Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь( продолжение части третьей)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 329 +1
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь( продолжение части третьей)

бумага, повертел ею перед носом жены: - Я уезжаю, Валюха! Ты будешь отдыхать! И я тоже! Еду на Мангышлак! - Роман развернул бумагу. Это оказался билет на поезд. - Куда ты едешь?  - удивлённая Валя смотрела на мужа презренным взглядом, - Кто тебя там ждёт в Мангышлаке? Ты что совсем того? Валя покрутила пальцем у виска. - Там у меня друзья! - горделиво произнёс Роман, - Поеду, проведую своих "сидельцев", с которыми одну кашу хлебал в камере. - Давай, езжай. - устало  ответила Валя, - Отдыхай, развлекайся. Только на какие деньги, а? -Ты ведь займёшь?! - в голосе Романа звучало то ли уверенность, то ли вопрос. Валя поднялась и прошла в спальню. Заправила постель. Потом вернулась на кухню. Скипятила воду, насыпала в заварной чайник заварку. Подождала минуты три. Налила чай в пиалу и стала пить мелкими глотками, наслаждаясь ароматом.      В её голове не умещались слова мужа. Как можно так жить? Словно пиявка, тянуть из жены все соки, есть, пить, одеваться за её счёт. И ещё просить деньги на свою поездку к друзьям-сидельцам! Невообразимо! - Ну, так ты даешь деньги, Валюша? - Роман встал в проёме двери. Он уже принял душ, привёл себя в порядок, - У меня поезд через  - взглянул на часы в форме чайника, висевшие на кухонной стене, - через три с половиной часа. - Дам.- односложно ответила Валя, - Только ты уезжай насовсем. Я не буду ждать твоего возвращения. Ты уедешь и  исчезнешь из моей жизни.    Роман картинно подбоченился и, прокашлявшись, хрипловато запел: А я еду, а я еду за туманом, За мечтами и за запахом тайги.     Валя молча поднялась, достала из своей сумочки вчерашний аванс и протянула деньги мужу. Он взял, небрежно всунул купюры в брючный карман. Налил в стакан только заварку  и, выпив её, вышел из кухни. Валя слышала как хлопнула входная дверь. Но даже не шелохнулась, она чувствовала себя совершенно разбитой. Вот и кончилось моё замужество. Всё в моей жизни кончается, не успев развиться. И ни в чём нет ни радости, ни постоянства, ни покоя.


Глава седьмая 

Мгновения, меняющие всю нашу жизнь, приходят внезапно.

После ухода Романа прошла неделя. Каждый день, возвращаясь вечером с работы, Валя, подходя к своей квартире, думала: "Может, сегодня он появится. Найду его тепленьким, подпирающим дверь." Но ни у подъезда, ни на площадке Романа не было. Стало быть, действительно, он укатил из города. На этот раз оказалась правдой его похмельная болтавня. Никто меня не будет больше держать за дурочку.  Не нужно бежать сломя голову по городу, отыскиваит его по притонам. Видеть всю эту пропойную братию с распутными девицами. И потом, найдя его, тащить через весь город домой, мыть его, стирать его вонючие рубахи, укладывать в чистую кровать. Всё в прошлом. О, неужели всё в прошлом?!

Прошла ещё одна неделя. Валя стала расслабляться. Постепенно уходило напряжение от неприятного ожидания встречи с мужем. Валя снова стала собирать девичники у себя дома.  Снова взяла гитару и запела свои песни. Стала посещать литературный поэтический  кружок. У неё появились новые друзья. Жизнь стабилизировалась.  А вчера ей позвонил брат. Его голос был трезвым и даже радостным. Сергей сообщил сестре, что вернулся на свою прежнюю работу помошником машиниста. Друзья поручились за него. - Знаешь, сестрёнка, я познакомился с одной женщиной. Вернее, было так. Ребята пригласили меня на пикник. И она там была тоже. Она врач-гинеколог. Такая  милая умница! Мы стали  встречаться. - Мне даже не верится, Серёга! Ты теперь смотри, не глупи. Не теряй её! Как её зовут? - Лариса. Лорочка! У неё дочка есть. Неллочка. Она ко мне сразу пошла. На колени забралась и за шею обняла. Я от счастья чуть не расплакался! О своей Настюшке вспомнил. - Она здешняя, эта Лариса? Ну, то есть, из Джамбула? - Она из Ташкента сюда приехала. У неё что-то с мужем не сложилось. Развелись они. Родители её - военные медики. Но самое главное, Валечка сейчас. Слушай внимательно! - Что самое главное? Что-то натворил опять? Говори. Слушаю. - Ну ты сразу, натворил! Мы с Ларисой зарегистрировались. Она такая правильная, чистая. Говорит, что ей не нужны мужчины, а нужен муж. - Се-рё-га! Это же так прекрасно! Просто здорово! Я так за тебя рада! - Звоню я тебе по её просьбе. Приходи сегодня, Валюшка. Познакомишься с моей семьёй! Валя слушала голос брата. Каким он был свежим, добрым и приятным. Голос счастливого человека! Валя пообещала быть к семи часам и поинтересовалась, что лучше принести - цветы или торт. На что Сергей рассмеялся заливисто:  - Цветы я ей дарю каждый день. А торты она печёт лучше, чем любой кулинар. Вот так! - Тогда я куплю какую-нибудь игрушку Неллочке. Хорошо? - Как желаешь! В общем, мы тебя ждём!

Побывав у Сергея, Валя возвращалась домой с добрым настроем. Она была приятно удивлена перемене, произошедшей с братом. В квартире была музейная чистота. Сергей был ухожен и одет во всё новое. Вся одежда с иголочки. На всём была видна женская рука. Валя понимала, что это Ларисина заслуга. Эта женщина была полной противоположностью бывшей сожительнице Сергея, Тамаре. Лариса говорила спокойно, мягко, называла мужа ласково Сергун. Не сказать чтобы она была красива, но было в ней нечно притягательное,  неуловимо прекрасное. Вежливость и такт сквозили во всех  её словах и движениях. Она вела себя очень достойно, и при этом была скромна и очень приветлива.  Я рада за тебя, братишка!  Пусть будет  всё  у вас с Ларисой хорошо. Только бы ты оценил эту женщину, которая пожелала стать твоей женой. Только бы не сорвался снова в свою алкогольную пропасть.
***
 В пятницу, после работы, Валя направилась в магазин, чтобы купить некоторые продукты. Она решила сделать субботний девичник. Когда она вышла из магазина, первые капли дождя упали на асфальт и поднялся небольшой ветер. Подойдя к дороге, она остановила маршрутное такси, идущее в её микрорайон. Уже подходя к своей пятиэтажке, женщина услышала за спиной быстрые шаги и бодрый мужской голос: - Здравствуйте, девушка! Правда сегодня прекрасный день?! Валя повернула голову и увидела молодого мужчину в солдатской форме с походным рюкзаком на плече. Он широко улыбался ей.  - Здравствуйте, но я вас не знаю совсем. Почему вы решили, что день прекрасный? Дождит  и ветер... - Потому что я  вернулся домой. Де-мо-би-ли-зо-вал-ся! - А-а! - протянула Валя, - Поздравляю. - Можно я вам помогу. Сумка-то тяжёлая видно. - Спасибо, не надо. Да я уже пришла. Здесь я живу. - Валя свернула на дорожку, ведущую к подъезду. Солдат шёл следом. Открывая подъездную дверь, Валя повернулась к нему и, вскинув брови, удивлённо спросила: - А вы куда? - Домой! Я из этого дома призывался. Сюда и возвращаюсь. - А-а! - только и нашлась что сказать Валя, поднимаясь по ступеням на свой этаж. Солдат шёл за ней. Поднявшись на свою площадку, Валя остановилась. Остановился и солдат. - Что вы идёте за мной? Я вас не приглашала! - вставляя ключ в дверную скважину, хладнокровно проговорила Валя. - А я уже пришёл. - солдат светло улыбнулся, - Вот здесь - он указал на противоположную дверь - я живу. Значит, мы соседи. Валя была обезорожена его широкой, открытой улыбкой, которая почему-то вызывала доверие . Видя её смущение, парень протянул руку и добродушно представился: - Давайте знакомиться. Соседи ведь! Я - Андрей. - Валя - ответила она на его рукопожатие. Мимолётная улыбка скользнула по её губам. - А я знаю ваших родителей. Но они никогда не говорили, что сын их служит. Вдруг дверь, у которой стоял Андрей открылась, и на пороге появилась Валина соседка. Она ахнула, всплеснув руками: - Андрюшенька, родненький! А я-то думаю, кто тут под дверями разговоры ведёт. Входи, родимый, входи! - соседка  увлекла сына в комнату и захлопнула дверь. Входя в свою квартиру, Валя озадаченно покачала головой и невольно усмехнулась... 

Девичник был в самом разгаре, когда раздался дверной звонок. Вставая из-за стола,  Валя удивленно пожала плечами: - Мы больше никого не ждём, так ведь, девочки? Девчата засмеялись: - Может, ты для нас сюрприз приготовила, Валюша! Валя открыла дверь: перед ней стоял Андрей с огромным арбузом в руках. Он  улыбался уже знакомой ей улыбкой: - Я вот, арбуз купил. Продавец сказал, что он точно сладкий. Давайте вместе его съедим! - Проходи, Андрей. У нас тут есть кому этот арбуз приговорить! - шутливо ответила Валя, пропуская соседа в прихожую. Увидев в гостиной девушек, сидящих за столом, Андрей нисколько не смутился, а, наоборот, приветствовал всех неожиданным образом: - Здравия желаю женскому составу -  лучшей половине человечества! Девушки прыснули от смеха.  Валя извиняясь за то, что некуда усадить гостя, предложила ему хотя бы положить арбуз на стол: - Андрей, он же тяжёлый. Что так и будешь держать его? - Нет, конечно. Я его сейчас резать буду. Нож-то у вас найдётся? Валя подала ему обычный столовый ножик. Андрей повертел его в руках и принялся резать арбуз на несколько частей, как позволяло лезвие ножа. Вскоре арбуз разобрали по тарелкам и стали дружно поглощать его красную мякоть. Арбуз был, действительно, очень сладким, сочным и прохладным... Общение затягивалось, но на улице уже стало темнеть, и девушки засобирались домой. Валя вышла провожать подруг. Пока она отсутствовала, Андрей собрал всю посуду со стола и унёс на кухню. Вернувшись, Валя застала Андрея за мытьём посуды. - Ну, это ты зря делаешь, Андрей. Я сама с руками. - Почему зря? Разве помощь бывает напрасной? Тут у тебя, Валя, кран течёт. Я завтра исправлю. - домыв  последнюю тарелку, Андрей вытер руки кухонным полотенцем, - Ну, и мне пора. Спокойной ночи! Валя проводила парня до двери, поблагодарила за арбуз и мытьё посуды и, закрыв дверь, прислонилась к ней спиной. 

Простой, добрый и компанейский парень этот Андрей. Приятный у меня сосед появился. И внимательный такой. Я от такого внимания отвыкла, а, скорее всего, и никогда не имела. Уже засыпая, Валя сквозь сон прошептала: "О, если бы Ромка был таким хоть вполовину". "Сегодня воскресенье! - едва проснувшись, подумала Валя, - Никуда не нужно спешить. Понежусь ещё немного". Она повернулась на другой бок, и снова закрыла глаза. Но сон совсем прошёл. Полежав ещё несколько минут, Валя встала, накинула халат и прошла в ванну. Приняв душ, поставила на плиту чайник, заглянула в холодильник. От вчерашней вечерней трапезы осталось несколько кружочков колбасы и небольшой кусок торта. Она наслаждалась завтраком, стоя у окна. Утро было тихое. День ожидался теплым, солнечным. Куда бы сходить? Провести воскресенье дома - незавидная участь. Сполоснув стакан, Валя смела в ладонь крошки со стола и высыпала их в ведро под кухонной раковиной. Что-то мурлыкая себе под нос, прошла в зал, взяла с журнального столика прошлогодний женский журнал и стала листать, рассматривая модели одежды. В прихожей раздался звонок. Отложив журнал, Валя подошла к двери и вдруг у неё мелькнула мысль: "Неужели Ромка вернулся?" - Кто там? - Я не слишком рано, Валюша?  - она узнала голос Андрея, - Я обещал кран тебе починить. Открыв дверь, Валя увидела Андрея с набором инструментов. В её голосе зазвучала лёгкая ирония: - Ты прямо-таки настоящий сантехник при полном параде! Андрей улыбнулся и прошёл следом за Валей в кухню. Кран он починил со знанием дела, быстро и ловко. - Вчера я обратил внимание на твою


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама