Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь ( продолжение части третьей)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 297 +4
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь ( продолжение части третьей)

небольшая. Видимо, летняя кухня.  Там было совсем темно. Двор переходил в огород, где росли какие-то невысокие кустарники. Валя вошла в дверь и оказалась в довольно просторной комнате с огромным скоплением людей. Здесь были и женщины, и мужчины. Женщины выглядели ужасно. С растрёпанными волосами, в непристойных, помятых нарядах, они беспричинно хихикали, словно безумные.  В углах обнимались парочки. Несмотря на то, что дверь была открыта, в комнате был резкий, тяжёлый запах. Валя стразу поняла, что все они находятся под действием алкоголя или наркотиков. Она смотрела на этих людей с ужасом в глазах. Куда я попала? Это же притон какой-то. И здесь находится мой муж! Это невозможно! Немедленно прочь отсюда. Прочь! 

Валя выбежала во двор и столкнулась с Ромой. Она схватила его за грудки и остервенело закричала ему в лицо: - Ромка! Как ты можешь здесь быть? Ты убиваешь меня! Она потащила мужа вон со двора, с трудом протиснулась с ним  в приоткрытые ворота и застыла. Машины не было. Улица была пуста. - Где они? Где машина? Я хочу домой! Ты - негодяй! - Валя стучала кулаком по груди мужа и беспомощно, глухо плакала. - Они уехали, Валюха! - еле ворочая языком, проговорил Роман и потянул её во двор. Валя сопротивлялась, отбрасывала его руки. Он бурчал что-то невразумительное, и, наконец, оставив её, пошёл в сторону огорода, в темноту. Валя прислонилась к воротам и, трясясь всем телом, заплакала навзрыд. Опустившись на корточки, застонала от свалившегося на неё горя. Вдруг на её плечо легла чья-то рука. - Идём, я отведу тебя во времянку. Там ты сможешь переночевать. Никто тебя не тронет.  - Валя узнала мужчину, открывшему ей ворота, - Это мой дом! Я - Добрый Гаврила! Поднявшись, Валя последовала за Добрым Гаврилой. Он ввёл женщину во времянку и включил свет. Валя окинула взглядом комнатку. У стены стоял облезлый диван, на котором лежала грязная подушка и старый шерстяной плед. - Закрывайся и спи! До утра! А я ушёл.  Дорый Гаврила исчез. Валя  закрыла дверь на защёлку и с ногами забралась на диван. Прижалась к стене и затихла. Слёзы высохли. Она сидела так некоторое время, обхватив колени руками, пока сон не начал овладевать ею. Проснулась она от испуга. В дверь калашматили, от чего она заходила ходуном. Кто-то пытался снаружи открыть дверь. Дверная защёлка медленно скользила, готовая вот-вот открыться. Валя подбежала к двери и, придавив защёлку рукой, стала неистово кричать: - Ромка, Ромка! Ромка! Она кричала и кричала, пока за дверью не раздался голос мужа. Роман закричал на стоящих за дверью, которых Валя не могла видеть. Гнал их прочь, объясняя, что там его жена. Валя открыла дверь, впуская мужа. Роман не зашёл - ввалился и  рухнул на диван. Она никогда не видела мужа в таком состоянии. Это был не человек, а хлам. Что-то грязное, дурно пахнущее и постыдное. Она с брезгливостью отвернулась от захропевшего Романа и, снова  закрыв дверь на защёлку,  села  в угол времянки. Так она просидела до рассвета. В груди болело, словно на сердце была взвалена гигантская глыба. Глыба бесчестия и мрака, и невыразимой тоски.


                                       

  Глава пятая   
 "Она не знала, в чем причина её одиночества. 
Она могла выразить это только словами:
 "Это не тот мир, на который я надеялась".                     
    Айн Рэнд. 

После ночного происшествия Валя ходила угрюмая. Она была сама не своя. Картины, увиденные в доме Доброго Гаврилы, не позволяли себя забыть. Перед её взором снова и снова возникали бесстыдные, опошленные женщины с растрёпанными волосами и раскрасневшие от вина мужчины, обнимавшие этих жещин. И там, среди этого позорного светопредставления, находился её муж. Валя понимала, что в том состоянии, в котором пребывали посетители этого притона, не могло и быть речи о какой-либо сдержанности и такта. Значит, и её Ромка творил те же постыдные дела, что и остальные. Её тошнило от одной такой мысли. Она со всей силы зажмуривала глаза, желая, чтобы эти картины исчезли из памяти, растворились, словно облочко дыма. Я так хотела иметь настоящую семью! Всем сердцем приняла Ромку, жалела его до боли в душе, а потом, потом полюбила. Да, полюбила! Мечтала о ребёночке. О нашем сыне или дочке. А он? Он совершенно ничего не понял, ничего не оценил! Он не пытался даже вылезть из своей любимой, помойной ямы. Какой же слепой я была! Валя сидела в кабинете клуба, обхватив голову руками. Она не находила в себе силы для работы, столь любимой ею. Сегодня утром она говорила с мужем. Не кричала, не плакала, не ругалась. Говорила тихо, как утратившая всю свою силу после тяжёлой болезни. Он слушал молча. Она видела, что он, отрешённый от всего, не чувствует никакого раскаяния. Когда она выговорилась, Роман подошёл к ней и, взяв её руку в свою, почти весело стал рассказывать о Добром Гавриле. Мол, этот человек повидал на своём веку много всякого. Отсидел пятнадцать лет за убийство. А когда вышел, стал смирным и тихим. Потому его все зовут Добрый Гаврила. В своём доме он принимает любого приходящего. Он совсем не жадный, даже щедрый. Всегда предложит выпить или покурить травку. Вот поэтому у него много друзей! Валя слушала рассказ мужа и ей казалось, что она сейчас просто потеряет сознание от того, с каким восхищённым тоном и одобрением несёт эту несусветную чушь её муж. Да, он просто не видит во всём этом зле ничего злого. Он понятия не имеет, что хорошо, а что плохо. Он самый жалкий человек из всех, кого я знала! В его красивой голове сплошной мусор, годами накопленная гниль безнравственности. Что мне делать? Оставить его, отпустить на все четыре стороны, на волю ветра. Это самое простое, что я могу сделать. Нужно бороться за него. Биться за мужа! Приходя к такому решению, Валя перебирала все возможные способы спасения мужа. Предполагала, мнила. Искала путь, на  котором  открылись бы новые возможности для мужа, появились новые  для него интересы. Ребёночек! Вот , что нужно! Появление в доме малыша не оставит его равнодушным. Несомненно изменит его. Станет новой точкой отсчёта в его жизни. Появится добрая цель. Забота о малыше разовьёт ответственность. Проснётся отцовство.  Всё ещё будет хорошо! Настоящее дано для того, чтобы сделать будущее лучше!

Вскоре к её личным переживаниям добавились ещё волнения о брате. После похорон дочки Сергей запил и запил страшно. Запои стали появляться регулярно. Поругавшись с Тамарой, он ушёл от неё. За время своего воздержания от алкоголя, Сергей накопил неплохую сумму денег. На них он купил себе кооперативную квартиру. Но пить не переставал. Приходил к сестре  пьяный, оборванный, грязный и голодный. Валя обстировала его, кормила и уговаривала взяться за ум. - Серёжка, ну ты же талантливый, умный и красивый мужчина. Учишься в институте. Вот закончишь, будешь с дипломом. Всё у тебя устроится. Ещё женишься и будут у тебя дети. Только пить бросай, а?  Но слова её оставались неуслышанными. Впрочем, как и все те, что она говорила и своему мужу за весь этот такой долгий и печальный год замужества.  Как-то в беседе с одной своей сотрудницей по клубу Валя разоткровенничала и рассказала о своём желании  стать матерью, иметь ребёночка и, значит, настоящую полную семью. Женщина  тут же дала совершенно необычный, по мнению Вали, совет: - А ты попроси у Бога деточку. Просто скажи Ему, что хочешь иметь ребёночка. Попроси, не смущайся! Валя никак не отреагировала на это предложение и вскоре забыла о нём. Проходили месяцы, а желанной беременности не наступало. И тогда она пошла в женскую клинику на обследование. Врач отнеслась к её проблеме душевно, внимательно выслушала женщину. Выписала назначение на сдачу анализов. Анализы не показали никакого отклонения от нормы. Тогда доктор предложила попробовать полечиться ... от воспаления. - Нет, нет, вы не пугайтесь. - увидев, как расширились глаза у пациентки, поспешила её утешить гинеколог, - Так мы традиционно поступаем. Я не нахожу у вас ничего, но возможно, есть скрытое воспаление. Полечимся? Валя согласилась. Пила лекарство. Занятая достижением цели, она не позволяла себе расстраиваться или отчаиваться. Даже тогда, когда Роман не приходил домой ночевать, шла искать его, находила и приводила домой. Пьяного, грязного, порой бесчувственного везла на такси. Мыла, переодевала, укладывала спать. Утром, уходя на работу, слышала от мужа одно и то же обещание: - Я пойду искать работу. Может, сегодня повезёт! Валя машинально кивала головой. 

Бывало он, действительно, находил работу, но проработав не больше двух недель, или месяца, увольнялся. Ничто и никто не мог удержать его на одном месте. Всё ему быстро надоедало. И опять Валя искала его по притонам, забывая о себе, о своих брезгливых чувствах. Находила, возвращала домой и заставляла себя надеяться снова и снова. Прошёл месяц, потом ещё один и ещё. Беременность не наступала. И она новь пошла в клинику. Доктор проверила проходимость труб, повторила анализы и развела руками: - У вас всё в порядке! Вы совершенно здоровы, Валентина. Я думаю, всё дело в вашем муже. Нужно проверить его. Дома Валя рассказала Роме о результатах обследования и высказала ему предположение  доктора. - Ром, пойдём, проверим тебя. Ну, пожалуйста! Он уступил просьбам жены и пошёл на проверку. Сдал спермограмму. Врач, получив результат, вызвал супругов в кабинет. - У ваших анализов, Рамазан, неутешительный результат. Всего шесть процентов подвижных сперматозоидов. Романо опустил взор и молчал. Валя почувствовала, как кровь бурными потоками хлынула к её лицу. - Но... Хочу вам дать надежду. - врач ободряюще посмотрел на сидящую перед ним супружескую пару, - Всё ещё попровимо. При одном условии. Вам, Рамазан, нужно решительно остановиться, перестать употреблять алкоголь. Это возымеет положительное действие.  Поднявшись, врач пожал руку сначала Роману, потом Вале и уверенно произнёс такие желанные для неё слова: - Вы ещё будете прижимать своего ребёночка к груди! - и, посмотрев на Романа, добавил, - При вашей правильной реакции на мой совет! Выходя из клиники, Роман злобно буркнул: - Пил и буду пить! Валя была шокирована его заявлением. Она остановилась позади него, и, произвольно подняв голову вверх, в сердцах прошептала: - Это невозможно! Он совершенно непробиваемый, невыносимый глупец! Просто бревно какое-то! Нет у меня больше силушки. Никакой!

                                   














Послесловие:
ПРодолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама