Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь. ( пятая, последняя часть)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 453 +2
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь. ( пятая, последняя часть)

монаху и говорит: " Я посадил капусту, только не вверх ногами, как вы сказали, а как полагается - вниз корешками". Монах печально посмотрел  на послушника и сказал: "Ну, что ж теперь вырастит капуста, а если бы ты посадил так, как я сказал, выросло бы послушание". Пожилая сестра замолчала и с нежностью посмотрела на Валю. Слёзы больше не струились по её щекам, а в глазах притаиласть грусть. Прикусив губу, Валя молчала, размышляя об услышанной притче. Потом она наклонилась к пожилось сестре и поцеловала её в щеку: - Спасибо вам. Мне сейчас понятно... всё! Я вспомнила другие слова: "Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов". Помолитесь со мной, пожалуйста. - обратилась Валя к сестре, в глазах которой светился чистый, неземной свет. - С радостью! - ответила сестра, склоняясь на колени. Валя встала рядом и закрыла глаза в благоговении. 

***
Авторское отступление

Каждый родитель желает, чтобы его дети были послушны и выполняли его просьбы и требования. Если ребёнок уважает и любит своего отца или мать, он никогда не позволит себе пренебрежительное  отношение к родителям. Между послушным ребёнком и любящим родителем развиваются добрые отношения. Когда ребёнок проявляет непослушание, родители вправе применять воспитательное наказание. При этом они не перестают любить своего ребёнка и заботиться о нём. Родительское наказание направлено на исправление поведения ребёнка. Проходя через наказание, ребёнок осознаёт свои погрешности, ошибки и усваивает преподанный родителями урок.  Создатель людей - первый и самый совершенный Родитель. Он движем одной целью восстановить утраченный Божий образ в человеке. И это возможно при условии полного доверия человека Богу и послушном исполнении Его заповедей. Человек, примирившийся с Творцом неба и земли, получает новый дух, посредством которого может общаться с Богом. Отношения с Всевышним строятся на обоюдном, доброхотном общении. Господь Бог желает говорить с человеком и слушать его молитвенный голос. Молодой христианин должен уяснить, что отношения с Господом должны всегда быть на первом месте. Через чтение Библии, молитву и церковные служения Дух Святой учит, наставляет и совершенствует Божье дитя.  Так христианин готовится к жизни со святым Богом в Небесной Царстве. Идеальным примером  для спасённой души является Божий Сын Иисус. Библия отмечает, что Он был послушен Отцу до смерти крестной. Он исполнил волю Отца до йоты! Послушание христианина радует сердце Бога. Послушание - одна из характеристик мудрости, сходящей свыше. 

Только христианин,  имеющий и чтущий страх Божий, встаёт  на путь  мудрости и следует по нему. Страх Божий хранит христианина от духовного падения. Бог не всегда посылает Своему дитя только свет и беспечальность, но также тьму и скорби. Воспитывая Своё чадо, Бог испытывает его разными методами.  Испытание закаляет христианина, делая его сильным и верным. Все испытания от Бога нужно принимать без ропота и уныния. Испытания могут быть огненными. Проходя через такие испытания  христианин как бы участвует в Христовых страданиях, уподобляясь Христу. Но через что бы не проходило чадо Божие, оно должно помнить, что Небесный Отец не перестаёт любить его и вместе с ним проходит путь испытания. Самым сильным аргументом в испытании является повиновение Богу. Доверившийся Христу и понимающий благословенную зависимость от Него, повинуется во всём и принимает верою всё, что происходит в его христианской жизни. Такой человек знает, что Бог ведёт его к духовной победе над грехом  и в Своё время приведёт в Славу Христову. Повиновение всемогущему, мудрому Богу сохраняет христианина в славном, незамутнённом мире, который он получает от Победившего грех и зло. От Самого Господа Иисуса.

                                                                                     ***
Павел принял и полюбил детей сразу. Он проявлял свою любовь видимым, действенным образом. Гулял с ними, покупал им разные маленькие подарочки. Ходил на школьные родительские собрания. Дети быстро оценили его вниманте и тёплое отношение к ним. Даже старшая Маша стала уважительно относиться к дяде Паше, сразу откликалась на его зов и исполняла его просьбу. Валя видела, как старается её муж быть сдержанным. Она узнала его вспыльчивую натуру, когда работала с ним в театре. Теперь, после покаяния, Павел укрощал свои плотские проявления, такие как раздражительность, недовольство и возмущение. На её глазах появлялся новый человек с невиданной в нём прежде кротостью. Это восхищало её и подвигало работать над собой. Она впервые оценила прекрасную черту характера нового творения - кротость. Павел был на все руки мастер. Если раньше в доме Валя всё делала сама, и это получалось не всегда хорошо и надёжно 
( книжные полки срывались с гвоздей, забитых женской рукой, краны текли, гардины падали и пр.), то теперь Павел занимался всеми неполадками в квартире. Муж обил старые диваны новым сукном, отремонтировал все замки, двери и  кухонные шкафчики.  

Обновлённая  золотыми руками  Павла квартира преобразилась. Наконец-то, Валя ощутила мужскую руку в доме! Ведь для женщины в жизни важно мужское, крепкое плечо -надёжная опора и защита... Театр "У ПаПаШи" просуществовал недолго. Хозяин попросил Павла освободить помещение. Павел перевёз весь кукольный инвентарь в закрытый детский сад, надеясь подыскать новое помещение и арендовать его. Но к его огромной печали, ему пришлось пережить ограбление. Воры влезли в помещение, где хранились все куклы, аппаратура светомузыки и прочие театральные  принадлежности. Они  вынесли абсолютно всё. Павел переживал очень сильно. На него было больно смотреть. Валя переживала вместе с мужем, боясь, что инфаркт накроет его, ведь бесследно пропал весь десятелетний труд любви к театральному творчеству. Жамал Базаркуловна, прослышав о такой потере Павла и зная его творческие способности, предложила ему работу в городском театре.  Спустя год Павел вместе с другими новообращёнными принимал водное крещение на реке Аса.  Когда муж вошёл в речные воды и провозгласил "верую", Валя не могла скрыть своей торжественной радости.  Она благодарила Иисуса за то, что Он в Своей Божьей милости соделал её и Павла не только одной плотью, а также  супругами одного духа. Павел, менее эмоциональный, был спокоен и сдержен. Но в своей душе он ощущал особенность момента причисления себя к Телу Господа Иисуса. После крещения супруги впервые вместе участвовали в Святом Причастии, одним сердцем переживая Божье благословение. 
...Павел проработал в этом театре актёром несколько лет. Между тем у супругов зрело желание переехать в Россию. Они стали говотовить документы на выезд. В это время Валя получила извещение на явку в полицейский офис исполнительной службы по делу алиментов. Полиция разыскала Андрея и в судебном порядке обязала его платить алименты на его дочь Марию. В противном случае, ему грозила тюрьма за неуплату алиментов. Часть долга Андрей выплатил сразу и дал письменное заверение платить 50 процентов от зарплаты до полного погашения долга. В связи с переездом требовалось согласие отца на выезд Маши за границу, и Валя получила от Андрея это разрешение. Квартиру продали быстро, но недорого. Теперь семья была готова к переезду на новое место жительства в Россию.











Послесловие:
Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама