Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь ( продолжение части третьей)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 295 +2
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь ( продолжение части третьей)

дал, а не занял. Неужели тебе нисколечко не стыдно, что папка нам свадебный вечер устроил, ты водительсткие права имеешь благодаря ему. Кончай пить, прошу тебя. Я хочу иметь здорового ребёнка. Понимаешь ты это? Роман не возражал, но и ничего не обещал жене. Валя смотрела на мужа и видела перед собой вялого, безвольного, безразличного человека. Я должна ему помочь, вытащить его из этой алкогольной зависимости. Я докажу ему свою любовь, буду являть ему свою заботу, буду терпеть и ждать. Он ведь никогда не знал ничего доброго. Добро, которое я делаю ему каждый день, уют в доме и моя женская ласка не могут остаться безответными. Время! Нужно ему дать время, чтобы он смог  всё переосмыслить! Спустя несколько дней после этого разговора Роман вернулся домой опять выпившим и с порога сообщил жене, что он бросил работу. - Что случилось, Ром? По-че-му ты бросил работу? - Валя опустилась на стул и до боли сцепила свои пальцы. - Ничего не случилось. Просто надоело мне. Тоска  ходить на работу каждый день. От работы кони дохнут. - завершил Роман своё объяснение не законченной поговоркой. - От работы кони дохнут, а люди крепнут! - беззлобно озвучила полную версию поговорки Валя.- Ты - не конь, Рома. Ты - человек. Для людей работа не просто полезна, но и необходима для здоровой и счастливой жизни. Зачем ты женился на мне? - А разве это было не твоё желание? - огрызнулся Роман. 

Валя тяжело вздохнула и опустила голову. Ей захотелось накричать на него. Напомнить, сколько она старается ради него. Бъётся, чтобы у них получилась добрая, правильная, настоящая семья. Но  связав свои взбунтовавшиеся чувства в единый узел, она подошла к мужу и села рядом. Руки не хотели слушаться, но она заставила их подняться и обняла мужа. Поцеловала в небритую щеку. Молящим взглядом заглянула в его глаза. Погладила по спине. Она искала слова, но не могла ни за одно ухватиться. Все слова казались малозначимыми, не способными достучаться до его сердца. Роман откинулся на спинку дивана и закрыл глаза. Валя поднялась и полминуты смотрела на мужа. Весь его вид выражал полное безразличие. - Рома, - тихо позвала она его, - Пойдём ужинать. Я котлет нажарила. Он открыл глаза и туманным взглядом посмотрел на жену. Казалось, сказанное ею не доходило до его сознания. Валя размеренным тоном повторила свою просьбу. Роман кивнул и, неуклюже поднявшись, обнял жену за талию, направился на кухню. Валя мыла посуду, а Роман сидел за столом и допивал горячий чай, когда раздался телефонный звонок. Подняв трубку, Валя услышала плачущий голос брата. - Сергей, что случилось? Ты плачешь? Серёжка... - Настенька умерла. Моя доченька... умерла - в трубке раздались всхлипывания. - Что? - Валя даже отшатнулась от телефонной трубки, таким громким оказался распирающий её грудь крик.- Ты где, Серёжа? Дома? Мы с Ромкой сейчас будем у вас.  Поймав такси, Валя и Роман быстро доехали до дома, где жил    Сергей. 

Тамара открыла дверь. Глаза её были заплаканы. Молча указала она рукой в сторону их большой спальни. Валя, а за ней Роман, тихо ступая, прошли через зал и остановились в дверном проёме. Они увидели Сергея, сидящего  в полуобороте к ним, но не замечающего вошедших. На кровати как живая лежала Настенька. Она была одета  в кружевное белое платьице, отороченное рюшами. Сергей гладил её маленькую ручку и хрипловато говорил с ней: - Что ты, маленькая моя, такая холодная? Папка сейчас натопит печку. Будет тепло. И ты согреешься, Солнышко моё. Открой глазки, доченька. ну же, открой, маленькая! Валя видела как из глаз брата срывались крупные слёзы и впитывались в покрывало. Вот, Сергей наклонился и поцеловал девочку в лобик. Пригладил её тонкие волосики. Поправил подол нарядного платьица и снова глухо заговорил: - Красавица моя, доча, не оставляй папу. Ты - одна моя радость, Настенька! Я согрею твои рученьки и ноженьки. Открой глазки. Мы пойдём гулять. И ты снова будешь улыбаться своим милым ротиком. Сергей медленно водил своей большой ладонью по ручкам девочки, желая согреть их своим теплом. Наклонившись, дышал на её ножки и покрывал их поцелуями. Валя больше не могла это слушать и видеть. Она закрыло лицо руками и, не справившись с волнением, громко всхлипнула. Сергей повернулся к двери и увидел сестру с мужем. Его глаза были опухшими, лицо красным от слёз. Валя шагнула к брату и, положив руку на его вздрагивающее плечо, хотела сказать что-нибудь очень-очень теплое, но Сергей предупредил её: - Настеньки больше нет. Всё хорошее в моей жизни кончилось! Валя присела на корточки перед братом. По её щекам текли горючие слёзы. Она не пыталась их остановить или вытереть. Боль брата передалась её женскому сердцу, так сильно желающему иметь своего собственного ребёнка. Сердце ныло в груди, а мысль стучала в висок: Вот как может обернуться семейное счастье... Вот как может...

Настю похоронили на следующий день. Валя узнала, что у девочки, которой исполнилось только два месяца, было крупозное воспаление лёгких. Врачи пытались спасти малышку, но не смогли. Температура была очень высокой и никак не падала.  Сердечко доченьки Сергея и Тамары остановилось в первый день третьего месяца её короткой жизни.                  
   ***
Валя готовила ужин и поматривала на часы. Вот-вот должен вернуться с работы муж. Она была рада тому, что он снова устроился водителем в недавно открывшуюся организацию и работал теперь по сменам. Его дневная смена заканчивалась в четыре часа дня. Уже ужин был готов. Часы показывали пять. Потом шесть. Потом десять. А мужа всё не было. Валя читала первый попавшийся под руку роман, но мысли о муже не давали ей возможность сосредоточиться  на читаемом. Она то и дело возвращалась к уже прочитанному отрывку и прочитывала его вновь. В двенадцатом часу так и не дождавшись Романа, Валя погасила светильник и легла спать. Всякие мысли лезли ей в голову. Но она гнала прочь тревогу и пыталась заснуть. Только, кажется, сон овладел ею, как раздался звонок. Сразу она не сообразила, что это был за звонок. Через несколько мгновений раздался второй. Звонили в дверь.  У Ромки есть ключ. Кто это мог быть? Оставаясь лежать в постели, она ждала. В коридоре, кажется, раздавались мужские голоса. И вдруг кто-то неизвестный стал тарабанить в дверь  кулаком. В следующую секунду дверь содрогнулась от яростного пинка. Валя поднялась, накинула халат и тихонько подошла к двери. Теперь она явно слышала мужские голоса. Их было точно больше трёх. Пинок повторился опять  и опять. Придётся открыть, а то соседей разбудят. - Кто там? - вложив твёрдость в свой голос, спросила она. - Эй, открывай!- потребовал неизвестный. - Кто вы такие? Я не открою, пока не скажете, что вам нужно.- удивляясь своей смелости, ответила Валя. - Нам нужен Рамазан. Слышишь? Мы знаем, что он здесь живёт. Ты его жёнушка, не так ли?- ответил другой и за дверью раздалось грубое хихиканье. - Открывай, а то мы дверь вышибим. - Ромы нет дома. Что вам нужно? - желая только одного, чтобы непрошенные гости ушли, спросила Валя. - Ты нам нужна. Мы знаем, что Ромки нет. Открывай! - потребовал первый голос. - Мы тебя не тронем. Всё объясним, открывай. - Ну если знаете, что его нет, уходите. Чо стучать-то посреди ночи? Я не открою. - протестовала Валя. - Открывай, дурашка. Мы тебя к твоему любезному повезём. Нам Ромазан нужен, а не ты. Тебя не тронем! - в дверь снова раздался пинок. Валя открыла дверь, не снимая цепочки, и выглянула в щелочку. На площадке горел тусклый свет, но она увидела четырёх мужчин. - Зачем вам Ромка? - осматривая одного за другим, спросила Валя, - Говорите. Только не врите, парни. Мужчины рассмеялись. Один наклонился к двери, и Валя увидела лицо азиата. Он дохнул на неё перегаром. - Вы же пьяные. Я с вами никуда не поеду. Уходите, прошу вас! - Мы выпили чуток только! Давай, одевайся и поедем на хату. Узнаешь, где твой веселится. Вызовишь своего муженька, и все твои дела на этом! - объяснил азиат. - Поторопись, слышь? Валя закрыла дверь и, не отходя от неё, раздумывала, как ей поступить. Мужчины не уходили. Значит ждут. Надо ехать! Иначе они весь подъезд на уши поставят. Этого только мне не хватало. Соседских сплетен! Валя быстро оделась и вышла  на площадку. - Вот так-то лучше. Идём! - двое пошли впереди неё, а двое других - за ней. В гулкой тишине подъезда раздавались их шаркающие шаги. Ведут меня как под конвоем. Ах, Ромка, Ромка! Что ты ещё там натворил? Жалкий мой муж! 

 Валю усадили на заднее сиденье между двумя мужчинами. Двое других сели впереди. Машина с рёвом рванула с места.  Сидящий справа от Вали достал бутулку и, отпив от неё несколько глотков, передал другому. Бутылка пошла по кругу. Машина летела на сумасшедшей скорости. Валю бросало из стороны в сторону. И тут страх обуял её. Что я наделала?  Зачем я села в машину? Куда они меня везут? Она пыталась сориентироваться, но на такой огромной скорости она не могла ничего разглядеть в ночной темноте. Она увидела, как бутылку взял водитель и припал к горлышку. Водка с бульканьем лилась в его горло. Вдруг она услышала свой собственный отчаянный крик: - Не гоните, черти! Перестаньте пить! Сидящий  справа захохотал, хлопнул её по колену и визгливо прокричал ей в лицо: - Всё нормально, детка! За рулём - ас! Сделав крутой поворот, машина прокатилась ещё метров десять и,  громко шурша шинами по неровной дороге, остановилась. Валя  застыла, словно вросла в сиденье. - Мы на месте. Иди и вызови Ромазана!- приказал сидящий рядом с водителем. - Только не дури. Просто позови и жди, когда он выйдет! Мужчины, сидевшие на заднем седенье, вышли и дали выйти Вале. Она огляделась. Место было незнакомым. Дом, в котором по словам незнакомцев должен был находиться Рамазан, был окружён высоким забором. Валя подошла к железным воротам и постучала. Мужчины стояли в стороне и наблюдали за ней. На стук никто не выходил. - Давай, давай, стучи! - повелел один из стоящих в стороне мужчин, -  Крикни своего разлюбезного! Валя снова постучала и несколько раз выкрикнула имя мужа. За воротами раздался то ли смех, то ли приглушённый кашель. Наконец, одна створка ворот открылась, и перед Валей появился высоченный мужик. Она даже отпрянула назад. Но он заговорил добродушным голосом: - Проходи! Гостем будешь! - Нет, нет! - удивлённая приглашением незнакомца Валя быстро проговорила, - Мне нужен Роман, Рамазан. Я - его жена. Позовите его. 

Мужчина повернулся и зычно крикнул кому-то во двор: - Ромазана сюда! - и тут же исчез во дворе Через  полминуты в воротах появился Роман. Лунный свет осветил его взлохмоченную голову и опухшее лицо. Он был пьян и сильно, но жену узнал сразу. Затворяя за собой ворота, он выдохнул ей  в лицо: - Ты чо, Ва-алюха, здесь де-ла-ешь? Но прежде, чем Валя смогла ответить, два мужика подхватили Романа за руки с обех сторон. Один обратился к Вале: - Ты  иди во двор. Мы с ним с глазу на глаз побеседуем. - Вы что его бить будете? - в голосе Вали зазвучала тревога.  Роман поворачивал голову то в одну, то в другую сторону, и, наконец, узнал держащих его мужиков. - Вы чо, братва, жену сюда притащили?  Потом взглянув на жену, промямлил:  - Эй, иди туда. Всё нор-маль-но. Я сейчас всё-ё решу! Валя вошла во двор, огляделась. Во дворе находилось две постройки.  Из открытой двери дома доносился непонятный шум. Вторая постройка была


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама