Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь( часть третья) начало.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 422 +2
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь( часть третья) начало.

голос парня. - Ты что так поздно, Рома? Я собралась ложиться спать. А Шолпан уже сны свои прекрасные видит! Роман топтался на месте и вздыхал. От него пахло спиртным. - Ты что пьяный? - спросила Валя - Да, выпил немного. - вяло проговорил Роман, - Я с товарищем на шабашке был. Нам вместо денег две бутылки дали за работу. - И что? Зачем вам такая шабашка? - в голосе девушки появились строгие нотки, Сказал бы, что тебе нужны деньги... для питания хотя бы. Роман снова вздохнул: - Да что на те деньги купишь!? Работа была пустяковая. Валь, я за одеждой пришёл. Можно уже забрать? Валя принесла пакет, в котором лежала выстиранная, заштопанная и отутюженная одежда парня. Молча протянула ему пакет. - Спасибо, да! Ну, я пошёл, значит... - Роман не торопился уходить, всё ещё топтался и смотрел под ноги. - Иди, конечно! - Валя стала закрывать дверь, но Роман протянул руку и придержал её. - Что ещё тебе, Рома? - Валь, у вас есть что-нибудь... покушать? Я голодный, как  тот волк. - Роман показал на область желудка, - Здесь с утра ни крошки... - Ты что пил, не закусывая? - возмутилась Валя и в сердцах добавила - Ты же желудок себе испортишь! Проходи, суп остался после ужина. Проведя Романа на кухню, Валя  разогрела суп, отрезала кусок батона и молча поставила перед парнем. Роман взял ложку и стал медленно хлебать юшку, причмокивая влажными губами. 

Валя сидел напротив и наблюдала за ним. Она обратила внимание на его руки. Они были грязными, под ногтями - чернота. Девушка молча вышла и вернулась с маникюрными ножницами. Ну кто бы его научил опрятности? Парень вырос в детском доме. Кому нужны чужие дети? У меня мать есть, а чему она меня научила? Всегда только крики и унижения. Могу представить, что он перенёс... Роман закончил есть суп и, даже все крошки со стола собрав в ладонь,  отправил в рот. Валя поставила стул рядом с ним и, взяв его руку в свою, с ласковым укором произнесла: - У тебя такие грязные руки, Рома.  Давай я подстрегу тебе ногти.

 Роман не сопротивлялся. Пока Валя стригла ему ногти, он пустился в воспоминания о своей  матери. - Знаешь, Валя, я всегда думал о матери. Кто она? Какой была? Об отце так не думал, а вот о матери постоянно. А когда вышел из детского дома с выпускным пособием, купил билет и поехал искать маму. Приехал в Дербент, что в Дагестане. Нашёл роддом, где меня она родила, узнал её адрес. А там уже совсем другие живут люди. Спросил у соседей. Одна добрая тётка сказала, что моя мать была лезгинкой. Красивая такая девчина, говорит. Студентка. Уехала, говорит, отсюда и больше её не видели там никогда. Вот так, и не нашёл я свою маму. Роман, не стесняясь, плакал. Он вытирал слёзы кулаками, как это делает мальчишка-подросток. Вале несказанно было жаль его. Она знала, что Роман старше её на три года, но сейчас этого она никак не ощущала. Наоборот, он казался ей намного младше её, беззащитным, одиноким и потому таким горемычным. 

Отложив ножницы, Валя стала гладить плечо парня, желая всем сердцем утешить его, разделить его печаль. Она не думала о  том, что часы уже показывают за полночь, что завтра ей рано вставать и идти на работу.  Девичья душа сопереживала парню. Валя видела, что он нуждается в ней, ей хотелось являть ему нежную заботу, опекать его так, как может опекать своего нерадивого подростка любящая мама. Роман склонил свою голову на плечо девушки. Она обняла его осторожным, тихим объятием.  Так они и сидели в полной тишине. Валя боялась даже шелохнуться, чтобы не спугнуть эту сладкую, щемящую  тишину. Она представляла Рому мальчиком, который обрёл у её груди душевное утешение, ей хотелось и в будущем всё, что касается его, брать на себя: подсказывать, направлять, показывать и  убеждать как правильно поступать и решать его проблемы... Наконец, Валя очнулась от своих размышлений. Прислушалась. Дыхание Романа было ровным, спокойным, и она поняла, что он спит. - Рома,- тихо позвала она его,- Ты слышишь, Ромачка? Роман медленно поднял голову и затуманенным взором посмотрел на девушку. Валя нежно провела по его волосам своей мягкой ладонью и добродушно произнесла: - Ты уже спал, да? Давай, я тебе постелю на диване. Переночуешь у нас. Куда тебе идти в ночь? Оставайся Рома, да и мне спокойнее будет. Валя принесла лёгкое покрывало с подушкой. 

Роман лёг, не раздеваясь. Валя накрыла его покрывалом и вернулась на кухню, чтобы убрать со стола. Проходя мимо спящего в свою спальню, девушка задержалась возле него и улыбнулась. Она чувствовала в душе удовлетворение от своего участия в судьбе этого парня. Ему нужно помочь реализоваться. Он талантливый и добрый. Только никто не увидел и оценил этого прежде. Нужно найти для него путь к радости. Я сделаю так, что он никогда не будет чувствовать себя одиноким и никому не нужным. Я постараюсь, я смогу...                   

  ***
Валю не покидали мысли о Роме. После его ночного посещения в нетрезвом виде она дала себе слово стать для него настоящей нянькой, проявлять о нём заботу, бороться за него, увлечь чем-нибудь интересным, где он мог бы проявлять себя. При следующей с ним встрече Валя заговорила о Театре молодёжи, который она посещала ещё в бытность своей учёбы в училище. Она так увлекательно рассказывала парню о молодёжных концертах, проведении КВН и постановке спектаклей, что вызвала в нём желание сходить туду. Побывав в театре, Рома захотел сам участвовать в различных представлениях. Жамал Базаркуловна, прослушав его пение и игру на гитаре, высказалась о его хороших способностях и предложила исполнить  пару песен в предстоящем молодёжной концерте. Роман загорелся. Валя была довольна. Теперь у них обоих появилось увлечение, которое ещё больше сближало их. 

Вскоре Роман  был принят в вокально-инструментальный ансамбль, где он солировал и играл на гитаре. Прошло совсем немного времени, и ансамбль стал известен в городе. Ребят  приглашали играть на свадьбах и участвовать на праздничных городских мероприятиях. Каждый незанятый в ансамбле вечер Роман встречал Валю, ожидая её в холле клуба, где она занималась с подростками. Иногда они прогуливались по городу, делясь  воспоминаниями о своём детстве и юности. Иногда сразу шли к Вале домой, ужинали и проводили весь вечер вместе. Роман был увлекательным рассказчиком. Его невозможно было переслушать. Девушки удивлялись, сколько всяческих жизненных перипетий произошло с этим двадцати двухлетним парнем!  Он умел донести свои рассказы до самого сердца, вызывая  искреннюю жалость к себе. Нередко эти рассказы он сопровождал игрой на гитаре и исполнением песен. Слушая его, Валя и Шолпан утирали слёзы, глубоко переживая мытарства Романа. После смерти своих приёмных родителей Рамазан остался в доме один. Тётя, сестра его матери, отдала девятилетнему мальчику личное дело, посадила на поезд и отправила в город Шахты Ростовской области, чтобы он сам устроился в интернат. Денег она Рамазану не дала, и он, испытывая сильный голод, попросил у "тётеньки - проводницы"  хлеба и чая. Женщина, узнав его печальную историю, кормила и опекала  мальчишку-сироту всю дорогу. После интерната Рамазан, по сути, оказался на улице. Податься ему было некуда. Он стал промышлять воровством с такими же, как он, бездомными ребятами. Воровали везде и всё, что "плохо лежало". Но, как известно, долго верёвочке не виться. На одном деле Рамазан попался. Его сообщники скрылись, и  он, считая себя "честным воришкой", никого не выдал. Так, впервые Рамазан был осуждён. Дали ему небольшой срок, учитывая его сиротство, молодость и неустроенность в обществе.  В тюрьме он познакомился с фольклорным творчеством заключённых и стал одним из артистов за колючей проволокой.

 Рассказывая об этой полосе своей неуклюжей жизни, Рамазан брал гитару и пел знаменитую "Таганку". В тюрьме Рамазан сдружился с сокамерником Сергеем Джасыбаевым. В Джамбуле  у заключённого была семья: жена и сын. Сергей получал от жены письма и делился новостями с Рамазаном. Он рассказывал ему о своей семейной жизни, о сыне, которого очень любил, о жене, которую считал умной женщиной и верной спутницей. Жена Сергея работала на Джамбулском химзаводе в отделе кадров. Рамазан слушал друга по несчастью и в ответ делился своими многими бедами. - А у меня  в родстве ни-ко-го-шень-ки. Я безродный. По жизни как перекати поле. Вот освобожусь, опять покачусь, куда ветер подует. - Приезжай в Джамбул. Город наш красивый, теплый, зелёный. - приглашал Сергей товарища, -  А, главное,  Рамазан,  есть у тебя теперь друг. А у друга - жена на хорошем счету. Поможем тебе. Я ей скажу, она сделает. На работу устроишься. Семьёй обзаведёшься. Будет всё, как у нормальных людей. Лады?  - Лады! Только я сначала должен вернуться туда, откуда загремел. Дела там у меня есть. -  пряча конверт с Джамбулским адресом в карман робы, отвечал Рамазан, - Спасибо за приглашение, Серёга! Есть теперь у меня запасной вариант. Маленький тылок, значит! Выйдя из тюрьмы, Рамазан сразу был призван в армию в стройбат. В армии он "не прижился", не желал подчиняться "дедам".  Как-то один из "дедов" обозвал его "чуркой". Оскорблённый таким прозвищем, Рамазан схватил штыкнож и бросился на "деда". Рамазана схватили, связали и отправили в психдиспансер, откуда он был комиссован. 

Оказавшись вновь на гражданке, он вспомнил  о приглашении Сергея и отправился в Джамбул. Сергей, как и обещал, дал ему кров в своём доме. Жена Сергея устроила Рамазана  рабочим на химзавод. Только парню не хотелось работать. Привык он уже жить на авось. Бросил работу, надеясь на слепую удачу. Вскоре он встретил Валю. Откровение Рамазана просто потрясало Валю. Складывая кусочки его  судьбы, словно пазлы, она "обозревала" в своём чутком воображении всю его жизнь. Жалость захлёстывала её. Ну как можно так жить? Быть таким несуразным, таким беспечным, таким бесшабашным. И при этом иметь перспективые способности: хорошо играть, иметь голос, увлекать слушателей. И как он по-кавказски красив! Ему нужна настоящая забота. Его нужно просто направить. Дать ему надежду. Я хочу сделать его счастливым, стать по-женски жертвенной... ради него. Он увидит, поймёт, начнёт менятся...   

Убеждая себя в этом, Валя рисовала своё с ним будущее, в котором она и он обретут общее на двоих счастье. Её забота о нём стала поистине материнской. Покупала ли она ему что-нибудь из вещей, готовила ли для него что-то вкусно особенное, всегда испытывала особую щемящую радость. Внутренне она получала удовлетворение от сделанного для него добра. В своей заботе о нём Валя становилась просто слепой. Она не замечала, что её женскую опеку Роман принимает как должное. Привыкает к этому, уже не выражая даже благодарности. Она делилась с ним всеми своими творческими идеями. Он горячо поддерживал её. Вместе их творчество становилось богаче, насыщеннее и выразительнее. На сцене они смотрелись просто восхитительно. Он - черноволосый, с жгучими чёрными глазами, густыми бровями, усами кавказца, она - тоненькая, рыжеволосая, с голубыми глазами и золотыми веснушками. Им аплодировали, вызывали на "бис", дарили цветы. Но это было на сцене. Как только заканчивалась сценическая жизнь,  начинались будни. Бродяжий дух захватывал Романа. Он искал не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама