Произведение «Сокровище, изменяющее жизнь ( конец четвёртой части)» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 466 +3
Дата:

Сокровище, изменяющее жизнь ( конец четвёртой части)

  Глава восьмая

Величина счастья во многих случаях зависит от глубины страданий. 
Тяжелые переживания и неудачи сами по себе могут служить шкалой 
для определения счастья в будущем.
 Джеймс Оливер Кервуд. 

Валю привезли в роддом с уже отошедшими водами. Врач осмотрел её и сказал, что нужно срочно оперировать, чтобы спасти ребёнка. Медики потребовали, чтобы роженица позвонила родным или знакомым  и попросила их привезти шприцы и необходимые лекарства. Это было время, когда в больницах не было достаточно ни перевязочного материала, ни лекарств. Пациенты, поступившие на госпитализацию, должны были обеспечивать себя все необходимым. Валя позвонила друзьям из церкви, и они сразу отозвались помочь. Роженицу прооперировали, использовав  то немногое, что купили и привезли сёстры из церкви. Валя родила девочку. Она была недоношенной и весила два килограмма. Легкие малышки не раскрывались. Девочку подключили к аппарату искуственной вентиляции лёгких. Когда Валя отошла от наркоза, первым вопросом у неё было: - Как там мой ребёночек? Акушерка не хотела расстраивать женщину и ответила уклончиво: - У тебя же есть уже мальчик и девочка... Валя, совершенно ослабевшая после операции и всего, что пережила этой ночью,  посмотрела на неё с непониманием и тихо произнесла: - Но я эту хочу... тоже... 

На следующий день мамочка попросила, чтобы ей принесли дочку. Детская медсестра покачала головой и ответила: - Она очень слабенькая. Всё равно грудь не возьмёт. А увидите её позже, когда немного окрепнет. Но Валя настаяла. Девочку принесли, и  к удивлению врачей, она взяла грудь и начала сосать. Малышку Валя назвала Алиной. Выписали Валю с девочкой через восемь дней.  Забрал её из роддома один из друзей мужа. Он же привёл домой и Машу с Русланом.   Валя положила новорожденную на кровать и развернула. Она ужаснулась тому, что увидела. Перед ней лежало хиленькое тельце. Косточки были обтянуты морщинистой, тонкой до прозрачности кожей, без всякой жировой прослойки. Ручки и ножки были длинные с пальчиками, напоминавшими спички. На животике был ожог из-за прижигания пупочка марганцем. Валя встала на колени  и заплакала. Машенька подошла к маме и тоже встала на коленки. - Я не смогу её поднять. Она такая слабенькая. Я не смогу её выкормить. Она умрёт у нас.- сквозь слёзы запричитала бедная мать. Машенька обняла маму и тоже заплакала. Так они и сидели, обнявшись и плача, пока малышка не начала тихонько пищать. Валя перепеленала Алину и дала ей грудь. Когда новорожденная наелась и заснула, мать прошла на кухню, чтобы приготовить что-нибудь поесть. Но в доме не было ни кусока хлеба... На следующий день пришли сёстры из церкви, принесли крупы, торт и хлеб. Валя сварила крупяной суп, накормила детей и поела сама. После еды Машенька и Руслан  слезли со своих стульчиков и встали на колени. Оба молились Иисусу, благодаря его "за горячий супчик". Валя слушала их простую детскую молитву, и её  сердце сжималось от жалости к ним, а глаза увлажнились слезами. Но ей было очень приятно видеть детей, говорящих с Иисусом. На душе стало светло и тепло. 

*** 
С каждым днём становилось всё труднее выживать. В городе стали отключать свет, газ и горячую воду. Часто вечера  вся семья проводила в полной темноте. Валя с детьми садилась на старенький диван  и запевала какую-нибудь христианскую песню. Дети уже многие песни знали наизусть и пели с мамой. Так проходили длинные, тёмные вечера. Алина понемногу набирала в весе, но всё ещё оставалась худенькой и слабой. Из-за плохого питания грудное молоко у Вали было жидкое, девочка не насыщалась. Женщина понимала, что детям и ей самой необходимы жиры, молоко и мясо, но денег в достатке не было. Детское пособие платили нерегулярно. Нужно было что-то предпринимать. Как-то вечером, после общей молитвы, когда дети уже уснули, Валя лежала в постели без сна. Её беспокоила мысль о том, как  прокормить троих детей.  И тут она подумала об обмене своей двухкомнатной квартиры на меньшую. Если найдётся такой обмен, то она получит доплату за одну комнату, и появятся деньги на еду. Утром она написала объявление по обмену квартиры  и развесила несколько таких объявлений в своём микрорайоне. Уже на другой день к ней явились люди, которых устраивал этот вариант обмена с доплатой. Помогал ей переезжать брат. Сергей собирал мебель и носил узлы с вещами в машину. Переезд завершился в этот же день. Сергей всё ещё жил в своей разбитой квартире, но давно не оплачивал комуслуги. У него накопились огромные долги. Работу он снова потерял из-за пьянства и был рад Валиному супчику. Соседкой по квартире оказалась знакомая Вали по театру. Женщина давно оставила неприбыльную работу в театре и занималась торговлей. Валя решила последовать её примеру. На доплату, полученную при обмене за квартиру, женщина стала покупать вещи и продавать на рынке. Торговля шла вяло, доход от неё был совсем небольшой, да ещё нужно было нанимать няню для детей. Всё эти сложности положили конец Валиной затее с торговлей. Педиатор, наблюдающая за развитием Алины, видя тяжёлое положение матери-одиночки, стала выписыпать бесплатные детские смеси и кое-какие витамины. Во всякой помощи от людей Валя  видела руку Божью и никогда не забывала благодарить своего Доброго Пастыря. Она очень желала больше знать и понимать Писание и для этого поступила на заочные библейские курсы. С тремя детьми, с их нередкими болезнями Вале было трудно  учиться. Но желание её было очень велико, и она по ночам выполняла задания и отправляла их на проверку. Когда она уже училась на поледнем курсе, учёбу сделали платной. Этого мать-одиночка не могла себе позволить и оставила учёбу. Дети росли, вырастали из одежды, нуждались в трёхразовом питании. А тут ещё  стали приходить письма из тюрьмы от Романа, в которых он просил съестные передачи.  Валя была в отчаянии. Не зная, что препринять, женщина, что называется, из последних сил тянула лямку.  Но ни разу Небеса не слышали из её уст ни сетования, ни ропота.  
 
***

Вскоре Господь послал Свою помощь через одну знакомую женщину, соседку по прежней квартире Вали. Люба была кондитером. После получения инвалидности из-за сердечной недостаточности вынуждена была уйти с работы. Пенсия была небольшая, и она стала выпекать кондитерские изделия на продажу. Люба научила и Валю выпекать торты, булочки и пирожные. Рядом с домом, где жила Валя с детьми,  находился рынок. Валя стала посылать Машеньку продавать выпечку, а сама оставалась с меньшими детьми дома. Иногда пирожные разбирались быстро, а порой торговля шла совсем плохо. Тогда дети с довольством съедали мамины булочки.  Случались дни, когда Валя с детьми ели только жареный лук. Дети к печальной радости мамы были неприхотливыми, никогда ничего не просили. Эти маленькие человечки видели, что их мама очень устаёт, по ночам занимаясь выпечкой. Когда садились обедать, все молились по очереди, благодарили Иисуса за то, что было на столе. Мать никогда не ела вместе с детьми, желая накормить сначала их.  Маша и Руслан всегда оставляли в тарелочке немного своей пищи для мамочки. Это умиляло сердце Вали, и она со слезами на глазах благодарила Господа за своих заботливых птенчиков. Алина часто болела. Мать сама лечила малышку, делала уколы, компрессы. Выхаживала её в постоянной заботе с усердными молитвами, и Господь хранил девочку. В один из дней Валя решила попытаться восстановить алименты на Машу. Она собрала детей и пошла в офис исполнительной службы. День был солнечный, денег на автобус не было, пришлось всем идти пешком. Уже в офисе Руслану стало плохо. Видимо, перегрелся на солнце. Его вырвало. Работница офиса стала кричать на мать и требовать, чтобы она "вымыла пол после своего ребёнка". Валя безоговорочно исполнила требование. - Зачем ты их нарожала? Нищету разводишь!- возмущалась офисный сотрудник, - Теперь таскаешься с ними  по городу, пороги оббиваешь. И что мне с вами, такими непутёвыми бабами делать? Ну, подам я на розыск отца-беглеца. Пришли вам уведомление, как он отыщется. А больше ничем не могу помочь...   

Потом, словно что-то вспомнив, вышла в другую комнату и вернулась с синтепоновой подстёжкой от куртки. - Вот у меня что осталось для малоимущих. Куртки все уши, так хоть подстёжку возьми. - подавая матери вещицу, заключила  работница офиса. Валя взяла подстёжку с болью в сердце. Она уже давно проходила через унижения всяких таких самоправедников, но смиряла себя, не позволяя обиде разрушать свою душу, и благословляла их во имя Иисуса. Получив очередное детское пособие и идя домой по тротуару, Валя увидела объявление. Продавалось старое пианино, цена была недорогой. У матери сразу возникла мысль о своих маленьких христианах, с которыми она могла бы петь под музыкальный аккомпанемент. Не долго раздумывая она пошла по адресу и договорилась купить пианино в рассрочку. Женщина согласилась. Валя в это же день привезла пианино домой.  Дети радостно разглядывали инструмент, и каждый норовил постучать пальчиком по клавишам. Теперь в свободные минутки мама играла на пианино, а дети пели хором христианские песни. Особенно нравилось пианино самой маленькой Алиночке. Она топала к нему на своих тонких ножках и, нажимая на клавиши забавно пела  "Лялилуя! Лялилуя!  В такие минуты всем было весело. И эта радость снова была поводом для молитвы. Дети сами побуждали мамочку помолиться, и все вместе говорили Иисусу "спасибо" и "Аминь!" В один из дней недели Валя снова напекла булочек, погладила салфетку для разноса, уложила булочки и повела Машу на рынок. Оставив Машу продавать булочки, мать пошла домой. Уже в подъезде она услышала страшный шум и стуки в дверь. Это соседи выбивали её дверь, чтобы войти в квартиру. Валя побежала наверх и увидела, что из-под дверной щели её квартиры тянется дымовой шлейф. Соседи пытались войти внутрь, но дверь не подавалась. - Скорее открывай дверь, у тебя пожар. - закричал мужчина, увидев Валю, - Мы кричим, никто не отвечает. Вся трясясь, мать открыла дверь. В квартире было черным-черно от клубов дыма. Валя легла на пол и поползла в зал, надеясь найти детей. Сосед заскочил в кухню и открыл окно.  
Все громко звали детей, но никто не отзывался. Мужчина заглянул под кухонный стол и увидел Руслана с Алиной. Они сидели, прижавшись друг к другу. Сосед попытался их вытащить, но они от сильного испуга только заползали дальше под стол. В это время соседка вызывала пожарную. Валя, увидев, что горят оконные шторы, набрала таз воды и выплеснула воду на пламя. С треском вылетели стёкла. Выдернув шнур из розетки, она выбросила утюг в окно. Оказывается, женщина забыла его отключить. Наконец, соседу удалось вытащить детей из-под стола, и он вынес их на площадку. Потом стал помогать Вале выбрасывать из окна горящие предметы. Приехали пожарные, но пожар уже был потушен. Они составили акт и наложили на Валю штраф. Когда все разошлись,  Валя, обняв детей, села на пол посреди пожарища и со слезами благодарила Бога за живых детей. В квартире ничего не осталось. Только пианино было не тронуто огнём. О пожаре в Валиной квартире узнала церковь. Братья пришли помочь сестре во


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама