Произведение « Викино счастье» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 743 +1
Дата:

Викино счастье

Глава 1

  Больше всех на свете Вика любила свою маму. И это не потому, что у нее больше никого не было – нет, у нее были бабушки, был даже папа, который несмотря на то, что они с мамой были в разводе и жил он далеко, не забывал про Вику и на каждый праздник дарил ей подарки. Но маму Вика все равно любила больше всех.
  Кто-то скажет:
  - Ну и что же тут особенного? Большая часть маленьких детей такие же, и было бы странно, если бы Вика вела себя по-другому.
  Но  Викина мама и правда была необыкновенная. Во- первых, она была очень красивая и Вика очень радовалась, когда слышала, что ее считают похожей на маму.
  Во-вторых, Викина мама была очень добрая, и когда возвращалась с работы, всегда крепко обнимала ее, и Вика знала, что мама всегда будет любить ее.
  Когда Вике было четыре года, ее мама вышла замуж второй раз, но от этого в ее жизни ничего не изменилось – мама все так же любила свою малышку. Надо сказать, что в отличие от других, растущих в такой же безумной любви детей, Вика была девочкой доброй, абсолютно не жадной и неизбалованной. Поэтому, когда она узнала, что скоро станет старшей сестрой, только обрадовалась. Она даже не знала, как изменится ее жизнь совсем скоро…
  Сначала все очень радовались, Виталик родился доношенным, и вполне здоровым. Но в два месяца он тяжело заболел, и после этого все в Викиной жизни изменилось. Ей больше нельзя было бегать, даже тогда братик не спал, нельзя было смеяться или разговаривать чуть громче обычного. Мама теперь почти не уделяла ей времени, часто плакала, а по ночам почему-то сидела возле Виталика, и проверяла, дышит он или нет. И иногда Вике вообще казалось, что радость ушла из их дома, и хотя она догадывалась, что это из-за болезни брата, что с ним случилось, она не знала .
  Однажды утром мама разбудила Вику, и сказала:
  - Солнышко, мы с Виталиком ложимся в больницу, а ты пока поживешь у бабушки. Хорошо? 
  Вика была расстроена, но ей ничего не оставалось как встать, и начать собирать вещи.
  Но оказалось, все не так плохо – бабушка Аня любила внучку, да и Вика тоже любила бабушку. Впервые за долгое время рядом с Викой был человек, который радовался, а не нервничал, когда она веселилась. Но она все равно продолжала скучать по маме.
  Однажды ночью, дождавшись пока Вика крепко заснет, Анна Львовна позвонила дочери:
  - Маша, это я. Когда ты заберешь Вику домой?
  - Мама, я сейчас не могу – дрожащим голосом ответила Мария – Пусть она еще побудет у тебя, ладно?
  - Ну ты ведь знаешь, как я много работаю. Я просто не смогу сидеть с Викой постоянно. К тому же, что будет с Викой, если я заболею?
  - Но я не могу ее забрать, мне очень плохо – начала рыдать Мария.
  - Маша, нельзя бросать ребенка, из-за того, что его брат или сестра умер. Я тоже любила Виталика, но Вику, из-за того, что он умер, не брошу.
    Не получив от дочери внятного ответа, Анна Львовна повесила трубку.  Войдя в комнату к внучке, она погладила ее по голове и вздохнула:
  - Вика, Вика… Что же мы будем с тобой делать?
Глава 2.

  Итак, Викин брат Виталик умер. Вообще-то,  у него было серьезное заболевание, о чем выяснилось, когда ему было два месяца. И вообще-то родителям  сразу сказали, что дети с заболеванием Виталика живут очень мало, и особенно тяжело приходится мальчикам. Вдобавок ко всему, Виталику приходилось намного тяжелее, чем другим детям. Но несмотря на это, и даже на то, что отец Виталика воспринял случившееся достаточно спокойно, и хотя ему тоже было грустно, заметил, что теперь Виталик хотя бы не будет мучиться,  Мария словно сошла с ума. Она постоянно плакала, то и дело брала в руки какую-нибудь вещь Виталика, разговаривала мало и всегда только о нем, а самое страшное, совершенно забросила Вику.  Казалось, она вообще забыла о существовании дочери. И это не нравилось никому. Марию пытались вразумить абсолютно все – начиная бабушкой Аней и отцом Виталика Никитой и заканчивая почти всеми ее подругами и знакомыми. Но ничего не помогало – бабушку мама Вики просто не слушала, Никите предлагала развестись, если его что-то не устраивает, а с подругами и знакомыми вообще не шла на контакт. Самое главное, все до одного эти люди переживали за Вику, и хотели, чтобы она вернулась домой.
  Тем временем, возвращать Вику домой никто не собирался, а бабушка из-за работы уже не могла с ней сидеть. Тогда Анна Львовна позвонила одной своей знакомой, Татьяне, рассказала, что случилось, и попросила совета. Татьяна спросила:
  - Что, совсем нельзя вернуть Вику домой?
  - Я же сказала, у Маши тяжелая депрессия,  уйти с работы и сидеть с Викой я не могу, а больше с ней сидеть некому.
  - Подожди, но у нее ведь есть отец? И что, нельзя попросить побыть с Викой кого-то из его родственников?
  - Если бы хоть кто-то из них жил рядом с нами, я  в первую очередь обратилась бы к ним. Я уверена, что все родственники Коли, да и он сам, не бросили бы Вику.
  - Тогда знаешь, что мы сделаем? – вдруг спросила Татьяна.
  - Что?
  - Ну, слушай. У меня есть одна знакомая, которая работает в детском саду, где ребенка можно оставить с ночевкой. Не пугайся, я уверена, Вике твоей там плохо не будет. Если Вика согласится, отведешь ее туда ( я тебе помогу с устройством), а Маше скажешь, что отправила Вику в интернат – тем более, это почти правда. Если Викина судьба ее хоть немного волнует, она сразу захочет забрать ее домой.
  - А вдруг нет? – спросила Анна Львовна.
  - Если это не сработает, - вздохнула Татьяна – ты перед разговором с Машей напиши Викиному отцу письмо, или найди его в соцсетях. Если я все правильно поняла, то Вику должен согласиться забрать если не сам отец, то хотя бы кто-то из его родственников.
  - Спасибо – сказала Анна Львовна – мы так и сделаем.
Глава 3.

  В понедельник бабушка все объяснила Вике и сказала:
  - Я буду забирать тебя домой по вечерам и на выходные. Но если вдруг тебе  позвонит мама, не рассказывай ей, что ты ночуешь у меня. Это нужно для того, чтобы ты поскорее вернулась домой.
  Вика была девочка умная и не болтливая, и лишних вопросов бабушке задавать не стала. Правда, она сначала решила, что место, куда бабушка ее отправляет – что-то вроде детского сада, и отличается оно разве что тем, что там можно остаться на ночь. Но когда они пришли в интернат, выяснилось, все не совсем так.
  Во-первых, в интернате жило от силы тридцать пять детей, а когда пришла Вика, их было еще меньше. Вторым, и самым главным отличием было то, что не все дети, которые жили здесь, были дошкольниками. Нет, здесь жили дети от трех до десяти лет. С другой стороны, на детский дом это место тоже было не похоже, по одной-единственной причине: здесь не было никого, кто остался без обоих родителей.
  Хотя, у многих судьба была непростая. Например, у Феди, который был на три года старше Вики, не было отца, а мама была в тюрьме, как он сказал, «за экономическое преступление». У Дианы, которой в конце июля должно было исполниться шесть лет, папы тоже не было, а мама попала в аварию, и серьезно повредила позвоночник. Кроме Дианы, там было много девочек и мальчиков, чьи мамы лежали в больнице, хотя и не с такими серьезными проблемами, как Дианина, а в интернате они жили, потому что, их было не с кем оставить.
  Еще там жили брат и сестра – четырехлетний Артем и его семилетняя сестра Саша. Вот они, в отличие от многих жителей интерната, на самом деле были сиротами. Мама Саши и Артема умерла, и Саша рассказывала, что перед этим она болела не один месяц. Папа у них был, но из-за работы очень мало времени проводил дома. Саша сказала, что он работает вахтовым методом.
  Но несмотря на то, что и Федя, и Диана, и Саша с Артемом, и все остальные дети относились к Вике хорошо, ей все равно было грустно.
  - Феде мама звонит несколько раз в неделю, Дианина мама, хотя и часто не очень хорошо себя чувствует, тоже ей звонит. К Саше с Артемом вообще папа приезжает, забирает их, и они по две недели в месяц живут дома. А я живу здесь уже не первую неделю, и мама обо мне даже не вспоминает – с грустью думала Вика.
Глава 4.

  Шло время. Постепенно Вика освоилась в интернате, и хотя ей все равно было грустно без мамы, она научилась себя развлекать. Это оказалось не так уж и сложно, ведь рядом  были верные друзья – Федя и Диана. Они правда очень ей помогали, всегда играли с ней, а Федя и вовсе сделал для своей маленькой подруги очень важную вещь…
  Однажды Федя заметил, как его маленькая подруга  с грустью смотрит на книгу, которую он читал.
  -  Красивые картинки – сказала она в ответ на взгляд Феди.
  - А ты умеешь читать? – вдруг спросил он.
  - Нет – вздохнула Вика.
  - Но буквы же ты ведь все знаешь, да? – спросил снова Федя. Вика кивнула – Тогда я тебя сейчас научу.
  Вика и правда быстро научилась читать, и уже скоро могла читать вслух книжки, которые приносила в интернат она сама или еще кто-нибудь. Любимыми книгами Вики стали Буратино, Мэри Поппинс и Пеппи Длинный чулок.
Но не только книги были любимыми занятиями Вики. Дело-то в том, что в интернате было много кружков, и дети, особенно дошкольники, их очень любили. У Вики тоже среди них появился любимец. Это был кружок, где делали разные поделки. Но однажды именно там с Викой случилась одна неприятная история…
  Это произошло в начале марта. Как многие, наверно, уже догадались, в этом кружке часто делали поделки к какому-нибудь празднику.  В тот раз приближалось 8 марта, и конечно, руководитель кружка Любовь Юрьевна не могла оставить это без внимания, тем более, что почти у всех воспитанников были мамы. Артему она сказала так:
  - Можешь просто сделать весеннюю поделку. И если хочешь, потом подаришь Сашеньке, или просто какой-нибудь девочке знакомой. Вика тоже сделала поделку и Любови Юрьевне она так понравилась, что она сказала:
  - Молодец, Вика! Я уверена, твоей маме очень понравится твоя работа, и она сразу выздоровеет!
  Любовь Юрьевна так сказала, потому что думала, что Викина мама лежит в больнице, но Вика от ее слов была вне себя и выбежала из кабинета.
  - А что случилось? – спросила Любовь Юрьевна, и когда ей объяснили, в чем дело, сказала – Какой ужас. Надо найти Вику. Кто-нибудь знает, где она может быть?
  - Наверное, у себя в комнате –сказал Артем. В следующую минуту деверь открылась. Все подумали, что это вернулась Вика, но это была не она. Это была Надя, одна из старших девочек.
  - Там за Викой пришли – сказала она.
Глава 5

  В интернате немногие знали всю историю Вики, но даже они сомневались, что к Вике приехала мама, ведь Вика была чуть ли единственной во всем интернате, кому родители никогда не звонили и не навещали. Но с другой стороны, все понимали, что искать могут только ее – в интернате было всего две Вики, но второй было уже девять лет, ее маму недавно выписали из  больницы и Вика вернулась домой. Поэтому искать могли только нашу героиню, но никто не мог понять, кто приехал за Викой.
  - Неужели и правда мама нашлась? – шептались все. Но все оказалось не совсем так…
  Итак, Надя пришла к Вике в комнату, действительно нашла ее там и объяснила, что случилось. Вика сразу успокоилась и даже обрадовалась.
  - Ура! Это мама! Мама приехала! – закричала она.
  Но Надя ее остановила.
  - Э..э..э.. Вика, я не знаю, кто там пришел, но это точно не твоя мама.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:08 06.11.2023
читала и на Проза.ру. Добрая повесть. Теперь другими глазами смотрю на продолжение
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама