Произведение «Крым. Прошло пять лет.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: Чудесный Крым
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 494 +1
Дата:
Предисловие:

Крым. Прошло пять лет.

09.07.2021
   Я снова вернулась в Крым спустя пять лет, за которые многое  произошло.
   Для начала - прилетела уже не одна, а вместе с моей любой маленькой шкодой трех с половиной лет - моей дочуркой, которая появилась на свет за это время.
   Грустно порадовалась, что в прошлый год поездка наша не сложилась. Сейчас она хотя бы уже сама ходит, вернее, носится впереди меня. Разговаривает и, о чудо, иногда даже слышит и запоминает, что ей говорю.
   Перед поездкой нашла и купила, практически перед самым отъездом, мягкие виниловые браслеты, на которых написала свой номер телефона на всякий непредвиденный случай для моей любительницы убегать.
Рейс был ночным в 4.50. Будить пришлось рано. Когда приехали в аэропорт, регистрация шла полным ходом.  Уже в зоне ожидания объявили, что наш рейс задерживается на сорок минут. Но мои нервы спасла детская игровая зона, бесплатная. Там дочь оторвалась во всю - не вылезала без малого два часа.
   Перелет прошел терпимо, шкода разошлась к середине пути, да и в разумных пределах.
   Через пять минут после того, как отъехали от аэропорта в сторону Евпатории, она уснула и проспала до самого прибытия к месту проживания.
   Прилетели мы по местному времени почти в семь утра. Пока получили багаж (ждали минут двадцать, что удивило, помятуя час в последний прилет), доехали до места около девяти.
   Дочка проснулась. Нас встретила у  самых ворот, как оказалось, сестра-хозяйка с чашкой чая в руках (как-то сразу окрестила ее старшей горничной). Она же и оказалась главным распорядителем и информатором. Приняли нас весьма доброжелательно. Вот только номер вверг нас в уныние.
   Дите с порога заявило, что не хочет там оставаться. Малюсенькая комнатка с двумя койко-местами, единственной тумбочкой, холодильником видавшим виды, малюсеньким стареньким  телевизором без пульта и поеденной ржавчиной сантехникой, включая все краны, изобиловал вековой паутиной по углам и замытым туда же мусором.
   Галопом проскакав с тряпкой и мыльной губкой по ключевым местам, включила холодильник и телевизор в розетки. Все включилось. Холодильник загудел и моментально стал ледяным, а телевизор щелкнул и никак не хотел работать. Дочка расстроилась еще больше. Но, как только я куда-то ткнула, и появилось изображение, а следом обнаружился канал Карусель, она просияла и заявила, вообще-то мы потерпим неудобства несколько дней.
   Весь перелет она требовала пляж. И оформив все документы, в десять мы уже направились именно туда. По пути зашли в магазинчик за водой и зубной щеткой для дочки. Там же рядом в малюсеньком кафе купили перекусить, вздрогнув от цен на булки с сосиской и круасан с малиновым вареньем для дочки. Там же обнаружилось меню с весьма приемлемыми ценами на полноценное питание. Кстати, там мы и поужинали вечером в  итоге за 345 р. (Куриная отбивная, пюре приличного вида и количества, два сырника и чай) на двоих.
   На пляж пошли разведать обстановку и купальники не брали, только обувь пляжную для дочки. Там она все же упросила "помочить ножки" и намочила все до пояса. Вода холодноватая, но от купающихся в море было тесно на том кусочке городского пляжа, куда мы пришли. Под открытым солнцем, палящим со всех сторон, прятались люди только под платными зонтами за 300р.
Какого-то страха или просто не желания лезть вхолодную воду у нее не возникло совсем. Если бы не  боялась, что заболеет, она вообще бы из воды не вылезала. Стоило чуть отвернуться, стояла в воде выше колена и играла с детским ведерком. Уходить очень не хотела.
   Вернулись в номер, переоделись и уже хотели снова уходить, начались мультики про Машу и медведя. Дочка решила немного посмотреть. Я же постаралась по карте разобрать, как добраться до парка им. Фрунзе, восторженно расписанного в интернете, но вскоре задремала.
Насмотревшись мультиков, дочка меня растормошила, и мы пошли искать парк. Старшая горничная подтвердила верность выбранного мной пути, уточнив только на каком транспорте ехать.
   От парка я ожидала другого. В основном это огромная торговая улица с бесконечными не дешевыми кафе и ресторанчиками, красиво оформленными и завлекающими туристов на все лады.
   Там мы нашли евпаторийский аквариум Акваленд, посетили за 700р с взрослого, дочка прошла бесплатно. Внутри очень красиво. Будто попадаешь на морское дно. 3д пол при съемке создает объемный эффект. Два уровня с большими аквариумами и различными морскими и пресноводными рыбами. В центре первого уровня аквариум с маленькими акулами, нервно плавающими по кругу. На втором уровне в центре зала аквариум с игуаной. Она сидела на коряге, но из-за подсветки с ней сливалась. Дочка так её и не разглядела. Набегавшись вверх вниз, потащила меня на улицу искать качели-карусели. Вместо них нашли аквапарк Лукоморье. Но, опять же, купальных принадлежностей с собой не было, и поход туда перенесли на другой день.  (В итоге так и не дошли).
   Все аттракционы в том парке стихийные типа "выиграй приз". Единственная игровая зона с уровнями и бассейном из мячиков оказалась закрыта. И я решила оттуда уходить. По карте нашла относительно недалеко указатель парка Авангард. Отправились искать его по навигатору. Шли долго по солнечным улочкам. Палящее солнце мешало сосредоточиться. Очень хотелось просто сесть в тенечек и вытянуть ноги. Дочка хныкала, что ножки устали, и что мы не успеем никуда попасть и поиграть.
   Но мы дошли! Первым нам попался веревочный городок (250р и лазь, сколько хочешь). Я стала законченным трусом, и лезть на сетку на высоте 3м не рискнула, но уставшее чадо загорелось. Девочка из организаторов пошла с ней. Опасение прошло у шкоды примерно к концу пятой минуты.     Носилась впереди сопровождающей, та едва поспевала следом. Сорок минут беготни по сетке и лазанья по разным дорожкам для нее не были пределом. Взмолилась сопровождающая и я. Кое-как уговорила спуститься и пойти на карусели.
   Пошла с ней на Вихрь. Кто боялся больше, еще вопрос. Дальше была Ракета - космические катера поднимаются на разные уровни и крутятся по кругу. Там дочку тоже сопровождал организатор. В тот вечер больше развлечений не было.
Зашли в магазин, и отправились ждать трамвай. Трамвай - это местная экзотика. Полоса рельс только одна, шириной 1м. Двусторонний трамвайчик ездит по кругу. Эти в прямом смысле столетние долгожители оснащены современными валидаторами, а наличку принимает вагоновожатый. Да и трамваи остались в Крыму только в Евпатории. Есть, конечно же, и современные, но у них маршруты только в центральной части города. Мы же преимущественно передвигались в санаторной части.
   Перед возвращением в номер, зашли поужинать в кафе, о чем упоминала выше.
   В номере дочку отмыла, занялась стиркой. Во время отмывания выяснили методом "а вдруг", что на душевом смесителе краны холодной и горячей воды перепутаны местами.
   Пока хозяйничала, дочка уснула под гомон телевизора, не дождавшись вечернего чтения книжки. По местному было уже семь, а по домашнему времени - одиннадцать.
   Ночью просыпалась несколько раз от оживленной хмельной болтовни соседей за стенкой. Но нужно отдать должное, после местных одиннадцати часов, наступила тишина.

10.07.2021
   Проснулись утром только в восемь.
   С выбором направления прогулки дочка никак не могла определиться. В итоге решили вернуться в парк аттракционов, потом идти на пляж. Только сначала нужно было встретиться с представителем туроператора.
   После встречи обошли территорию санатория Мечта, к которому приписан наш пансионат. Там очень красиво. Экзотично и интересно. Кактусы огораживают многолетние кипарисы и туи. Клены с огромными листьями обвиты самым настоящим виноградом. И деревянный корабль, по которому можно лазить, с чугунной пушкой на борту и двумя рядом на земле. У корабля статуя старого пирата. Посередине площади с кораблем фонтан, с противоположной стороны обрамленный скамейками укрытыми живыми навесами из дикого винограда.
   Очень много голубых елей, сосен. Видели  птицу по окрасу и виду копия обыкновенного голубя, только раза в три больше.
   Наконец выбравшись с территории, прогуляв почти час, пошли на трамвай. Пока ждали, заметили странную суету одной семьи отдыхающих на противоположной обочине дороги. Там оказался ежик, который тыкался в бордюр и не мог решить, куда бежать. Потом рванул через дорогу прямо под колеса. Отец семейства кончиком пляжного зонтика притормозил малыша, пока проезжала машина, и сопроводил на другую сторону.
   А долгожданный трамвай просто проехал мимо нас. Раз уж мы успели отдохнуть, то пошли еще пару остановок пешком.
   И,  как оказалось, совсем не зря. Вышли как раз на аллею сказок парка Фрунзе. И вот там-то и обнаружились лазалки, которые просила дочка, а еще сказочные фигуры бабы-яги, горыныча, Карлсона, избушка на курьих ножках, волк и заяц из «Ну, погоди», золотая рыбка.
   Там купили дочке шарик лимонного мороженного с кусочками лимонной цедры. Оно покорило нас обеих.
   И пришли на пляж аккурат к полудню. Два часа пролетели незаметно. Вроде только переоделись и разложились, а время уже пролетело. Правда дочка успела и нахлюпаться, и нахлебаться, и писком учухаться, и накапризничаться, не желая уходить.
   Уговорила,  что придем обязательно снова.  Очень нам тот пляж понравился. Длиннее, шире и чище, чем первый, куда вышли в день приезда.   Вышли с краю, в конце пляжной полосы. Там стоял у берега катер, куда двое мужчин лопатами складывали прибитый ил и водоросли - чистили море.
   Волны на были сильные, но вода прозрачная. У берега носились стайки мальков. Насобирали перламутровых осколков ракушек отшлифованных водой.
   На набережной нашли столовую. Готовят вкусно, но дороже, чем нашли позднее. Там приобрела на обед себе домашней лапши с соусом из курицы и малюсеньких шампиньонов (вкуснота). Дочка в два по местному есть отказалась, выпросила тортик медовый со сгущенкой и сок. Взяла, думала ей на попозже, гречку с тефтельками. В итоге ими ужинала сама вечером в номере.
   После обеда, дочь просила еще шарик лимонного мороженого,  но нашли другое - мягкое шоколадное в зеленом вафельном рожке (дочь красный хотела, но их не было).
   Дальше мы услышали зазывальщика на прогулку на пиратском корабле Корсар. Конечно же, моя пиратка загорелась. Взрослый билет 800р, детский 500р. Если не подводит память, в 2016 взрослый стоил также.
   Маленькая пиратка захватила корабль одной улыбкой капитану. И уже стояла у штурвала, когда я еще пыталась по шевелящейся на волнах пластиковой дорожке добраться до корабля с нашими  рюкзаками в руках. Во время плавания, желающим сфотографироваться у штурвала приходилось не сладко. Она ни в какую не хотела уступать свое место никому. Приходилось удерживать ее за жилет, пока шли фотосессии. Потом она лазила по кораблю совсем не опасаясь улететь за борт при сильной качке. У мальчишки-спасателя лет четырнадцати-пятнадцати нервных клеток поубавилось за эту поездку. Конечно же, сердилась и ворчала на нее, а толку. "Мама, пошли на карусели".  И хоть заворчись.
   Уже на берегу,  наотрез отказалась вести ее на карусели,  намереваясь идти на остановку. Но увидела


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама