Произведение «РЕПОРТАЖ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 243 +1
Дата:
Предисловие:

РЕПОРТАЖ




 пройдёт непривычным образом… Потому что привычным уже не получается…
Кстати, начать его можно от первого лица, что я и сделаю… Это будет корректно… 
Но вот продолжать от первого я уже не смогу…
Потому что репортаж не будет завершён мной…
Всего этого можно было бы и не объяснять, но тогда не было бы никакой уверенности 
в когерентности восприятия.
Впрочем, особой уверенности нет и после объяснений…
А дело в том, что репортаж должен отражать реальность событий, и желательно 
с минимальным разрывом во времени.
Наш, так же, особенно не будет оторван, но пройдёт как бы из будущего…

Наверняка, всем знакомо выражение: «я так и знал(а)»?
Откуда оно – это знание?
А?
И почему мы не чувствуем сразу, что оно есть – это знание, а только потом – когда 
уже поздно что-либо исправлять?
А?
И можно ли Здесь вообще что-либо исправить?
Риторика…

Будни…
Русская зима, глобальным рукотворным потеплением, изуродована толи в неважную весну, 
толи в приличную осень… Вне России - примерно так же. То есть, вывернута наизнанку… 
Индию снег завалил… В Грузии морозы… Вчера общался с людьми, видевших собственными 
глазами, как тает айсберг…
Дороги – по Гоголю…
Про дураков не хочется…
Настроение проснувшегося ребёнка…

Поездка (жаль, не всякая) - сродни полёту…
Скобки всё-таки раскрою. В столицу – испытание, из неё – полёт… И то не всегда…
А если и ди-джей на «Джазе» нормальный…

Дорога заводит сама по себе… Люди, «скачущие» по ней, этот завод дополняют…
Один всех любит, другой – ненавидит… Это нормально… И в результате получается, что 
энергетика дороги зависит от того в какую сторону сдвинут баланс…
Это непреложно, не смотря на потрясающую Гармонию Происходящего…

Как же ловко ОНИ ТАМ вывернулись… Всё компенсировано противоположностью… 
Причём, идеально… И выверено балансом… Который всегда чуть-чуть завален… 
В любую сторону… Для интриги, в основном… Но за это чуть-чуть и происходит жизнь, 
набитая содержанием по горло… А не плодово-ягодный кисель…

Хвала…

Нам не достаёт чувства внутреннего «тормоза». Увы… Который безусловно есть, 
и который всегда исправен… И которым разумеется можно пользоваться.
Но кому-то неудобно, что б мы про него знали… Или вспоминали…, когда поздно - пожалуйста…
Сами ребята, сами…

Всё это пропущено через себя… сто раз… Ну, гармония, там, недеяние, и много чего ещё, 
что по сути одно есть…
И всё равно… приходит ситуация, очередная, память о которой опытом зовётся, и всё летит 
к чёрту… и как будто не было ничего… а особенно опыта…
Жизнь – та же река… Так что дважды в неё не получится. И выходит, что опыт – это чистая 
трескотня… Но я никого не переубеждаю…
«Всё на Свете в первый раз…»

Дело в том, что мы, не задумываясь, успеваем совершить действие до того, как вспоминаем 
про «тормоз»…
Почти всегда что-то к действию подталкивает раньше, чем приходит осознание его 
необязательности, а другое что-то успевает, в это же самое время, спрятать «тормоз» в 
симпатичную нишу…
Пример.
Получаю СМС. Надо сказать, что получаю их редко. Сам не пишу… Не забавляет…
СМС от «Европы +»…
А?
Текст. «Вы стали победителем лотереи. Выигрыш – ноутбук. Наши поздравления».
Первая мысль – «развод».
Кстати, первая – всегда от ангела-хранителя… Для неё и нужен «тормоз»…
Но про «тормоз» я уже не помню. И вспоминаю когда сделал всё, что от меня хотели…
Нужно всего ничего: пополнить свой «сотовый» счёт на 3 тыс. руб… Дальше я не слушаю… 
Всё и так понятно…
Но время, в течение которого я всё это узнаю, мне обходится в 10 руб. И «им» этого 
достаточно…
С чем «их» и поздравляю… СМСкой, конечно…
«Им» нужно, чтоб мы трещали без умолку, и тут не так всё просто…
Когда у меня угнали первую машину, я чувствовал себя менее гадко…
Через секунду я нащупываю «тормоз». И наслаждаюсь его совершенством…
И совершенством собственной глупости, заодно…

Никто никогда ни в чём не виноват…
Имела место рядовая скучная корректировка… которая банально выправила 
финансово-энергетический баланс… причём, по минимуму… Видимо моя «предыдущая» 
(или «будущая») ошибка была (будет) 
незначительной…
Самое интересное, что я это понимаю…

Запомните, - всё, что происходит вокруг – это банальная корректировка предыдущего действия, 
или совокупности действий, вызвавших сдвиг, пусть самый незначительный, баланса или 
Гармонии Происходящего…
Причём, корректировка не имеет никакой видимой системы, и подстроиться под неё невозможно…

О-па…
Это я вспомнил про «ошибку», на мой взгляд, значительную… Неожиданно вспомнил… 
И где-то глубоко-глубоко подумалось о том, а как же она будет исправлена… И главное когда?

Надо сказать, знак «ошибки» особого значения не имеет… Ну, зло это или добро…

Слышали - мысль материальна?
То-то!
Гоните от себя мысли подальше… Любые… Это уже совет…
Но ещё материальней - слово… Помните, «молчание – золото»? - это хорошая подсказка…
Но нас, со всех сторон, заставляют болтать, - это плохая подсказка…
Нашей же болтовнёй из нас вынимают такое, «что ни в сказке сказать…»

Ди-джей на «Джазе» был, что надо…
Дорога – полёт… А полёт раскрепощает и нарушает равновесие между телом и духом… 
И ещё связь… И они как бы ненадолго расстаются, в пределах видимости…
Но за всем этим надо как-то следить… А как?
Да и времени на это всё просто нет…
Тело слабей, но почему-то чаще выигрывает оно…

Жизнь складывалась без проблем… Школа – без напряжения, институт – в кайф… 
Дальше вообще, как в сказке…
Карьера – как из пушки… Жена - красавица и умница… Вторая - особенно… Дети – ангелы… 
Что ещё?
Квартира на родине. Квартира в столице… Дача…
Только вот «тормоз»… - в чулане памяти…
Всё шло как надо… А как это – «как надо»?, если остановиться некогда, да уже и не возможно, 
а мысли нужно гнать… И рот не закрывается…
Когда в крайней левой полосе, - нельзя ехать иначе, чем «полоса»…
СМИ – это один огромный рот, кричащий всеми нашими глотками на все четыре стороны… 
Это одна большая сцена, попасть на которую – Судьба…
Попал… Вот рот и не закрывается… А что из него вылетает – одному Богу известно…
А Богу за всем не уследить, и Он придумал Гармонию…

Удар был страшный. А возможности уйти от него – не было… Уже не было… Один «тормоз» 
в чулане, второй – где-то в ногах и уже бесполезный… Сознание выключено и в репортаже 
не участвует… Работает только зрение… Вернее дорабатывает… Наполнив зрачок ужасом 
картины, которую мозг отказывается воспринимать…
Холодный мозг…
ВСЁ!

Полёт раскрепощает и нарушает равновесие между духом и телом… И кажется, что можешь ВСЁ…
А то, что ты – всего лишь деталь происходящего в голову как-то не приходит…
И хотя деталь участвует в общем Действе и как-то на него влияет, - всё равно Действо на 
деталь оказывает влияние большее…

Я увлёкся партией и не заметил, что даже крупье делает знаки – «притормози»…
Всё складывалось так ловко и правильно, что казалось так будет всегда, а иначе просто и быть не может…
Я забыл, что может…
Знал, и забыл…

Душа неслась где-то впереди машины и тело не поспевало за ней… А как же можно без души?
И я нажал на газ… Ну, чтоб догнать…

Ну, не было там никакой машины… На «встречке»… Не было… Как будто кто поставил её туда…

200 км – это была сумма скоростей… Больше и не надо… Удар был страшный, потому что другим быть и не мог.

Испуга не было. Было лишь удивление, наскоро перемешанное с началом недоумения. 
А ещё зовущая лёгкость, сразу наполнившая собой окружающее пространство…
Он даже не смог убрать улыбку с лица… Потому что никогда не делал этого специально… 
Потому что не успел сообразить, что это – КОНЕЦ… Да если бы и сообразил, наверняка не повлияло…
И он полетел над радостью истекающего зимнего дня, уходящего как-то боком в насыщенный 
раствор Происходящего, готового назавтра пролиться днём новым, в котором его уже не будет…
Ещё ничего не произошло, хотя вовсю происходило…
Тончайшие элементы Сущего, пребывая в вечном движении, ещё не были скомпонованы таким 
образом, чтобы стать доступными для восприятия…
Ещё Режиссёр дивного спектакля под названием Жизнь, даже не потянулся к сценарию, 
чтобы сверить его содержание с налетевшими мыслями.
А потому настал момент внезапного лёгкого самоистечения Сущего в себе самом. 
В результате которого элементы Сущего, прозрев на миг, самостоятельно штопали надорванную 
ткань Происходящего…
Формат представшего потрясал.
Они увидели будущее участниками его, и одновременно зрителями…
Они никогда не видели себя со стороны, а потому наблюдали возникший сюжет отстранённо, 
но с чувством ускользающей связи элементов, выталкивающей Их намеренно из сюжета, и 
предоставляющей не только наблюдать его, но быть вероятными участниками.
Не было ни сожаления, ни печали. Не возникло… Но было смутное ощущение резкой подмены 
сознания, которое не позволило испытать произошедшее на себе.

А чему КОНЕЦ-то? - пронеслось в остывающем мозгу…
К тому же он всегда считал, что люди не умирают… Они просто уходят… Кто куда…
Он ушёл… Или я?

Теперь уже не важно…
И дело не в глаголе?

Источник: https://poembook.ru/poem/642024-reportazh
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама