Произведение «Александр Невский и битва на льду» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 307 +2
Дата:
«Битва на льду»

Александр Невский и битва на льду

революционная ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят - «произвол монгольских откупщиков превысил возможные границы, а терпение русских людей было на исходе», - стандартная фраза от любого историка. Возникло массовое восстание сразу в нескольких городах Руси. В результате откупщики были изгнаны, а разгневанный хан Берке стал готовиться к новому разорительному походу на Русь... Почти год А. Невский прожил в орде, был отпущен, а по возвращению скончался в пути. Доктор у князя был Абрагим, еврей по национальности и иудей в разговоре с Невским сказал как-то, что вера не рубаха, её не сменить…

    С подачи Петра I Невский князь стал святым заступником Санкт-Петербурга, того места, где его малочисленное войско поразило шведских крестоносцев. В Троицкой церкви Александро-Невской Лавры мощи заступника покоятся по сей день. Сначала тело святого было погребено в городе Владимире. Спустя много лет, в 1724 году, мощи Благоверного были перевезены из Владимирского Рождественского монастыря в северный город на Неве, где и получил прозвище, известное любому школьнику. Александра стали называть Невским, благодаря битве на Неве. Первое название Невского проспекта - Монастырская дорога, потому что она вела к монастырю - Александро-Невской лавре, что расположена у впадения в Неву реки Монастырки. Место победы над шведами в 1240 году. При строительстве своего парадиза Пётр усматривал знак свыше, соединяя две высотных доминанты по одной оси в память о победе. Для царя это было важно. Дорога намечалась ровной как стрела от шпиля Адмиралтейства до куполов лавры, и строить её начали с двух концов навстречу. Монахи ошиблись со своей стороны, поэтому проспект получился не прямой. Пётр приказал всех виновных выпороть на площади. Байка ли это?

    Александра стали называть Невским, благодаря битве на Неве. Нева потому что Нево озеро (нынче Ладога), из него течёт река Нево (нынче Нева) в залив, на ней при впадении Охты - город Нево (сегодня Санкт-Петербург, Святого Петра имени, не царя императора). Но тогда это была крепость Ландскрона - корона Земли. Это сражение принесло князю всемирную известность. Невская битва произошла в 1240 году на берегу реки Невы. Сражение шло против шведов, которые хотели захватить Псков и Новгород. Примечательно, что войско Александра без поддержки основной армии смогло одержать победу над противником, как сообщается в википедии. А какие такие, основные войска он ждал? Да ни какие. Перед битвой князь вышел к войскам со словами поддержки, которые дошли до наших дней благодаря летописям. «Кто с мечом придёт...» - эту фразу можно не продолжать, её знает любой, но не каждый знает, что она из писания. В чём и сила кино, «важнейшего из всех искусств» (цитата из слов вождя советского народа). «Эти слова вдохновили воинов, и те смогли одержать уверенную и сокрушительную победу. Шведы понесли огромные потери и были вынуждены отступить» - ещё один штамп. Что значит огромные? И где вообще это происходило и когда - до сих пор ни россиянину, ни белорусу с украинцем это неизвестно.

    Несмотря на успешный исход Невской битвы, у Александра возник конфликт с новгородцами, и князь был вынужден покинуть город. Но в 1241 году на территорию Новгорода вторгся Ливонский орден, состоящий из немецких и датских войск. Новгородцы были вынуждены обратиться за помощью к князю. Александр не подвёл – придя со своим войском, он освободил захваченные Ливонским орденом города, а затем повёл свои отряды к вражеской границе. Там, на Чудском озере, и состоялась решающая битва и 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера войска Александра Невского и Ливонского ордена сошлись. Благодаря хитроумной тактике князя вражеские войска были окружены с флангов и разбиты. Остатки отрядов попытались скрыться с места сражения, убегая по замёрзшему озеру. На протяжении 7,4 км их преследовали княжеские войска.

      По поводу этой погони существует несколько версий. Очень популярна информация о том, что воины Ливонского ордена были облачены в тяжёлые доспехи. Тонкий лёд Чудского озера не выдерживал их веса и трескался. Поэтому большинство тех врагов, кто остался в живых, утонуло. Однако в Википедии упоминается, что эта информация появилась только в поздних источниках. А вот в записях, сделанных в ближайшие годы после битвы, ничего об этом не сказано.

      Александр прославился не только победами в знаменитых битвах. Он понимал, что для защиты страны одних сражений недостаточно. Поэтому в 1247 году после смерти Ярослава Всеволодовича Александр и поехал с визитом к ордынскому хану Батыю. Переговоры прошли успешно, поэтому князь получил в управление Киевское княжество, а его брат Андрей – Владимирское. В 1252 году Андрей отрёкся от Владимирского княжества и сбежал. Правда, перед этим разгромил отряд сборщиков дани. Это чуть не спровоцировало новый конфликт с татаро-монголами, но Александр снова нанёс визит в Орду. Тем самым он добился возможности управлять и Владимирским княжеством. В дальнейшем Александр продолжал придерживаться этой же линии поведения. Такая политика двояко воспринимается обществом. Многие считали и считают Невского практически предателем, не понимая, почему он постоянно контактировал с Ордой. К тому же Невский не только посещал ханов, но и всячески способствовал претворению в жизнь их планов. Например, в 1257 году Александр помог Орде провести перепись населения Руси, против которой был весь народ. Да и в целом в отношениях с татаро-монголами он проявлял покорность и, не скупясь, платил дань.

      С другой стороны, благодаря такой политике он смог освободить Русь от обязательств предоставлять Орде войска для военных походов и избавил страну от татаро-монгольских набегов. Главным для него было выживание, как собственное, так и всего народа. И он с успехом справился с этой задачей. Историк облегчённо вздохнул. А для нас главное остаётся, понять, кто же они такие, эти татаро-монголы и почему даты сражений тасуют как колоду карт?

    Ледовое побоище, 1242 год: Дата, указанная в Законе о днях воинской славы России - 18 апреля, а по старому стилю это 5 апреля, но с поправкой к новому стилю на 7 дней должна быть 12 апреля. Где должна быть - это второй вопрос, Чёрный камень, он же Вороний, историки ещё ищут, но собираясь на праздник Дня Русской Славы, вы опоздаете на неделю, а то и на две. И такая чехарда произошла с датами всех битв.

      Полтавское сражение - разница в два дня. Например, откроем "Военную энциклопедию" издания 2002 г., том 6. Читаем: "ПОЛТАВСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1709, генеральное сражение между рус. и швед. армиями 27 июня (8 июля)..." - А победный день по закону - 10 июля. Абсурд какой-то. Наверное, сложные чувства должны испытывать россияне, отмечая победы в те дни, когда никаких побед-то и не было.

      В военно-историческом календаре сообщается, что 7 сентября 1812 г. произошло Бородинское сражение, а 8 сентября 1380 г. - Куликовская битва, но, к сожалению, не оговаривается, что первая дата дана по григорианскому календарю, а вторая по юлианскому.

      Почему такое разностилье? В том же номере "НВО" сообщается, что победа в Куликовской битве отмечается как день воинской славы в соответствии с федеральным законом, но почему-то не называется этот день, а произвольно назначенная дата - 21 сентября.

      …21 сентября - знаменательная дата в календаре государственных праздников России. В этот день ежегодно в соответствии с Законом РФ «О днях воинской славы России» торжественно отмечается годовщина Куликовской битвы 1380 года, день славной победы русского войска под предводительством великого князя Московского Дмитрия Ивановича над…

      Замечу, что значит ежегодно: в 2018 году отмечали на 8 сентября, но так как в этот день проводились выборы мера столицы, то не отмечали, а просто упомянули в программе Время, что сегодня день Куликовской битвы… Мало того, всё больше появляется статей отрицания битвы как таковой. Если раньше шли споры только о масти лошади (или коня), которого подводил Сергий Радонежский к Димитрию, то сегодня всё гораздо радикальнее... А на нет и суда нет. О каком суде - чуть ниже...

      В викидедии спрашивают и отвечают: «Почему в дате Куликовской битвы указываются два дня - 8-е и 21-е сентября. Это связано с особенностями летоисчисления в России. По юлианскому календарю, по которому велось летоисчисление в стране до 1918 года, и которым до сих пор пользуется Русская православная церковь, дата битвы – 8 сентября 1380 года. В соответствии с современным летоисчислением, которое ведется по григорианскому календарю, Куликовская битва произошла 21 сентября 1380 года».

     В таком случае, дата Куликовской битвы должна приходиться на 16 сентября, Бородинское сражение 1812 год на 7 сентября - с учётом поправок для перевода дат из старого стиля в новый - взяты из работы С.И. Селешникова "История календаря и хронология".-М., "Наука", 1977.- Под редакцией П.Г. Куликовского. Бородинское же сражение теперь приурочено к 8 сентября (ошибочно, но прочно), а Куликовское наоборот, с 8 сентября переехало аж на 21-е. Неисповедимы пути Господни… А историю и пальцем не тронули, не переписали.

      Очевидно, что одну "славу" переносим, а вторую оставляем. То есть, с 1977 года (как минимум с него), Куликовская битва не должна была отмечаться 8 сентября. А она отмечалась широко и торжественно, и была приурочена к Дню рождения столицы Родины. Однако мы переносим дату Куликовской битвы, а ДР Москвы оставляем? Да, и вот почему обман. Не вникая в хитрости учёных расчётов, хочется отметить, что Григорианский календарь с 1977 года не менялся. Такого указа по России я не упомню. День рождения Москвы так и празднуют 8 сентября. Еврейский Новый год и день Высшего Суда таки преследуют столицу Родины. Редкий случай.

      Рош аШана (Рош а-Шана, Рош-ха-Шана) — дословно, в переводе с иврита, — «Голова года» — название Еврейского Нового года. Рош аШана в еврейском календаре всегда приходится на первые два дня осеннего месяца Тишрей и является одновременно и праздником, и самое главное, — днем Высшего Суда. По еврейской традиции, именно в Рош аШана определяется приговор на следующий год.

      Симеоны-летопроводцы — Новый год в Древней Руси начинался 1 сентября. Какое совпадение и кто бы мог подумать. В этот день, по церковному календарю, праздновалась память Симеона Столпника, древнего христианского подвижника, прозванного «Симеон-летопроводец»... Симеоны-летопроводцы — журавль на тёплые воды! Тишь да синь... И на синем в недосинь небе, словно бы острия огромных стрел, плывут и плывут их тоскливые косяки... Жалко, видно, им с нами расставаться, со светлой Русской Землёй... — На Киев, на Киев летим!» — жалобно курлыкают. И особенно — если мальчуганов завидят внизу. А мальчишкам — тем и подавно жаль отпускать их: «Журавли тепло уносят...» А ведь можно их и возвратить. Только знать надо, что кричать им. А кричать надо вот что: «Колесом дорога, колесом дорога!..» Услышат — вернутся. А теплынь — с ними.

      Из романа А. Югова процитирую и диалог дружинников перед битвой. Князь А. Невский ходит ночью от костра к костру и незаметно слушает, о чём же говорят воины перед


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама