Произведение «Крым. Новая встреча год спустя.» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Чудесный Крым
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 457 +1
Дата:
Предисловие:

Крым. Новая встреча год спустя.

22.07.2016
  Не знаю из-за чего, может из-за неисчисляемого количества детей в самолете, может из-за каких других причин,  но в этот раз перелет казался бесконечным. Но это все переносимо, ведь впереди Крым!
  Здравствуй! Крым! Снова здравствуй!
  В аэропорту ничего не изменилось: багаж снова ждали час.
  У выхода встречали девушки из турагенства. Поскольку трансфер по путевке групповой, я ожидала какой-нибудь микроавтобус, но обошлось - за мной и семьей из 3х человек прислали обыкновенную машину. Уже отъезжая от аэропорта мы поинтересовались, сколько ехать до Феодосии. Мамаша семейства истерически хохотнула, они тоже боялись, что будет микроавтобус, а ехать примерно 2 - 2,5 часа. Этот путь мне тоже дался тяжко, вероятно из-за жары. На подъезде к Феодосии небо затянули тучи, дождя не было, стало значительно легче дышать.
  Как меня везли к отелю отдельная песня. Пока кружили по узеньким улочкам, поняла, что сама не в жизнь не найду дорогу куда бы то ни было, и сидеть мне весь отпуск в номере. А возле самого отеля поплохело окончательно крутая, под жутким углом, наиразбитейшая дорога вверх. Водитель показал, где вход, но помощь как-то не предложил. Доволоклась до распахнутых настежь дверей, вошла внутрь - никого, ни стойки регистрации, ни администрации. По ступенькам и поворотам выбралась в уютный холл, но там тоже ни души. Кричи не кричи, а в ответ тишина. Потом появился правда мужчинка, да и тот оказался тоже только что прибывшим постояльцем. Как-то там никого не ждали. Потом он отвел меня в тамошнюю кухню-столовую, а там немного странная, улыбающаяся, «подвисающая» немолодая леди очень долго изучала мои бумаги, после чего все же выдала мне ключи и провела небольшой инструктаж.
  К тому моменту есть хотелось неимоверно.  Разложив немного вещи, отыскала снова леди. Она ориентировочно и указала направления: где поесть, где море, где рынок. Вобщем "язык до рынка до вел". По дороге нашла супермаркеты, автовокзал и все ж таки рынок. Правда он уже закрывался, но я успела разжиться фруктами. На обратном пути в магазине купила воды, кисломолочки и отправилась назад. Ближе к финишу поняла, что не знаю, куда идти дальше. Спасибо за приложению карт, перед самым отлётом скаченному в телефон.. Оказалось не дошла всего одну улицу.
  Перекусила своими припасами в их столовой, изучая экскурсионные предложения.
  Записалась на субботу и на воскресенье. А потом пришлось совершить еще одно путешествие в поисках отправной точки экскурсионного транспорта. Второй раз было проще. Во-первых часть пути уже знакома, во-вторых шла по карте засекая время пути, чтобы не опоздать на следующий день.

23.07.2016
  Поднялась раньше будильника до пяти. Собралась, позавтракала. В двадцать минут седьмого отправилась на остановку.
  Обзорная экскурсия "Западная кругосветка". Севастополь коротко и рассказали - показали, в основном по центральной площади. Прокатились по бухте на теплоходике, посмотрели на военные корабли, которые перед днем ВМФ (31.07) вывели в бухту. А потом должны были паромом переправляться на северную часть бухты, но ее закрыли на  два часа, т.к. крейсер Москва перегоняли. Напередодне приехал Шойгу, поздравил экипаж с возвращением домой,  вот после этого они и убирали крейсер в доки. Вобщем объезжали бухту посуху, потеряли полчаса. Далее отправились через Саки в Евпаторию, но по дороге была какая-то жуткая авария, случившаяся, по разговорам, еще в 11 утра, а мы ехали где-то в два. Пришлось возвращаться и ехать через Симферополь. Потеряли еще полтора часа.
  Саки - огромная грязелечебница. Задумывалась, как лечебница для деток. В результате Евпатория стал средоточием санаториев направленных в основном на их лечение.
  В Евпатории нам провели мини обзорную экскурсию. Показали восстановленные ворота города, единственные частично сохранившиеся - дровяные ворота, за ними раньше дровяной рынок был. Макет города в маленьком музее оформлен эффектно - рассвет над городом, огни мечетей. Затем прошли к единственной действующей караимской молельне. Караимы - это верующие в единого Бога и признающие только ветхий завет и никакие другие вероисповедания. Прошли к мусульманской мечети. Ее можно было посетить. Она действующая, нужно было одевать халат и хиджаб или платок, закрывая шею. Но во мне что-то шибко возмутилось и я не пошла.
  После нас наконец-то покормили в очень недорогом домашнем кафе. Курица с овощами была очень и очень вкусная. Кофе тоже. И всего лишь за 110р.
  Перед финишной прогулкой дали немного времени зайти в православный собор, кстати который рядом с мечетью. В обзорную экскурсию он не входил, говорят про него, только если спрашивают.
  Завершилась экскурсия на набережной  Евпатории заполненной детьми и родителями, вышедшими на вечерний променад.
  В обратный путь.  Часа три в Феодосию возвращались. Прибыли за полчаса до полуночи...

24.07.2016
  Керчь.
  Первыми на пути были Аджимушкайские каменоломни... Психологически очень тяжелая экскурсия для тех, кто помнит или хотя бы знает историю. В этих каменоломнях в 1942 г. наши войска держали оборону прикрывая эвакуацию гражданского населения. Полгода люди находились под землей. 15тысяч военных и примерно 5 тысяч гражданских. Не выжил никто, но оборону держали до последнего. Всю информацию не передать, тяжело. Не прочувствовали лишь единицы и  дети. Одна женщина была со своей бабушкой, которая прошла эту войну, и, по обрывкам фраз, пыталась что-то вспомнить. Под конец стало понятно, почему экскурсовод говорила с таким надрывом - она очень ревностно относится к своему делу. Равнодушным речитативом тараторила только молоденькая гид, ведущая группу за нами.
  Затем, отъехав немного, посетили "царский курган". Ему 2400 лет -единственный сохранившийся в практически целом состоянии. Только при обнаружении он был совершенно пустой. Причин никто не знает.
  В центре Керчи прошли мимо драмтеатра, старого здания лицея, немного задержались возле церкви Иоанна Предтечи. Вышли на набережную, а там группа разделилась  «на поесть» и «на катере по морю». Я осталась голодной. Но морем надышалась!
Потом отправились на последнюю точку экскурсии - гору Митридат с огромнейшим количеством ступенек, с обратной стороны сохранились колонны от ворот в город Пантикапей.
  Предыдущий день понравилось намного больше, не смотря на накладки и не стыковки. Гид была внимательная, позитивная и очень интересно рассказывала. Сегодня же меня откровенно укачивало от голоса и интонаций. Она так торопилась закончить экскурсию и от нас избавиться.
  Группа тоже подобралась один другого прокуренней. Из 37 человек курили больше половины, в салоне запашок был соответствующий, а кондиционер не вентилятор.
  На обратном пути обещанная пробка вдоль Золотого пляжа задержала нас на час. Со слов водителя, свободно проехать можно лишь до девяти утра и после десяти вечера.
  Возможно именно это и сподвигло меня, после уже пройденного за день, отправится на поиски искусственного, но ближайшего к месту проживания пляжа. Нашла, по принципу "смотри, где толпа". Памятуя об ошибке прошлого года в Алуште, эту набережную прошла в обе стороны. Шумно, дымно, людно, сувенирно и т.д. Вдоль пляжа проходит железная дорога, по ней временами поезда грохочут, так что ощутимо потряхивает. Только это никого не беспокоит - музыка и зазывалы перекрывают.
  А поесть мне так и не удалось. От всех запахов аппетит скукорежился, пискнул и погнал в гостиницу.
  И только после часа пребывания в номере вдруг решила появиться «сеть». Сообщения посыпались скопом, при учете разницы во времени, отвечать пришлось почти одновременно.

25.07.2016
  Южнобережное ожерелье.
  Экскурсия на весь день, обзорная.
  Через час от начала пути остановились по трассе у кафе Без-байлян. Цены приемлемые. Напоминает фаст-фуд на южный манер (самса, чебуреки, беляши...), очень аппетитно. Там расположен природный ключ. Воду набрать можно бесплатно, емкости купить в магазинчике рядом. Ключ оформлен аккуратно, и всё чистенько, культурненько.
  По дороге застряли в пробке. По встречной перегоняли военную технику. Говорили,  уже три дня и две ночи гнали. Из-за них же позавчера через Симферополь объезжать пришлось. Только там авария произошла, когда один лихач поторопился колонну объехать. Местные шутят, мол весь парад Красной площади посмотрели, всю технику по единицам посчитали-переписали. Гид сказала, что их не третий день, а третий год перегоняют из части в часть. Весь Крым одна большая воинская часть. Так сказать, бонус к экскурсионному маршруту, чтобы прониклись мощью родной страны.
Долгий переезд до перевала. Остановка для пары фотографий Димереджи. Сизая дымка, провода и машины - достичь хороших видов не реально. Тем более после прошлогоднего джип-тура в Долину приведений это ни о чем.
  Прибыли в Ялту. Опять времени только час. С набережной убрали почти всех сувенирщиков, остались только магнитики, ложки, брелоки. Часа ни на что не хватает. Прошлась немного. Зашла в рекомендованную столовую. Цены для этой сети столовых драконовские: на 435р только сырный суп, одна куриная сухая котлета, полторы столовых ложки салата из расквашенных жирных баклажан и сок. С такой скоростью я не обедала даже в институте - 4,5 минуты. На теплоход успела.
  Он перевез нас к Ласточкиному гнезду. Там времени тоже дали почти час.
  Поднялись по байдарскому перевалу к Фороской церкви. Постояли на видовой площадке. И отправились дальше на восточное побережье.
  По дороге «поймали» кортеж Медведева. Отдыхал или по работе, никто не ведал. Только известно, что он должен был быть не территории Крыма и прибыл после Шойгу. Говорили, в Массандре, где президентская дача, с пятницы посты по всем углам и кустам.
  Прибыли на видовую площадку Мангуп-Кале - это скальный мужской монастырь, действующий. Конечно же сам монастырь только по направлению определяется: "смотрите вон там". А так просто красивые виды гор вокруг рукотворного озера. И прохладный воздух.
  Добрались до Бахчисарая. По сути ехали только на ужин, поскольку отведенного времени хватило только на ожидание заказа. Очень уж все не расторопные. Есть опять пришлось в пять минут, заглотив кипяточный кофе. Естественно ни о каких осмотрах города и речи быть не могло. Или-или. Кафе тоже, что и в прошлом году.
  Конечно же я  уже привередничаю. В прошлом году попала в Крым впервые, все в диковинку, да и приехала  заполошная. Не знала, чего ждать.  Хватала впечатления, как воздух. Сейчас же уже сравниваю, анализирую. Хочется того же восторга, а пока было только ощущение, что упорно чего-то не хватает...
  Но кофе там вкусный.  И изменить пристрастия относительно прошлого года не удалось - не помню точное название, кажется "йоши с грецким орехом", в общем треугольные пельмени посыпанные поджаренным дробленым грецким орехом. Мяса с маленькую фасолинку, зато орехов насыпано добро. Вообще вкусно. Заказывала еще пахлаву турецкую. Необычно и тоже очень вкусно но мало. И кофе того еще бы огромную чашку. Вроде капучино заказывала, а такого вкусного никогда пробовать не доводилось нигде.
  И в обратный путь -  120км до Симферополя и еще 30 до


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:45 18.04.2021 (1)
прочла  с  удовольствием   -   много  что  знакомо,  Вы  героическая  женщина   весь   отпуск   по  экскурсиям   я   не  потянула!   и   юмор   Ваш  спасал  ситуацию   -   легко  написано.    2016г - давно   и  все  по-другому!
     18:48 18.04.2021
Спасибо огромное! Очень приятно, что вам понравилось. 
Реклама