Произведение «102.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 16. СТИХ.11-24.» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 378 +1
Дата:

102.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 16. СТИХ.11-24.

102.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 16. СТИХ.11-24.



ТЕКСТЫ 11 - 12

11.чинтам апаримейам ча
пралайантам упашритах
камопабхога-парама
этавад ити нишчитах

12.аша-паша-шатаир баддхах
кама-кродха-парайанах
иханте кама-бхогартхам
анйайенартха-санчайан

11.чинтам - страху и тревоге; апаримейам - бесконечной; ча - и; пралайа-антам - заканчивающейся только со смертью; упашритах - предавшиеся; кама-упабхога - чувственные наслаждения; парамах - те, главная цель жизни которых; этават - поэтому; ити - так; нишчитах - убежденные;

12.аша-паша - сетей надежды; шатаих - сотнями; баддхах - связанные; кама - от вожделения; кродха - от гнева; парайанах - те, чье настроение всегда зависит; иханте - желают; кама - вожделения; бхога - и чувственных удовольствий; артхам - для; анйайена - незаконным (способом); артха - богатств; санчайан - накопление.




11.Также до самой смерти находясь в неизмеримых страхах и тревогах, убежденные, что удовлетворение чувств – высочайшая цель в жизни,

12.сотнями запутавшиеся в сетях надежд, связанные, всегда в состоянии вожделения и гнева, они до конца жизни ради удовлетворения чувств незаконно накапливают  благосостояния.



КОММЕНТАРИЙ.
Этим стихом Бог, чтобы донести Истину, направить в нужное русло мышления, становится на  ступень мышления религиозного человека и как бы его глазами, условно становясь меньше меньшего,  взирает на мир и его устройство через понимание человека, констатируя материальные отношения, связи, зависимости и условности на языке, понятном человеку среднему.

Так,  Сам Бог, чтобы разбудить, сдвинуть с мертвой точки сознание человека, становится в рассуждениях меньше меньшего  ни раз подобно тому, как  родитель разъясняет истину своему неразумному ребенку с позиции сказок, зная, что на самом деле все обстоит куда сложнее, но исходит из однозначной пока морали ребенка, еще не искушенного жизнью, его уровня развития и видения на данный период, мыслящего категориями упрощенными через «да» и «нет»,  черное и белое, можно и нельзя, оттеняя одно от другого и не вовлекая в более серьезные и, фактически, неподъемные еще формы мышления, строя, однако,  и этим свою стартовую площадку для нового опыта и нового поворота мышления и восприятия, но в более благоприятный и соответствующий период.


Но,  научившийся мыслить более строго, с позиции высочайших религиозных знаний, человек в состоянии разобраться уже и в более детальном исследовании  в области постижении Истины, которая с позиции совершенных духовных знаний даст точную оценку и страхам, и тревогам, и удовлетворению чувств, и  справится с целью, и с вожделением,  и с гневом, и разъяснит,  для чего они вообще даны Богом, ибо самим человеком, любым Земным существом в себе не синтезируются.

Несомненно, не осуждает Бог никогда и никого, ибо не существует человечество само по себе и не творит по своему усмотрению, как  и Бог не взирает со стороны. Нет отдельно взятой судьбы, нет судеб народов,  нет историй, нет и мгновения, где бы и когда бы ни правил Бог, проводя всех и каждого по своим ступеням развития, где не миновать ни одну ступень, ни одно понимание, ни один опыт. Ни один подъем ни одного не возможен без  принятия условностей материального мира, куда входит описанное в стихах 11-12. Это Истина. Люди, действительно, очень многие в материальном мире находятся в неизмеримых страхах и тревогах. В этом упрекнуть невозможно. Так создан самим Богом материальный мир со своими незыблемыми условностями. Страхи и тревоги – ступень, проявление качеств каждого человека, его внутреннее состояние, одно из многих, которое мотивирует, рождает стимул и интерес, которое влечет, вызывает, требует, как и направляет в свое время к Богу…  Эти качества присущи всем ступеням материального развития, даже в гуне благости. Никто не освобожден Богом от потрясений, страданий, переживаний, мир наполнен этими качествами донельзя. Они ни есть то, что присуще только одной ступени материального развития людей. 

Страхи и тревоги, также,  не созидаются самим человеком никогда, но даются Богом в большей или меньшей мере на определенных ступенях развития, но, по сути, на всех ступенях; однако, преимущественно, на достаточно ранних,  и соответствуют его, человека, уровню знаний или невежества, обстоятельствам, его уровню мышления (т.е. имеют свои ступени и на своем уровне проявляются в каждом).

Эти качества (страхи и тревоги) неотъемлемы от материального мира, всегда в нем присутствуют, ибо мир изначально материальный, где правят в основном материальные цели, качества, интересы, отношения, привязанности, зависимости. Именно материя, материальная жизнь,  здесь преимущественно развивает (через страхи, тревоги, ошибки, извлечение опыта…)  и подводит путями  тайными, незримыми к религии, к духовному мышлению и качествам высокого духовного порядка. 

Страхи и тревоги – это извечные инструменты Бога в Управлении живым существом, имеющим телесную оболочку, телесным питающимся и  через телесное воспринимающим, развивающимся и усваивающим. Однако, страхи и тревоги, как качества,  имеют от Бога прочные связи с количеством воплощений или прожитых жизней живого существа, с его опытом и знаниями и имеют свойство, также, подниматься по ступеням лестницы развития, имея тенденцию при подъеме вверх ослабляться через духовные знания, религии, веру в Бога, практику преданного служения,  упование на Бога.


Однако, по времени пребывания в таком состоянии, где  идут окончательно  на нет страхи и тревоги, человек находится относительное небольшой период на Земле (на высших подступенях гуны благости) и уходит  впоследствии на духовный план, ибо с такими людьми, отработавшими и искоренившими эти качества в немалой степени,  материя уже не может работать в плане развития их, поскольку теряет основной инструмент управления, как и ничего более не может привнести, кроме того, что вплотную подводит в качествам Божественным, в них практикой преданного служения укрепляет и освобождает от себя, материального мира, по Плану Бога.


Убеждение, что удовлетворение чувств – главная цель жизни, - есть, также, понимание, данное  материальному человеку Богом на  очень многих ступенях материальной лестницы развития, ибо и это есть форма Управления Бога живыми существами, вовлекающая их в материальные игры и отношения, дающие интерес, цель и  смысл.

Что касается части стиха: «…, убежденные, что удовлетворение чувств – высочайшая цель в жизни,…», - то следует всегда хорошо понимать, что удовлетворение чувств всегда в своем многообразии, видимом достаточно ограничено,  и сводится к  пище,  одежде,  половым отношениям, внешним связям и обстановке, вещам... Идеи, направление мысли, желания, связи, потребления, цели… даются Богом каждому изнутри и извне строго в соответствии со ступенью, на какой стоит человек и его мышление, и в соответствии с кармой человека, учитывающей его долги, добродетель, качества и саму ступень. А потому,  имея внутреннее от Бога направление, человек движется в желаниях, целях и  достижениях в весьма узком коридоре, очерченном Самим Богом, не имея часто возможности реализовать свои запросы, но вовлекающийся ими в те игры и отношения, которые запланированы Богом и имеют  цель Бога на человека – его развитие через новый опыт, новые предприятия, новое понимание, новый риск, новое направление движения и мысли.

Игры Бога для творения, куда Бог вовлекает непременно каждого, абсолютны и совершенны  тем, что развивают качества, развивают новый подход, новое понимание, ограничивают в потребностях, развивают аскетизм, добродетель, милосердие, трудолюбие, ответственность, также, дают понимание о Боге в своей судьбе через разумную судьбу, через Милость  Бога, через события предвиденные и непредвиденные и, также, подводят неуклонно к религии и через развившиеся качества, и через новые потребности, и через понимание, что все тленно, приходящее, что счастье на Земле не вечно и не продолжительно, что счастье и страдание имеют начало и конец, что друг и враг могут иметь одно лицо, что все люди  находятся в пути своего развития, несовершенны, что каждый на своей ступени, что всем Управляет только Бог.

Поэтому, надо понимать, что Бог не будет осуждать, критиковать  путь удовлетворения чувств для тех, кому еще так идти, ибо так требует и в такие условия ставит Сам Бог,  и не время многим с этого пути сойти, ибо все необходимое они через это направление еще не извлекли, как и не отработали свои пристрастия, которые, также, имеют свойство  в свое время ослабевать и отступать, от которых  еще через материальную практику естественно в свое время отказываются,  как от беспокоящих, лишающих мира и привносящих страдание, как последствие. Это нужно увидеть и принять не в результате проповедей извне вследствие чужого опыта, а в результате своих собственных рождений, буквально выбиться  из сил от этой тяги в себе, устремиться к отказу, к ограничениям, к простоте желаний и мышлений. Все произрастает из своего собственного для каждого предыдущего опыта, ошибок, последствий, из своих мыслительных процессов и заключений, где Бог выходит напрямую на связь с человеком и изнутри дает ему на основании опыта лучшие рекомендации, ведущие к отречению от упомянутых качеств и устремлений.


Однако, таким стихом будить тех, кто готов так идти,  также необходимо. Но только Бог знает, кто возьмет эти Указания Бога за основу и станет на основании их  сотрудничать с Богом в плане своего духовного развития, а кому рано даже приблизиться. Но семя к отрешенности и так, через Святые Писания, еще без духовной практики,  забрасывается в пристрастную душу и  хранится в памяти Самим Богом с тем, чтобы в нужное время, когда душа будет готова, Сам Бог направил сюда мысль и начал изнутри обговаривать с живым существом путь контроля чувств и желаний, предложив ему в дополнение и совершенные знания Святых Писаний, как Слово Бога, направляющее на практику преданного служения, как и пути утверждения в этих знаниях через преданное служение. Но до этого момента материя и материальные игры будут изматывать желаниями всех уровней, добиваясь от человека  вкусить все и за всем распознать небывалый подвох, извечную иллюзию и так породить те сомнения, которые и приведут к пути Истинному, что есть преданное служение.


Запутывание в сетях надежды… -  все те же игры, в которые вовлекает через желания Бог, давая, однако,  не только посулы, но и сами страстные и непреодолимые, движущие вперед желания и рисуя надежды, как и  результаты, ими обволакивая, втягивая в новые игры, а с ними – в новые надежды, которые в Боге для каждого неисчерпаемы…

Иллюзорные энергии Бога – всесильны. Их преодолеть невероятно, немыслимо без религии, без совершенных духовных знаний. Освобождение от влияния трех гунн природы называется освобождением от цепей материального мира и его вечных обещаний. А пока они есть, человек живет Волею Бога надеждами, связывая их чаще всего со своими усилиями, со стечением обстоятельств, с случайностью, с другими людьми. Иллюзия дает волю уму в то время, как от Бога Лично предназначено прямых


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама