Произведение «Талисман на удачу» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 40
Читатели: 1064 +2
Дата:
«Талисман на удачу» выбрано прозой недели
12.04.2021

Талисман на удачу

застарелая астма. В один из дней она позвала к себе Розочку.

- Соловейчик у тебя? – прокашляв, спросила она. – Ну, тот, что я подарила тебе на 16 лет?

- Да, - недоуменно протянула девушка. – А что?

- Береги его. И бери с собой всякий раз, когда тебе будешь играть серьезную роль. Он будет твоим талисманом на удачу.

- Да, кто ее даст? – Розочка скорчила плаксивую мину. - Второй сезон пустой.

- Дадут, - тетушка лежала крошечная, высохшая, но говорила тихо и твердо. – Дадут! Скоро. Взойдет твоя звезда, Розочка моя.

Тетушки вскоре не стало. Розочке было 22 года, и она легко перенесла утрату. В молодости все переносится легче. Но тетушка оставила после себя нишу, которую ничем нельзя было заполнить. Родители давно смирились с ролью только близких родственников на фоне всепоглощающей тетушкиной любви.

Розочка похудела и розовость стала облетать с нее как цвет с яблонь. Немного заострились черты лица, глаза стали строже и выразительней.

- Что-то в тебе новое появилось, дорогая – сказал режиссер, случайно встретив ее в коридоре. – Встань к свету. - Розочка повиновалась.

- Нет, определенно, что-то новое. И глаза такие прозрачные стали, глубокие. Да, уж…

И неопределенно хмыкнув, прошествовал дальше.

Через неделю он вызвал Розочку к себе в кабинет.

- Вот что, дорогая, - тяжелый голос перекатывался валами – Будем ставить «Маленькие трагедии». Я хочу попробовать тебя на Донну Анну. Это ответственность, ты понимаешь?

Розочка вздохнула так глубоко, что у нее заболела грудь. После нескончаемых Аленушек, кикимор и Мальвин – Донна Анна была чудом, в которое было страшно поверить.

- Можешь не благодарить. Иди, освежи в памяти Пушкина. Послезавтра читка. Не опаздывай.

Читки, репетиции, прогоны - простые и в костюмах, репетиции со звуком, со светом, генеральная, наконец сдача спектакля – все прошло как упоительный красочный сон. Розочка летала от счастья, и боялась спугнуть это волшебное чувство. У нее замирало сердце, когда Дон Хуан обращался к ней с вопросом:

Так ненависти нет душе твоей небесной, Донна Анна? –

и казалось, что душа ее, душа самой Розочки и вправду соткана из небесной лазури, и в ней нет и не может быть места ненависти, злобе, страданию.

И она отвечала, вложив всю силу слов в прозрачный молящий взгляд:

Ах если б вас могла я ненавидеть!
Однако ж надобно расстаться нам.

- Откуда что взялось у Тети-Розы? – шушукались за ее спиной. – Ты смотри, как раскрылась! Глаза, голос, повадки! Царица!

- Пушка! – скептически отмахивались другие. – Случайное попадание. Легла роль на ее натуру, вот и играет. А настоящее мастерство, это когда актер все может сыграть.

Актрисы примолкли.  Успехи Розочки их немного беспокоили.

Премьера прошла с оглушительным триумфом. Розочку вызывали на бис 14 раз! Когда она в черном платье, с огромными прозрачными глазами на бледном лице подходила к краю рампы, ноги ее тонули в букетах, таких же роскошных, как когда-то дарила тетушка.

- Ну, за новую звезду и розу сцены! –режиссер улыбнулся собственному каламбуру и поднял бокал шампанского на банкете после премьеры – Я верил в то, что из тебя выйдет толк!

Розочка смущенно улыбалась, благодарила. По всему было видно, что ей еще непривычно находиться в центре внимания.

- Чуки-чуки-шус-с-с! Чуки-чуки-шус-с-с! – вдруг раздались странные звуки, но на них в шуме и смехе никто не обратил внимания. А Розочка сжимала в холодных пальцах маленького серебряного соловейчика с изумрудными глазами – подарок тетушки.

Ночью после премьеры очень уставшая и очень счастливая Розочка укладывалась спать. Мама вошла пожелать ей спокойной ночи.

- Я так рада, что у тебя все получается – голос матери был как всегда ровный и спокойный. Жаль, что тетушка не дожила. Она бы радовалась очень.

- Да, - мечтательно проговорила Розочка, засыпая. – Она всегда верила в мой талант.

Мама усмехнулась. И продолжила так же спокойно и ровно, но очень тихо:

- Тетушка очень тревожилась за тебя. И очень хотела верить в твой талант. И нас заставила поверить. И, как видно, не зря. Чудеса иногда случаются...

Но Розочка ее уже не слышала. Она крепко спала и чему-то улыбалась во сне. Около ее кровати стоял талисман на удачу - маленький серебряный соловейчик с изумрудными глазами и загадочно поблескивал в темноту ночи.



















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:20 23.06.2021
Как ярко чувствуется в рассказе тетушка! Какой интересный человек, и характер неординарный! Очень увлекла. 
     07:52 26.04.2021
Волшебно, Ляман!
     18:51 15.04.2021 (1)
1
Очень сложное перевоплощение.
     19:41 15.04.2021 (1)
В жизни еще и не то бывает.
Вы же знаете, Виктор Филиппович, таких чудес, которые преподносить нам жизнь, нет ни в одной фантастической книге.
     20:16 15.04.2021 (1)
Эт точно! Ляман, прочти внимательно начало (допоходное) в " Тайне невозвратной пещеры). Там есть одно интересное место. Поменьше тебе работы и прочей "заботы", хорошего настроения и Здоровья Всем! 
     21:13 15.04.2021
Непременно!!! Спасибо, дорогой!!!
     01:34 11.04.2021 (1)
1
Этот рассказ, дорогая Ляман, настоящий бриллиант в ожерелье твоих произведений! Волшебная история, которая, скорее всего, была на самом деле! Я  рада, что Роза стала настоящей актрисой, воплотив мечту своей тётушки, верящей в неё беззаветно. И соловейчик помог! Хотя, как правило, такая безумная любовь тетушек к своим племянницам даёт не очень хорошие плоды...
     20:06 11.04.2021
1
Спасибо, Наташенька. Могу признаться честно - косвенным поводом для этого рассказа послужил рассказ Куприна Синяя звезда.
Ведь героиня думала, что она безобразна, и только любовь мужа вернула ей уверенность.
А на самом деле, безобразными были те, кто считал ее такой.
Иногда вера или скорее любовь способна вдохнуть искру божью и в тех, кто ею не обладает.
     13:33 11.04.2021 (1)
1
Ляман, очень понравилось
     20:01 11.04.2021
Спасибо огромное!
     19:36 09.04.2021 (1)
1
Присоединяюсь к Лине - оценка 100!  Хотя, нет - 101!
     23:10 09.04.2021 (1)

Совсем засмущали...
     23:26 09.04.2021 (1)
1
Ничё и не засмущали - просто сказали ПРАВДУ!!!
     18:01 10.04.2021 (1)
1
Ну, если так, то поклон вам до земли!
     18:10 10.04.2021
1
     02:30 10.04.2021 (1)
И слов  нет  лучше  тех что уже сказали ...
     18:01 10.04.2021
1
Низкий поклон Вам!
     19:34 09.04.2021 (1)
Здорово! Браво! 
     23:11 09.04.2021
Спасибо большое!
     15:39 09.04.2021 (1)
3
Вот что значит вера тетушки в свою драгоценную Розочку, и вот что значит изысканная подача рассказа , безупречная и высокохудожественная.
     19:02 09.04.2021 (1)
2
Спасибо, дорогая!
Вера, или... любовь творит чудеса великие...
Это правда.
     19:10 09.04.2021
1
и любовь Это верно. Тебе спасибо за очередную жемчужину, Фламме!
     12:41 09.04.2021 (2)
4
Ну, что сказать... 
Сказать, что написано отлично - всё равно, что ничего не сказать. Товарищи, подберите мне прилагательные, чтобы охарактеризовать это произведение! Наречия тоже можно :)))
 
Ладно, улыбки в сторону. Теперь по делу.

Образы, конечно, выписаны изумительно. По всем правилам главной героиней в этом рассказе должна быть Роза. Читатель словно растёт с ней, увидев милое создание ещё в пелёнках. Детство, становление характера (надо отметить, очень даже непростого), взрослый период - всё это успеваешь отследить, всем этим успеваешь проникнуться. Так, как будто шагаешь с этой девочкой по жизни.
Много ли затрачено строк на эти описания? К удивлению - нет! Читаешь - и словно в книге просто медленно перелистываешь страницы. Вот ребёнок балуется, не желая идти в ванную. Вот, наоборот, рассматривая своё лицо в зеркале всё той же ванной комнаты, никак не хочет выходить оттуда. Вот желания становятся уже более осмысленными - "хочу поступать в театральное училище". 
Кадр. Ещё кадр. Ещё. 
Как периоды становления девочки, девушки, женщины. 
Но между этими "стоп-кадрами" написано столько всего, что перед глазами разворачивается целая жизнь. Наверное, в этом и заключается талант писателя, чтобы суметь показать много, сделав упор только на значительные вехи. Остальное "дорисуется" в сознании читателя само. Направление для этого задано правильное. Поэтому даже тот, кто не обладает большой фантазией, сумеет увидеть те маленькие нюансы, которые есть в жизни любого человека.
Кажется, весь рассказ посвящен Розе. А главной героиней выходит, как ни странно, не она. 
Тётушка - женщина с каменным характером и придирчивым отношением ко всему - и есть главная героиня. 
Есть такая пословица, что вода и камень точит. И вот такой своеобразной "водой" для тётушки явилась Роза - милая девочка, которой при рождении хотели дать другое имя. Почему-то мне вспомнилась Львиха из рассказа "Цикорий", сердце которой дрогнуло, когда она увидела самые обычные полевые цветы. Где-то, значит, была в этих сердцах небольшая пружинка, на которую можно было незаметно нажать - и сердце распахивалось настежь.
Но это, оказывается, не всё! 
Родители, образы которых оказались совершенно бесцветными (по сравнению с тётушкой, энергия которой, казалось, била ключом) - не смогли сделать главного - поверить в собственного ребёнка. 
Любили ли они Розу? Без сомнения. Но родительская любовь всегда должна быть поддерживающей. Не слепой, когда детям прощается всё на свете, а именно поддерживающей. Как ни странно, тётушка, у которой никогда не было собственных детей, каким-то шестым чувством поняла это. Многие заканчивают театральные училища, да не все становятся хорошими актёрами. И Розе, скорее всего, была уготована та же участь. 
Но получилось так, что из малозаметных актрис она вдруг вырвалась вперёд. Вдруг? Возможно. Но этому вдруг предшествовала целая жизнь, в которой у Розы подсознательно таилась мысль, что рано или поздно главная роль будет  отдана именно ей. И сыграна эта роль будет блестяще.

Мало любить и поддерживать человека. 
Надо ещё приложить максимум усилий, чтобы эта поддержка переросла в уверенность. Потому что тот, кому адресованы лучшие помыслы, должен сам поверить в себя. И вот тогда всё получится.

Оценка произведения: 100
     14:56 09.04.2021 (2)
2
Я бы дал 1000 баллов.
100 - это очень мало.
     15:57 09.04.2021 (1)
2
Да хоть бы я миллион написала - и то было бы мало. 
Кроме шуток, Ляман пишет настолько здорово, что в её рассказы окунаешься словно с головой.
Помню, как я читала в 2018 году "Я не могу без тебя жить". Вот рассказ! Там всё настолько изумительно и тонко прорисовано, что чувствуешь себя во дворе старого Бакинского дворика. Рядом с этими людьми. И видишь, как они танцуют. 
Даже кричащего с балкона дядечку отчётливо слышишь.
Ох, запомнился же мне этот рассказ! 
     19:01 09.04.2021
Спасибо, Магдалинушка.
Этот рассказ очень нравился моему дорогому учителю. 
     15:35 09.04.2021
Я и так ошеломлена после Магдалининой феерии, а ты меня вообще добить хочешь?!
Спасибо, дорогой друг!
     14:27 09.04.2021
2
Ой...
Магдалина, дорогая, такого феерического комментария я не то, что не ожидала...
Ой, Господи, Магдалинушка, я смята, ошеломлена, потрясена!!!
Спасибище!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Видишь ли, тетушка прекрасно знала, что актерского дара у Розочки нет. Но вера, или... любовь творят действительно чудеса. 
Как часто наши близкие отмаливают нас от страшных бед и призывают на нас удачу.
Просто потому что любят.
Как говорил Гете: Перед великим духом я снимаю шляпу, а перед великим сердцем опускаюсь на колени...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама