Произведение «Самоэксплуатация - новое старое понятие» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 250 +1
Дата:

Самоэксплуатация - новое старое понятие

(стоимость рабочей силы) и прибавочную стоимость, которая превращается в прибыль собственника бизнеса. Отношение прибавочной стоимости к стоимости рабочей силы характеризует степень эксплуатации наемного труда. У фермера, который обходится только своим трудом с привлечением членов семьи, деление вновь произведенной стоимости (стоимость рабочей силы плюс прибавочная стоимость) производится только по собственному желанию. Но большая часть фермеров, а ранее кулаков стремится свести затраты на рабочую силу (питание, одежда, содержание жилья и членов семьи) к минимуму, чтобы чистая прибыль была максимальная. А направления расходования накоплений это частное дело предпринимателя. После уплаты налогов он может использовать средства на расширение производства (земли прикупить, рабочий и продуктивный скот и прочие производственные вложения), либо вложить деньги в приобретение недвижимости, или направить накопление богатства: золота, деньги, валюта, депозиты и так далее.

Рабочий день фермера также делится на необходимое и прибавочное время, и соответственно возмещает затраты труда на рабочую силу и на создание прибыли. А поскольку продолжительность рабочего дня ограничивается только физическими возможностями работника, то прибыль увеличивается при росте продолжительности рабочего дня чуть ли не до 24 часов. Вот здесь и возникает самоэксплуатация. Та же бабушка Ивановна, которая недоедала, недопивала, работала на пределе возможностей, и является ярким примером самоэксплуататора, которая непомерным трудом ради презренного металла, заработала большую сумму денег.
Мой дедушка, который умер в воронежских лесах, но не хотел оставить нажитое золото непосильным трудом, тоже самоэксплуататор. Труд на себя, сверх меры возможностей, сверх меры потребностей, для накопительства и является самоэксплатацией. Не все единоличники относятся к категории самоэксплататоров, мне знакомы люди, которые зарабатывают меньше рыночной стоимости приложения труда, но они больше и не хотят. Хватает на минимум существования, «веселящий» напиток и папиросы, да и достаточно.

Можно подумать, что самоэксплуататоры - это люди, занятые в сфере личного предпринимательства. Но это далеко не так. Скорее всего, самоэксплуатация внутреннее состояние, это натура человека, просто по-другому он жить не может, вследствие особенностей характера. Опять же рассмотрим на конкретном примере жизненного уклада большой семьи начальника участка угольной шахты.
Дмитрий Алексеевич проживал в частном доме, примерно в километре от угольного террикона родного предприятия. При доме был большой участок земли, не менее 20 соток, на котором усердно работали все члены большой семьи: жена, теща и четыре дочки. Работать с прохладцей у такого строгого главы семейства не получится. Дмитрий Алексеевич трудился на шахте практически по 8-9 часов ежедневно с полной отдачей сил. Дома ждала вторая смена не менее напряженного труда. Помимо большого сада и огорода, имелась много живности: корова, 2 поросенка, три десятка кур, два десятка уток. Заработная плата начальника участка достаточно высокая, чтобы семейство безбедно жило без подсобного хозяйства, могли бы и получить благоустроенную квартиру, но эта история не про нашего трудоголика. Дмитрий Алексеевич был крупный мужчина – примерно 180 сантиметров роста, вес более ста килограммов. При этом он редко передвигался шагом, почти постоянно бегал – по огороду, когда поливал, бегом носил ведра с пойлом для скота, бегал по шахтному двору. За столом показывал образец прекрасного аппетита, мог крепко выпить, но даже в состоянии крепкого подпития не забывал накормить птицу, полить огород. Жена не работала, но была постоянно занята домашними делами и подсобным хозяйством. Выращивали много овощей, картофеля, корнеплодов. Излишки продавали на местном рынке. Ранний подъём, в 6 утра зимой, а летней порой с рассветом, работа на усадьбе, а потом торговля на рынке. Продавали все. Ранней весной рассаду помидоров, капусты, цветов. Дальше, больше. Подходила клубника и прочие ягоды, помидоры, огурцы, яблоки, капуста, цветы. Все приносило в дом достаток и устойчивый денежный ручеек. Работали все члены большой семьи, от мала до велика. Строгая дисциплина в семье поддерживалась авторитарным нравом отца и главы семьи, а также системой наказаний. Провинившиеся дети могли и на горохе постоять на коленях в углу кухни. Доставалось и жене и тещи, но ограничивалось устным, строгим и справедливым высказыванием, коротким и действенным, как выстрел.

В результате тяжкого труда всех членов семьи сберегательная книжка главного «банкира» семьи распухла до неприличных размеров. В семье не было автомобиля, товары на рынок доставлялись на большой тележке. В доме был достаток, но не было предметов роскоши, дети одевались скромно, часто обновки можно было получить по известному принципу «наревела».

Я люблю самоэксплуататоров. Благодаря их труду мы имеем возможность купить на рынке многие качественные и экологически чистые продукты питания. Мои любимые блюда очень просты, но становятся все менее доступными – молодая картошечка с малосольными огурцами, домашнее сливочное масло, яйца кур, которые сами гуляют по опушке леса. Большинство самоэксплуататоров очень трудолюбивые люди и «мастера на все руки».   

Я не люблю самоэксплуататоров. Своими безудержными порывами к накоплению во всех формах они губят свое здоровье, зарывают в землю свои таланты, творческие способности своих детей, редко видят окружающую красоту полей и лесов, рассветы и закаты.

Но напрасно думать, самоэксплуатация присуща только процессу погони за наживой. У меня есть близкий знакомый в небольшом хуторе Ростовской области в возрасте около 80 лет. Его участок отделен от соседнего изгородью из камня известняка, высотой 40-50 сантиметров. Прихожу к нему в гости и, что я вижу – дедушка ворочает все камни. Возникает вопрос - зачем? В камнях проросла сорная трава. Нужно было поднять камни, переложить в сторону, выполоть с корнем траву, затем уложить камни на место. Длина изгороди около 70 метров, на метр приходится примерно 200 килограммов камня. Нужно, таким образом, два раза перенести 14 тонн камней! Ну, растет трава, да и пусть растет, тем более что соседский участок заброшен. Хозяева уехали из села в город. Ну, нет, а что люди скажут, дед Афанасий до чего участок довел! Целую неделю по 10 часов в день дедушка занимался тяжелой работой! Это разве не самоэксплуатация?! А где выгода? Выгода чисто моральное удовлетворение в получении высокого общественного статуса хорошего хозяина.


В условиях рыночной экономики появился новый достаточно широкий слой самоэксплуататоров. Опять же живые примеры. В квартире потек бачок унитаза. Расценки по ремонту, опубликованные на сайте управляющей компании, просто космические, а качество работ, как известно, «ниже плинтуса». Нашли на сайте услуг частного мастера, у которого около двухсот отличных оценок клиентов. Позвонили. Попросил прислать на «вотсап» фото проблемы. Озвучил цену. Оказалась цена ниже сайта ЖКХ примерно на 30-40%. Пришел приятный молодой человек возраста чуть более 30 в очень дорогих джинсах. Подсвечивая себе айфоном с «яблочком», со своими запчастями, решил проблему за сорок минут. Возникла необходимость в срезании прикипевшего болта, сходил в припаркованный во дворе автомобиль за фирменной болгаркой. Во время работы получил еще два заказа по телефону, все решил быстро. Работа была оценена по тарифам ниже рыночных расценок, но оплата за час работы в разы выше уровня почасовой ставки профессора ведущего ВУЗа Москвы. Работает каждый день без выходных с 9 утра до 22 часов. На работу дает гарантию. В случае протечки звоните, устраняю бесплатно. Прикинул в уме возможный заработок за день и понял, почему сантехник носит фирменные джинсы за 300 долларов и передвигается на автомобиле стоимостью выше двух миллионов рублей. Отдыхает два раза в год. Рыбалка в Астрахани с постоянной компанией единомышленников. Поездка на собственном автомобиле. Это тоже само эксплуататор. Работа тяжелая и грязная, по десять, двенадцать часов в день, с передвижением по городу. Компенсируется высоким уровнем жизни и приятным отдыхом на природе.

Аналогичный пример. Компьютерный мастер, работающий по честным расценкам, в 2-5 раз ниже специализированных фирм по ремонту электронных устройств. Бесплатные консультации по телефону для клиентов. Возможно обслуживание по удаленному доступу для постоянных клиентов. Решение любых сложных вопросов с компьютерами, смартфонами, роутерами. Гарантия выполненной работы. Работает быстро и качественно. От мастера по сантехнике отличается отсутствием личного авто. Да это и понятно. Компьютерщику нет необходимости носить тяжелое оборудование; запчасти. На метро с легким рюкзачком передвигаться быстрее и комфортнее, чем на машине по пробкам. По моим прикидкам доходы у мастера номер два примерно в два раза меньше, чем у сантехника. Но рынок услуг гораздо меньше. Водоснабжение и канализация есть у всех, и, если у жильца кран не с той стороны течет, то это уже не «жилец». Работает компьютерный мастер также напряженно – по 10 – 12 часов в день без выходных, по 6-8 заказов в день. Предпочитает активный отдых. Горы, сплав по горным рекам на байдарках, экстремальный туризм.

Послесловие:
Написал произведение. Сижу, думаю. Что это получилось: рассказ, публицистика, научная статья. Решил, что пусть это будет "просто рассказ".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама