Произведение «110.Бхагавад-Гита всем. Глава 18. Совершенство отречения. Стих.33-40.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 349 +1
Дата:

110.Бхагавад-Гита всем. Глава 18. Совершенство отречения. Стих.33-40.

итоге, в процессе развития человека. Нет ничего, что бы и не развивало. Все, абсолютно все находится под влиянием гунн материальной природы, все развивается, все развивает, поднимая по лестнице духовного становления. Как ни удивительно, но, приемлемое на всех материальное счастье может быть многогранным, поделенным на многие составляющие и так раздающееся людям в соответствии с их ступенью мышления, интеллекта,  понимания. Все счастье  можно, не углубляясь особо, разделить на три вида, то счастье, которое находится под влиянием гунны благости, страсти, невежества. И далее в каждой группе следует предполагать многочисленные подступени, поднимающие  вверх, жаждущую счастья душу. Но и никакое счастье Богом не дается бесплатно.

Материальные иллюзорные игры,  Управляемые энергиями Бога, заставляют за каждое свое счастье бороться, прилагать усилия,  возносить в ранг мечты и цели, все предполагает и свои средства, свой мыслительный процесс, свое окружение, свои планы, свой развитый вкус к счастью именно такого рода.  И материальному уму не сложно понять, что счастье для всех далеко не равнозначно, но зависит от уровня и материальных знаний, от материальной практики и здесь опыта, от качеств человека, от его положения в обществе. В любом случае счастье не подается на блюдце, но сначала дается, рисуется привязанным умом, как цель и далее достигается видимыми материальными средствами.

Надо знать, что только Бог распределяет счастье, зная, кому, когда, за что, какого уровня, что приемлет душа, чем утешится, в чем найдет на своей ступени удовлетворение.  Только Бог дает желание души ее уровня, только Бог подводит вплотную через иллюзию самостоятельного выхода, борьбы, преодолений, только Бог дает и чувство радости, умиротворения, дает и временные сроки для счастья и ступени подъема уже в одной жизни. Нет ничего, что бы человек синтезировал своими личными внутренними возможностями и силами, ибо душа изначально не знает воистину свое положение, свое направление движения, свою ступень, не знает, какое счастье ей необходимо, как утешение в нелегком материальном пути.

Все вокруг каждого обставляет Бог, однако, не забывая напоминать всеми средствами душе, что материальное счастье временно, иллюзорно,  имеет и греховность в основе, и незаслуженность, и преувеличение, искажение своих истинных желаний, ибо еще без духовных знаний душа не постигла себя, не знает свое предназначение, свой смысл, свою конечную цель. Поэтому, и счастьем Бог пользуется как средством прозрения, видения, что материальное счастье иллюзорно, более обещает, не в той степени и радует, ни есть  радость для души, но более для материального ума и тела, ибо направлено пока на материю материальным телом и чувствами. Чтоб быть грамотным в этом вопросе, следует все же разобраться с изначальной природой счастья,  понять тот механизм, по которому оно на Земле работает,  и какую именно цель Бог счастьем материальным в итоге все же достигает. Об этом, о разновидности счастья, о предназначении счастья, как функционирующего, развивающего материального процесса, в следующих стихах.


ТЕКСТ 37
йат тад агре вишам ива
паринаме 'мритопамам
тат сукхам саттвикам проктам
атма-буддхи-прасада-джам

йат - которое; тат - то; агре - в начале; вишам ива - как яд; паринаме - в конце; амрита - с нектаром; упамам - сравнимо; тат - то; сукхам - счастье; саттвикам - относящееся к гуне благости; проктам - называемое; атма - в душе; буддхи - разума; прасада-джам - рожденное из удовлетворения.



37. То счастье, которое сначала подобно яду, а в конце можно сравнить с нектаром,  такое счастье, говорят,  в гунне благости и рождено из удовлетворенного разума души.

КОММЕНТАРИЙ.
Здесь следует отличить две вещи, достаточно существенные, на пути к счастью самого высокого, существующего на Земле материального  уровня, ибо счастье духовного порядка уже выходит за пределы материальных чувств и о таком счастье разговор особый. Прежде всего,  следует уяснить, почему вначале счастье (материальное)  должно быть подобно яду, и,  во-вторых, почему оно рождается, закрепляется  в удовлетворенном разуме души, не имея отношение ни к чувствам, ни к основам  материального мира, существующим как незыблемые условности, типа денег, власти, славы… Счастье высшего порядка минует эти условности и в материальном понимании того, кто еще борется за счастье, видит в этом смысл и цель жизни. Вот два направления, характеризующих счастье высокого порядка, то счастье, которое Бог называет истинным, приемлемым, организованным Божественным Умом, способствующим развитию, не противоречащим  развивающим извечным Планам Бога на человека. Итак, счастье  в гунне благости должно начинаться со страданий. Как это понять? Очень просто.


Счастье не подается на блюдце, ибо это противоречит Божественным развивающим основам материального мира. Счастье необходимо добывать, согласно выстроенным в голове человека его помыслам, но его и уровня,  в пределах рамок его жизненных ценностей и качеств.  Итак. Бог дает человеку устойчивую цель, вместе с ним строит план, обещает здесь человеку удовлетворение его желаний и чувств. Но  суть материального счастья, обрисовываясь в Волею Бога в материальном  уме, требует и деяний. Для истинного счастья эти деяния должны выглядеть, как своего рода парад понуждаемых Богом жертвоприношений и аскез, то, что отрабатывает, отмаливает у Бога милость и добро на начало и успех движения, есть то, что делает  в дальнейшем достигнутое счастье оплаченным, без последствий или без больших последствий греховной деятельности, где страдания вначале пути преодолений, напрямую связанные со счастьем и нет, есть тот выкуп, который имеет свойство и охлаждать  результат, само итоговое счастье, внося  не детский восторг, но удовлетворение, никак не остающееся в памяти и в опыте, как ярчайшее событие, превращающееся в  последовательность вещей достаточно банальных, естественных, но и несущих собой некий  новый всплеск, новое окружение, новое материальное и духовное обогащение, открывающее врата к новым событиям и возможностям. 

Т.е. счастье в гунне благости не дается бесплатно, не требует и в итоге празднеств души, но дает понимание  вообще о  приходящих свойствах любого счастья на Земле,  что счастье имеет свойство быть разбавленным Богом всегда и тем, что есть плата за него. Такое счастье устойчиво, по сути,  отводит от возведения счастья в ранг высочайшего Земного устремления,  через такого рода пути к счастью человек начинает хорошо понимать из собственного опыта и окружающих, что, независимо от того, знают другие люди или нет, но если счастье Бог начинает давать, предваряя его испытаниями долгими или страданиями, то это счастье надежно, даст плоды, лучшие ростки,  будет иметь развивающее продолжение, не канет,  отзовется в душе, даст удовлетворение от того, что главное, лучшие устои души, как и нравственность, духовность, устойчивость преумножит,  будет развивающим, привносящим, дающим и смысл, и удовлетворение, тяготеющие уже не к материальным чувствам, но к духовным. Если счастье так начинается,  если счастье так себя вначале проявляет, требует  практику претерпевания, привносит новое понимание в ум, относительно Божественных Планов, то такое счастье безупречно, поддерживаемое Богом, не расслабляющее, не наращивающее иждивенческие к Богу настроения, реально все видящее и понимающее, есть  труд души, есть ум души, есть развитие души, не привязывающее к любым материальным наслаждениям. Такое счастье, прежде всего, дает душе чувство полноценности, заслуженности, необратимости счастья, счастья благословленного Богом, рождает умиротворение духовное, не направленное на материальные блага, но чувство заслуги, преодоления, развития. Но так видящая душа на самом деле начинает входить в русло не привязанности к самому главному – к наслаждениям, к льготам и обещаниям материи, ибо в таком истинном счастье для любого Бог неотступен, и по этим признакам, указанным в стихе,  можно судить, чем счастье обернется, что от него ждать и как строить свою личную жизнь далее, уже будучи в унисоне  с Богом, понимая Бога в этом плане, трудясь с Богом в этом направлении, переводя в своем сознании понимание счастья на уровень труда, угодного Богу, действенному, дающему духовные ростки и плоды, начинающемуся преодолениями и завершающемуся не восторгом, но удовлетворением ума.


ТЕКСТ 38
вишайендрийа-самйогад
йат тад агре 'мритопамам
паринаме вишам ива
тат сукхам раджасам смритам

вишайа - с объектами чувств; индрийа - чувств; самйогат - от соприкосновения; йат - которое; тат - то; агре - в начале; амрита-упамам - подобно нектару; паринаме - в конце; вишам ива - как яд; тат - то; сукхам - счастье; раджасам - относящееся к гуне страсти; смритам - понимаемое



38.То счастье, которое возникает в результате соединения чувств с объектами чувств и вначале подобно нектару, а в конце, как яд,  такое счастье считается в гунне страсти.

КОММЕНТАРИЙ.
Надо знать, что такое, так описанное счастье, является доминирующим в материальном мире, так понимается, так трактуется и считается нормой среди большинства людей. Мир материальных отношений определил счастье, как некое событие в жизни, которое непременно должно быть дано легко, само собой, по некоему праву живого существа на счастье и полное удовлетворение чувств. Человек претендует всегда на наслаждения, которые рисует ему материальный привязанный ум, всегда и непременно связывает счастье с чувствами и органами чувств,  желает счастья долгого, чуть ли не безвременного, беспричинного, беря за основу некие свои заслуги, природные возможности, внешность, талант и прочие причины. Счастье значительно упрощают в несложном мышлении, придавая ему статус некоей независимой от обстоятельств величины, на которую могут и вправе претендовать все.  Понятие о счастье, видимость счастья, описание счастья в основном сводится к тому, что человек рассматривает стечением благоприятных обстоятельств, что дает  в итоге наслаждение чувствам,  мышлению,  положению,  обещает стабильность, и все в плане личном и всего, что связано с  личной жизнью и имеет к ней отношение.

Счастье, однако,  не считают зависимым от  таких явлений, как  природные явления, катаклизмы, страдания других людей, смерти, насилия, но легко,  и в соответствии определениям, считают терпящим любое несчастливое соседство, никак не может быть им подернуто, от него зависеть. Счастье человек направляет на любовь, детей, родителей, деятельность, талант, материальные блага… Но все это имеет смысл тогда, когда не страдают чувства, когда присутствует полное удовлетворение и следует видимое, устойчивое обещание стабильности счастья. Счастье, также, связывают с едой, половыми отношениями, благами материальными,  служением  своей цели, таланту, труду. Счастье, так или иначе, но всегда на кого-либо обращено,  требовательно, настойчиво, желает себе подчинения,  соответствия своим качествам и не терпит разнобоев и разногласий. В материальном мире воспевается счастье то, которое  приходит легко, наслаждает, сулит, 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама