Произведение «На перепутье» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 309 +1
Дата:
Предисловие:
Судьба ведет человека по жизни, но человек думает, что он сам создает себе дорогу жизни.

На перепутье

По красивой улице большого города неторопливо шел молодой человек в некоторой задумчивости. Мысли его были несколько хаотичны, но просто мозг нуждался в отдыхе после напряженного аспирантского бдения за письменным столом университетского общежития. Анатолий, так звали аспиранта третьего года обучения, старался жить и работать по определенным правилам, которые были им же выработаны в течение многих лет учебы. Девиз великого классика экономической науки «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам», понравился аспиранту и служил помощником в трудном деле написания диссертации. Работа была готова процентов на восемьдесят. Но впереди было еще много муторных и занудных оформительских моментов подготовки диссертации к защите.

Шел восьмой год проживания в общежитие. Пять лет обучения в институте и уже почти три года в аспирантуре. Три человека в комнате, три стола, заваленных книгами, питание в студенческой столовой, иногда готовилась жареная картошка на скромной кухне общежития. Но все это, хотя и создавало определенный дискомфорт в жизни, переживалось достаточно спокойно. Высокий уровень занятости, работа в библиотеке, на кафедре, активное участие в выполнении научно-исследовательской работы, все это ускоряло темп жизни. Скучать особо было просто некогда. Для снятия напряжения Анатолий два раза в месяц ходил ужинать в гордом одиночестве в чистенькое кафе недалеко от университета. Простой ужин, белая скатерть, культурное обслуживание, скромные цены, иногда бокал сухого вина позволяли украсить суровые серые будни жизни вдали от родной семьи. Аспирантская стипендия и приработок по хоздоговорной тематике позволяли вести безбедное существование, и даже откладывать некоторую сумму денег на летний отпуск для поездки домой в далекий северный город.

Был тихий, теплый, для последних дней осени, вечер. Легкая грусть по домашнему уюту заставила неприлично заглядывать в ярко освещенные окна уютных квартир домов, стоящих вдоль улицы. Окна отсвечивались блеском экранов работающих телевизоров, кто-то пил вечерний чай за красивым столом кухни, школьники делали уроки. Захотелось поговорить с каким-либо домашним, а не общежитским человеком. Вспомнился кинофильм «Каждый вечер ровно в одиннадцать». В этом фильме молодой ученый звонит по наугад набранному номеру, если ответит девушка, то, по условиям пари с друзьями-бездельниками, он должен на ней жениться.

Время приближалось к одиннадцати. Решил позвонить по случайному номеру. Номера в городе шестизначные. Первые две цифры без вариантов выбрал по своему району проживания. Последующие четыре цифры легко запомнить, это регистрационный номер семейного автомобиля. Звоню по избранному номеру. Отвечает приятный женский голос.
- Добрый вечер! Извините за беспокойство, Людмилу можно?
- Ой, вы, наверное, перепутали. Ее зовут не Людмила, а Галина! Перезвоните через десять минут, она сейчас подойдет.
Так, уже хорошо и интересно. Иду дальше по проспекту. Торопиться некуда. Общежитие открыто до двенадцати, и меня никто не ждет. Ровно через 12 минут звоню по тому же номеру.
- Добрый вечер, Галю можно пригласить к телефону?
- Добрый вечер, я слушаю.
- Галя, вы видели кинофильм «Каждый вечер ровно в одиннадцать»?
-Да, видела.
-Я прошу прощения, это примерно в тему фильма….

Как ни странно, но меня никуда не послали. Мы познакомились и очень мило побеседовали. Оказалось, что Галя работает в техническом отделе завода оборонного комплекса. Родом из небольшого города недалеко от моего места постоянного проживания. Нашлось много общих тем. Я извинился за общение и попросил разрешения на повторный звонок. Мы продолжили телефонное знакомство. Беседы проходили с постоянной периодичностью. Обсуждали фильмы, книги и другие житейские темы. Несмотря на мои неоднократные просьбы, Галя в мягкой форме отказывала мне во встрече, хотя проживали мы рядом, в пяти минутах ходьбы от университета. Наконец договорились встретиться на перекрестке около университета 7 марта. Явка была организована по всем правилам шпионского сериала. В правой руке у меня был журнал «Огонек» заголовком на наружную сторону, одет в голубую куртку модной ткани «болонья».

Перед встречей меня приглашали в ресторан строго на паритетных началах демократичные девочки с учебного отдела. С сожалением отказал милым дамам, не скрывая истинную причину. Стою на ступеньках университета. Журнал «Огонек» зажат в левой руке, в правой – три гвоздики. Подъезжает такси. Из открытого окна высовывается такое нехилое личико водителя, и ласково изрекает на всю площадь: «Анатолий, не жди, она не придет»!

Прошло уже почти полчаса сверх назначенного срока. Постоял еще пару минут, и пошел в общежитие. Вечером звоню Гале, и я сразу спрашиваю про такси, зачем присылала? Оказалось, что Галя очень торопилась, прихватила пропуск коллеги по работе, а на заводе установлен строгий порядок – пропуск на «вход» и пропуск на «выход». Приходишь, сдаешь первый пропуск, а второй получаешь. При выходе – наоборот. Но без пропуска «на выход» с завода охрана не пропускает. Гале пришлось вернуться, чтобы вернуть подруге пропуск. Мы разошлись буквально на несколько минут. Я мгновенно сообразил, что выходка с такси дело рук милых девочек с учебной части, которые не могли мне простить отказа в компании похода в ресторан. Месть удалась. Рассказал историю Гале, вместе посмеялись. Договорились встретиться через пять минут в сквере около университета. Мне очень понравилось реальное общение с Галей. Девушка с русой косой в стиле русская красавица.
В кафе Галя пойти отказалась, просто погуляли около часа по городу. Ближе к десяти часам Галя заторопилась домой укладывать дочь. Прекрасная одинокая мама, на три года старше меня, выглядит моложе, испытывает дефицит общения, благодарна за звонки по телефону. Категорически против более близкого знакомства, но не возражает продолжить приятные разговоры. Мы продолжали вести беседы по телефону около года. После окончания аспирантуры я предложил встретиться еще раз, мило поговорили, я получил прощальный поцелуй на добрую долгую память от хорошей и милой женщины, которая единолично сочла бесперспективность более близкого знакомства. Надеюсь, что у Гали прекрасно сложилась дальнейшая личная жизнь.

Второй год обучения в аспирантуре прошел в отдаленном студгородке. Наша аспирантская комната была единственной на этаже среди студенческих закутков. До поры до времени мы со студентами на этаже практически не общались. В основном в общежитие преобладали девушки, которые шумно тусовались на кухне этажа, жарили картошку, варили супы, кипятили воду для чая в казенных чайниках. Готовка сопровождалась шумными разговорами, обсуждениями на вольные темы. Поскольку наша комната находилась почти напротив кухни, то последние новости были постоянно в центре нашего внимания, вольно или невольно. После очередного ужина с консервами типа «скумбрия в собственном соку с добавление масла» захотели попить чай.
Поскольку я был постоянным дежурным по кухне по причине молодости, то я пошел варить воду для чая на кухню. Девочки встретили меня очень радушно. Освободили мне лучшую горелку на газовой плите, дали ценные указания по заварке чая. Вскоре я пришел за кипятком, взял чайник и пошел в комнату. Заварили чай в большом чайнике, щедро засыпали заварку. Так получилось, что первыми сняли пробу с ароматного чая старшие товарищи. После первого глотка сильно скривились, и стали обвинять меня в том, что я высыпал пачку соли в кипяток. Вспомнил очень веселые лица девочек на кухне, понес выливать соленый чай в мойку на кухне. Дружная компания студенток на кухне встретила меня громовым хохотом. Ждали моих комментариев, но я сделал вид, что ничего не произошло. Тщательно прополоскал чайник, налил воды на 3 стакана, поставил на огонь. Решил подождать, пока закипит чайник. Мое решение вызвало новую волну громкого смеха. Переждав приступ веселья аудитории, обратился с невинной просьбой о выделении мне в долг трех кусочков сахара, так как наш закончился. Нашлись сердобольные люди, дали горсть рафинада, завернули в салфетку. На самом деле сахар у нас был, но хотелось надавить на добрые чувства. Получилось. Завязался разговор. Симпатичная девочка обратилась ко мне с просьбой помочь по возможности с переводом технического текста из английского журнала.
Договорились, что после чаепития подойду к ней в комнату. Подошел, познакомились. Зовут Лариса, родом из Макеевки. Я частенько помогал с переводами друзьям, организовал работу так: перевожу по тексту, Лариса записывает, выделяя абзацы, как в источнике, чтобы легко найти сопоставимый текст в журнале при сдаче задания. В случае необходимости выписывает незнакомые слова с переводом в рабочую тетрадь. Прием перевода, студенты называют это «сдавать тысячи», оценивается по количеству печатных знаков в тексте. Нужно было перевести около 5 тысяч знаков. Лариса пояснила мне, что прием перевода поставлен очень серьезно. Принимает преподаватель английского вместе с профессором технической кафедры, знающим язык.
Справились с переводом примерно за час. Лариса очень быстро записывала красивым почерком, задавала грамотные вопросы по тексту, выписала десятка два незнакомых слов. Прошло несколько дней. Случайно встретились с Ларисой в холле общежития. Студентка радостно улыбнулась и в телеграфном стиле, без запятых, сообщила мне: «Толя, нас очень похвалили на приеме перевода. Сказали, что грамотный перевод не только с точки зрения языка, но и технически. Получила пятерку. Большое спасибо. В пятницу или в субботу поможешь еще с текстом, я тебя чаем напою»!
- Если чай будет без соли, то я даже конфеты принесу!

Лариса посмеялась, и твердо пообещала чай без соли.
Второй сеанс перевода прошел уже гораздо веселее. Лариса оказалась очень приятной собеседницей, почти отличница, хорошо знает и любит литературу, обладает живым чувством юмора. Острый язычок и некоторая склонность к язвительности не портили теплоту общения. Очень интересная внешность, хотя и несколько неординарная. У Ларисы большие выразительные глаза, в затруднительные минуты прикрываются пушистыми, несколько белесыми ресницами. Не злоупотребляет косметикой. Главная черта личика – округлость форм. Глаза, небольшой носик, рот, подбородок и щеки – отличались мягкой приятной округлостью. Смешливость девушки выявляла кругленькие приятные ямочки на щеках.

После окончания процесса перевода появилась некоторая усталость. Текст попался сложный. Много специальных технических терминов, которые и в словаре сложно отыскать и, самое главное, точно определить. Плавно переходим к чаепитию. Я пришел с портфелем аспиранта, в котором помимо горсти хороших конфет, имелась бутылка сухого вина. В комнате проживало четыре девочки. Все одногодки, с одной группы. Все снова перезнакомились. Привлекла внимание ближайшая подруга Ларисы – Светлана. Стройная брюнетка, ярко голубые глаза, красивые голубоватые белки глаз и очень


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:55 24.05.2021
Как хорошо, что в этот раз судьба не ошиблась, а помогла создать прекрасную семью. 
Хороший рассказ.
Реклама