Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь. ( часть четвёртая)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 453 +1
Дата:
Предисловие:
Часть четвёртая


    Под куполом небесным


Как думаешь, почему ручная птица не может свободно летать в небе?

Потому что у нее нет власти над птичьей клеткой.

Сокровище, изменяющее жизнь. ( часть четвёртая)

      Глава первая

Но где же оно, небо? Что оно такое? Небо не над нами и не под нами, не слева и не справа. 
Небо - в сердце человека, если он верует. А я не верю и боюсь, что так и умру, не увидев неба. 
Леонардо да Винчи

По приезду  в Старый Оскол Валя с маленькой Машей поселилась в двухкомнатной квартире матери. Антонина в это время жила у своей подруги, от которой ушёл муж после тридцати лет совместной жизни. Оставленная женщина была сильно потрясена уходом мужа и никак не могла оставаться одной. Одиночество  томило её, и у неё стали появляться первые признаки депрессии. Антонина проявила к подруге необычное для неё внимание и решила пожить с ней некоторое время. Осенью Валя, оставив дочь на попечение сестры Лены, вернулась в Джамбул, чтобы уволиться с работы и забрать деньги от продажи квартиры, которые  у неё заняли Хабибулла и Райхан. Валя остановилась у них в доме. Закончив все формальности с увольнением, она пошла к брату, чтобы проститься и с ним. Но дома Сергея не было. Соседи сказали, что он часто не ночует дома, а если и появляется, то обычно в нетрезвом виде. Скорее всего его уже выгнали с работы, предположили они. Валя понимала, что ничего не сможет сделать для брата, который давно уже пристрастился к алкоголю. Купив обратный билет, Валя вернулась  к друзьям. Она попросила Хабибуллу, который был в это время дома один, отдать ей долг.  - Хочу съездить на базар и купить кое-что для себя и сестрёнки.  - объяснила Валя свою просьбу, - На базаре торгует моя двоюродная сестра Наташа. Ей присылают вещи из Греции. Бывают очень хорошие...

 Хаби отдал деньги, и Валя, взяв немного из этой суммы на расходы,  остальные положила в кошелёк  вместе с билетом на самолёт. А кошелёк - в чемодан. Когда она вернулась с базара с вещами, Райхан уже была дома и готовила ужин.  Валя поделилась с подругой радостью, что купила всё нужное для себя, сестры и дочки. Складывая вещи в чемодан, Валя увидела смятый билет и открытый кошелёк. Он был пуст. Испугавшись, она вспыхнула, словно  её обдало кипятком. - Райхан! - возбуждённо обратилась к подруге Валя, показывая ей пустой кошелёк, - Я оставила деньги и билет в этом кошельке. Теперь он пустой, а билет скомканный лежит рядом. Как такое может быть? - Что ты хочешь этим сказать?- Райхан смотрела на Валю широко открытыми глазами, - Мы не брали этих денег! - Может, был кто-то посторонний... в доме?- растерянно спросила Валя, - Ведь кто-то взял деньги! Их ведь нет. Они не могут испариться. - Ты сама их истратила. Вон, накупила сколько шмоток! - выглядывая из-за газеты, злобно произнёс Хабибулла, - А теперь нам предъявляешь обвинение! - Да ты что, Хаби!  Я положила деньги в этот кошелёк. Хаби, ты же видел! - Валя с недоумением смотрела на обоих супругов, потрясая пустым кошельком, - Райхан, мы же друзья! Столько лет знаем друг друга. Я же не придумываю ничего! Денег нет! - Так ты считаешь, что Хаби взял эти деньги?  - Райхан размахивала руками прямо перед лицом Вали, словно отбивалась от назойливой мухи. - Он же вернул тебе весь долг! Или ты хочешь получить ещё? 

Валя в беспомощности опустилась на стул. Сидя несколько минут молча, она выслушивала грубую и обвинительную тираду своей подруги. Женщина понимала, что бесполезно что-то ещё говорить, взывать к совести мужа и жены, которые были в одной упряжке.  Закрыв чемодан, с поникшей головой она направилась к выходу. Подойдя к двери, обернулась. Райхан с оскорблённым видом подбоченясь стояла  посередине комнаты, а Хабибулла, закинув ногу на ногу, сидел, спрятав лицо за газетой. Ни слова не говоря, Валя вышла и тихо закрыла за собой дверь. Ей хотелось заплакать, выплакать боль и обиду. Но слёз не было,  и спазм сдавил обручем горло. Переночую у Наташи...

Валя направилась к автобусной остановке. Она шла медленной, усталой походкой, и в её голове лихорадочно вспыхивали одна за другой мысли. Тревожные. Беспокойные. Беспросветные.  Что нужно, чтобы узнать человека по-настоящему? Мы были друзьями?! Или только считались? Как такое могло случиться?  Происходит случай из ряда вон выходящий! И ты понимаешь, что совершенно не знал "своего друга". Что он так никогда и не стал твоим другом. И ему ничего не стоит поступить с тобой подло. Что происходит с людьми? На чём, вообще, стоит  этот мир? Ни любви, ни дружбы, ни чести, ни совести! Ничего. Как жить дальше? За что ухватиться? Вокруг сплошное притворство. Зачем создали театр?  "Этот мир - театр". Прав был Шекспир...                                                

   *** 
Утром Валя проснулась рано. Она знала, что сестре нужно идти на  работу. Наташа приготовила на завтрак чай и бутерброды.  До отлёта Вале оставалось несколько часов. Это время нужно было чем-то занять, где-то его провести. И тут она вспомнила о подруге по литературному объединению, Анне Лукс. Они давно уже не встречались. Валя оставила литературные занятия по причине своей внезапной, но  желанной беременности.  И теперь,  перед отъездом, ей захотелось увидеться с Анной. Недолго думая, она поехала к ней. Вале очень хотелось рассказать Анне о пропаже денег, вырученных за квартиру. У неё было тяжело на душе. Она всё ещё никак не могла успокоиться, вновь и вновь прокручивая в памяти вчерашний день.  Вспоминая слова Райхан и Хабибуллы, ощущала  внутри себя жуткую пустоту. Казалось, если она поделится  своей бедой  и найдёт сочувствиие, то ей станет легче.  Анна была дома, но собиралась на работу. Увидев Валю, она обрадовалась и, взглянув на часы, утвердительно проговорила: - Валюш, у меня немного времени.  Минут тридцать-сорок. Проходи. Поговорим. Что ты? Как ты? Подруги сели на диване. И тут Валю словно прорвало. Она надрывно стала рассказывать свою историю  с деньгами. - Ты представляешь, Анечка, как со мной поступили мои лучшие друзья!?  Они обокрали меня и потом стали обвинять в том, что я сама истратила деньги.  Райхан я знаю уже лет шесть. Её мужа, Хаби, два года. Мы почти все праздники проводили вместе. Дружили. Понимаешь? Были просто не разлей вода. И вдруг та-акое! Передавая  все подробности, Валя смотрела на Анну во все глаза. Её удивляло спокойствие, с которым та воспринимала её рассказ. Вале хотелось услышать из уст Анны что-то наподобие "Вот негодяи, уроды жалкие. Как только таких земля носит!" Но ничего такого не выходило из уст подруги.

 Когда Валя выговорилась, Анна положила свою руку на Валино плечо. Тихая полуулыбка появилась на её губах, и она сдержанно произнесла: - Валюша, я понимаю, что это всё возмущает и расстраивает тебя. В этом деле я ничем не смогу тебе помочь. Но  могу дать тебе намного больше, чем ты потеряла. Валя с удивлением уставилась на подругу. Анна же просто и доверительно начала рассказывать свою историю. - Валюша, моя жизнь совершенно изменилась. Изменились все мои взгляды и мотивы. Произошло самое чудесное и славное, что вообще может произойти с человеком. Мне открылся Бог. Я встретилась с Иисусом Христом. Не смотри на меня с таким изумлением! Слушай и всё поймёшь. Всё началось с приобретения одной замечательной Книги. Я купила Библию. Из неё узнала, что я - грешница. Да, да, грешница. Всю свою жизнь я считала себя добрым, отзывчивым и правильным человеком. Я судила других, а о себе была хорошего мнения. Но Господь разрушил моё утлое, гнилое самомнение. Он проговорил прямо в моё сердце. Читая Библию, я узнала, что все люди, без исключения, грешники с самого рождения. Мы, Валюша, все родились грешниками. Грех  ведёт человека к смерти. Бог ненавидит грех. Грех увёл человека от Святого Создателя.  Нераскаявшийся грешник наследует вечные муки. Но Божий Сын пришёл спасти погибших во грехах. Он взял мои грехи и твои, Валечка, на Свои святые плечи. Он умер на кресте, распятый грешниками. Бог был убит Своим творением. Но Он воскрес, чтобы дать каждому верующему в Него  новую, чистую, безгрешную жизнь. Валя слушала Анну, и её сознание не могло охватить, принять и понять услышанное. Все слова были ясны, знакомы  но, в то же  время, имели совершенно необъятный смысл. Тем не менее, она чувствовала, как  сникали и куда-то исчезали злоба и горечь. Буря в её душе стихала, уступая место неизвестному прежде умиротворению. Это удивляло её и  приводило в приятное замешательство. Она то слушала Анну, то начинала прислушиваться к своему внутреннему состоянию. Её внимание то обострялось, то рассеивалось. - Бог знает, что с тобой произошло. Он видел, как и кто взял эти деньги. Всё тайное когда-то становится явным. Ты пришла ко мне совсем не случайно. Бог тебя привёл! Иисус Христос понимает твою боль, обиду и даже злобу. Он Один хочет и может тебе помочь. Я подарю тебе одну маленькую книжку. Это Новый Завет. 

С этими словами Анна встала и взяла из шкафа Книгу в твёрдом, зелёном переплёте. Прижимая её к груди, благоговейно произнесла: - Валюша, ты сейчас не можешь оценить то, что я тебе дарю. Не можешь до конца понять, что я говорила. В моих руках - сокровище. Оно спрятано на страницах этой удивительной Книги. Господь да поможет тебе его  отыскать. С этой минуты Он будет с тобой. Он любит тебя и не оставит. Возьми эту невзрачную с виду Книгу и найди в ней Сокровище. Ищи Его, Валечка! Валя взяла Книгу и раскрыла её, полистала и снова закрыла. Аня принесла несколько брошюр и тоже подала подруге. - Начни читать сначала это. Здесь написано всё очень просто и доступно. Господь будет открываться тебе, но  ты сама иди к Нему. - Анна снова помотрела на часы, - Валюш, мне пора. Я хожу на работу пешком. Если хочешь, проводи меня. Минут пятнадцать у нас ещё будет для беседы. - Пойдём. - поднимаясь с дивана, ответила Валя, -У меня есть ещё время до самолёта. Нужно куда-то его деть. Подруги вышли на улицу и пошли по тротуару в сторону областной больницы, где работала Анна. - Знаешь, Валь, тебе нужно найти церковь. Будешь ходить, слушать и многое станешь понимать. - Ой, нет, только не в церковь! Я не переношу запах свечек и никогда не смогу целовать иконы. Анна улыбнулась и взяла подругу под руку: - Это ни-че-го не нужно будет делать. Такое творят в православном храме. Господь этого не велел. Найди Дом молитвы баптистов. Баптисты, значит, крещённые. Не сразу всё ты поймешь. Но начало должно быть верным, по Слову Божьему. Тогда не заблудишься. Помни, Бог Живой.  И Он общается с живыми людьми. Эти слова снова поразили Валю. Что значит - Бог Живой? И Он общается с живыми людьми? Как Он может общаться? Как это узнать? Как такое прочувствовать?      - Хорошо, я поробую... - в задумчивости ответила Валя. Девушки подошли к воротам больницы и остановились. Анна обняла Валю и немного задержала её в своих объятиях.  В короткой молитве обратилась к Христу: " Господи, благодарю тебя за Валю, за то, что Ты привёл её и дал мне возможность рассказать  о Твоём спасении. Сохрани её для Себя, пожалуйста, Иисус!" Когда она отпустила Валю из своих объятий и встретилась с ней взглядом, то увидела в её глазах благодарные слёзы. Анна сама готова была пролить слёзы благодарности, ощущая славный момент присутствия Господа. Но она глубоким вздохом смягчила спазм в горле и утвердительно, без тени сомнения  произнесла: 

- Валюша, Иисус приготовил для Своих детей Небеса. Он обязательно вернётся снова на землю, чтобы взять Свой народ в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама