Произведение «101.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 16. СТИХ.4-10.» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 410 +3
Дата:

101.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 16. СТИХ.4-10.

людей неразумному кажется бесполезной, бессмысленной. Но нет ничего, из чего бы невозможно было извлечь ум и знания, нет ничего, что было бы зря; даже своими отрицательными и бесполезными функциями человек привносит там, где надо, свое движение, своим присутствием задает свои вопросы и требует движение мысли; все, что во вред другим, распределяется Богом на тех, кто это в прошлом своей деятельностью и заслужил. Не бывает у Бога деятельности никчемной, как бы ни казалась, не бывает у Бога без Божественного Плана и Воли, не бывает у Бога и без последствий.  Никто не может никакой деятельностью сам лично разрушать мир, нет таких сил у человека, но есть Воля Бога, Который использует качества тех, кто стоит на своей ступени развития.  Не даст Бог проявить себя  так или иначе по собственной воле, но подведет человека мыслью, его личными качествами, даст ситуацию, даст безвыходное положение, закрыв наглухо все другие двери. И человек поступит так, как требует Бог, как необходимо, чтобы наказать тех, чья карма и качества этого требуют.

Следует за всем видеть Бога, Его Волю; но при этом следует вовлекать в путь исправления тех, кто стоит на ступенях слабых и кто служит Богу своими низшими качествами. Для этого Бог использует  человеческие материальные законы,  отражающие Волю Бога, ибо Богом и даны, использует многие воспитывающие средства в материальном мире, как и личный путь и страдания человека, который еще готов поступить греховно себе во благо и во благо процветания своей семьи.

ТЕКСТ 10
камам ашритйа душпурам
дамбха-мана-маданвитах
мохад грихитвасад-грахан
правартанте 'шучи-вратах

камам - вожделению; ашритйа - предавшись; душпурам - ненасытному; дамбха - высокомерию; мана - гордыней; мада-анвитах - опьяненные тщеславием; мохат - из-за иллюзии; грихитва - приняв; асат - преходящие; грахан - вещи; правартанте - процветают; ашучи - нечистое; вратах - те, кто избрал.



10.Предаваясь  ненасытному вожделению, поглощенные высокомерием, гордыней и тщеславием, из-за иллюзии занятые накоплением тленных вещей, они процветают, открыто признанные нечистыми.

КОММЕНТАРИЙ.
И снова. Зная образ мышления материального человека, зная, как  воздействовать на него, как человек  склонен себя возносить и противопоставлять другим, Бог и в этом стихе  оттеняет качества тех, кто на самом деле как зеркало отражает в себе качества, присущие всем живым существам материального мира. Но читающий будет уверен, что речь не о нем и найдет вокруг себя тех, кому этот ярлык подходит, тем и утешится, тем и возвысится, но и через это и определится, понимая, что это  низшее проявление и что идти в этом направлении не следует.

Ну, что здесь, в данном стихе подчеркивает Бог? Вожделение. Но кто не знает вожделение и что это такое? Это, прежде всего, страстное желание что-то иметь, что-то достичь, к чему-то устремиться, чем-то овладеть. Кто же дает любое желание? Только Бог. Через умственный процесс, через Божественные внутренние энергии,  через игры и роли материального мира, через советы, свой опыт, через обстоятельства и возможности.

Так ли уж плохи вожделения? Прежде всего, это движущая причина для действия, а потому и для развития живых существ. Вожделения даются каждому строго его уровня ступени, в соответствии, также, с последствиями кармической деятельности, в соответствии  с качествами человека. Вожделения относятся к условностям материального мира и стоят на одном уровне с устремлением к власти, славе, деньгам, т.е. движущим и развивающим причинам материального мира.

Вожделения играют добрую службу во всей их видимой греховности, ибо  заставляют мыслить, избирать, вовлекаться в деятельность, поднимать нагара качества человека, откуда следуют последствия греховной и благочестивой деятельности, за которыми следует усвоение Божественных уроков, опыт,  расширение понимания, новый выбор и новые предпочтения, корректировка качеств… Вожделения имеют свои корни в животном мире и на более низких ступенях существования, есть Божественный способ управления и развития, несущий страдания, но и несущий и удовлетворение и исправление качеств.

Сам в себе эти качества синтезировать ни человек, ни животное не могут. В вожделении невозможно на самом деле упрекнуть, но это качество отработать и извлечь из него надо каждому. К тому же, оно имеет свойство не только отрабатывать, но и изживать себя, проходя через все препятствия материального мира, имеет свойство автоматически проявляться,  отрабатывать себя и ослабляться, ибо вкус живых существ постоянно меняется, также Управляемый Богом в процессе развития каждого живого существа.

Поэтому, ненасытное вожделение, строго говоря,  достаточно условное дело, понуждающее, энергия от Бога, непременно сопутствует любое живое существо в процессе его развития и более свойственно тем, кто еще на более низких ступенях развития.
Вожделения не от человека, но от Бога, как Божественное средство развития человека, но дается по уму, качествам, ступеням.

Высокомерие.  Надо знать, что простота жизни, скромность, понимание себя, как частицы Бога, которая в глазах Бога имеет равное  со всеми положение – это качество никогда не рождается на пустом месте. Пока человек дойдет до такого уровня понимания, пока изучит Святые Писания и постигнет  совершенные духовные знания, пока человек точно определит свое положение перед Богом, до этого времени он должен пройти качества противоположные, вкусить их  силу,  их истинность. Нет ни одного простака, который бы не испил  суть высокомерия и гордыни и не познал, что из этого следует. Это качество (высокомерие), опять же, дается только Самим Богом,  и оно крайне необходимо. К этому качеству по своей ступени в основном тяготеют те, кто в начале человеческого пути.

Чтобы личность развивалась, она должна осознать себя ни от кого не зависимой, распоряжающейся,  решающей все вопросы. Бог дает такую мнимую свободу, дает понимание о себе, как  имеющем право, возможности, не похожем. Иллюзорная энергия Бога вводит в такое состояние достаточно долго, позволяя с этой ступени понимания втягиваться в игры материальные и полностью проявлять себя  так, как человек себя чувствует, активно выбирая, активно устремляясь претворять свои планы, активно зарабатывая, активно распределяя, активно поднимаясь в некоторых вопросах над другими, и потому считая себя более уверенным, более деловым, более достойным, более вершащим, что дает  основание себя понимать как более успешная и более заслуженная личность, не зная, что такую свободу дает только Бог, что только Бог открывает все двери, и только Бог подает мысли и  причины для выбора.

Не видящий, не знающий стоящего за всем Бога, склонен все удачи, способности, таланты, материальные блага, возможности своего тела и предприятия приписывать только себе, тем возвышая себя над другими, тем проявляя гордыню, высокомерие, но так и зарабатывая последствия греховной деятельности, которые  и начнут в свое время  выравнивать  или отменять там, где душа насладилась греховными качествами и познала, что они за собою неизменно влекут. А последствия таковы, что на смену гордыне и самонадеянности Бог дает судьбою зависимость и подчинение, дает более слабое существование, где надо заменяя богатство на бедность, славу на бесславие,  успехи на постоянные ошибки и просчеты, счастливую семью на одиночество, хороших детей на беспутных, непьющих супругов на пьющих… И куда денется гордыня? Как ветром сдувает. Человек теряет и необходимость в таком самопроявлении, упрощается мыслью, претензиями и желания свои сводит к обозримому видимому – здоровью, детям  и  работе. 

Тщеславие, имеющее всегда ввиду мнения людей и  их  преклонение, Волею Бога  непременно познает  и обратную сторону медали,  познает, что это влечет за собой и что стоят мирские суждения, влекущие и зависть, и зависимость, и преграды, и лицемерие… Бог даст накопить и вещи, как и раздать их, Бог даст  многие материальные желания и даст возможность их реализовать, но даст и ограничения, и разорение, и  зависть, и прочие вещи, всегда сопутствующие успеху, и шаг за шагом будет  огонь пристрастий заливать реакциями кармической деятельности, следом отбирающими, раздающими, испепеляющими, втискивающими в сознание Божественное кредо, что ничто не вечно под луной, что в материальном мире по большому счету и концов не свяжешь в реализации желаний и что все происходит непредвиденно, независимо от желаний на то человека, стихийно, на каждом шагу, как бы не отпуская человека из виду, как бы ни казался он успешен и какие бы высокие ворота ни хранили его мир и покой, как и благополучие.



От Божественного промысла никуда не деться, как и от Божественный наук, которые  для любого имеют место, как для богатого, так и бедного,  для любого  извлекая на свет страдания и размышления, для  новых игр, новых преобразований в душе, для становления духовного. Нет у Бога особых грешников, нет у Бога и особых святых, весь материальный мир  в большой степени подвластен иллюзорным энергиям Бога, всех Бог развивает,  все в каждом Бог проявляет через материальные игры и выбор, так что  все  в своей жизни буквально на виду,  независимо от того,  чисты их деяния или нет, признанные ли это греховные личности или нет.
В этих и последующих стихах Бог Кришна описывает Арджуне те преимущественные качества, которые в целом присущи неверующим. Они далеко не выглядят утешительными, но из этого не следует, что Бог разделяет своих детей,  Указывая на худших и превознося тем самым тех, кто в эти описания не входит. На самом деле, весь материальный мир именно из подобных качеств  и соткан,  ибо  и предназначен для душ  с такими  направлениями качеств, ибо имеет уникальные от Бога свойства  воспитывать и развивать средствами  уникальными, через материальные игры и роли, которые возможны только здесь. Все в процессе работы над собой Бога, все находятся в процессе воспитания, все идут только вверх и ни к кому Бог не питает чувств личных или враждебных или особо выделяет за качества положительные. Бог абсолютно беспристрастен и равно относится ко всем, ибо и нет у Бога ни одного нерадивого, уклоняющегося от процесса развития. Но пока люди в пути, они будут непременно проявлять то, что следует изменять. И эти проявления Бог констатирует, дабы каждый посмотрел вокруг себя, посмотрел внутрь  себя и увидел, что все  здесь в материальном мире в большей и меньшей степени, но именно так себя проявляют. Но и невозможно по большому счету никого упрекнуть,  ибо каждый только в пути.

В следующих стихах Бог описывает в достаточно доступной и упрощенной форме направление мысли и деяний таких людей преимущественно, но надо добавить до того периода, пока люди не становятся на путь религии, пока не начнут обращать себя к Слову Бога, пока не  станут изучать Святые Писания и не осознают свое истинное положение, свой смысл и не увидят, для чего дана жизнь,  от Кого все исходит и Кто всем Управляет. Все последующие стихи не для того, чтобы возвыситься над собратьями, но понять, как обстоят дела на Земле изначально, для чего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама