Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь( часть третья) начало.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 423 +3
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь( часть третья) начало.

столько работу, как говорил Вале, сколько уличных товарищей, с которыми мог бы весело погулять. Он любил выпить. И всё чаще приходил к Вале нетрезвым. Но Валя, привыкшая к пьющим, (в её семье пил отец, бабушка, брат) не особенно расстраивалась по этому поводу.  После выступлений на свадьбах Роман напивался очень сильно. В такие дни он не приходил к Вале. А спустя день-два появлялся    лохматый и помятый, в грязной разорваной рубахе. Валя никогда не гнала его прочь. Она проводила его в комнату и начинала приводить в порядок. Мыла, стригла, одевала в чистое, кормила  и укладывала спать. 

Утром Роман обнимал Валю и изливал свои извинения. Она слушала его и верила. Он мог убедить её или она легко убеждалась сама. Он поймёт, что я желаю ему только добра. Обязательно что-то дрогнет в его душе. Когда-нибудь это случится. Я буду надеяться. Буду показывать ему свою верную заботу. Нужно подождать. Нужно уметь ждать! Не может быть, чтобы у него не появилась ответственность и желание быть достойным моей сердечной заботы. У нас ещё будет настоящая, столь вожделенная и красивая любовь...


Глава третья

"Людям весьма свойственно придумывать то, чего не существует"

Валя с Ромой сидели в парковой беседке. Метрах в десяти от беседки находилась детская площадка, откуда доносились  детские голоса и смех. Валя повернулась на эти голоса и с нежностью произнесла: - Самое лучшее на земле - это дети! Они такие чистые и светлые. Я хочу, чтобы у меня было много детей. Это же так прекрасно! Каждый ребёночек - чудный, новый мирок! Роман обнял Валя за талию и в унисон ей продолжил: - Конечно, если у детей есть папа и мама. Тогда они счастливы. У меня всё было не так... - Ну, я тоже не скажу, что детство моё было счастливым. Отец с мамой всегда ссорились. Это так было тяжело. Я всегда себя считала лишней, ненужной. С моими детьми никогда так не будет. Я буду их любить и жалеть. - Ты уже собираешься иметь детей? - игриво спросил Роман. - Конечно, как только выйду замуж! А разве ты не хотел бы? - Валя вопросительно посмотрела на парня. - Можно, а почему бы и нет? - Роман потянулся, подняв руки вверх. - Слушай, Ром, я думаю, что у нас могли быть очень даже красивые дети. Как ты считаешь? - Валя улыбнулась, одновременно искренне и застенчиво. Роман посмотрел на неё с удивлением: - У нас? А что, давай попробуем! - Ты о чём? Что значит, попробуем?! Всё должно быть ... серьёзно,  то есть по-настоящему.  Роман встал и сделал несколько приседаний.

 Потом, подняв Валю со скамейки, обнял её одной рукой и посмотрел в глаза: - Ты хочешь стать моей женой? Ты - моей женой? - Я - твоей женой! - Валя провела рукой по щетинистой щеке Романа. Роман запрокинул голову и весело рассмеялся. Валя нервно потирала руки, не зная, как отнестись к его смеху. - Почему ты смеёшься? - наконец, спросила она. - Просто, я, Валюша, не представляю себя мужем и, тем более, отцом.  У меня не было примера в жизни.  - всё ещё улыбаясь, ответил Роман и поцеловал Валю. - Смотри, смотри, они целуются! - раздался совсем рядом тонкий, детский голосок. Роман и Валя обернулись и увидели двух девочек лет пяти-шести. Они были в песочных костюмчиках и, держась за руки, во все  глазёнки смотрели на молодую пару. - Кышь,  мелюзга! - шикнул на них Роман. Девчонки прыснули со смеху и бросились бежать к горке. - Пойдём, Валюша, домой! - всё ещё обнимая девушку, шепнул ей на ухо Роман, чуть прикусив мочку. - Пойдём. - Валя уже давно привыкла к тому, что Роман называл её квартиру домом. У него ведь не было ничего  своего. Шолпан дома не было. На столе лежала записка. Роман прочитал её вслух: Валюшка! Мы с Бахтияром уехали в горы. Буду поздно. Шолпан. - Очень правильно, что она будет поздно!  Роман поднял Валю на руки и понёс к дивану. Усадил себе на колени и стал целовать её лицо, шею и плечи. Валя чувствовала, что Роман выходит за границы дозволенного. Но ей было приятны его пылкие поцелуи. 

Его страсть передалась ей. Лицо её горело. Находясь в его объятиях, она чувствовала, как томительное сладостное тепло разливается по всему её телу... Валя села на диване и посмотрела на Романа долгим, проницательным взглядом. Он лежал с полузакрытыми глазами и всё ещё возбужденно дышал. Она провела рукой по сильному плечу Романа и слабым голосом произнесла: - Что теперь? Роман медленно повернул к ней своё лицо: - Ты о чём? - Теперь мы должны пожениться, Роман. Роман...- Валины губы слегка подрагивали.  Она чувствовала некую неловкость. - Поженимся... завтра. - Роман тоже поднялся и сел напротив Вали, - Ты же хотела стать моей женой. Вот ... и стала. Он какой-то безразличный, что ли? Он как-будто ничего не чувствует. Всё уладится, Валюша. Всё уладится! Он ведь не против жениться! Потом, позже всё будет по-другому. Он научится любить. Да и я тоже. Вместе у нас всё получится. И у нас будут красивые дети.

 ***
На следующий день Роман не пришёл. Валя всё выглядывала и выглядывала из окна клуба на тротуар, надеясь, что он уже подошёл и ждёт её. Роман обещал придти к обеду, чтобы пойти в городской ЗАГС и подать заявление на регистрацию брака. Закончив работу, Валя отправилась домой с мыслью, что, возможно,  Роману подвернулась шабашка, и он придёт к ней после работы. Она прождала его до глубокой ночи, но он так и не появился. Утром, придя на работу, Валя спросила у Сергея о Романе. Сергей сказал, что Роман, наверное, где-то у друзей. Такое уже бывало, что он не приходил ночевать. Поэтому нет повода для волнений.  Только через три дня Роман появился в клубе. Он вызвал Валю и без объяснения своего трёхдневного отсутствия предложил идти в ЗАГС. Выглядел он, мягко сказать, совсем не для похода в ЗАГС. - Ромка, ты хотя бы мог одеть свежую рубашку? - с жалостью осматривая парня, спросила Валя. - А, сойдёт! - Роман притянул девушку к себе. - Это что так важно? Под любой рубашкой я тот же! Валя вздохнула и просительно сказала: - Давай заедем домой. У меня есть твоя чистая рубашка. Роман кивнул. Выйдя из клуба, Роман с Валей направилась в сторону парка, чтобы  коротким путём  побыстрее попасть домой. - Может, скажешь, где ты пропадал эти дни? - беззлобно спросила Валя, - Что я могла думать, а, Ром? - Да что со мной станет, Валюша? Ну, выпил я  с ребятами... - Три дня выпивал? - уголки губ девушки опустились от внутренней горечи, - У нас же намерения серьёзные. Я могу и обидиться... Роман  остановился и взял руки девушки в свои: - Ты  и обидиться? Да ты же для меня как мама, добрая и заботливая. Мне с тобой надёжно и хорошо, Валюша! Вот, видишь, идём в ЗАГС! Дома Роман принял быстрый душ, переоделся в чистую рубашку, которую купила ему Валя. Через полчаса молодые люди уже входили в городской Дворец бракосочетания. Приняв заявление сотрудница ЗАГСа любезно сообщила им, что официальная церемония состоится спустя месяц после подачи заявления. Она поинтересовалась у Вали, хочет ли невеста оставить девичью фамилию или возьмёт фамилию жениха. На вопрос ответил Роман: - Нет, это я возьму фамилию невесты. Звучит необычно и красиво Рамазан Широнин. После разрешения всех формальностей, жених и невеста пошли в летнее кафе, сели за столик и заказали себе шоколадное мороженое. - Ром, теперь нужно сказать папе. Давай поедем к нему сейчас. - Нужно, значит, поедем и скажем! - безапелляционно согласился Роман, с хрустом откусывая вафельный стаканчик. И вдруг Вале стало страшно. А что я скажу папе? Он ведь обязательно спросит, чем занимается Роман, где работает. Всю жизнь отец сам тяжело трудился и считает, что мужчина - добытчик для семьи. А Рома? Как я скажу что он барабанщик в ансамбле и востребован от свадьбы к свадьбе? Что он шабашит по случаю. Что он совсем нередко пропивает то, что получает. Что у него нет даже приличной одежды. Что он уже сидел в тюрьме. Что я, я сама предложила ему стать моим мужем. Что у него нет "ни кола ни двора". Получается, жених-то мой незавидный... - Ромочка, папа у меня добрый, но захочет всё о тебе узнать  - Валя с мольбой посмотрела на своего новоиспечённого жениха, - Главное, чтобы не расстроить его. У него сердце больное. Будет лучше, если я его сама подготовлю. Позже. - Нормально! Ты не переживай, Валюша, как нужно, делай. Когда до регистрации оставалось чуть больше недели, Валя отправилась к отцу. 

Он сам открыл дверь и, увидев дочь, радостно улыбнулся: - Проходи, доченька, проходи! Редкой гостьей ты стала у нас. -  досадливо промолвил отец. - Пап, я к тебе с новостью пожаловала. - сконфуженно начала Валя.  - Выкладывай свою новость, дочка, - обратился он к Вале, - Надеюсь, новость не печальная? - Не знаю, как ты отреагируешь, папа. - Валя села на самый краешек дивана напротив отца и, внезапно зардевшись, выдохнула, - Я замуж выхожу. Мы уже подали заявление. Борис Яковлевич на минуту замер, не сводя взора с дочери. Под его пытливым взглядом Валя засуетилась. Стала одергивать свою юбку и стряхивать невидимые пылинки со своей кофточки.  - Значит, уже подали. Заявление. Решила всё сама. - отец тряхнул головой и опустил  свой взор вниз, - А что же ты без жениха пришла? - Пап, ты не обижайся. Я побоялась. Он не русский. Его зовут Рамазан. - извинительным тоном сообщила Валя. - Разве это имеет значение? В каждом народе есть и хорошие, и плохие люди. Для меня национальность ничего не значит. Ты же выбрала его? Полюбила, тебе жить. И я не против, никак! - В начале месяца будет регистрация. - уже спокойно сообщила Валя, - Вот и всё, пап! - То есть, как и всё? Так не годится. Это же серьёзный и важным момент в твоей жизни. - в голосе Бориса Яковлевича появились нетерпеливые нотки, - Нужно сделать всё, как у порядочных людей. Кольца, свадебное платье, сама свадьба... - Нет, пап. Мы решили без свадьбы. К чему все эти траты? - остановила Валя отца, - Без свадьбы люди тоже живут. - Не спорь со мной, дочка! Нужно всё сделать по-человечески. -  требовательно проговорил Борис Яковлевич, - А если у вас денег нет, то так и скажи. Помогу. - Нет, конечно, для всяких свадебных сложностей. - потупив голову созналась Валя, - Ромка сейчас не работает... -  А вообще, чем он занимается? Где живёт? Родители его здесь?- отец задал именно те вопросы, которых так боялась Валя. - Нет, папа. Он - детдомовский и никогда не знал родителей. Живёт у своего друга.  - Валя краешком глаза наблюдала за отцом. Она заметила как хмурость прошла по его лицу.   Отец закусил нижнюю губу и привычным жестом потёр рукой подбородок. - Рома  играет в ансамбле. На гитаре и на барабанах. Талантливый он! - Рома и Рамазан одно и тоже? - не обратив внимание на добавочную характеристику дочернего избранца, спросил Борис Яковлевич. - Да, я его так зову, покороче чтобы. - в уголках Валиных губ вспыхнула улыбка, - Он сам предложил. - Ну ты меня с ним познакомишь, надеюсь, ещё до регистрации? - улыбнулся в ответ отец. - Если хочешь... 

- Ясное дело, хочу!  - Борис Яковлевич поднялся и прошёл к комоду. Достал деньги, отсчитал несколько крупных копюр и протянул дочери. - Это вам на кольца и на твоё платье. Пока. А потом видно будет.- добродушно проговорил он, обнимая дочь. - И вечер, вечер свадебный нужно устроить. Обязательно! Валя шла домой, и сердце её пело. Всё-таки мудрый и добрый у меня папка! Я и не мечтала о кольцах, а тем более, о свадебном платье. Спасибо, папочка! Я буду настоящей невестой. С фатой! Это так здорово! Подружка Римочка хорошо шьёт.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама