, пачку сигарет “Rothmans” и банку пива. Это меня огорчило, и я быстро свернулся.
   В Западном Йоркшире своя субсидированная транспортная сеть. Получается сильно дешевле, чем в остальной Англии, а для проезда используются картонные проездные, купил - и катайся весь день по всему графству. Билеты - один в один, как моментальная лотерея: много квадратиков с цифрами, стираешь монеткой нужную комбинацию года, числа и дня недели - и билет готов к работе. Голь на выдумки хитра? Хитра, еще как! Я набрал возле станции отработанных и выкинутых билетов, купил тюбик резинового клея, и на следующий день я стал обладателем “неразменного пятака”. Уже стертые окошки я заклеивал такими же, но не стертыми квадратиками, вырезанными из отработанных билетов. При известной аккуратности получалось просто великолепно. Я даже обзавелся специальным пластиковым чехольчиком для билетов. Правда, когда я похвастался перед друзьями-студентами, они очень распереживались и сказали, что так я только подтверждаю: русская мафия - это не миф. Надо же, я - мафия!
   Англичане оказались очень доверчивы, если не сказать, что простоваты. Зачастую мне удавалось компенсировать полное отсутствие финансов природной сообразительностью и классическим советским подходом к жизни. Проскакивало на ура. Скажем, я добыл международный студенческий билет, который давал множество всяких льгот и поблажек. Для того, чтобы получить такую штуковину, надо было принести справочку, что я “full time student” в каком-нибудь университете. Нет проблем, проще простого. На совершенно музейной пишущей машинке, найденной у Клэр на чердаке, я отстучал феерически безграмотную бумагу, посчитав, что такая катастрофическая ненависть к английскому должна быть вполне свойственна секретарше хрен-знает-какойской кафедры Ленинградского Университета. Внизу я поставил размашистую подпись и приложил намазанную фиолетовым фломастером монету достоинством в пять рублей. На моем письме получился кругляш с орлом посередине, а внизу надпись: “БАНК СССР”, правда, задом наперед. Но видимо, это только добавило убедительности. На следующий день, в обмен на мое произведение, фотографию и сколько-то фунтов стерлингов, я получил вожделенную пластиковую карточку - самый НАСТОЯЩИЙ международный студенческий билет! Впоследствии эта штуковина позволила добраться на пароме в Ирландию за полцены, а еще позже - выбраться с Британских островов на материк.
   Шло время, Клэр грустила все больше. Вовка никак не мог освоиться, я пропадал теперь в Лидсе, появляясь в деревне пару раз в неделю, заставал неизменно унылую картину: начавший тосковать по России Вовка и окончательно растерянная Клэр, которая эту тоску развеять не в состоянии. Весной студенты стали разъезжаться на каникулы, университет опустел, и мне стало тоскливо. Как раз этот момент из Лондона нагрянул счастливый случай в виде такого же, как и я, раздолбая и тусовщика. Он приехал и сказал:
   - Зачем сидеть на одном месте? А не поехать ли нам в Ирландию?
   И мы отправились. Это был первый мой опыт передвижения автостопом за пределами России, даже название буржуйское – “hitch-hike”. Но это уже совсем другая история.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:28 08.10.2013 (1)
старушка Англия
пережила нашествие настоящего Человека...
Как трудно вспоминать бывает свое я из того времени..
Когда не просто деревья были большими..а даже люди..
Почему и как чужие истории пропущенные через эмоции раздаточности и торррентовости себя становятся частью моей жизни..не знаю...Но они становятся любимой частью моей жизни..и за это спасибо..
спасибо..
слово...оно как отражение ..само выбирает к берегу чьего языка прибиться волной..а к кому песком в ракушку для жемчуга..
читая вас
я тихо присвистываю от удовольствия быть современницей..
и слышать пульс настоящего прошлого..которое..нет..не закрывает будущее...а продолжает его на новом уровне игры в жизнь..
мне понравились очень многие обороты речи..еще больше...обороты жизни...о которых Вы пишите..вы ребенок..большой добрый ребенок...
С еще одной осенью Вас..
Дорогой  мой автор..вспоминая которого...мне становится легче оставаться..если не просто быть..
     18:40 08.10.2013
Во-первых, я в который раз нешуточно смущён похвалами, на мой взгляд не совсем заслуженными. Во-вторых, описывать происходившее на самом деле несложно. При определённой склонности к болтовне даже и вовсе просто.
За осень спасибо отдельное! Здешняя неправильна, совсем не осенняя, как и зима - не зимняя. Только лето летнее, зато - в квадрате. За ребёнка вдвойне спасибо, иногда меня упрекают, что пора бы уже повзрослеть, но как объяснить, что взрослеть я не хочу, а слыть инфантильным и простоватым мне совсем не в тягость. И Вас с осенью!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама