Произведение «Старшая сестра» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 433 +1
Дата:
Предисловие:
(рассказ о героике ветеранской жизни)
      Это повествование - не биографическое произведение. Все совпадения имен носят случайный характер, как и во многих литературных сочинениях.
«Как тяжело быть старшей сестрой»!..
( Высказывание внучки № 1 после рождения внука № 4.)

Старшая сестра

За окном была еще густая  зимняя чернота раннего утра. Клара  проснулась очень рано, было только начало пятого. Кот Сержик спал на привычном месте в ногах на подложенном для него старом махровом  полотенце. Тело еще не отдохнуло от уборки последствий вчерашнего снегопада, а мысли привычно закрутились по знакомому заезженному кругу. Каждодневные  заботы о  содержании  частного дома никогда не думали заканчиваться. Хотя  старенький дом не доставлял особых хлопот и был достаточно благоустроен, но все требовало хозяйского  присмотра. Газовое отопление, своя система водоснабжения, септик, баня во дворе с печным отоплением, теплица, гараж –  все требовало ухода и заботы. Вчера дали о себе знать результаты обильного снегопада. Нужно было прочистить все  дорожки по двору, убрать снег с крыши теплицы, чтобы не продавило хлипкий  пластик, немного очистить  снег за двором. Тяжелый мокрый снег прилипал к лопате, которую часто приходилось передвигать волоком – для стройной старушки на восьмом десятке с собственным весом не более пятидесяти килограммов задача практически невыполнима.
Но заботы о физической вчерашней усталости  легко перебороли  мысли про здоровье, учебу, танцевальный кружок внучки Кристины. Девочке  уже пятнадцать  лет, проблемы с поджелудочной железой, нагрузка по учебе большая,  тесты, контрольные, зачеты, девятый класс, диету не соблюдает, режим питания ужасный, дочь недостаточно принимает участие в жизни внучки, у самой работа по сменам.
Профессиональное мышление провизора высшей категории пыталось найти рецептурное решение проблем Кристины. Но, похоже, что  в  «школе жизни»  нет лекарств от неправильного режима, прессинга порочной системы образования, желания танцевать на голодный желудок, плохого питания в школьной столовой, перекусов на ходу или на бегу,  гибельной пищи фастфуда…Мысли плавно перетекли в славный город Питер – племянница внучатая учится в университете, девочка старается, два иностранных, практика в Германии, подрабатывает параллельно с учебой, Марина так любит молочко, мама далеко, живет в общежитии, нужно послать ей с пенсии тысячу рублей на молоко.  В далекой Караганде остались родительские могилки, давно не посещала, летом нужно обязательно собраться. Самолетом дорого, поездом с пересадками, может Кристину с собой взять? Да, точно, надо Кристину свозить на историческую родину мамы и бабушки. С оплатой билетов пусть родители помогут, а Кристина будет очень рада. В Караганде моя  сестра с мужем и детьми, у них пять внуков, две родных  племянницы с детьми и внуками. Надо бы подарки купить. Мысленно пересчитала всех родных и решила – никому, ничего. Сама подарок, никаких пенсий даже на дешевые сувениры не  хватит, то ли девятнадцать, то ли двадцать только близких родственников. Ладно, разорюсь, положу в конвертики всем мелким по мелкой сумме. Надо брату в Москву позвонить – пусть закажет билеты на самолет  по акции со скидкой, хотя я больше люблю поезд, но сестра Лена ругается, чтобы не тащилась трое суток в грязном вагоне.
Мысли активной пенсионерки перепрыгнули на международную политическую жизнь. Забота о выборах в США – кто будет следующим президентом, что будет лучше и хуже в отношениях с Россией. За окном залаял верный страж  Ёшка – значит уже семь часов и пришло время его кормления. Пора вставать, проблемы потом дорешаю. Собака четко знает режим, пока не покормишь, будет гавкать на всю округу.
Более шестидесяти лет назад пятиклассница Клара собиралась в школу. Отличница и, как бы сказали сейчас, перфекционистка. Отглаженная и почищенная с вечера школьная форма висела на спинке стула, портфель с тетрадками и учебниками  лежал, прислонившись к рабочему столу, к портфелю привязан чистенький, аккуратно пошитый, чехольчик для чернильницы – непроливайки. Клара вышла на кухню для умывания и чистки зубов любимым мятным зубным порошком. В углу кухни сидел  Марат, казах одноклассник, который почти каждый день по-соседски заходил за Кларой примерно за час до занятий. На предложение мамы пройти в комнату или хотя бы на кухню, мальчик категорически отказывался. Заходил почти каждый день, сидел по-восточному на корточках  в углу прихожей и жевал кусочки курта – овечий самодельный сыр с отпечатками пальчиков рук изготовителя. Сыр при изготовлении сжимался в кулачке и сушился на печке. Сыр был твердый, грязно желтого цвета, слегка солоноватый и необычайно вкусный. Марат иногда угощал куртом всех желающих,  но отзывался на предложение только младший брат Клары, для которого экзотика и вкусовые качества продукта перевешивали соображения гигиены. Между Маратом и мамой почти каждый день происходил примерно следующий диалог.
- Марат, проходи на кухню, посиди, может чаю?
- Чай дома попил. Здесь посижу.
-Что рано встал?
-Все встали, и я встал!
- В школу рано еще.
- Ничего, я здесь посижу.
- А почему ты каждый день заходишь?
-Все равно мимо проходил!
Подобный разговор имел определенные вариации, но отклонения от темы были несущественны.
Чистюля Клара категорически отказывалась от угощения одноклассника, отдавая предпочтение традиционному завтраку – чай, бутерброды, варенные домашние яйца или яичница. В семье было четверо детей, мама не работала. Пришахтный поселок Дубовка снабжался продуктами  не очень хорошо.  Многие работники шахты имели подсобное хозяйство – птицы, свиньи, коровы, козы, овцы. Не оставалась исключением и подворье начальника шахты. В  просторном сарае  похрюкивал веселый поросенок, молочная корова и два десятка кур составляли  хорошую компанию и заботу хозяйке дома. Глава семейства работал просто на износ. План по добыче угля – это закон, не выполнение плана – преступление. Рабочий день начинался в пять утра – первый наряд для работников шахты. Перерыв на обед – примерно в два часа дня, потом –  кратковременный сон – не более часа. В это время дома должна быть тишина – папа отдыхает! Затем снова на шахту пешком, дом отстоял от терриконика примерно на 100-150 метров. Иногда за папой приезжал веселый молодой кучер – Василек, так его все звали – на санях – розвальнях с огромным тулупом для согрева в лютые карагандинские морозы. Рабочий день закачивался в 10-11 вечера или ночи, короткий сон и снова на работу. Если на шахте случалась авария или серьезная поломка оборудования, то начальник шахты сидел на работе до налаживания нормального рабочего ритма. Это могло тянуться и сутки и даже более.
Старшая дочь Клара была образцом поведения ребенка, школьницы, девочки, дочки в семье и отличницы в школе. Отличная учеба, только пятерки по всем предметам, четверка – это просто ЧП. Занятия музыкой, фортепиано. Активная пионерка, комсомолка, но общественную работу не любила. Подруг мало, но ровные отношения практически со всеми одноклассниками. Неплохие успехи были  по французскому языку. Оригинальный преподаватель из политически репрессированных Кирилл Борисович Фурс имел совершенно оригинальную методику преподавания иностранного языка в школе. Сейчас это назвали бы «метод полного погружения». На уроках ни слова на русском языке.  Я помню этого преподавателя как вчерашнего знакомого. Сухопарый англичанин, очень подвижный, лет пятидесяти,  короткая стрижка, седой ежик волос.  Кирилл Борисович нередко  залетал в класс  фразой: « Who is on duty to day»?
- Кирилл Борисович, мы французский учим!!! – хором отвечал класс.
- Pardon, и далее по тексту без пауз, но с выражением настоящего парижанина. Впрочем, личная жизнь нашего замечательного  лингвиста оставалась тайной за семью печатями. После нескольких лет работы в школе  в забытом богом шахтерском поселке, расположенном в тридцати километрах от поселения Долинка, – известного Карлага – Кирилл Борисович исчез навсегда в неизвестном направлении. Поселковые сплетницы доложили, что Фурс ярый антисоветчик и писал стихи на английском языке, подрывающие устои советской власти. Не могу ничего сказать про литературное творчество классического лингвиста, но педагог Кирилл Борисович был просто замечательный. Двух лет занятий у него хватило для  создания моего серьезного  задела знаний английского языка. Окончилось увлечение иностранным языком обучением в спецгруппе английского языка в техническом ВУЗе, досрочной сдачей кандидатского минимума по разовому разрешению МинВУЗа СССР и защитой дипломной работы на английском языке. В институте, кстати говоря, у меня была преподавательница иностранного языка, которая повторила в некотором смысле судьбу Кирилла Борисовича. Лия Григорьевна Глазер провела семь лет в Карлаге за анекдот, рассказанный в говорливой компании, была лишена по решению суда  диплома Саратовского университета. После реабилитации вновь подтвердила свой диплом преподавателя английского языка и учила английскому языку студентов в институте многие годы. Детей своих не завела, но называла всех студентов спецгруппы – мои дети, занималась с ними художественной самодеятельностью - пели английские  народные песни, разыгрывали смешные скетчи на языке Шекспира, хор отличников кафедры иностранного языка  даже выступал по местному телевидению.
Развлечений в небольшом рабочем поселке было мало – клуб, танцы, прогулки по грязным улицам. Многим было достаточно скучно. Но это не касалось усердной школьницы Клары. Учеба без  пропусков занятий, болела редко, тщательное  приготовление уроков, занятие музыкой. Невыученное стихотворение или нерешенная задача – эта история не про нашу героиню. Послушная девочка и первая помощница мамы по хозяйству была неприхотлива, но достаточно привередлива в еде.  Если питание включало лишенных жизни домашних питомцев – поросенка, курицы или другой птицы, то старшая школьница несколько дней питалась хлебом, яйцами или магазинной едой, никаких мясных деликатесов виде домашней колбасы, жаренки или других вкусняшек, исчезающих быстро для пополнения энергии быстрорастущих деток и много работающих родителей. Эти отклонения в режиме питания продолжались очень долго. Пока не появилась своя семья, дети,  никаких блюд из свинины и птицы Клара не могла просто видеть, не говоря об употреблении в пищу.
Творческие  способности Клары раскрылись в полную силу  во время летних каникул, когда она выступила в качестве продюсера, режиссера-постановщика, костюмера, гримера и исполнителя одной из главных ролей в спектакле по басне Крылова «Стрекоза и муравей». Роль стрекозы исполняла сама режиссер, а роль муравья досталось весьма упитанной соседской девочке Тамаре, которая была на год младше «стрекозы», но в два раза больше  ее по весу и росту. Из подручных материалов: марли, проволоки стальной и медной в цветной  оболочке, ярких лоскутков ткани, собранных по  всему поселку – были  сооружены привлекательные костюмы главных героев басни. Авторский текст от лица самого дедушки Крылова читала сестра погодок Клары – Рая. Важно будет отметить, что из всех детей Рая была самая творчески  одаренная девочка – прекрасно танцевала, пела  народные и эстрадные песни с полным приближением к оригиналу, декламировала стихи. Она успешно могла артистически


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:28 08.04.2021 (1)
Прочитал и как будто пережил и судьбу своих родных и близких. Такая точная картина послевоенных лет получилась. И в деталях и отдельных зарисовках быта и характерах героев этого рассказа чувствуется знание, пережитое самим автором. Спасибо и дальнейшего творчества!
     08:41 09.04.2021
Добрый день! Спасибо за теплые слова. Успехов и удачи!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама