Произведение «Школьные тетради» (страница 1 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1905 +6
Дата:
Предисловие:
Школьные тетради содержат рассказы по истории и культуре России и мира. Четыре тетрадки как первый опыт литературного
творчества автора написан в отрочестве в школе, а набран в 2018-20 годах. На основе многих книг прочтения сформирован
целая книга из частей и рассказов. В них вы найдёте увлекательное погружение в прошлое нашей страны.

Школьные тетради

 Рассказы по истории
Россия- страна с вечным будущим, всё время отдаляющимся по мере приближения к своему расцвету, как горизонт. Россия всегда будет жить будущим, не удовольствуется одним настоящим, даже благополучным. Ей неинтересно было бы стать ещё одной сыто, скучной европейской нацией. В этом величие и в этом трагическая, непредсказуемая рискованность этой страны.
Тетрадь № 1.
Денис Давыдов
Мать – Елена Евдокимовна Щербинина, отец – Василий Денисович Давыдов.
Родился Денис 1 июля 1784 года, именован в честь деда – известного елизаветинского вельможи. 28 сентября 1801 года он вступил эстандарт-юнкером в кавалергардский  полк. 2.11.1803 года получил звание поручика. 13 сентября 1804 года за едкие эпиграммы на Александра I Денис Давыдов был исключен из гвардии и переведен в Белорусский Армейский гусарский полк. В июле 1806 года Денис Давыдов (по слухам к скорой войне) получил известие о том, что он снова переведен в гвардию, в лейб-гусарский полк прежним чином поручика.
7 марта 1813 г. поспешил с отрядом к Дрездену, хитрым маневром завоевав его, тем самым вызвав гнев барона Ф.Ф. Виценгероде, который из выгоды хотел тоже занять этот город. Но барон приказал сдать отряд Давыдова под командование предателю. Отменили с помощью Александра I ходатайство Виценгероде о военном суде Давыдова. Взял с горя отпуск (умер Кутузов) и не дали ему обещанный Кутузовым отряд. Отпросился в Ахтырский гусарский полк, который входил в это время в корпус генерала Милорадова. Участвовал в яростных сшибках с врагом. Под Пределем 21 апреля, под Гартою – 22, под Этсдорфом – 23-го, под Носипом – 24, под Юбигау – 25, под Дрезденом – 27… оказало огромную помощь в кровопролитном двухдневном сражении под Бауценом 8 и 9 мая, 10 мая под Рейхенбахом. В конце 1813 года Денис Давыдов вновь оказался без команды. Был отправлен в отряд князя Щербатова, под командованием Давыдова оказалось 2 казачьих полка – 4й Уральский и Оренбургский. 14-15 января 1814 года тяжелейшее сражение разыгралось под Шато-Бриеном, где под Давыдовым было убито 5 лошадей, 17 января бой при Ла-Ротьере, именно за этот бой ему был жалован чин генерал-майора. Конец января и весь февраль Денис практически не выходил из огня.
22 мая получил полугодовой отпуск и отправился в Москву. Здесь его встретило известие о смерти матери.
Был прощен в  доме отца и снято запрещение на имение за хорошую службу Дениса. Он влюбился в Танечку Иванову – юную танцовщицу, пролетел отпуск. В конце 1814 года за несколько дней до рождества пришел пакет, в котором говорилось, что «чин генерал-майора он получил по ошибке», вследствие чего он снова переименовывается в полковники. Позже по письму Давыдова и хлопотам его друзей ему вернули это звание. Он ворачивается в Москву, «Арзамас» - кружок и своих друзей, знакомится с юным Пушкиным и Лизой Злотницкой. Он всей душой ее полюбил и хлопотал у государя о свадьбе, но Лиза, пока он отсутствовал, влюбилась по уши в Петра Голицына и отреклась от своего слова. Это было весьма роковое знакомство для него. Распрощавшись с Киевом и со своими неосуществимыми мечтами о женитьбе, Денис отправился к своей дивизии. Здесь в скуке он написал военно-теоретическую работу «Взгляд на отдельные действия генерал-адъютанта Чернышова во время компаний 1812,1813,1814 годов», начал исторический очерк «Кампания за Рейном».
Он являлся членом «общества любителей российской словесности» при Московском университете. 1817 год не принес особых перемен в судьбе Давыдова. В доме жениха сестры Сашеньки он знакомиться с Софьей Чирковой – строгой  и рассудительной девицей.
19 февраля 1818 года Давыдов получил назначение на должность начальника штаба 7-го пехотного корпуса около Киева.
Переведен в Херсон, где он взялся за переустройство военно-сиротского отделения в одно из лучших учебных заведений России. 13 апреля 1819 года в Москве состоялась свадьба Давыдова и Софьи Николаевны Чирковой.
1 июня 1819 года истек срок отпуска,  предоставленного Денису Васильевичу по семейным обстоятельствам и он вместе с молодой женой отбыл в Кременчуг. Самообразование он считает в ту пору первейшей потребностью. Окунулся в сумрак армейских будней. Вернулся в Москву. С 17 марта 1820 года «заграничный отпуск». Однако не в какие края ехать он не собирался. Его супруга родила чернобровую и курносую Сонечку. В начале лета он купил село Приютово в 70 верстах от Москвы, упивался семейной жизнью и занимался литературной работой. Занялся переработками «Опыта о партизанах». 16-17 октября 1820 года доведенный до предела жестокими бесчинствами Шварка командира, взбунтовался гвардейский Семеновский полк. В самый канун крещения заехал к Пушкину и пробеседовал у него всю ночь. Летом 1821 года вышла в свет его работа: «Опыт теории партизанского действия». В январе 1822 в течении нескольких месяцев посетил съезд членов южного майского общества. В 1822 году вышел в отставку, общался с друзьями, знакомился с будущими декабристами, хлопотал за них (Баратынский).
23 марта 1826 года высочайший приказ об определении генерал-майора Давыдова на службу.
9 апреля 1828 года сдвигается гроза.
15 августа 1826 г. Денис Васильевич отправился «на убой»в Персию.
Брал отпуск в Москву.
Весною 1829 года с семьей отбыл в степные края, в верхнее имение Большая маза. Не терял связи с литературными друзьями. По известии о холере вернулся в Москву, где был санитарным надзирателем с 14 октября 120 участка. Встречается с Пушкиным.
Воевал в Польше в 1831 году. Получил чин генерал-лейтенанта и орден Анны 1 кл., орден Владимира 2 степени, Прусский знак отличия «За военное достоинство» 2 кл.
1832 год ознаменовался для Давыдова выходом в свет его первого поэтического сборника, куда из всего написанного за многие годы он посчитал возможным включить лишь 39 стихотворений. В этот год он познакомился и полюбил 22-летнюю Евгению Золотареву. В течении 3-х лет он был счастлив, несмотря на ледяной холод обвинений жены, сплетни.
Весь 1838 год Денис Васильевич прижил в Верхней Мазе.
22 апреля 1839 года около 7 часов утра на 55-м году жизни Денис Васильевич скоропостижно скончался апоплексическим ударом в своей имении Верхняя Маза.
Имел 6 детей.

П.А. Столыпин
Крупный политический и государственный деятель России, в течении 5 лет (1906-1911) занимавшего пост председателя Совета министров. Петр Аркадьевич родился в 1862г. в дворянской семье. Окончил Петербургский университет, служил в министерстве земледелия и государственных имуществ, затем в Министерстве внутренних дел. С 1902 г. он гродненский губернатор, через год – Саратовский.
С 1906г. Столыпина назначают министром внутренних дел, а через два месяца – председателем Совета Министров. 1 сентября 1911г. он был смертельно ранен в Киеве Дмитрием Багровым и через несколько дней скончался.
Проводились три группы мероприятий, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа:
1) ломка общинного землевладения и  разрешение частной собственности крестьян на выкупленную общинную землю;
2) помощь крестьянам через крестьянский банк для покупки большого числа хуторов и отрубов
3) переселение крестьян из густонаселенного центра на окраины (Сибирь, Кавказ, Средняя Азия).
Проводились с 1906-1911гг.
Это был путь предотвращения нового революционного взрыва. Было решено увеличить слой зажиточных крестьян – собственников за счет разграбления крестьянских общинных земель и сделать фермерство опорой самодержавия в деревне.
По новому аграрному закону каждому крестьянину предоставлялось право закрепить свой надел в личную собственность выйти из общины. Выделившийся из общины имел право на сведения разрозненных полос земли в один участок – отруб или мог переселяться за пределы села и деревни на хутор. Предоставлялось право продажи своего надела. Росло производство с/х продукции. Столыпинская реформа была значительным шагом по капиталистическому пути.
Столыпин – великий реформатор России, любящий свою родину.
Причины поражения:
1. Убийство Столыпина
2. Не был решен «гвоздь» (крестьянский вопрос) до конца
3. Не разрушили до конца общинные отношения
4. Классовые противоречия
5. Неимение финансов
6. Не оправдал надежду верхов.
Из учебника: защищал интересы кулаков и зажиточных крестьян.
Социально-экономическая сущность:
Увеличение внутреннего рынка, заглушение революционной вспышки, усиление кулачества.
Реформу нельзя считать рекреационной. Она сама по себе не была реакциона, но она опередила свое время. Не было в этом заинтересовано правительство и не было для нее у правительства материальных средств.

7 Апрельская конференция РСДРП
В Петрограде 24 апреля 1917 г. по обсуждению апрельских тезисов, о переходе буржуазно-демократической революции в социалистическую, о возможности победы социализма в отдельной и невысокоразвитой стране, определение задач партии (см. апрельские тезисы). Большое внимание уделялось аграрному и национальному вопросам. Конференция избрала ЦК партии в составе: Ленина, Зиновьева, Каменева, Милютина, Ногина, Свердлова, Смими, Сталина, Федорова. Это был I ЦК, избранный открыто на легально собравшейся конференции.

«Большевики должны взять власть» (Ленин т.34,стр 239-241,12-14сентября 1917г.)
Большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки. Могут, ибо активное большинство революционных элементов народа обеих столиц достаточно, чтобы увлечь массы, победить сопротивление противника, разбить его, завоевать власть и удержать ее. Ибо, предлагая тотчас демократический мир, отдавая тотчас землю крестьянам, восстанавливая демократические учреждения и свободы, помятые и разбитые Керенским, большевики составят такое правительство, какого никто не свергнет.
Демократическое совещание обманывает крестьянство, не давая ему ни мира, ни земли.
Большевистское правительство одно удовлетворит крестьянство.
Аппарат есть: Советы и демократические организации. Международное положение именно теперь, накануне сепаратного мира англичан с немцами, за нас. Именно теперь предложить мир народам ≈ значит победить.
Взяв власть сразу и в Москве и в Питере (неважно, кто начнет; может быть, даже Москва может начать), мы победим безусловно и несомненно.

«Кризис назрел» Ленин
Надо признать правду, что у нас в ЦК и в верхах партии есть течение или мнение за ожидание съезда Советов, против немедленного взятия власти, против немедленного восстания. Надо побороть это течение или мнение - иначе большевики опозорили себя навеки и сошли на нет, как партия.
Ибо пропускать такой момент и «ждать» съезда Советов есть полный идиотизм или полная измена. Ибо это значит пропустить недели, а недели и даже дни решают теперь все. Это значит трусливо отречься от взятия власти, ибо 1—2 ноября оно будет невозможно (и политически и технически: соберут казаков ко дню глупеньким образом “назначенного” восстания).
«Ждать» съезда Советов есть идиотизм, ибо съезд ничего не даст, ничего не может дать!
Победа восстания обеспечена теперь большевикам: 1)мы можем (если не будем «ждать» Советского съезда) ударить внезапно и из трех пунктов, из Питера, из Москвы, из Балтийского флота; 2)мы имеем лозунги, обеспечивающие нам поддержку: долой правительство, подавляющее крестьянское


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама