Произведение «Знатное лечение в Ред-Лейк. Отрывок третий»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 178 +1
Дата:

Знатное лечение в Ред-Лейк. Отрывок третий

                                                  III

А трястись пришлось долго. Дороги, спасибо морозцу, еще не превратились в полную непролазь, но оставляли желать лучшего сплошь и рядом. Дилижанс жалобно скрипел своими осями и рессорами, натужно трещал деревянной обшивкой, но упорно полз вперёд.

В обветшалом пригороде Сити меня поразила толпа индейцев, кучкующихся на обочине.

- А, это они ждут, что случайные работодатели подъедут и заберут их на поденную работу, - ответила на ной немой вопрос Глэдис. – Их теперь здесь целый поселок. А у них же как – один приехал, и все племя за собой подтянул. Но, они-то друг другу помогают – в отличие от нас, бледнолицых.

- Понаехали!

- Да, - грустно качнула головкой Глэдис, - раньше тут белые жили, а теперь ушли отсюда все подчистую. Сейчас добропорядочной леди страшно сюда и нос показать – по темноте, особенно. Вообще -  все городские окрестности сейчас уже заняты или индейцами, или мексиканцами.

- Куда мы катимся?!.

Мы катили в сторону Рэд-Лейка.

Первая остановка была через два часа пути. В обширном селении с высокой церковью у самой станции, на которой наливали дивный, страшно горячий черный кофе и к нему по желанию подавали пышные, божественные пирожки с печенью. Процесс усвоения, впрочем, был подпорчен местным побирушкой, что, едва завидя мой кожаный сюртук, без сомнения ринулся наперерез.

- Извините, могу ли я к вам обратиться по поводу…

- Нет, сэр! – поджав губы, движением руки упредил я этот порыв. – Ибо, я знаю наперед, о каком одолжении в денежном эквиваленте вы намерены попросить.

Он выглядел изрядно спитым, в потрепанной и неопрятной одежде, но полной рванью его назвать было никак нельзя – нормальный, статистический житель глубинки.  Коих здесь подавляющее, над единичными интеллигентными отщепенцами, большинство.

Грустно, джентльмены!

- Как же я люблю путешествовать!  - склонился я к Глэдис, как только уселись мы на свои места в дилижансе. – Спасибо, любимая, что вытащила меня в это путешествие!

Через пару часов остановились вновь, и в обоих придорожных тавернах не оказалось ничего крепче кофе с какао даже из под полы: «Шериф шастает сюда по пять раз на дню! Запрещена же торговля горячительным теперь вдоль дорог и на станциях».

- Надо было с собой фляжку брать, - с доброй улыбкой посочувствовал гревшийся на солнышке возница.

- Да уж, возьмёшь! – одними глазами кивнул я на прохаживающуюся поодаль Глэдис. – тут свой шериф всегда под боком.

Далеко за полдень достигли, наконец, Ред-Лейк. Поселок оказался захолустной дырой, в которой, впрочем, стояло новое здание из красного кирпича с аршинными буквами над входом «Бизнес-центр» и бревенчатый «бутик» (да-да – именно так гласила вывеска во всю стену!) модной одежды: шляпки, шубы, платья, сюртуки, кухонная утварь, скобяные товары.
- Главное дело – бизнес-центр есть! - обернулся я к Глэдис.

- Ну, а в какой глухомани теперь без него? – в тон рассмеялась она.

Пансион лежал в миле, от посёлка - через поле-болото, и располагался в живописном смешанном лесу. Не успел дилижанс остановиться на небольшой площади у входа, как его принялись осаждать пожилые, в подавляющем большинстве, матроны в яром желании устроить получше свой зад и багаж в обратный путь.

Я невольно поморщился: точно такая осада Петерсберга* ожидала нас с Глэдис ровно через две недели.

Не без труда пробившись сквозь ряды штурмующих, мы вслед за другими пассажирами потянулись в здание центрального входа пансиона под гордой вывеской «Ред-Лейк».

У стойки администратора, хоть корпели за ней дама средних лет, и совсем молоденькая мисс, выстроилась целая очередь с приличным хвостом.

- Как в старые добрые времена, - непроизвольно буркнул я себе под нос, с тревогой подумав о том, что времена те могли вполне остаться в этих стенах и лечением, и обслуживанием: вот тогда наш отдых превратится в тихое мучение.

Эндрю, старина, что же ты скулишь сейчас? Право слово – тебя не поймёшь! Ты же каждый день мысленно взывал к тем временам, ты их боготворил, и одну тысячу раз говорил себе, что хотел бы в них вернуться – хоть на часок. А сейчас судьба, сдаётся, милостиво возвращает тебя туда - на целых две недели: радуйся! Пожинай плоды своих желаний – мечты сбываются!.. Только, жуй, пожалуйста, порциями – чтоб не подавиться.


*Осада Петерсберга (англ. Siege of Petersburg) — финальная стадия Гражданской войны в Америке, серия сражений вокруг города Петерсберг (штат Виргиния), которые длились с 9 июня 1864 по 25 марта 1865 года (Или по 3 апреля). (Википедия)
Послесловие:
Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама