Произведение «Лиха беда начало - о чём это?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 212 +1
Дата:
«Конец всему конец!»

Лиха беда начало - о чём это?

     Лиха беда начало - о чём это? О почине. О чём-то залихватском, связанном с бедой, то есть нехорошим. Начало подвело, типа. День не задался, не с той ноги встала? Всякие обобщения наводят на мысль о работе, на какое-то дело. Ах, как начну сейчас, да бесшабашно так, вот и будь что будет! А кто починет, если что сломаешь? Чувство страха перед бедой не уходит, не покидает тебя, ведь первоначальная беда остаётся в подсознании прочно. Ты её первую срисовал. Начинаешь разбираться и копаться, а что думают люди? А по-разному. Например, «труднее всего начать, а дальше будет легче». Что начать? «Глаза боятся, а руки делают». Что делают? Ну и, «первый блин комом» совсем путает. Что это за сравнения? Решаю тождеством. Первый - лихой, блин - бедой, начало - комом? Все три значения перечеркнуть - Ноль останется три раза равным нолю. Лиха беда начало! Да тут нет никакой работы, ни выпечки никакой, отчего же глазам бояться?

    Из истории пословицы. Первоначальный вариант этого русского выражения, впервые напечатанного в «Пословицах русского языка» В. И. Даля в 1853 году, имел расширенный вид: «Лиха беда почин: есть дыра, будет и прореха», сопоставимо с другой русской пословицей: «Коготок увяз - всей птичке пропасть». Но уже в 1904 году эта пословица в «Словаре» М. И. Михельсона означала следующее: «Лиха беда начало - всякое начало трудно; стоит только начать, а там пойдёт», что является привычным для нас вариантом, использующимся и сегодня. В силу российского менталитета отношение всегда было и будет слегка залихватским, что подчеркивает слово «лиха». Ой ли?

    Куда же подевалась дыра? Распечатанная беда по имени Начало, назовём её Почетуха, была сравнима с бедой совершенно по иному случаю. Меня как будто подменили. Когда речь заходит о женщинах и водке, я начинаю соображать более оперативно, чем он. Есть, конечно же, есть и, прозвища Починок и Початок, но здесь явно Почетуха (женский род), что початая пляшка спиртного. Первое что пришло на ум. Имеет последствия - зло на дне оставлять нельзя, а у беды - глаза зелёные (песня). Так оно и есть, кто бы спорил. Почетуха - южный район города Клинцы по имени бывшей деревни у подножия Еbun-горы, где автовокзал. Так вот.

    «Лиха беда почин» - уже имеет вполне завершённую и самостоятельную форму. Во всех смыслах зла. И даже понятно о чём. Уловистое место. Её продолжение - «есть дыра, будет и прореха» - констатация неизбежности эволюционного процесса, заключающегося в гибели запутавшейся птички в ловчей сети. Помните Шурика? Пословицы и тосты собирал-собирал, а чем дело кончилось? Птичку жалко… А этим - суд. Самый гуманный суд в мире. Стоит только попасть туда коготком, то ей и клюв не поможет. Однако конец этой истории вполне себе гуманный: «Коготок увяз - всей птичке пропасть». То есть не гибель, а полёт над ущельем, что не исключает счастливый конец истории. А вот пословица под редакцией событий времени и от М. И. Михельсона, уже содержит слово начало трижды и начинается настоящая путаница, особенно с пойдёт. «Лиха беда начало – всякое начало трудно; стоит только начать, а там пойдёт». Что пойдёт? Чтобы Начало да пошло, товарищ Михельсон, необходима качественная отеческая обувь, а не те калоши - чёрный верх - красный нутрь. Девушки забастовали, не прошло и 70 лет от революции, и 130 от Даля, как предсказание - «Лиха беда почин: есть дыра, будет и прореха», случилось. Советского Союза не стало примерно с этого года, начала перестройки. Вот такая Анадырь. Нельзя из пословицы выбрасывать слова, особенно такие.

    «Лиха беда начало» - советский художественный фильм режиссёра Владимира Лаптева. Свердловская киностудия, 1985 год.
Пришедшие на работу в Дом обуви вчерашние школьницы не понимают, почему такое плохое качество обуви, которую поставляет местная обувная фабрика, почему такой плохой ассортимент. Между руководством Дома обуви и молодыми работницами разгорается конфликт. Передовик по фамилии Гуляев план даёт и плевать ему на их заботы…

    Фильм - знамение, оставшееся недопонятым в советском обществе, как и загадка времён Пушкина, россиянами. Что не мешает лихим людям сочинять всё новые и новые версии без дыры в голове…

    Лиха беда начало,
    что баба без конца,
    молотит что попало,
    навроде мудреца...
    Начало - всем начало!
    И делу и венец...
    Ну, чья бы хоть мычала...
    Конец всему конец!

    11.04.2021, СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама