Произведение «Гарантия на жизнь. Главы 1-5» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Проба пера
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1504 +2
Дата:

Гарантия на жизнь. Главы 1-5

одноместный номер. Вас устроит? - мило улыбаясь и, пряча купюру в ящик стола, спросила она.
- Ещё бы! Вы меня спасли от медленного замерзания на лавочке в сквере! – весело ответил я улыбающейся женщине. Одесса была в своём репертуаре. Искренне люблю этот город; его «плюшкинские» дворики, захламлённые дореволюционными комодами, связанными кипами книг и грудами деревянных конструкций; перекличку соседей по коммуналке, приправленную неповторимой одесской бранью; знаменитую «Соборку», дающую приют всем знатокам шахмат и болельщикам футбола. Мне импонирует удивительная прямота горожан, их «чисто одесский» сленг с еврейским душком, добрая любознательность и сострадание пожилых одесситов, а также заносчивая уверенность и искренность молодых.
Встреча была назначена на 19.00 в ресторане «Украина»…
- А вот и наш спортсмен пожаловал, - весело объявила Света Тарасова собравшимся однокурсникам. – Как всегда опаздывает, значит, всё тот же. Можно не стыдиться, - подытожила она и не стесняясь, поцеловала меня в губы, ошарашив собравшихся однокурсников и тем самым, отбросив условности этикета. Немного обождав остальных участников юбилейного банкета мы, шумной толпой, ввалились в ресторан.
В зале вовсю кипело застолье. На пятачке для танцующих несколько горячих выходцев Кавказа лихо отплясывали лезгинку. Все столики были заняты. Контингент отдыхающих был разнообразным и пёстрым. Дамы с профессионально-томными взглядами, кавказцы, «братки», в общем, всё как обычно. Нам оставалось лишь занять свои места за длинным, изумительно сервированным столом и присоединиться к общему веселью.
Выслушав судьбы всех своих однокурсников, я пришёл к выводу, что по специальности работают считанные единицы. В основном все придерживаются формулы Маркса: деньги – товар – деньги штрих. Многие достигли в этой схеме неплохих результатов. Директор супермаркета, президент фирмы, начальник налоговой.... В общем - хозяева жизни. Себя же я не стесняясь, объявил безработным, после чего долго ловил и сочувствующие, и презрительные взгляды.
- Андрей, - обратилась ко мне, сидящая рядом Алла Плещеева, красавица, отличница, невероятная недотрога в прошлом и жена известного украинского олигарха в настоящем, - тебе не бывает одиноко в этой стране? Я понял, что она уже достаточно выпила для откровенной беседы.
- Мне кажется одиночество – это не географическое понятие, - философски ответил я и поинтересовался, - откуда сколько грусти?
- В этих людях моя грусть. Осмотрись, разве это люди? Это же моральные уроды для которых интеллигент – это лох, а фейс Линкольна на купюре – вроде иконы. – Она со злостью выпила глоток коньяка и продолжила, - Вот ты скажи мне, Андрей, ты счастлив? По глазам вижу, что нет. И я нет. У меня есть всё, что нужно этим жлобам, - она кивнула в сторону зала, - нет только морального эстетического покоя, нет желания и сил привыкать к постоянному хамству, ставшему модным и обыденным. В её глазах задрожали слёзы. Мне хотелось успокоить её, но подошедший сзади бритоголовый юноша
в дорогом спортивном костюме помешал мне это сделать. Он склонился над нами, небрежно облокачиваясь на моё плечо и голосом, не терпящим возражений, изрёк - потанцуем?
- Я не танцую. - Резко ответила Алла, давая понять, что вопрос исчерпан. За столиком у эстрады громко и насмешливо захохотали дружки неудачливого танцора.
- Буреешь, коза! Я не привык, чтобы мне отказывали! – шипел пьяный голос. Слово «коза» стало для меня паролем приближающейся угрозы. В такие секунды моё тело становилось живущим отдельно от меня органом. Оно автоматически улавливало малейший рефлекс и самостоятельно программировалось к защите. Удар был безошибочно точен. Под дых. Мне хотелось не отбросить его, а склонить над нами ещё больше. Выкатив глаза и, как рыба глотая воздух, он оседал, цепляясь рукой за спинку моего стула. Пальцами я сжал его ключицу. Он неестественно взвыл, потом застонал.
- Ну-ка, землячок, попроси у тёти прощения. – Посоветовал я горе-танцору.
- Прости, - выпалил он, корча от боли смешные гримасы.
- Нужно говорить «простите, пожалуйста» - поправил я и сильнее сдавил ключицу.
- Прос-ти-те-е пожа-а-луйста, - откровенно захныкал «герой», упав на колени.
- Молодец. – Я отпустил ключицу и повернулся. Четверо его собутыльников, расталкивая танцующих, спешили на выручку. Оркестр жалобно затянул хит сезона - «Владимирский централ». Я оценил обстановку. На всё про всё – пол-минуты. Главное сохранить ресторанный инвентарь.
- Ты что, пад…, - не договорил первый нападавший, сбитый ударом ноги в солнечное сплетение. Второго, – отключил «прямым» в лоб. Остальные были временно ликвидированы ударами в колено и шею. Материального ущерба было мало. Один сломанный стул. Вызванная милиция, оказалась на редкость толерантной. Нападавшие, под честное слово, были отпущены за свой столик. Мне же было предложено не связываться с тутошней тусовкой, на что я охотно согласился.
Непроизвольно став «гвоздём программы», я ощущал на себе восторженные взгляды однокурсников и «косяки» пострадавших. Официант вручил мне бутылку коньяка «Наполеон», переданную кавказцами с соседнего столика. Алла тихо произнесла - потанцуем? Мы рассмеялись…
Вечер, не считая инцидента с «кавалером», прошёл шумно и весело. Все были под хорошим «шафе», орали песни нашей молодости, типа, «Вот кэн ай ду…», группы «Смоки» и танцевали брейк. Около часу ночи, все кто мог передвигать ногами без посторонней помощи, отправились на прогулку по ночной Одессе…
В свой номер я вошёл под утро. Пронзительно звонил телефон.
- Алло. Слушаю, - ответил я раннему телефонному гостю.
- Доброе утро. Я говорю с Андреем Вершининым? – спросил незнакомый мужской голос на другом конце провода.
- Да, Вы не ошиблись. С кем имею удовольствие беседовать? – теперь уже я спрашивал незнакомца.
- Моя фамилия Саидов Аслан Ахметович, - услышал я знакомую по газетным статьям фамилию украинского миллиардера и не мог понять, какое отношение имеет к нему моя персона, - я супруг Вашей однокурсницы Аллы Плещеевой.
- Вот оно что…- подумал я и спросил, - чем обязан?
- Алла звонила мне и рассказала о Вашем поступке в ресторане. Обычно, без телохранителей я её никуда не отпускаю, но в этот раз она настояла на своём. И вот результат. Я хотел бы встретиться с Вами, чтобы отблагодарить. – Сказал он, акцентируя последнюю фразу.
- Не стоит себя утруждать. Я поступил бы так в любом случае, будь то Ваша жена или любая другая женщина. А за предложение спасибо. Мне особенно было приятно защищать именно вашу супругу. – С иронией ответил я.
- И всё же, Андрей Борисович, я очень прошу Вас встретиться со мной. Возможно, эта встреча более необходима мне чем Вам, поэтому, я позволил себе выслать за Вами машину. Она будет часа через два у гостиницы. Я с нетерпением буду ждать Вас в Киеве.
- В Киеве?…Ну что ж, давайте встретимся. – Согласился я, искренне сожалея, что так и не добрался до моря.

Глава 5

Чёрный «БМВ» подъезжал к столице независимой Украины. Дом Саидова находился в пригороде. За тонированным стеклом империалистического внедорожника один за другим мелькали рекламные щиты и придорожные кафешки. Моросил мелкий дождик, предрекавший своими чернеющими тучами, перерасти в грозу. Унылая погода была под стать моему настроению. Ужасно хотелось спать, но на это удовольствие уже не было времени. Я попросил водилу включить музыку, о чём впоследствии пожалел, так как его излюбленный рэп меня не особенно радовал. Наконец, мы миновали въездные ворота шикарного особняка и, объехав газон, остановились у входа в здание. Нас встречали. Мужчина лет сорока – сорока пяти, восточного типа, открыл дверцу и любезно поздравил с прибытием. Это был среднего роста, широкоплечий, немного сутуловатый азиат. Его лицо было красивым, идеально выбритым с длинными седыми бакенбардами на щеках. Глаза хитро осматривали меня, пытаясь понять, что я за фрукт. За ним неразлучно следовали два высоких телохранителя в одинаковых тёмно – синих костюмах, чёрных галстуках и солнцезащитных очках «капля».
- В дороге проблем не было? – спросил хозяин особняка.
- Нет. Всё нормально.
- Алла пожелала остаться на пару дней в Одессе, так что завтрак будет
холостяцкий. – Старался шутить Аслан Ахметович. Мы зашли в гостиную. Он предложил мне расположиться на одном из кресел и достал из бара два бокала.
- Что будете пить?
- Водку, со льдом. – Мне хотелось немного расслабиться. Он сделал
напитки, подал и сел в кресло напротив.
- Итак, Андрей Борисович, я хочу выпить за Вас. За то, что в трудную
минуту с моей Аллочкой оказался настоящий мужчина и джентльмен к тому же. За Ваше здоровье, дорогой. – Мы выпили и после небольшой паузы, он продолжил.
- Андрей, мне можно называть Вас по имени?
- Да ради Бога.
- Андрей, я пригласил Вас к себе, рассчитывая на Вашу помощь. У меня
было мало времени узнать о Вас, но то, что я знаю, даёт мне повод думать, что Вы именно тот человек, который мне нужен.
- Интересно, что же Вас так заинтересовало во мне? – заинтриговано
спросил я.
- Поверьте, для меня не составило большого труда за несколько часов,
узнать о Вас достаточно. Но это детали. О главном… Я имею бизнес во многих отраслях экономики. Естественно, везде есть свои проблемы и некоторые сложности. С ними я справляюсь собственными силами, не привлекая специалистов из вне. Я горжусь тем, что мой бизнес открыт и легален. Но, с некоторых пор, к одному из моих предприятий по импорту продовольственного зерна из бывших союзных республик стали проявлять нездоровый интерес отдельные силовые структуры. Заметьте, очень болезненный интерес. Составы с пшеницей, прибывающие ко мне из-за границы, встречаются сотрудниками «компетентных» органов и отгоняются якобы для проведения служебно-розыскных мероприятий в неизвестном направлении. Позднее их, конечно, возвращают по адресу, но уже растаможеными и вскрытыми без моих представителей. На мои протесты и запросы чиновники от власти советуют «не делать волны» и смириться. Я командировал своего человека разобраться с ситуацией, но он был задержан по сфабрикованному обвинению, избит и водружён в Лукьяновское СИЗО. После этого инцидента мне настойчиво предлагают продать контрольный пакет акций предприятия. Причём делается это довольно жёстко, хотя, предложенная цена на акции гораздо выше номинала. Мой отказ привёл к обещанному силовому давлению властных структур - налоговые проверки, ревизии и прочее, а позднее - к прямой угрозе безопасности моей семьи. Этот бизнес похоже кого-то сильно притягивает и, честно говоря, я не совсем понимаю чем. Существуют куда более рентабельные и привлекательные предприятия. Анализируя ситуацию, я прихожу к выводу, что за этим стоят не мои конкуренты, а куда более серьёзные люди. Вот, пожалуй и всё в общих чертах. – Он выжидающе смотрел на меня.
- Чем же я могу быть Вам полезен?
- Андрей, той информации, которой я располагаю, вполне хватает чтобы
доверять Вам. Мне кажется, что мы с Вами очень похожи. Вы профессионал, человек чести. Для меня это главное. К тому же не исключена возможность наличия «крота» в моей команде. Поэтому, мне необходима помощь со стороны. Моя цель – выяснить,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:39 16.12.2011 (1)
Продолжение следует...
     22:26 20.12.2011 (1)
Для продолжения совершенно не хватает времени..) Но что последует - это точно!)
     22:58 20.12.2011 (1)
Обещай, что не очень долго ждать будем
     23:07 20.12.2011 (1)
Обещаю.) Кстати, 6-9 главы есть на сайте.
     23:25 20.12.2011
Прозевала, иду
     16:50 16.12.2011 (1)
А дальше???????????????
     22:24 20.12.2011 (1)
Уже есть немного.)
     23:11 20.12.2011
пошла читать)
     02:36 16.12.2011 (1)
Очень хорошо написано.Захватывает С нетерпением, жду продолжения и авторский экземпляр с автографом.
С теплом. Владимир.
     22:21 20.12.2011
"Авторского экземпляра", видимо, и я не дождусь.))) Нет у меня амбиций на сей счёт. А вот продолжение... Пока что до 9-й главы дошёл. Она есть уже здесь. Дальше посмотрим..))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама