Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь. ( часть четвёртая)» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 460 +2
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь. ( часть четвёртая)

Небесное Царство.  Счастье и добро не обитает на Земле.  Земля - место потерь. И только Небо - место приобретения. Иисус так возлюбил людей, что желает дать им  истинное Счастье в Своём Раю. Верою мы приобретём это! - То, что я услышла сегодня от тебя, действительно, ново и звучит необычно  хорошо. Впереди у меня полётные часы, и я буду читать. Пока, Анечка. - Да, до свидания. И пусть с тобой летит Иисус. Он всегда рядом с теми, кто думает и желает Его. Ну, я бегу... Анна быстрым шагом вошла в ворота и по тропинке направилась в сторону приёмного отделения, где работала медицинской сестрой. Валя же повернулась и медленно пошла обратным путём. Она даже не заметила, как вышла на площадь. Погружённая в свои мысли, услышала шум воды и огляделась. Этот шуршащий, мягкий шум издавали осенние фонтаны. Валя направилась к ближайшей скамейке и села. И тут она вспомнила, что именно на этой скамейке сидела в день сдачи документов в культпросвет училище. Здесь она впервые встретила Валеру. Услышла его голос. В её памяти всплыли сказанные им слова: "Девушка, вам весело? Может, поделитесь со мной своим чудесным настроением?" О чём я тогда думала? Почему засмеялась?  Ах, да я мечтала о своём будущем. О предстоящей учёбе. О замужестве. О детях, которых буду любить. И, конечно, о счастье в семейной жизни. Где это всё? Всё было и прошло. Словно никогда и не было. Аня сказала, что "земля - место потерь"  Странно, почему я пришла сюда? Почему вспомнила его? Разве он не один из тех, кто причинил мне боль и разочарование? И всё же сейчас мне не больно. Я не чувствую к нему никакой неприязни...  Губы Вали тронула слабая улыбка. Анечка сказала, что нет случайностей в жизни. И всё, что происходит с людьми имеет свой сверхъестественный смысл. Бог Живой! Он всегда был! Он знал меня все эти годы. Только я не знала Его. Я хочу узнать Тебя. Аня сказала, что Ты Сам поможешь мне. Я хочу верить...Я хочу верить... 

*** 
Валя сидела в салоне самолёта и читала брошюры, данные Аней.  Читала одну за другой. Она узнала, что все грешники, не принявшие верой Сына Божьего, попадают в ад, гиенну огенную. Они проходят через две смерти. Физическую и духовную, которая и называется второй смертью. Грешник, отвергнувший Бога, будет мучиться всю вечность в озере огненном. Она узнала также о том, что все, прощённые Богом через веру в Иисуса Христа, наследуют славную Вечность и будут пребывать в прекрасном саду, называемом Раем.  Это что-то напоминает мне. Рай...Чудесная музыка. Белые птицы. Ад... Воронье и страх смерти. Ах, да мой сон! Спасение есть! Освобождение  от страха и греха реально. И это совершает  Иисус?! Валя посмотрела в илюминатор и замерла от восхищения. Перед ней расстилалась облачная страна с причудливыми, фантастическими  замками. С земли она привыкла видеть голубое небо, порой с облаками. Теперь же небо было над облаками. Сквозь море облаков появилась и исчезла земная река. И вдруг самолёт нырнул в облака, словно в пуховое одеяло. Спустя несколько мгновений облака снова исчезли, и перед взором Вали возникла потрясающая картина земли. Зрелище было завораживающим. За бортом проплывал какой-то город, различные водоёмы, поля, похожие на лоскутное одеяло. Удивительный вид! Стоя на земле никогда не разглядеть всей прелести этого мира. Всей необъятной вселенной не хватить никакому уму. И эта красота создана Богом!  Живым Богом! Богом, Которого я очень, очень хочу найти. Который любит меня?! Мне так нужна любовь. Так хочется знать, что она всё-таки есть. Так плохо без любви. Ужасно, когда она оборачивается предательством. Но Ты, Бог, любишь не так?! Расскажи мне о Себе. Как я могу найти Тебя?

Глава вторая

Ищите Господа, когда можно найти Его; 
призывайте Его, когда Он близко. 
Исайя 55:6
Валя осталась без средств, полученных от продажи квартиры, по странной, неопределённой причине - в доме её лучших друзей деньги пропали. Пропали необъяснимым образом! Первое время в Старом Осколе она жила на детское пособие. Потом  стала получать алименты от Андрея. Деньги приходили регулярно в течении нескольких месяцев и внезапно перестали поступать, словно Андрей испарился, исчез в неизвестности. Жилось Вале нелегко. С матерью никак не налаживались отношения. Антонина разрешила дочери с внучкой  жить в её квартире, но требовала слишком многого, как говорится "разрешала ходить по одной половице". Валя часто вспоминала последний разговор с Аней. Снова и снова перечитывала данные ею брошюры. Но к Новому Завету не обращалась, так как не очень хорошо понимала читаемое. В стране шла перестройка. Начались масштабные перемены в идеологии, экономической и политической жизни. Шёл процесс переосмысления международных отношений. Значительно уменьшилась напряженность в отношениях СССР - США. По телевидению стали транслировать христианские передачи из Америки, Финляндии и других стран. Проповедники говорили на различные библейские темы. Валя с удовольствием смотрела эти трансляции, слушала проповеди, которые  всё больше  захватывали её, вызывали интерес к тому, что она слышала. В конце передачи обычно предлагалась христианская литература и указывались адреса, по которым можно было её выписать. Вся литература желающим высылалась бесплатно. Валя выписывала себе всё, что ей казалось нужным и важным. Приходили красочные, с очень доступным содержанием книги. Это были Детская Библия, Библия для подростков, всевозможные брошюры и прочая христианская литература. Однажды вечером, уложив Машеньку спать, Валя открыла одну из брошюр и принялась читать. В самом конце была молитва, которую составители брошюры предлагали прочесть вслух. Валя задумалась, желая сосредоточиться. Потом стала читать вслух, медленно, пропуская все  молитвенные  слова через себя.

Отец Небесный! Я прихожу к Тебе в молитве, сознавая всю свою греховность. Я верю Твоему Слову. Верю, что ты принимаешь всякого, приходящего к Тебе. Верю, что Иисус Христос умер за мои грехи и воскрес для моего оправдания. Господи, прости мне все мои грехи, будь милостив ко мне. Я не хочу жить по-прежнему. Иисус Христос, прошу Тебя, войди в моё сердце, очисти, освяти меня, будь моим Пастырем, Спасителем моей души и руководи всей моей жизнью. Я исповедею Тебя,  Иисус, своим Господом. Благодарю Тебя за то, что Ты услышал мою молитву. Я принимаю верой Твоё прощение и дар вечной жизни. Благодарю за то, что принял меня, такой, какая я есть. Аминь!

Когда Валя закончила чтение, слёзы сами собой полелись из глаз. Она ощутила необыкновенное умиротворение и тишайшее вселенское объятие, словно Кто-то большой и сильный, взял её на руки и прижал к Себе. Валя не понимала, что происходит с ней, но чувствовала приятную лёгкость. Слёзы текли и текли. И тут  она снова вспомнила слова Ани: "Найди дом молитвы баптистов. Начало должно быть верным, по Слову Божьему. Тогда не заблудишься. Помни, Бог Живой. И Он общается с живыми людьми." Что значит "с живыми людьми"? Все люди живые. Понятно, что с мёртвыми не общаются! Где найти такую церковь, чтобы там был Живой Бог? Куда мне идти и где искать? И вдруг в её голове зазвучало имя, словно невесть откуда пришедшая подсказка: Полина Ивановна Харитонова. Валя помнила эту женщину. Когда она ходила в народный театр эта женщина работала там костюмером и слыла среди всех сотрудников театра очень добрым и отзывчивым человеком. Она коренной житель и сейчас, наверняка, на пенсии. Нужно сходить к ней и спросить о доме молитвы и вообще о верующих... И Валя поехала к Полине Ивановне. Поделившись с ней своим желанием найти дом молитвы баптистов, Валя была даже удивлена её вниманию и участию в этом вопросе. Полина Ивановна рассказала о своей бабушке, которая ходила в такую церковь. Она объяснила Вале, где находится этот дом молитвы и как туда добраться. В воскресенье Валя поехала вместе с Машенькой в дом молитвы.   

 Войдя в зал, она огляделась. Обратив внимание на женщин и девушек, она отметила про себя, что все одеты очень скромно и не накрашены. Я совсем не похожа на них.  И что это я так накрасилась да и юбчонка у меня короткая?! Видимо, в церковь так не принято ходить. Поэтому на меня смотрят с каким-то холодком. Всё собрание Валя просидела словно в тумане. Она мало что понимала.  Она слышала с кафедры призыв к покаянию, но считала, что это не для неё. После собрания, к ней подошёл один из служителей и задал несколько вопросов. Валя ответила, что  хочет ходить в церковь, потому что верующая. Служитель ничего не ответил на её уверенное заявление, но Валя увидела в его глазах явное сомнение и откровенное недоверие. В следующее воскресенье Валя снова пришла в дом молитвы. Никто к ней не походил и ей казалось, что не воспринимают её как верующего человека. Она была расстроена и решила позвонить Ане, чтобы услышать её мнение. Но подумав, отложила этот разговор. Сознавая себя действительно верующей, она ощущала в душе радость и лёгкость, и покой. Теперь она по-другому смотрела на мир, чувствуя, что её глаза открылись и появилось "второе дыхание". Но если я позвоню Ане, и она вдруг скажет, что не ходит в церковь, что всё это неправда. Что тогда? Валя боялась разочарования. Думая о том, что внушила себе все эти божественные мысли,  она  снова ощутила приступ страха. Страх смерти... 

Это было тяжелое переживание. Настоящая борьба. И Валя набрала номер Ани. После приветствия, она сразу спросила, ходит ли она по-прежнему в дом молитвы. Услышав утверждение подруги, Валя обрадовалась. - Знаешь, Ань, я замучилась. Сомнения меня одолевают. Мне и хорошо, и плохо. В церкви сказали, что мне надо покаяться. Но я же верю в Господа Иисуса, я совсем другой себя ощущаю. Даже не знаю, что делать... - Валюша, такое состояние легко объяснить. -  светло звучал в трубке  голос Ани. - Сомнения нам посылает сатана. Он не хочет терять грешника, желая его упрятать в ад. Но Господь силен. Иисус заступится за тебя. Читай Библию и молись. Валя облегчённо вздохнула: - Помолись за меня, Анечка. Я о-очень хочу быть с Богом. Понимать Его. Молиться. Только ничего не умею. - Конечно, я буду молиться о тебе. Ты поймёшь, научишься, но не всё сразу, Валечка! Твоё желание дорого Господу. Господь - Сокровище. А сокровище отыскивается не сразу. Нужно терпеливо Его  искать каждый день. С верой и постоянством. Простившись с Аней, Валя положила трубку и мысленно дала себе обещание ещё раз сходить в дом молитвы.  Если снова меня не примут там, не буду ходить больше. Просто буду верить дома. Буду читать и разбираться сама... Вскоре в микрорайоне, где жила Валя появился небольшой киоск с христианской литературой. Валя стала брать книги из этой библиотеки и читать. Благодаря постоянному чтению христианской литературы, она  многое стала понимать.

 И, наконец, Валя решилась начать читать Новый Завет. Открывая его, она молилась и просила Господа дать ей понимание  прочитанного. Каждый вечер перед сном она читала несколько глав из Нового Завета. Ей хотелось читать и перечитывать вновь и вновь эти страницы, черпая из них благодатный покой. Она читала эту Книгу так благоговейно и трепетно, будто это было письмо от самого дорогого человека. После прочтения  Валя  быстро засыпала сном ребёнка.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама