Произведение «Нищета образования и образование нищеты» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 384 +1
Дата:

Нищета образования и образование нищеты

заработная плата в регионах (до 20 тысяч рублей при работе на 1,5 ставки);
- новые сложные формы отчетности;
- дополнительные обязанности (ведение электронного дневника, мониторинг поведения школьников в социальных сетях, ведение социальной группы родителей в сети и др).
- обязательная работа по факультативам (иногда платная, чаще бесплатная, проще говоря, натаскивание для ЕГЭ), прием «отработки» у двоечников и прогульщиков, проведение окружных, городских контрольных работ.
Необходимо отметить рост социальной напряженности в среде обучения. Это и видеокамеры в коридорах, на входе и даже в классах, поведение переростков на занятиях, которые просто не хотят учиться, но и избавиться от них нет возможности. С некоторыми малолетними  маргиналами школьной жизни даже полиция опасается связываться. Так что высокая заработная плата может быть и платой за жизнь.
Не лучшим образом дело обстоит и в высшей школе. Начнем с того, что заработная плата профессора в Москве чаще всего в разы меньше чем у школьных педагогов. Нагрузка при этом многократно возрастает в сравнении с доперестроечным периодом. Повсеместно не учитывают проверку контрольных работ, резко снизили нормы на руководство, консультации и проверку курсовых и выпускных квалификационных работ, но ввели обязательную проверку по системе антиплагиат. Большое значение при конкурсном отборе профессорско-преподавательского состава придается научной работе,  публикациям, повышению квалификации, всяческого рода сертификатам. И тут добрые предприниматели не оставили своим радениям проблему облегчения жизни нерадивым профессорам. Публикация научной работы в изданиях по перечню ВАК, за рубежом, организация сертификата о повышении квалификации - не проблема. За ваши деньги все что угодно, даже поднятие рейтинга уровню цитирования, причем не очень накладно даже при низком окладе доцента. В течение года я получаю не менее 200 предложений подобного рода на электронную почту. Ставлю отписку, загоняя сообщения в раздел Спам, но поток предложений не уменьшается.     
Но самое плохое состоит в том, что практически вся структура образования готовит людей с нарушенной системой жизненных ценностей – направляет молодого человека по пути наименьшего сопротивления, с минимальными затратами труда и ресурсов, забывая или отбрасывая нравственность личности. Много яростных споров идет о разгрузке  образовательных программ всех уровней от фундаментальных понятий и законов. К чему гуманитариям изучать в школе таблицу Менделеева, в университете – второй закон термодинамики? Дело в том, что при системном образовании обучаемый получает систему знаний. Да, человек имеет прекрасное свойство забывать, иначе не узнаешь нового. Но в памяти остаются системные базовые понятия, которые возможно легко обновить при необходимости. Главная задача – научить мозг ученика учиться, а это занятие придется проходить всю жизнь. «В школе жизни нет каникул»!

Послесловие:
Мы многое потеряли в системе образования. Но многое и нашли. Но почти все, что потеряли. либо хорошее, либо очень хорошее. А все, что приобрели новое в системе образования, либр плохое, либо очень плохое! Молодежь не стала хуже в основной своей массе, они просто другие!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:48 24.05.2021
Справедливые, горькие строки. Согласен с каждым Вашим словом.
С уважением, Пётр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама