Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь. ( часть четвёртая)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 462 +4
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь. ( часть четвёртая)

Прочитав Новый Завет до конца, она захотела иметь всю Библию целиком. Но где её достать? Как-то они с сестрой шли в гости и по дороге зашли в книжный магазин. Здесь она увидела большую Библию  с крупным шрифтом в твёрдом переплёте. У Вали засияли глаза. Она взяла Книгу в руки и смотрела на неё во все глаза, не желая отпускать. Библия стоила сто рублей. Таких денег у неё не было. Она всё ещё жила на детском пособии и не работала. Лена заметила необычное состояние сестры. Не раздумывая, она достала деньги и купила ей Библию. Валя прижала Книгу к  груди и почувствовала, как радостно бъётся её сердце. Она была счастлива! Сегодня я начну читать Ветхий Завет. Теперь у меня есть полная Библия. Скорее бы наступил вечер! Мне даже не хочется идти ни в какие гости. Читать. Читать! *** Валя зачитывалась Божьим Словом. Каждый день начала молиться, вместе с доченькой преклоняя колени. Никто и никогда не учил её этому, и она немного слышала молитв, но молитвы стали выходить из её уст, казалось, самопроизвольно. По-прежнему она брала книги в христианском киоске и слушала проповеди по телевизору. Желание узнать Бога и быть с Ним росло с каждым днём. Валя стала замечать, как у неё меняются интересы. Она начала томиться без церкви, без общения с Божьими детьми.  Думая о церкви, в которой её не принимали, она не могла понять, почему к ней такое там отношение.  Одежды у неё особенной не было. Только то, что она носила повседневно: джинсы, кофточки и короткие юбки. Именно так одевались  в мире. Денег, чтобы купить что-то новое, тоже не было. Но её тянуло к верующим. Очень хотелось делиться о своём Иисусе с другими людьми. В один из дней она снова подошла к христианскому киоску и обратилась к парням, выдающим литературу. - Здравствуйте. Я - верующая. Мне очень хочется поговорить с вами о моём Иисусе. Как обычно она была в своей джинсовой короткой юбочке и как всегда накрашенной. Молодые люди из библиотеки окинули её насмешливым взглядом, и Валя услышала неутешительный ответ: - Вы читайте, читайте. Не спешите называть себя верующей. Разберитесь с собой. И потом, позже, можно будет и поговорить. Валя отошла в полном разочаровании. Она несла очередную стопку книг из этого киоска, а на душе у неё было тоскливо, словно кошки скребли. 

Она сдерживала слёзы, готовые излиться из глаз. Почему они меня не принимают? Смотрят на меня как на изгоя.  Они верят в Иисуса, и я верю. Я ведь верю в Тебя, Господи!? Почему тогда они не принимают меня, смотрят словно на чужую? Так безразличны ко мне,  что ни поговорить, ни выслушать меня не желают. Почему, Иисус? Что не так со мной? Придя домой, Валя нашла в почтовом ящике посылку с брошюрами из Финляндии. Она встрепенулась, словно получила глоток свежего воздуха. Открыла и сразу стала читать. Чем дальше она читала, тем больше удивлялась. Это был милостивый ответ на её вопросы. Ответ от её Господа! "Если вы покаялись дома - было написано в брошюре, -    ищите церковь в своём жилом районе. Придите и скажите, что вы веруете в Господа Иисуса. ЕСЛИ ВАМ НЕ ПОВЕРЯТ! ИЩИТЕ ДРУГУЮ ЦЕРКОВЬ!" Валя очень воодушевилась. Она почувствовала сразу себя лучше, словно в тёмном тоннеле  забрезжил свет. В это время она уже работала. Её приняли в Дом культуры диджеем на вечерние дискотеки. Платили хорошо. Но проработав некоторое время, Валя поняла, что эта работа не может никак соответствовать её вере в Иисуса. Молодёжь, посещавшая дискотеку, одевалась модно и вызывающе. Валя в своей простой, будничной одежде выглядела непоправимо серой. Но больше её беспокоило то, что на дискотеке и парни, и девушки выпивали, нередко бывали потасовки и звучала непристойная речь. И она уволилась. 

Потом Валя устроилась в театр режиссёром. Опять проработав совсем не много, она стала ощущать в душе беспокойство. Видимо, и эта работа не для христианки. Если, как говорит Библия,  Иисус живёт в моём, то Ему, скорее всего не угодно то, чем я занимаюсь. Стало быть, театр и вера тоже несовместимы. Валя оставила и эту работу. Она понимала, что её духовный рост без церковного общения задерживается. Порою она чувствовала себя одинокой и слабой и поэтому вновь решила начать поиск  церкви.  Измученная сомнениями, она снова поехала к Полине Ивановне. Женщина сочувственно выслушала её печальную историю с первой церковью. Подумав, она сказала: - Я знаю ещё одну церковь, Валюша. Только она не в городе. - Полина Ивановна с трогательной доброжелательностью смотрела на сидящую перед ней взволнованную девушку, - Она находится в пригороде. Может, ты слышала село Незнамово. Ехать нужно на трамвае. Но там одни старушки. Будет ли тебе интересно с ними? Валя без раздумья согласилась.

 Узнав адрес сельского Дома молитвы, Валя с Машенькой поехала в Незнамово. Пришли по адресу. На одном участке стояло два дома. Оба принадлежали одной пожилой женщине. В меньшем домике она жила сама, а больший отдала под Дом молитвы. Валя с дочерью зашли  в прихожую. Она была узкой и  убогой. Напротив входа, прямо на стене, висел белый лист бумаги, на котором были записаны слова из Священного Писания:   "Приготовься к сретению Господа твоего" Из прихожей дверь вела в другую комнату, тоже маленькую. Здесь располагалась печка, большая железная кровать и вешалка для одежды. В доме стоял запах золы и ветхости. Из этой комнаты Валя прошла в другую без двери и попала в зал, где в четыре ряда стояли деревянные стулья, на которых сидело несколько старушек и молодая женщина. В полметре от первого ряда  стояли стулья для руководителя собрания и проповедников.  Валя  поздоровалась. Молодая женщина сразу подошла к ней и радушно улыбаясь, сказала: -  Здравствуйте. Меня зовут Надя. Вы - к нам? - Да, я - верующая... -  вдруг в душе Вали поднялась тревога. Сейчас они тоже меня не примут. Точно также я говорила в первой церкви, и они насмешливо осматривали меня.  - Это очень хорошо! - услышала Валя ответ женщины, и у неё отлегло на сердце, - Раздевайтесь и проходите в зал. Валя разделась и раздела Машу. Прошла в зал и села. После проповеди и пения, руководитель собрания Григорий Горошников, муж Нади, обратился к Вале с просьбой: - Сестра, мы бы хотели услышать от вас ваше свидетельство. Расскажите о себе.  Валя была очень взволнованна. Её назвали сестрой! Она поведала собранию о своём покаянии, которое произошло дома несколько месяцев назад  после прочтения брошюры. Она говорила, что прочла молитву покаяния, обращаясь к Небесному Отцу. И в тот же вечер Господь стал её личным Спасителем. Говорила о том, как сильно ей не хватало общения. Благодарила за то, что приняли её. Глаза Вали сияли то ли от счастливых слёз, то ли от светлой радости. Она видела вокруг добрые лица и чувствовала сердечное понимание этих людей. Чистый и ясный свет излучали глаза старушек и молодой пары. И Валя поняла: она нашла свою церковь!

                       
  Глава третья.

"... покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа
 для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа". 
Деян. 2:38

Теперь каждое воскресенье Валя вместе с доченькой ехала в село Незнамово в дом молитвы. Когда, в каждое первое воскресенье месяца, в церкови проходила Вечеря с воспоминанием Господней смерти на Голгофе, Валя очень томилась. Её душа желала также участвовать в  этой, Самим Господом данной, заповеди: ..."приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также  сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание." Валя знала, что нужно прежде принять водное крещение, стать членом Христовой церкви. Она всем сердцем  желала заключить со своим Спасителем Завет крещения.             

Авторское отступление.


Когда Иисус достиг тридцатилетнего возраста, перед выходом на Своё миссионерское служение, Он Сам принял крещение от Иоанна Крестителя в реке Иордан. Так Он исполнил всякую правду. Крещение совершается через погружение в водную могилу. Каждому  грешнику, совершившему осознанное покаяние,  необходимо исполнить эту Божью заповедь. Слово "крещение" переведено с английского языка от "baptism". Отсюда пошло название конфессии - баптисты, то есть, крещённые по вере в Господа Иисуса Христа, Бога Отца и Святого Духа. Человек, принимающий водное крещение , заявляет всему духовному и физическому миру о своём послушании Господу и свидетельствует этим актом о добровольном желании быть причисленным  к Церкви Христовой. Крещение преподаётся пресвитером после изучения грешником основных постулатов Библии.  После совершения водного крещения человек становится членом поместной церкви Иисуса Христа.
Валя стала сама изучать вопрос крещения, старательно исследуя Писание. Она задавала множественные вопросы руководителю своей маленькой церкви Горошникову Григорию. Нередко, особенно в тёплое солнечное воскресенье, молодые члены церкви выезжали на природу, где вместе с приятным отдыхом проходило сладкое христианское общение. У четы Горошниковых было двое детей. Оба мальчики. Один сын был очень болен. Он плохо ходил и почти не разговаривал. Когда его брали на отдых в лес или к реке, он вёл себя очень непредсказуемо. Ел траву, кричал и ломал игрушки. В доме ему выделили одну небольшую комнату, где не было никакой мебели, потому что он всё портил. В обращении с ним родители всегда оставались спокойными, никогда не кричали на него и не били. Видя всё это, Валя удивлялась их тихому обращению с мальчиком и спокойствию, с каким отец и мать всё это воспринимали. 

На Валины молчаливые вопросы, то Григорий, то Надя ей просто объясняли: - Ничего не случается без воли Господней, Валюша. Если наш Отец Небесный допустил такому произойти с нашим мальчиком, мы должны принять  это без ропота и любить его, как и другого нашего сына. Их терпение и любовь являлись для Вали славным примером христианского характера. Вспоминая климат семейных отношений в родительском доме и сопоставляя  его с отношениями в семье своих новых друзей, Валя видела огромную разницу. И делала выводы... Только с Господом можно создать такие тёплые, нежные отношения в семье как между супругами, так и между детьми. Она с горечью сожалела о том, что её родители не знали Бога. Мать никогда и ничего слышать не хотела на эту важную тему. Отец тоже не знал и не искал Спасителя. Сестра также относилась с насмешкой к Валиному "увлечению", не принимая всерьёз её живую горячую веру. А Валя не могла надышаться этим воздухом свободы. Ей казалось, что она носит в своей душе целую вселенную. Чем бы она не занималась, она не выпускала из памяти своего Господа. Говорила с Иисусом, пела Ему песни, молилась и о большом, и о малом. Вскоре она стала замечать, что получая ответ от Господа совсем не такой, какой ожидала, принимает его с удивительным спокойствием. К

акой ты чудесный, Иисус! Ты изменяешь меня так нежно и незаметно, но так явно. Мне так приятно зависеть от Тебя, быть в Твоей сильной и верной руке! Я доверяюсь тебе совершенно, с радостью. Господь,что мне нужно сделать в следующем шаге моей жизни? И каким-то интуитивным способом Валя поняла, что не может работать в театре  по своей специальности. Она отказалась от 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама