Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь ( продолжение части третьей)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 290 +1
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь ( продолжение части третьей)

                                Глава четвёртая.

"Ты живешь в своих поступках, а не в теле. 
Ты - это твои действия, и нет другого тебя." 
Антуан де Сент-Экзюпери

Роман не приходил ни в этот день, ни в следующий. Несмотря на то, что она не знала, где он и что с ним, Валя с присущей ей творческой активностью стала готовиться к предстоящей свадьбе. Прежде всего,  она поехала в ателье, где работала её  подруга по театру молодежи Мурзашева Рима. Подруги обсудили, какое лучше сшить платье. Просмотрели несколько журналов. И, в конце концов, выбрали фасон из журнала Burda.  Платье было заказано! Теперь нужно было купить кольца и одежду для жениха. Но это нужно было делать с Ромой. И он, наконец, явился. С порога стал объяснять, что был на шабашке в загородном селе. Подвернулась она так неожиданно, что не успел сообщить о своём отъезде. Принёс немного денег. Ну, что на них купишь? Может, на рубашку хватить да на галстук. Но Валя была рада и этой мизерной сумме. Старается, что-то сам заработать! И молодые отправились в магазин. В центральном универмаге купили всё, что желали. Конечно, взяли самые дешёвые кольца. 

Свадьба намечалась на начало октября. Было тепло, поэтому решили костюм жениху не покупать. Купили белую рубашку и тёмно-синие брюки. Потом подобрали галстук в тон брюк. На всё про всё денег, данных отцом, хватило. После покупок Валя предложила сходить к отцу для знакомства. Роман согласился. Борис Яковлевич с тётей Валей встретили молодых приветливо. Хозяйка быстро собрала на стол.  - Валя, а ты думала о том, чтобы маму пригласить на ваш вечер? -  прожевав кусочек колбасы, спросил неожиданно отец,  - Это было бы правильно! - Я даже не знаю, пап. Она всё равно не приедет. Я так думаю. - немного растерявшись ответила Валя,  - Ей всё равно, что со мной происходит. Ты же это тоже знаешь... - Неважно, как она думает. Важно, что ты думаешь. Мать должна быть рядом с дочерью в такой день. - отец накрыл тонкую руку дочери своей большой ладонью. - Хорошо, папа, я позвоню ей. - без энтузиазма ответила Валя, - Сегодня же. Обещаю. - Ну а ты, Ромазан, как мыслишь? Я  имею в виду твою занятость. - Борис Яковлевич перевёл свой взор на жениха,  - Не хотел бы ты научиться водить машину? Водители везде нужны. Получишь права и будешь всегда востребованным. И для будущей семьи это хороший фундамент. Работа и зарплата постоянная. Роман пожал плечами. Валя зарделась. Предложение отца ставила Романа в неловкое положение. Она знала, что для учёбы нужны немалые деньги. А у Романа такие деньги вообще никогда не водились. Отец увидел смущение дочери и неувереность Романа. - Если ты, Ромазан, согласен, то всё можно устроить. Денег я вам дам. Это ведь для дела. Так что, будешь учиться? - делая ударение на слово "будешь" и проницательно смотря на избранника дочери, спросил Борис Яковлевич. - А что, можно. - неуклюже согласился Роман. Отец поднялся. Видимо, хотел принести обещанные деньги, но Валя остановила его: - Ну это потом, папа. После свадьбы. Сейчас не до учёбы. - Хорошо. Пусть будет так! Но моё отцовское слово остается в силе. Как и твоё мужское, Рамазан. Да? - Борис Яковлевич снова сел за стол и взял в руки чашку с кофе. Валя обратила внимание на слово "мужское", которое особо выделил отец. Она поняла, что отец что-то разглядел в Романе, что-то понял.  И это что-то было не в пользу её жениху.
 ***
Валя предложила Роме переехать  в её квартиру, не дожидаясь регистрации. Она в тайне преследовала одну хорошую цель. Если Рома будет жить со мной вместе, он не будет исчезать. И я буду знать, где он и что делает. Буду каждый день видеть его.  Уже сейчас будем всё делать вместе. Быстрее привыкнет к семейной жизни. Быстрее почувствует ответственность за семью. Так я его уберегу от его бесшабашных друзей-выпивох. С Шолпан она тоже переговорила и попросила её найти другую квартиру, на что подруга с пониманием отреагировала. Роман сразу же перевёз к Вале весь свой немудрёный скарб. Он обещал Вале посвятить всё дневное время поиску работы. Уверял её, что не будет тратить деньги на выпиву. Валя радовалась его обещаниям, и её вера в хорошее будущее усиливалась.  Утром Валя шла на рабоут в клуб, а Роман отправлялся на поиски работы.  За два дня до регистрации, когда рабочий день уже подходил к концу, Вале позвонил её брат Сергей и обрадовал рождением дочери. Ей очень захотелось увидеть малышку, свою первую племянницу, и она отправилась в гости к Сергею.

 Два года назад Сергей сошёлся с женщиной. Тамара была старше его на два года и у неё было двое детей.  Один ребёнок был её собственный, а другой - сыном её сестры, которая разбилась с мужем на мотоцикле. Сергей любил детей и очень хорошо к ним  относился. Но алкоголь не отпускал его. Он сам страдал от своих запоев и видел, что его пьянка сильно отражается на детях. Пытался сам бросить пить, но срывался вновь и вновь. Тогда Сергей решил закодироваться. И это помогло. Он перестал пить и стал подумывать о том, чтобы заиметь своего ребёнка. Сергей по-прежнему работал помошником машиниста и исправно зарабатывал.  И вот, наконец, его желание исполнилось! Тамара родила Сергею девочку. Он назвал её Настей. Сергей встретил Валю с дочкой на руках. Он сиял от счастья. - Сеструха моя дорогая,  - одной рукой обнимая Валю, затрубил он своим густым басом, - Ты только посмотри на мою красавицу-крошку! Представляешь, у меня дочь! Это же такое счастье! Девочка моя ненаглядная! Настюха моя! Валя была очарована своим братом. Таким, полным радости и оптимизма, она его никогда не знала. Видя его, наконец-то, востребованную любовь к малышке, она тоже загорелась желанием поскорее испытать чувство материнства. Беря девочку из рук брата в свои, Валя залюбовалась девочкой. И у нас с Ромкой будет тоже скоро... такая славненькая малышка. Ой, как здорово! Я так рада за брата! Сергей совершенно преобразился! Вот какое оно семейное счастье!      
   ***
Наступил назначенный день регистрации. Валя стояла перед зеркалом, облачённая в прекрасное свадебное платье. Чуть в стороне от неё стоял Роман в своей торжественной, купленной для этого случая  одежде. Он смотрел на зеркальное отражение своей невесты. Её медово-солнечные волосы спускались локонами на плечи. В голубых глазах светились звёздочки радости. Вся она, высокая, с тоненькой талией, светлая,  была, казалось, создана из какого-то эфира. Роман смотрел на свою будущую жену, и его мысли роились  в беспорядочной полёте. Ему хотелось сказать ей что-то приятное, особенное, нежное, но он не знал таких слов. Никогда и нигде он даже не читал о словах, которые бы звучали искренне, восторженно и романтически. И сейчас он чувствовал себя не очень уютно от своего невежества.  Наконец, он ухватился за промелькнувшую в его голове мысль. Подойдя к Вале, он поцеловал её в шею и тихо сказал: 

- Я люблю тебя. И никогда больше ни на ком не женюсь. Если бы кто-нибудь мог услышать это странное признание, то оно показалось бы ему неуклюжим и несуразным.  Но для Вали эти слова были словно бальзам на её душу. Это были первые слова, сказанные её Ромочкой о любви к ней. Она повернулась к нему и, заглядывая в его глаза, обняла обеими руками за шею. Потом положила свою голову на его плечо и прошептала с придыханием: - И я тебя люблю, Ромочка. Очень, очень сильно люблю! Обняв невесту за талию, Роман поцеловал её долгим поцелуем. С кухни доносился разговор двух женщин. Это тётя Валя со своей дочерью хлопотали на кухне, готовя празднечный обед. Борис Яковлевич украшал машину, на которой собирался везти брачующихся в ЗАГС. Не было только матери невесты. Она позвонила и сообщила, что не успевает на свадебное торжество и будет только завтра. Регистрация не была торжественной. Молодые подписали документы и, получив свидетельство о браке,  вернулись на квартиру отца, где был организован семейный вечер с молодожёнами. 

На следующий день молодые поехали на вокзал встречать Валину маму. Они купили цветы и вышли на перрон, куда уже подходил поезд из Старого Оскола. Валя сразу увидела выходящую из вагона мать и замахала рукой, приветствуя её. Подойдя к матери, она обняла её и представила Романа. Антонина измерила зятя с ног до головы пренебрежительным взглядом, приняла цветы и небрежно произнесла: - Спасибо. Ну, что поехали? Валя что-то шепнула мужу, и он быстрым шагом вошёл в здание вокзала. Когда Валя с матерью спустились со ступеней парадного вокзального входа, их уже ждало такси. Усевшись в такси, Антонина сразу же повелела везти её к сыну, на что Валя возразила осторожно: - Мам, давай к нам. Отдохнёшь с дороги, пообедаем и потом вместе поедем к Серёже. - Я приехала повидать внучку. Едем сейчас же к Серёже. Я, кажется, ясно сказала. Вале стало обидно, и она в сердцах произнесла: - Мама, ну что ты в самом деле? Увидишь  ещё внучку. Побудь с нами сегодня. И у нас тоже твои внуки будут... - Ну ваши внуки - дело десятое. Не уговаривай меня! Я еду к сыну и внучке. Это было сказано железным тоном.  Всю дорогу ехали молча. Валя с болью в душе снова ощутила всю материнскую  нелюбовь, которую испытывала с раннего детства, сколько себя помнила. Она никогда не будет испытывать ко мне и каплю милости, не то что любви. Родная моя мать, а относится ко мне как к презренной падчерице. Как бы я ни старалась, я всегда останусь для неё пустым местом. Пора тебе уже привыкнуть к этому, Валя!


                                        Глава четвёртая. 
"Если твой путь не усыпан розами, то откуда на нем столько шипов?" 
Аврелий Марков

Роман закончил курсы на вождение автомобиля, получил права и устроился на работу.  Валя была довольна. Наконец-то, у мужа есть специальность. Наконец-то, он перестанет искать работу или делать вид, что ищет. Обычно такой поиск заканчивался безуспешно. И если даже и бывали какие-то случайные заработки, то он приносил домой малую толику из заработанных денег, а остальное пропивал с товарищами по шабашке.  Валя не раз серьёзно высказывала мужу свою тревогу по этому поводу. Но он отнекивался, оправдывался, говорил, что "парни предлагают обмыть удачу, берут бутылку вина. А потом этого кажется мало. Берут ещё.., и как-то так выходит, что выпивон затягивается.." - Ну, что ты делаешь, Ром?  Неужели ты не можешь сказать своим парням, что у тебя семья, что тебе нужно приносить деньги домой. Ты же мужик, в конце концов!  У тебя есть жена. Я жду тебя к ужину.  Жду, а тебя всё нет и нет. Ну, пожалуйста, Ромачка, подумай. Обещай мне... Роман соглашался и бубнил, как виноватый ученик перед директором: - Ну, не буду больше, Валюша. Постараюсь сразу идти домой... Но уже на следующий день он забывал свои слова, и всё продолжалось по старому сценарию. И, наконец, Роман устроился на работу. Уф! Сейчас всё будет по-другому. Теперь он должен быть на работе каждый день с восьми до шести. Время на всё остальное просто не будет у него. Вот, Валюша, и ты дождалась желаемой стабильности.                                                     

Первые две недели Роман ходил на работу каждый день, возвращался домой вовремя. Но  получив аванс, явился домой изрядно выпивший. Валя негодовала в душе, но сдерживала себя, пытаясь ещё и ещё раз взывать к совести мужа: - Ромка, нам отец столько денег дал! Хорошо, что просто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама