Произведение «ПРИСЯГА в РОССИИ и ПРИСЯГА в США» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 503 +1
Дата:

ПРИСЯГА в РОССИИ и ПРИСЯГА в США

                       В октябре 1890 г. во время раскопок в Крыму на территории Херсонесского городища была найдена часть мраморной стелы с неполным текстом присяги херсонесцев, а в марте 1891 г при раскопках на центральной площади была найдена вторая часть мраморной стелы. В целом, это был уже полный текст присяги и найденные части мраморной стелы представляли уникальнейший памятник из истории античного полиса Херсонеса.
 
                                 


                       26 марта 2016 года в музее-заповеднике Херсонес все желающие смогли попасть на однодневную выставку, посвященную 125-летию со времени обна-ружения уникального памятника — Присяги граждан Херсонеса.

                                                                       ПРИСЯГА ГРАЖДАН ХЕРСОНЕСА
                                                           Начало III века до н.э. перевод С.А. Жебелева

                           Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, Девою, Богами и Богинями, Олимпий-скими героями, владеющими городом, территорией и укрепленными пунктами херсонесцев.
                           1. Я буду единомышлен о спасении государства и граждан и не предам Херсонеса, Керкинитиды, Прекрасной гавани прочих населенных пунктов и из остальной территории, которую херсонесцы управляют и управляли.
                           2. Никому ни эллину, ни варвару, но буду оберегать все для херсонесско-го народа.
                           3. Я не буду ниспровергать демократического строя и не дозволю этого предающему и ниспровергающему и не утаю этого, но доведу до сведения государственных должностных лиц.
                           4. Я буду врагом замышляющему и предающему или отторгающему Херсонес, или Керкинитиду, или Прекрасную гавань, или укрепленные пункты и территорию херсонесцев.
                            5. Я буду служить народу и советовать ему наилучшее и наиболее справедливое для государства и граждан.
                            6. Я буду охранять для народа «састер» и не буду разглашать ничего з сокровенного ни эллину, ни варвару, что должен принести вред государству.
                            7. Я не буду давать или принимать дара во вред государству и гражданам.
                            8. Я не буду замышлять никакого несправедливого дела против кого-либо из граждан не отпавших, и не дозволю этого и не утаю, но доведу до сведения и на суде подам голос по законам.
                            9. Я не буду составлять заговора ни против херсонеской общины, ни про-тив кого-либо из граждан, кто не объявлен врагом народа, если я вступил с кем-нибудь в заговор или связан какой-либо клятвой или заклятием, то мне нару-шившему это, и тому, что мне принадлежит да будет лучшее, а соблюдающему – противоположное.
                            10. Если я узнаю о каком-либо заговоре существующем или зарождающемся, я доведу об этом до сведения должностных лиц.
                            11. Хлеб, свозимый с равнины я не буду ни продавать, ни вывозить с равнины в какое-либо иное место, но только в Херсонес.
                            12. Зевс, Гея, Гелиос, Дева, Божества Олимпийские! Пребывающему во всем этом да будет благо мне самому и потомству и тому, что мне принадлежит, не пребывающему же да будет злое и мне самому и потомству и тому, что мне принадлежит.
                             13. И пусть ни земля, ни море не приносят мне плода, пусть женщины не разрешаются от бремени благополучно.
                            Примечание:
                            1. Номера пунктов присяги поставил автор статьи.
                            2. По мнению В. С. Крисаченко слово «састер» указывает на первоначальное святилище Девы, которое по заключению С. Жебелёва, находилось на мысе Парфения (Фиолент).
                            Таким образом, из текста можно сделать вывод, что Присяга содержит сведения о государственном строе Херсонеса (основными органами управления были Совет и Народное собрание) и о границах государства, в которое тогда входили, кроме Херсонеса, Керкинитида (на месте современной Евпатории), Прекрасная гавань (современный пгт. Черноморское), ряд укреплений и земель на западном берегу Крыма и ближайшая сельскохозяйственная территория (хора) на Гераклейском полуострове. 
                           В Присяге, имевшей характер клятвы, кроме обычной триады богов (Зевса, Геи и Гелиоса), названа богиня Дева – главная покровительница города и государства. Важным для экономики и торговли Херсонеса было указание: свозить хлеб с равнины только в Херсонес. Присяга, как было указано, была принята после острой политической борьбы и восстановления временно утраченной демократии. Поэтому граждане клянутся охранять демократический строй от любых посягательств, бороться с заговорами, верно служить народу, оберегать границы как от эллинов, так и от варваров и не вывозить хлеб.
                            Так еще Клавдий Птолемей в своей карте (120-130 г. н.э.) Калос Лимен упомянул в трех надписях: Присяге граждан Херсонеса и двух декретах – в честь полководца Митрида Евпатора Диофанта и Херсонцев участвовавших в осаде Прекрасной Гавани.
Присяга граждан Херсонеса была отчеканена на плите из белого мрамора и украшена вверху карнизом и фронтоном

                           При вступлении в гражданство РФ зачитывается текст присяги.
                          
                          «Я, (ФИО), добровольно и осознано принимая гражданство Российской Федерации, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».
                            Если сравнить тексты присяги херсонитов и россиян, то российский текст уступает: в нем стандартные фразы и нет конкретики по ряду вопросов:
                            П. 1, 2 «не предам Херсонеса …и прочих населенных пунктов и из остальной территории, которую херсонесцы управляют и управляли. В этом случае в России не было бы проблем «Кемской волости»:
Не было бы опасения, что вдруг либералы когда-нибудь отдадут Курильские острова Японии, Карелию Финляндии (при Горбачеве пытались).
Не отдал бы Крым Украине Ельцин в 1991 году.  И тогда многое было бы сейчас по-другому.
Не отдавали бы земли Китаю на Дальнем востоке.
                            П. 3, 4, Березовский, Ходорковский, Ельцин, Скрипаль, Навальный, Чубайс, Греф и другие своими действиями способствовали и способствуют ослаблению государственного строя, целостности государства
                            П. 5. Можно принять в полном объеме.
                            П.6, П 7. Большая половина чиновников России сдала свои сбережения в иностранные банки, имеет недвижимость и бизнес. У многих дети и родственники живут, учатся за границей. Многие губернаторы, отслужив 1,2, 3 срока уез-жали (ют) жить за границу в свои дворцы и хоромы, нажитые непосильным трудом. Были случаи передачи секретных разработок (академики, доктора и пр.), так как их дети жили, учились в США и других странах Европы.
                            П. 8. Березовский, Ходорковский, Ельцин, Скрипаль, Навальный, Чубайс и Потанин (экокатастрофы в Сибири) и другие им подобные нанесли громадный урон России
                            П. 7, 9, 10. Должны быть отражены в присяге России в современном виде.
                            П. 11. Все недра (нефть, газ, никель, алюминий и др.), материальные цен-ности (заводы, шахты, и пр.) в основном были скуплены за гроши и многократ-но перепроданы (Березовскими, Ходорковскими, Прохоровыми, Чубайсами, Касьяновыми и другими) и не всегда они ими распоряжались в интересах общества (отчего и нищета среди большей части населения). На основные недра должна быть монополия государства. Понятие офшорных зон не должно существовать для российского бизнеса, как и наличие вкладов и недвижимости для чиновников и депутатов всех уровней.
                            П.11, 12, 13. Должны быть отражены в присяге России в современном ви-де.
На этом фоне очень колоритно звучит текст Присяги в США.
Обязательный элемент принятия гражданства США, присягающий граж-данин вслед за секретарем суда повторяет текст присяги:
                             Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и за-коны Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произ-ношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог».

                              Из вышесказанного следует, что российские граждане с так называемым двойным гражданством отдали себя США полностью и навсегда! Обязательной процедурой до выдачи паспорта гражданина США является публичное принятие присяги – клятвы, суть которой – верно и безраздельно служить Соединённым Штатам Америки.
                              Нарушителю хотя бы одного из пунктов присяги в США грозит штраф 100 $ или тюремное заключение 5 лет, или и то и другое. Так что ответ ясен – «кто есть, кто». Таковы условия получения гражданства США.
Отказ под присягой от прежнего гражданства был введен Конгрессом США в 1802 году.
                    
                              Так кто же тогда эти Каспаровы, Митрохины, Рыжковы, Касьяновы, Навальные, Чубайсы, Грефы и Познеры?
Да это же люди, защищающие интересы США!
Но они же одновременно еще и патриоты России!
                              Кто эти люди в России, дети и родственники которых живут, работают или учатся в США и в других странах мира?
На чьей стороне они будут сражаться, если что случится? Какая же это громадная 5-я колонна в российском тылу!
В данном случае США железно держит своих (и российских) граждан на поводке.
                              Возможно пора в России вводить в присягу что-то подобное пунктам 11, 12, 13 Присяги херсонесцев. Ибо некоторые граждане позволяют себе слишком много лишнего и убыточного для России.
Жаль, что Гарант Конституции не замечает эти клятвы – парадоксы неко-торых граждан России.

                              Совсем недавно возникла «суета», поднятая вокруг британского подданства тележурналиста Сергея Брилева, занимающего высокую должность в системе средств массовой информации, обладающего возможностью доступа и получения конфиденциальной информации государственной важности. Поэтому наличие гражданства Великобритании является поводом для отстранения его от указанной должности и полной проверки его деятельности со всеми вытекающими последствиями. Более того, это касается и всех его кремлёвских покрови-телей?»
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:12 26.08.2023
"Нельзя служить Богу и маммоне".
     17:57 06.06.2021 (1)
Как хорошо вы сказали - "двоежёнцы". Не так бы страшно было, если бы они уехали, получив гражданство другой страны - право выбора никто не отменял. Но страшно, когда они работают против той страны, которая подарила им жизнь. Вообще статья развёрнутая, не ожидала такого по названию. 
     19:36 06.06.2021 (1)
1
Спасибо за понимание. А вы почитайте НА ТО и... Там такой разворот.А еще я готовлю статью "Почему нас не любят поляки?"
До встречи. Удачи и Здоровья.Виктор 
     19:46 06.06.2021
Благодарю, Виктор! Я читала уже, помню, что понравилось.
     00:43 05.06.2021 (1)
Виктор, спасибо за интересную статью, наводящую на размышления.
Как бледно, беззубо и невнятно выглядит наша Присяга по сравнению с присягой США, и уж тем более с Присягой Херсонесу! А причина  простая: её "сочиняли" те, кто УЖЕ продали свою Родину за чечевичную похлебку, чтобы не иметь в будущем проблем в России с двойным гражданством. Вот только получая гражданство США, они фактически должны лишаться Российского гражданства, т.к. клялись:

я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня.

Было бы здорово текст Присяги принятия гражданства США обнародовать в российских СМИ, чтобы люди задумались и сделали выводы. А потом зачистили бы властные и СМИ структуры от иностранных граждан.
     06:16 05.06.2021 (1)
Спасибо за понимание! К сожалению ни Песков, ни кто из власть имущих не читают ЭТО. ЭТО главная беда России и, возможно, Катострофа в будущем.
Я сейчас пишу статью "Почему нас не любят Поляки" с историческким экскурсом в историю. ИСТОРИЮ, которую забывают,
 путают, ломают. Будем размышлять дальше.Позитива вам и Здоровья! Виктор.
     21:58 05.06.2021
А зачем этим "негражданам" ЭТО читать, они и так всё прекрасно знают, их задача, чтобы это не узнал их "электорат".
Ленин говорил о буржуазии: Этот труп разлагается в нашей среде. Он гниёт и заражает нас самих. Этот труп смердит! 
А нынешние либералы ещё далеко не трупы, хотя и смердят, потому что уже началась у них гангрена.
С интересом прочту Вашу статью  "Почему нас не любят Поляки", я (как любитель) интересуюсь историей, но так глубоко "копать" как Вы не умею. 
     12:26 16.04.2021 (1)
Целиком и полностью с Вами согласна!
     14:05 16.04.2021
Спасибо! А что вы тогда скажете о статье "НА ТО оно и НАТО"?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама