– отчаянно закричала девочка.
- Что ты, Хейли, по-моему, это забавно, - ответил ей старик.
Мистер Раш… Откуда выплыло это имя?
Его звук резонировал с каким-то до невозможности знакомым голосом, который я слышал каждый день. Вернее каждую ночь. Это не был голос человека. Это был голос соловья! Ну конечно. Теперь я вспомнил. Старик держал дома певчих птиц. Соловьи, канарейки, скворцы. Но не только они. У него во дворе была голубятня. Когда старик приходил в школу на его пиджаке, в волосах, даже в бровях можно было заметить мелкие перья и кусочки птичьего помета. Мистер Раш не вел у нас уроки. Он был дежурным по пожарной безопасности.
«Птицевод ку-ку», вот как мы его звали. Мистер Раш ходил по коридорам, пришаркивая ногой и кивая головой в такт походке, как голубь. Он проверял огнетушители, по-птичьи наклоняя голову вбок, и протирал их своим носовым платком. Самой уморой было потихоньку пойти за ним по пятам походкой курицы. Все от младшеклашек до старшеклассников валялись от хохота. Все, кроме Хейли. Я никогда не пародировал его при ней.
- …. пожалуйста, простите его, мистер Раш, он полный дурак.
Хейли…. Теперь я вспомнил ее лицо. Она была выше меня на полголовы. Я этого стеснялся и поэтому в школе делал вид, что у меня к ней ничего нет.
… Хейли держит меня за руку и ведет по узкой, крутой лестнице в верхние комнаты, откуда доносится разноголосый щебет.
Мы в доме у мистера Раша.
Ладонь Хейли горячая, пальцы сильно сжимают мою руку. От этого голова так кружится, что я придерживаюсь за перила. Увидь кто в школе, что мы держимся за ручку, нас бы засмеяли. Но здесь можно.
После уроков мы подобрали у края дороги чайчонка. Хейли боялась, что его задавят, и решила отнести его мистеру Рашу.
В школе ее недолюбливают, потому что она чуть не с кулаками бросается на того, кто передразнивает этого старика. В ее семье мистер Раш – герой. Она даже писала про него сочинение «Герои в нашей жизни». В свое время он был начальником пожарной команды, где служил ее дедушка. Они работали на пожарной станции, которая теперь стоит заколоченная. Хейли рассказывала, что капитан Раш в одиночку вытащил ее деда из огненной ловушки, когда они тушили склад, и того завалило горящими балками. Это было, когда еще не родилась ее мама. Хейли много раз слышала эту историю от дедушки, и мистер Раш навсегда остался для нее героем.
Но он такой чудик. У себя дома он естественный. А в школе, когда ходит по коридорам, из него сыплются перья.
Мы разглядываем птиц, а птицы нас. Внизу засвистел чайник. Мистер Раш ждет к столу. Хейли не отпускает мою руку. Ее ладонь стала еще горячее. Она быстро поворачивается ко мне. Я вижу ее глаза совсем близко, а потом еще ближе. Мое лицо горит, я уже чувствую, что произойдет в следующее мгновение и закрываю глаза, земля уплывает из-под ног, пространство теряет измерения в этой нежной темноте.
В этой нежной темноте не так страшно прикоснутся к следующему воспоминанию, которое и спрятано в сердцевине улья.
Теперь вместо близких глаз Хейли на меня смотрит сотня других глаз из школьного актового зала. Завтра первый день летних каникул, все классы показывают какое-то представление. Я на сцене. Мы поделились на две команды. Каждый изображает персонажа, команда соперников отгадывает, зал подсказывает. Вот Каспер сделал пару угловатых движений, и кто-то из младшеклашек не выдержал и закричал, что это андроид C3-PO из Звездных Войн.
Настала моя очередь. Я предвкушаю, что какой сейчас поднимется хохот. Я занимаюсь в театральном кружке и играю во всех школьных спектаклях. Но лучше всего я умею смешить. Это выходит само собой, и я знаю, что именно этого от меня все и ждут.
Я прохожу по сцене, шаркая ногой и по-птичьи кивая головой в такт шагам, и направляюсь к огнетушителю, что висит на стене. В рядах, где сидят младшеклашки, раздается смешок. Я наклоняю голову в бок и принимаюсь разглядывать огнетушитель со всех сторон. Вижу краем глаза, что теперь даже учителя в первых рядах с трудом сдерживаются от смеха. Но никто не решается выкрикнуть, кого я показываю, потому что старик тоже в зале. Я роюсь по карманам, ища носовой платок. Я заранее наполнил карман перьями из подушки. Не отрывая взгляда от огнетушителя, я выдергиваю из кармана платок и осыпаю себе штаны ворохом перьев. Зал взрывается хохотом. Среди этого хохота я слышу голос Хейли:
- Пожалуйста, простите его, мистер Раш, он полный дурак.
Я так и стою, застыв на месте, обсыпанный перьями.
- Что ты, Хейли, по-моему, даже забавно... – начинает старик, но ее уже нет рядом. По-птичьи наклонив голову, он смотрит, как она, закрыв лицо ладонями, выбегает из зала.
Это был последний год, когда мы учились вместе. Осенью ее семья переехала и больше я ее не видел. Я не хотел ее предавать. Просто лучше всего я умел смешить. Это получалось само собой. Таким все меня знали. Все, кроме Хейли. Она не видела меня шутом, как остальные. И она звала меня не кличкой, а настоящим именем.
Да.
Гул перестал гудеть, и я вспомнил свое имя в звуке ее голоса.
Она звала меня….
* * *
- Микки?! – удивленно окликнул его кто-то в тот самый момент, когда он уже поднес ключ к двери автомобиля. Он невольно отдернул руку, увидев, что от сверкающей чистотой машины прямо к нему направляется молодая женщина.
- Господи, Микки! А я думаю: ты или не ты.
- Привет, Хейли… - ошеломленно выдавил он, отступив на шаг от подготовленного для него кабриолета, который он должен был забрать на мойке Лукаса для предстоящего дела.
- Боже мой, ну и встреча!
- Здорово выглядишь, - только и сумел сказать Микки, подняв взгляд выше, чем обычно, чтобы заглянуть ей в глаза, потому из-за каблуков разница в росте, которой он десять лет назад стеснялся в школе, была еще больше.
- Как у тебя дела, Микки? - Хейли, положила ладонь на капот Эм Джи.
- Да так, как обычно … - неуверенно сказал он и замолчал.
- Красивая машина, – сменила тему Хейли, видя его замешательство. – Какого она года?
- Э…э шестьдесят пятого, - на ходу придумал Микки.
- Прекрасно сохранилась. Наверное, требует много ухода. Но все равно здорово иметь классическую машину.
Микки ничего не оставалось, как кивнуть и погладить до блеска начищенный капот с видом гордого хозяина.
- Ты давно приехала? – поинтересовался он, стараясь говорить непринужденно. – Надолго?
- Нет, завтра уже уезжаю. Навещала тётю. Она теперь живет в нашем старом доме.
- Ты по-прежнему в Дублине?
- Нет, в прошлом году переехала в Лондон. Мне предложили работу в детском издательстве. А ты чем занимаешься?
- Да так, всяким разным, - уклончиво сказал Микки, но почувствовав, как подозрительно звучит такой ответ из уст хозяина коллекционной машины, поспешил прибавить, - в смысле играю разные роли.
- Ничего себе! – ахнула Хейли. – Значит, ты все-таки стал артистом, как мечтал!
Вместо ответа Микки небрежно пожал плечами и прислонился к кабриолету спиной, засунув руки в карманы. Теперь надо было не только сочинять про машину, но и про себя. К счастью, второе было легче: немного вальяжности и непринужденности, и спортивная куртка и шапочка с помпоном станут не одеждой мелкой сошки в уличной шайке, а маскировкой под обывателя, а его первоначальная растерянность будет выглядеть смущением из-за того, что его узнали на улице.
- А где ты играешь? – расспрашивала Хейли.
- Когда где, - импровизировал Микки, все больше воодушевляясь ее искренним интересом. – В основном в театре. У нас небольшая студия. Ставим спектакли по стране и на европейских сценах. Еще я озвучиваю разных персонажей в мультфильмах и играх. А недавно подписал контракт на роль в сериале. Съемки начнутся осенью.
Хейли изумленно качала головой и улыбалась. Микки продолжал выдумывать на ходу свою карьеру, чтобы только видеть эту улыбку, которая в один миг настигла его из прошлого, перечеркнув все старания последних лет забыть об их дружбе и об их ссоре.
- Послушай, а ты сейчас никуда не торопишься? - неожиданно для самого себя спросил он. - Может быть, немного прокатимся? Хочешь?
- Почему нет. До обеда я свободна.
- Тогда прошу, - Микки открыл дверь машины и галантным жестом пригласил Хейли в салон.
Чайка ловила налету куски хлеба, которые Микки и Хейли отламывали от одного багета и по очереди бросали в воздух, сидя на парапете речной набережной, где они припарковали машину.
Хейли рассказывала о новой работе, о планах на ближайший год, о своем старом доме, в котором она жила эту неделю. Микки на ходу придумывал курьезные эпизоды своей карьеры и даже изображал в лицах продюсеров и коллег, пародируя разных знакомых, в том числе Лукаса, чем смешил Хейли до того, что роняла куски хлеба, и чайке приходилось камнем падать вниз, чтобы успеть подхватить их над самой водой.
Микки умел ее смешить, когда они учились в одном классе. Может быть, поэтому он ей и нравился. Они были странной парой – школьный шут и девочка с обостренным чувством справедливости, которая воспринимала слишком близко к сердцу любую шутку над старым чудаком пожарным дежурным. Из-за него они и поссорились. Но Микки не хотел ее предавать. Просто он при всем желании не смог бы ей объяснить, что смешить было для него не забавой, а потребностью, способом справляться со страхом, который был с ним с самого рождения.
Но теперь это уже неважно. Это было слишком давно.
Микки смотрел на ее лицо, пока она, продолжая бросать птице хлеб, рассказывала ему о своей новой жизни. Удивительно, но ни во взгляде Хейли, ни в ее интонациях, не было ни тени обиды за прошлое предательство, ни отголоска тех воспоминаний, которые он замуровал глубоко внутри. Казалось, что они кормили чайку над рекой забвения.
Хейли почувствовала его взгляд и замолчала.
- Можно я кое-что сделаю? - спросила она, внимательно посмотрев ему в глаза.
Микки кивнул. Тогда она сняла с его головы шапочку с помпоном и положила на парапет рядом с собой.
Речной ветерок непривычно холодил непокрытую голову с жидкой рыжей шевелюрой.
- Замечательно, что ты не забросил своего призвания, - как будто вслух подумала Хейли. -- Мистер Раш говорил, что ты очень талантливый.
- Как он? – осторожно поинтересовался Микки.
- Он умер прошлой весной. Я навещала его в доме престарелых. Он до самого конца держался хорошо. Всех помнил. И тебя тоже. Говорил, что у тебя замечательные способности, и ты многого добьешься многого, если пойдешь в жизни своим путем. Он действительно верил в тебя, Микки. И не ошибся!
- Что с его птицами? – спросил Микки.
- Большинство раздали. Несколько живут у тети. Соловей умер почти одновременно с ним.
- Не забудь, - Хейли протянула ему шапочку, когда они встали с парапета чтобы вернуться к машине.
Микки небрежно взял ее за помпон и нацепил оставленный дорожными рабочими пластиковый колпак, стоявший у края тротуара.
Отвезя Хейли на мойку Лукаса, где осталась ее машина, Микки мчался по улице, с наслаждаясь тем как ветер обдувает его непокрытую голову. До вечера, когда он должен был забрать из школы мистера Доннели, было еще полно времени. На светофоре водитель соседней машины высунулся в окно, спросил год его Эм Джи и одобрительно кивнул.
Дугальд рассчитал все точно. Старик ничего не заподозрит. Такую машину увидишь не каждый
|