Произведение «Школьные тетради» (страница 4 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1951 +3
Дата:

Школьные тетради

дома Пресвятой Богородицы с ее чудотворными иконами, с ее Иверской Божьей матерью и другими святынями, непревзойденными образцами изумительной иконописи. Город, ослепивший Наполеона при взгляде последнего с Поклонной горы в памятное утро 2 сентября 1812 года, когда перед ним Москва расстилалась просторно со своей рекой. Своими садами и церквами, и казалось, жила своей жизнью, трепеща под звездами своими куполами «в лучах солнца». Город, сжегший сам себя и испепеливший в этом пожаре славу самого Наполеона. Город, заслуженно получивший наименование Третьего Рима.

Рождество Христово
Начало празднования великого дня Рождества Христова относится к временам апостольским. В постановлениях св. апостолов говорится: «Храните, братья, дни праздничные, и во-первых день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25 день десятого (от марта) месяца».
В древней Руси в день Рождества Христа славил патриарх , славили епископы, славило соборное и приходское духовенство, монахи, певчие и частные лица.
Петр Великий был большой охотник славить Христа и разъезжал с певцами в нескольких санях по домам бояр и знатного купечества. Особенно распространен обычай славян в Малороссии, где он называется колядованием, а вирши, распеваемые в честь праздника – «колядками».
Второй день Рождества называется «бабины» или «бабьи каши», так как посвящается роженицам и повивальным бабкам. В этот день празднуется икона Божией матери «Блаженное чрево».

Императорская академия наук в Санкт-Петербурге
Пример европейских государств, заводивших у себя академии наук подействовал и на Россию. При Петре I, когда только что начали учреждаться  некоторые училища, возникла мысль об учреждении академии наук. Пример парижской академии, беседа Петра со многими учеными за границей, советы Лейбница, неоднократные представления многих сподвижников – убедили преобразователя в необходимости завести и в России академию наук. Выбор парижской академии наук Петра своим членом так же укрепил его в этом намерении. Вызванные из-за границы академики уже не застали в живых Петра I. 27 декабря 1725 года состоялось первое торжественное заседание в присутствии императрицы.

Не любо, не слушай,
А врать не мешай!

Первый новогодний фейерверк в Москве
19 декабря 1699 года царь Петр I издает указ «О писании впредь января с 1 числа от рождества Христова, а не от сотворения мира». Стало быть россиянам в 1699 году, отметившим в сентябре новолетие, предстояло еще раз проводить и встретить новый год. Самодержец понимая, что идет вразрез старым традициям. Решил провести в первопрестольной небывалое празднование. Накануне вечером, 1 января во всех церквах началось полночное бдение. Петр I со своим двором был на службе в Успенском соборе. А вечером улицы Москвы и ее крепостные стены озарились невиданным прежде фейерверком. Полыхала иллюминация, горели костры и смоляные бочки на шестах…. Потехи и увеселения продолжались 7 дней.
Не сразу привык Московский люд к новому торжеству, еще не один год слышались ропот и недовольства. Но царь неуклонно следил за тем, чтобы праздник 1 января отмечался прилежно, как в других европейских странах и ежегодный гражданский календарь закрепил это преобразование.

Обрезание господне.
Новый год
На 8-ой день после рождения Христа над новорожденными был совершен древне-иудейский обряд обрезания, ему дали имя – Иисус. В христианстве этот обряд заменен таинством крещения.

Первая газета в России
2 января 1703 г. Петр Великий основал первую печатную газету в России, которая под заглавием «Ведомости о военных и иных делах достойных знаний и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах». Выходила сначала в Москве, а затем и в Петербурге. Эта издавалась под названием «Санкт-Петербургские Ведомости». Первоначально газеты в России назывались курантами от названия голландской газеты «Курант», которая послужила образцом для русских газет. Самое название «газета» (около 2 коп) – мелкой  монеты, которую  платили первоначально за прочтением листка с известиями.

Как началось крепостное право
В XIV веке вся земля принадлежала одному государю. Постепенно московские государи стали раздавать свои поместья служилым людям и монастырям. Сами же земледельцы, крестьяне земли не имели и арендовали ее. Но так как у большинства и не было, ни денег, ни скота, ни орудий, то все это они должны были занимать у тех же землевладельцев и часто на тяжелых условиях. Поэтому крестьяне постепенно входили в неоплатные долги, чем прикреплялись к земле, так как не могли уйти, не расплатившись с помещиком. И вот крестьяне начинают бросать свои земли и бежать на привольные степи, а от этого и помещики и государство теряло плательщиков.
С конца XIV  века правительство издает ряд указов о поимке беглых. А в 1649 году, в царствование Алексея Михайловича, был совершенно запрещен переход крестьян (в Юрьев день) от своего помещика к другому, и крестьяне, таким образом, были прикреплены к земле окончательно. Так началось крепостное право.

Великороссы
«Ядром русской народности служит племя великорусское (свыше 72800 тыс. в 1913г.). Оно живет плотной массой в центральной части России, вокруг Москвы, но оно же колонизировало ее территорию по всем направлениям – до отдаленных берегов Ледовитого и Великого океанов. В то же время великороссы весьма развитое и деятельное племя. Предприимчивость переносить всякого рода невзгоды, чрезвычайная гибкость натуры, умеющей приспосабливаться к новым условиям жизни, способность к усиленному труду -  все эти черты, развившихся в связи с колонизаторскими наклонностями, преимущественно отличают великоросса. Земледелие служит повсеместным его занятием, но при колонизаторской деятельности и при подвижном своем характере великоросс способен к разнообразным промыслам. Поэтому из всего русского населения великороссы преимущественно торгово-промышленный класс, и этот дух предприимчивости они разносят по всей России… Самой чистой русской речью отличаются москвичи, а  особенно смышленостью и подвижностью ярославцы. В большей степени основной русский тип сохранился у сибиряков старообрядцев».

20 марта 321 год – Указ римского императора Константина Великого о праздновании воскресного дня.
24 мая 330 год – основание Царьграда (Константинополя. Ныне Стамбул).
8 ноября 740 год – Великое  землятресение в Царьграде – столице Византийской империи.
860- Русь.
27 февраля 869 – Скончался в Риме св. Кирилл, просветитель славян.
8 марта 879 год – Умер великий князь Рюрик.
885 год – кончина св. Мефодия, просветителя славян.
871 год – сожжение Жанны д`Арк.

Легендарный князь Рюрик
(830-879 гг.) 882-?
Первый русский князь по Нестору, в 862 г. был призван славянами от варягов княжить и разделил со своими братьями Синеусом и Трувором тогдашнюю Русь. Рюрику достался Новгород, Синеусу – Белгород, а Трувору – Изборск. По смерти братьев Рюрик остался единовластным правителем, расширил своим владения на юго-востоке до р. Двины. Был женат  на Урмайской княжне Ендвинде и имел от нее сына Игоря.
«Рюриковичами» назывался древний княжеский род, разделившийся со времени Владимира св. на множество линий. К потомкам Рюриковичей относились княжеские фамилии: Шуйские, Оболенские, Вяземские, Гагарины, Трубецкие, Одоевские, Волконские, Ухтомские и другие.

25 мая (12 ст.стиль) 996 год – освящена в Киеве первая на Руси  каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.
28 июля 1015 года – скончался великий князь Владимир Святославович, креститель Руси.
6 августа 1047 года – избран первый митрополит из русских священников – Илларион.
1054 год – кончина великого князя Ярослава Мудрого.
11 августа 1108 год – скончался французский король Филипп I, внук Великого князя Ярослава Мудрого.

Первая каменная церковь на Руси
На том месте в Киеве, где ныне стоит Десятинная церковь, во времена варяга Иоанна, которой с сыном своим Феодором принял здесь мученический венец за веру Христову, из-за того, что не поделал отдать сына на жертву идолам. По принятии святой  веры св. Владимир заложил здесь в 989 году великолепную каменную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы и по освящении ее 12 мая 996 года приставил на служении к ней священников корсунских и повелел давать на ее содержание десятину с княжеских доходов, почему церковь это и названа Десятинною. Во времена разорения Киева Батыем в 1240 году храм было разрушен и долго лежал в развалинах. Церковь заново отстроена и освящена в 1842 году во имя Рождества Богородицы, с пределами святого княжества Владимира и св. Николая. В южную стену храма были вделаны камни с остатками древней греческой надписи, доселе неразгаданной, но которая, по-видимому, гласила то же, что и надпись над нерушимой стеной Киево-Софийского собора «Бог посредеся, и не подвижется».

11 марта 1111 год –  победа над половцами на берегах р. Сала.
9 ноября 1114 год – почитание кончины преподобного Нестора, древнейшего российского летописца.

Преподобный Нестор, летописец российский
Предание называет инока Киево-Печерского монастыря Нестора (жившего в XI – началеXII века) «древнейшим летописцем русским», одним из первых составителей нашего летописного свода, столь драгоценного для потомства.
Все, что известно нам о Несторе, ограничивается очень скудными сведениями о его пребывании в Киево-Печерской обители при преподобном Антонии. Достоверно знаем только то, что он 17-летним юношей пришел в 1073г. в монастырь (следовательно, родился около 1056-1057 года), где и был пострижен игуменом Стефаном, а потом поставлен в диаконы. Судя по характеру Несторовой летописи, предполагают, что он вышел из княжеской дружины.
В Патерике о Несторе сказано: «поживе же лета довольна». Память преподобного Нестора, летописца российского, скончавшегося около 1114 года, чтится 27 октября, мощи его почивают в Антониевой пещере Киево-Печерской лавры.
Повесть временных лет.
1)Это памятник древнерусского летописания, легла  в основу многих летописей. Рассказывает о происхождении славян, быте и хозяйственном строе. На основании ПВЛ мы узнаём много интересного о политике первых русских князей. Это своеобразное пособие для изучения политической истории Киевской Руси, но и литературный памятник, так как содержит художественные произведения, записанный народный эпос…
2)Автор ПВЛ- инок Киево- Печёрского монастыря Нестор: его авторство доказывает упоминание его имени в самой ПВЛ как автора, и «Жития Бориса и Глеба», «Жития Феодосия Печёрского»; упоминание Нестора как известного летописца в Киево- Печёрском патерике 13 века иноком Поликарпом. Сведения о жизни.
3) Две части: датируемая и недатируемая (литературные сюжеты).
4)Редакции более 100 списков, но 2 главных сохранились а) Лаврентьевская до 1110 года. Лаврентий в 1377 переписал текст. С 1116- переписка инока Выдубицкого монастыря Сильвестра.Списки- Лаврентьевский, Никоновский, Радзивиловский летописный свод. б)Ипатьевский монастырь в Костроме до 1118 года.
Источники «Повести временных лет»:
1. Начальный летописный свод 1093-1095г.
2. Договоры Руси с греками
3. Жития Владимира и Ольги, Глеба и Бориса.
4. Георгий, Мчартол, Иван Малалы
5. Никон


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама