Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь. ( пятая, последняя часть)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 449 +1
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь. ( пятая, последняя часть)

новом спектакле. Женщина дала своё согласие. Потом заговорили о перипетиях жизни. Мужчина рассказал Вале о печальном опыте своей семейной жизни.  С самого начала жизнь с женой у него не складывалась. Супруги не находили точек соприкосновения. Жену не интересовало глубокое увлечение мужа, который был по-настоящему захвачен творчеством. Даже рождение  сына  не внесло улучшения в отношения супругов. Жена Павла, Эрика, по национальности была немкой  и своё будущее связывала с Германией. Он же не хотел никуда переезжать, имея огромное желание создать свой детский театр. Когда сыну исполнился год, супруги разошлись, но продолжали жить в одной квартире ради единственного ребёнка. Вызов из Германии полностью разлучил их. Эрика уехала с сыном в страну своей мечты. Павел остался один. Все эти годы своего одиночества он служил искусству, а искусство платило ему радостью. Валя слушая Павла, вспомнила слова, которые ей сказала Жамал Базаркуловна, что "Павел  даже из-за кулис вываливался. Так поглощён  танцующей эвридикой!" Уже тогда он был в разводе. И я ему уже тогда нравилась. Она улыбнулась, и взгляд Павла перехватил её короткую улыбку. Он замолчал и задумался. Вздохнув, мужчина посмотрел на сидящую напротив женщину.  Солнечные лучи играли в её золотистых волосах, а голубые глаза были по-детски распахнуты в этот мир. Невольно он залюбовался её. Вот, она поднесла стакан сока к губам и сделала маленький глоток. При этом её губы слегка раскрылись, показывая ряд белоснежных зубов. Решительная мысль овладела им, и он произнес: 

- Валюша, выходи за меня замуж. От такой спонтанной неожиданности Валя даже поперхнулась. Она поставила стакан на стол и озабоченно посмотрела на своего давнего знакомого. Павел был серьёзен и спокоен. - Мы же с тобой - верующие люди, Паша. - мягко обронила в ответ женщина, - Всё не так просто... - Что непросто? - удивлённо вскинув брови, спросил Павел. - Всё непросто. Ты - в разводе, и я - разводе. А  брак - дело святое. - Правильно, святое. Я прошу тебя стать моей женой. Всё, что было до покаяния, Господь простил. Или не так? - с голосе Павла зазвучали грустные нотки. - Думаю, так. Теперь мы - дети Божьи, принадлежим Церкви Христовой. - лёгкий ветерок развеял Валины волосы, закрыв наполовину её лицо. - Нужно поговорить в пресвитером. Без согласия братьев просто нельзя заключать брак. Нужно благословение. - Я не против. Давай сходим на беседу. Я так понимаю, что ты не отказываешь мне?-  Павел ласково взглянул на Валю и накрыл её руку своей ладонью, - Правильно? - Не отказываю, Паша. - Валя вздохнула, - Но не будем обольщаться. Всё должно быть чисто и правильно. - Всё будет чисто и правильно. Именно так, как ты хочешь! 


                                      Глава третья. 
Боже! будь милостив к нам и благослови нас, 
освети нас лицем Твоим.  
Пс. 66:1

После воскресного собрания Павел и Валя обратились к пресвитеру и попросили о встрече для решения важного для них дела. Владмир Ильич предложил придти на следующий день вечером в братскую комнату. К назначенному часу пара явилась в дом молитвы на беседу. Выслушав обоих, пресвитер помолился с ними и пообещал сообщить о их желании вступить в брак братскому совету. - Когда мы с братьями всё обсудим, я дам вам знать. Через неделю Павлу и Вале дали братский ответ. Рассмотрев все особенности этого вопроса на библейском основании, братья пришли к единому мнению и дали согласие на их брак. Павел и Валя радостно приняли это единодушное позволение и подали заявление на регистрацию, попросив сотрудницу ЗАГСа назначить это событие на 19 августа. Это был день, когда церковь отмечала праздник Преображения. Их просьбу уважили. За неделю до регистрации пресвитер попросил Павла и Валю зайти после собрания в братскую комнату. Когда пара зашла, Владимир Ильич предложил им сесть и с некоторым замешательством начал разговор: 

- Павел, ты ещё не принял водное крещение. Мы с братьями снова вернулись к вашему вопросу и считаем, что тебе сначала нужно заключить завет с Господом, то есть принять крещение и стать членом церки. - пресвитер глубоко вздохнул и обратился к Вале, - Мы думаем, что это будет правильно. Ты, Валя, понимаешь, что сочетание должно быть между членами церкви. Подождите до крещения и потом, пожалуйста - можете регистрироваться. - Но, Владимир Ильич, мы уже подали заявление и регистрация назначена на День Преображения нашего Господа. Это для нас так значимо! Ведь можно и после регистрации принять крещение Павлу. - Валя смотрела на пресвитера умоляющим взглядом, - Мы так радовались вашему первому ответу. Почему вы изменили своё решение? - Я ничего не могу больше вам сказать, как только повременить с регистрацией брака. Только, только после крещения... - пресвитер сложил молитвенно руки и перевёл взгляд с Вали на Павла. Пара встала следом за пастером и склонила молитвенно головы. Валя выходила из братской с мокрыми глазами. Павел напряжённо молчал.   Радость ожидания праздника тихо угасала. - Я не понимаю, какая разница в регистрации до и после крещения! - выходя из двора дома молитвы, высказала вслух свои мысли Валя, - Но мы не будем отменять наш день регистрации. Да, Паша? - Не будем! - согласился Павел. 

19 августа, в День Преображения Господа Иисуса Христа, Павел и Валя поставили свои подписи на бланке регистрации брака.  Молодожёны на вечер в честь соединения своих судеб, пригласили Жамал Базаркуловну и подругу Вали, Римму с  мужем. Для этого вечера Валя сшила себе новое платье из светлого ситца.  Она чувствовала себя женщиной, обретающей новое семейное счастье, видя в Павле серьёзного, умного, трезвого и делового мужчину.  Старшие дети приняли Павла враждебно, с неприязнью, что называется в штыки.  Мать объясняла им, что Павел желает стать для них хорошим другом, что он не будет их обижать, будет заботиться о них, как настощий отец. По-разному  риагировала ребятня на слова мамы.  Машеньке, старшей Валиной дочке, Павел совсем не понравился. Руслан принял его без особых эмоций, но когда мама сказала, что  Павел - мужчина добрый и станет для него папой, он закивал в ответ и улыбнулся. Младшая Алина полюбила Павля с первого взгляда. Она ходила за ним  повсюду, словно хвостик, и ласково льнула к нему. - Всё будет у нас хорошо, Валюша, - успокаивал Павел жену, - Поживём, осмотримся, привыкнем друг к другу. Я их никогда не обижу. Буду внимательным и чутким, и они это рано или поздно оценят. Валя верила Павлу, она знала, что он, на самом деле старательный мужчина, человек слова. 

Когда братья узнали, что несмотря на их предупреждение, Павел и Валя всё-таки расписались и уже живут вместе, они вызвали супругов на братский совет. Здесь им объяснили, что они своим своеволием нарушили церковную дисциплинну. Братья приняли решение поставить семейную пару на замечание до принятия водного крещения Павла со всеми вытекающими из этого последствиями. Валя была ошеломлена. Члены церкви, находящиеся на замечании, не имели права участвовать в святой заповеди хлебопреломления. Вечеря Господня была для неё особым благоговейным переживанием. Ей казалось, что её жизнь замерла. Переносила она это наказание очень тяжело. Она выплакала все глаза, они покраснели и опухли. Слёзы лились днём и ночью, так что развился воспалительный процесс. Валя обратилась к поликлиннику к офтальмологу. Ей назначили лечение. Постепенно воспалительный процесс стал угасать. Как-то плачущую в подвальном помещении Валю увидела одна пожилая сестра. Она подошла к женщине и, присев рядом, заговорила с ней. Валя очень нуждалась в утешении, ей нужно было выговориться. Валя поделилась с сестрой о своей обиде на братьев. - Да, мы зарегистрировались прежде Пашиного крещения. Сначала братья дали нам согласие на регистрацию. А потом передумали и запретили. Разве мы согрешили? Ну и что, что он новообращённый, а я - член церкви?! Нас обоих Иисус простил и принял. Мы оба любим Господа. Это замечание лишило меня христианской радости! Сестра обняла Валю и ласково произнесла: - Валюша, давай посмотрим с другого угла.  Очень хорошо, что вы любите Господа. Помнишь из Писания, Иисус сказал: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня"? - Ну да! - вытирая глаза платочком глаза, ответила Валя. - А ты знаешь, что для Господа очень важно наше послушание? - продолжала сестра задавать вопросы, - Член церкви - это член Тела Господня. Глава - Христос, а мы все - члены. Каждый должен доброхотно подчиняться Главе. Вы с Пашей ослушались братьев, которые пасут Господних овец.  - Сначала нам ведь не запрещали братья. Вот мы и назначили день регистрации. Это потом они вдруг передумали. -  мягко возразила Валя. - Сестра дорогая! Как только мы становимся Божьими детьми, сразу учимся жить в послушании. Нужно помнить, что мы уже не свои, а Господни. Дух Божий через Апостола Павла называет Божье дитя рабом Христовым. Раб не вправе решать что-то без своего господина. Если ты приняла Иисуса как своего Господина, то и следовать должна от всего сердца Его воле.  В Евангелии от Матфея в 18 главе Иисус сказал: "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе".  -  Значит, братья "связали" нас своим запретом на регистрацию? Так получается? -  огорчённо проговорила Валя. - Ваше непослушание содействовало принятию такого братского решения. Они проявили к вам любовь, поставив на замечание, чтобы  вы учились послушанию. - сестра кротко улыбнулась. - А братья не могут ошибаться? Шесть лет назад я послушалась руководителя церкви и снова сошлась со своим разведённым мужем. Я была новообращённой и каждое слово от старших верующих принимала и глотала, как птенец, с полной верой. Я трепетала ослушаться Господа и приняла своего пьяницу- мужа. Если бы вы знали, во что мне обошлось это! Я и дети попали в страшный и зловещий период моей жизни, сущий ад. -  на Валиных глазах снова появились слёзы. - Понимаю. - пожилая сестра притянула к себе Валю и обняла её материнским обятием, -  Ты развелась будучи неверующей? Так? Став Божьим дитя, тебе не надо было оглядываться назад и  снова сходиться с тем, кто оставался во тьме. Ты вошла в свет и свободу, духовную свободу. К сожалению, и опытные верующие тоже могут ошибаться. Мы все люди... Только Бог не допускает ошибок, Валюша. 

- Эта ошибка стоила мне и детям многих страхов, бессонных ночей и кровавых угроз. Кто может это понять, не пережив? Я ни за что не поверю в то, что Сам Иисус толкнул меня в этот жуткий омут.- Валя сделала глубокий вздох, -  Господь не заставляет нас быть послушными злу! Ещё сейчас дети трясутся, подходя к двери, боясь увидеть за ней своего дикого папочку. - Валин голос дрожал, и слезы текли по щекам, побледневшим от душевного потрясения.    -  Соглашаюсь с тобой. Но сегодня мы говорим о другом случае. О замечании, которое является воспитательной дисциплиной. - сестра подала Вале мягкую салфетку, чтобы она отёрла слёзы, - Валюша, я расскажу тебе одну притчу. Послушай внимательно. В одном монастыре жил послушник, и однажды сказал ему монах: "Иди и посади капусту вверх ногами". Послушник пошёл и посадил капусту вниз корешками. Возвратился к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама