Произведение «101.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 16. СТИХ.4-10.» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 409 +2
Дата:

101.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 16. СТИХ.4-10.

своей ступени, ибо всех Бог развивает средствами материального мира, но его ступени и достаточно гармонично.

Точно также те, кто находится на более высокой ступени лестницы развития человеческой цивилизации, также имеют качества обоих знаков, но доминируют в основном качества положительные.  Не счесть проявлений живого существа, не счесть и проявленных качеств.

Однако,  человеку нерелигиозному, не обладающему совершенными духовными знаниями, это не видно, но на поверку то, в какую роль втянут человек и какие качества в данный период вынужден проявлять.

Из-за неразвитости ума и понимания материального человека Бог дает ему понимание о двух противостоящих проявлениях человека, умалчивая промежуточное, реальное, то, что непременно есть, имеет право быть, ибо никуда не деться от ступеней и двух направлений проявления каждого на каждой ступени, где все идут вслед друг за другом и проявляя те и иные качества строго согласно своей ступени.

Таким образом, человек ни есть только положительная или только отрицательная личность со своим абсолютным набором качеств. Это Бог не допустит. Но пусть человек хоть так мыслит, так все разделяет и разграничивает в своем сознании, так видит добро и зло, без вариантов. Так надо, чтобы и себе вовремя сказать, что в нем преимущественно проявлено, что в нем  имеет отношение к добру, а что к злу и в какой степени.

Такая определенность  на слабых ступенях развития и возможна и необходима, но она и ущербна тем, что так видящий и мыслящий человек склонен возвышать себя и  отрицать других, ставя между собой и другими достаточно весомую стену, теряя  мир в себе, справедливость, идя по пути  видимого, и никак не входя умом в более тонкое и щадящее понимание об истинной природе добра и зла и  не видя всех равными перед Богом, как и не желая в плохом проявлении видеть и лучшее и наоборот, перечеркивая других, имея в себе право на осуждение и суд.

Поскольку стих оперировал к слабым умам, к людям времен Арджуны, так  разъяснять ситуацию можно было и представлять всех так, как и виделось умам неподготовленным. А виделось то, что одни проявляют себя, как демоны, а другие – как те, кто рожден из Божественной природы, дабы было на что ориентироваться.

Так мыслить готовы и теперь. Но пора менять свое сознание тем, кто хочет воистину обрести не привязанность. Отсюда она проистекает, из истинного духовного знания, что никого Бог не выделяет, никого не погружает Сам в крайнее невежество и греховные деяния, но  каждый может обозревать свою жизнь только из одной своей осознанной жизни, где один видится в одном свете, а другой – в другом. Далее сии врата закроются и невозможно обозреть, что будет с теми,  кто в этой жизни сыграл роль демона, какие качества он проявит в следующем рождении и как заплатит за качества, которые теперь на виду.

Невозможно и увидеть, как и что возьмет тот, кто выглядит в этой жизни преимущественно положительным человеком и не угодит ли он в разряды демонов, пока почивая на лаврах божественных проявлений по милосердию и прочим атрибутам добра.

Поэтому, не существует в мире два вида живых существ. Существуют люди, обладающие качествами обоих знаков, как бы на сегодняшний день каждый себя ни проявлял. Непременно, всегда каждому есть, на что в себе опереться, на какое лучшее качество, ибо все дети Бога, все имеют божественную природу, все ведомы  Богом к развитию, к совершенству качеств, все, непременно, проходят курсы демонических натур, ибо у Бога нет другого пути, чтобы проявить и далее искоренить Божественными средствами.

В следующем стихе Бог хочет поведать Арджуне о тех, кто обладает  демоническими качествами. На самом деле, здесь речь идет  о тех, кто в какой-то жизни в теле человека понуждаем Богом поднять нагара те качества, которые развило более низкое, дочеловеческое существование этой души, когда она была в среде животных. Такие живые существа, вливаясь в человеческое общество, проявляют эти качества в первую очередь, ибо это необходимо, чтобы в дальнейшем средствами человеческого общества начать работать конкретно над тем, что проявилось,  на чем пока преимущественно (но не полностью) человек  стоит  и не видит пока себе альтернативы для выживания. Что это за качества преимущественно, как они себя проявляют – об этом в следующем стихе. Остается только сказать, что у них есть и набор положительных качеств, непременно. И что у каждого впереди очень немаленький путь по лестнице человеческого становления до уровня все же качеств Божественных. Ибо все перед Богом равны и всех по большому счету Бог ведет одинаково, от демонизма (не абсолютного) до Божественности (не абсолютной).

ТЕКСТ 7
правриттим ча нивриттим ча
джана на видур асурах
на шаучам напи чачаро
на сатйам тешу видйате

правриттим - правильный поступок; ча - также; нивриттим - неправильный поступок; ча - и; джанах - люди; на - не; видух - знают; асурах - те, чья природа демоническая; на - не; шаучам - чистота; на - не; апи - конечно; ча - и; ачарах - поведение; на - не; сатйам - правда; тешу - в них; видйате - существует.


7.Люди, имеющие демоническую природу, не знают, как следует поступать и как поступать не следует. В них нет ни чистоты, ни надлежащего поведения, ни правды.

КОММЕНТАРИЙ.
Следует понимать, что стих оперирует к слабому пониманию человечества уровня более пяти тысяч лет назад, и теперь такое восприятие текста стиха может быть и чревато, т. е. требует  пояснений, ибо первое, на что тотчас обращает внимание современный человек, даже преданный, это – из какой он природы. Ну, кто согласится себя отнести к природе демонической? Отсюда и  понимание о себе, как знающем, как поступать.

На самом деле, этот вопрос сложен, отнюдь не на ладони даже для самого просветленного совершенными духовными знаниями преданного. Пути Бога, воистину,  неисповедимы, материальные игры достаточно сложны, что и ума не хватит, в какую дверь войти, что предпочесть, ибо, помимо опыта и мыслительного процесса, существует  и Божественное насилие, которое достаточно узкой тропой подводит к единственному  решению, которое разум может много раз отвергнуть, но ситуация и ум неумолимо будут тащить именно туда, что потом будет рассматриваться как ошибка. Мало кто знает, что любая ошибка запланирована только Богом и здесь брать на себя человеку тоже не следует. Но он не знает. Для чего ошибки даются Богом? Значит, в этом есть абсолютная необходимость. Ошибки нужны для опыта, для подъема нагара качеств, которые в человеке есть, но он о них и не имеет представления, для нового витка очищения, для более глубокого опыта, для нового уровня мышления с учетом нового выбора, новых  самопроявлений.

У Бога очень редко к единственно правильному ответу ведет только одна дверь. Чтобы дать желаемое, необходимо много раз напомнить  возможные пути отклонений, решений,  предупреждений… даже самая благочестивая и верующая душа,  хочет или нет, но, пока живет в материальном мире, никак не тратит проведенное здесь время зря. Всегда есть, чем наполнить, чему подучить, поставить перед новым выбором, соблазнить…  Все необходимо, чтобы вновь и вновь открывать Божественные духовные знания с новой стороны при содействии материального мира и его игр.

Однако, как было уже сказано, все стоят на разных ступенях развития, а потому, имея в себе, как положительные, так и отрицательные качества, идут по пути очищения, по пути убывания качеств демонических и возрастания качеств Божественных. Невозможно сказать, что когда-нибудь наступит тот момент, когда душа полностью очистится от своей греховности и будет  божественным существом в своем любом проявлении,  проявляя только те качества, которые никак не дадут идти по пути ошибок. 

Всегда у живого существа есть резерв греховности, который, истинно говоря, предусматривается Самим Богом, ибо один есть двигатель к дальнейшему духовному развитию. Всегда Бог изыщет те свойства души, которые  будут тянуть назад, требуя работы над собой и мешая полной осведомленности  в деяниях своих и других.

Совершенным, не знающим ошибок, является только Сам Бог. Почему Бог дает ошибочный путь или мышление? Корни этого уходят во все прошлые воплощения каждого, в абсолютную осведомленность  Бога не только о прошлом каждого, но и о средствах и путях,  которые следует подавать только в определенной строгой очередности, только Бог Знает, что и как преломится в живом существе и какой опыт из всего он  извлечет и что возьмет за основу. Никому Волею Бога ошибок не избежать.

Но тот, кто обладает божественными качествами в достаточной мере, он абсолютно понимает конечную Волю Бога и своими решениями и поступками стремится приблизиться в своих деяниях и выбору именно  с этой стороны, поскольку руководствуется качествами лучшими – чистотой, не привязанностью, добродетелью, смирением,  терпением…

Однако, и такой человек склонен поступать, или входить в двери только те, на которые однозначно Указывает Бог всеми ситуациями.  Но такой путь не рассматривается преданным, как ошибка,  ибо  и не достигая цели сразу, он видит, в какие следующие двери теперь можно войти и улавливает благоприятность от как бы видимой, но непременной ошибки,  и извлекает, таким образом, новый опыт и подтверждение совершенным духовным знаниям, усвоение которых  имел на него Бог. 

Все абсолютно связывая с Богом, человек лишь видит то русло, которое ему подается, и добродетелью в себе и ошибочный со стороны путь поймет, как Волю Всевышнего. Однако,  человек стоящий на более слабых ступенях развития, имеющий небольшой человеческий опыт, обязан ошибаться на каждом шагу, опять же, по Воле Бога с тем, чтобы  постигать  совершенные духовные знания в их практической работе через опыт материального бытия, чтобы  проявлять себя через игры и роли, чтобы  через последствия греховной деятельности  очищаться и обретать качества божественные, ведущие уже к преданному служению в свое время.

Невозможно никого упрекнуть в том, что не знает всегда и доподлинно, как идти, ибо это, на самом деле, от человека не зависит, а от того, как долго он в пути материального бытия и зависит только от ведущего и всем Управляющего Бога в судьбе каждого. В этом, также, суть совершенных духовных знаний, а на поверку, одни в большей или меньшей степени склонны совершать ошибки, а другие – нет, в одних есть надлежащее поведение, а у других – нет, в одних есть правда, а у других – нет. А на самом деле – одни уже много оставили рождений позади себя, а другие нет. Отсюда и милосердие, отсюда и понимание поступков других. Невозможно иной раз своим опытом подставить руки другим, ибо Сам Бог заставляет идти через ошибки, через страдания, как следствия, через приобретение опыта, через выбор, что в разных вариантах даже в одном направлении Бог повторяет от рождения к рождению. Только так человек начинает уходить от ошибок  и становиться на путь опытного и понимающего человека, приобретшего те качества  и ум, которые будут вести в более точные врата, хотя и не всегда абсолютно точные. Человек постепенно, но верно приближается к истинному пониманию и проявлению себя.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама