Произведение «СКАЗ ПРО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ДЕВЯНОСТЫХ (или как научный сотрудник в бизнес ходил)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 424 +2
Дата:

СКАЗ ПРО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ДЕВЯНОСТЫХ (или как научный сотрудник в бизнес ходил)

его для просушки в сенях дома Сидорива. Ну и баловаться водочкой, париться в баньке, сигая нагишом в Бию, да развлекаться с аборигеночками.
Вскоре в Новосибирск пошел первый КамАЗ с орехом нового урожая. Оптовики мигом расхватали товар прямо с колес, рентабельность рейса составила 400%! Срочно пошел второй КамАЗ – навар уменьшился уже наполовину. А третья ходка дала совсем небольшую прибыль: рынок, знаете ли. Рудик трезво оценил ситуацию и вынес жесткий вердикт: «Мужики, всё, «пути́на» окончена». Однако Сидорив, не вняв советам, через неделю после отъезда удалой команды «купцов» пригнал в Новосибирск четвертый КамАЗ. Сдал уже себе в убыток... Впрочем на водку и обратную дорогу неудачливому «алтайцу» мужики все же скинулись.
Результат проведенной операции был, в целом, блестящим. Бур прибарахлился, купил жене норковую шубу, а Рудик расширил жилплощадь. Меня это крайне удивило: так бездарно растратить драгоценный капитал, столь легко упавший с небес, точнее, с кедров! Но Надиров напомнил свой принцип: «Зарабатывать – на кредитных, заработанные – прожигать!»

*  *  *

Но как там трикотаж? Жалобы Рудика с Буром на «проклятых конкурентов», у которых, язви их в печень, почему-то всегда изыскивались возможности для увеличения оборотов, я пропускал мимо ушей – помнил, как растеклись «кедровые» денежки.
Вскоре случилась катастрофа. Компаньон брата Бурлакова, которого Егор и сам неплохо знал, предложил большую партию игл для швейного производства по очень низкой цене. Более того, «Купалинка» согласилась взять иглы в зачет оплаты очередной партии товара, причем по хорошей цене. Возникал приличный навар на пустом месте. Сделка состоялась, иглы поехали из Москвы прямиком в Беларусь. Но когда Бур прибыл за товаром, его «обрадовали», дескать, вся партия игл бракованная, можем вернуть ее назад. Как и следовало ожидать, московский поставщик послал Бура подальше вместе с иглами, вдобавок выяснилось, что бессовестный «кидала» и брату Егора стал злейшим врагом – они полностью разорвали отношения.
Ау-у, «ореховый» гешефт! Был бы запас прочности в виде достаточного объема оборотного капитала, положение выглядело бы не столь критичным. То был сокрушительный удар, на развитии направления ставился крест. Подавленный Бур попросил Рудика отдать его долю деньгами, исходя из стоимости остававшегося нереализованным, на тот момент, товара.
– Ты понимаешь, что кончишься как равноправный компаньон? –разочарованно вопросил Рудик, вспомнив, сколько поначалу у Егора было амбиций.
– Да, понимаю... – грустно выдохнул Бур.
Отдадим должное Рудику: сумев реализовать остатки товара, он не только вернул Буру его долю, но и закрыл все долги. Егорушка скис, и тут Роза доказала, что была дальновидна, не связавшись с ними. Всё время хандры Бура она кормила семью. На службе ее ценили, дали приличный оклад, да и пельмени с варениками (немного разрешалось брать домой бесплатно) позволяли чуточку экономить. Благодарное руководство даже помогло Розе с ипотекой. Впрочем Бур быстро взял себя в руки. А вскоре они получили российское гражданство.
«Кто виноват?» и «Что делать?». Извечные русские вопросы. И если на первый вопрос ответ был очевиден, то второй для Рудика с Буром был намного сложней. Хорошо хоть не «загнулся» потихоньку хромавший лекарственный бизнес. Правда, к тому времени, а шел уже 2001 год, на аптечном рынке произошли кардинальные изменения.
Во-первых, определились игроки-лидеры, имевшие огромные обороты и самый полный ассортимент медикаментов по низким ценам. Плюс их мощная рекламная раскрутка, удобные сайты, оперативная бесплатная доставка товара в аптеки. В Новосибирске – это, прежде всего, «Катрен». Во-вторых, увидело свет постановление, запрещающее розничную торговлю вне специализированных помещений площадью менее 70 квадратных метров, то есть аптек. Это приговорило к смерти разветвленную сеть мелких аптечных точек, резко сузив поле деятельности для оптовиков. В-третьих, муниципальным аптекам вообще не оставили выбора, административно закрепив их за определенными поставщиками. В-четвертых, ужесточились правила выдачи лицензий. Честно говоря, всего этого и следовало ожидать: аптечный рынок – вещь особая, избыток оптовиков на нем – «не есть гуд», это вам не трикотаж или орех.
В таких условиях смешно было сохранять существовавшую схему сотрудничества с Хлебом, метко именуемую в народе «на подсосе». Пришлось сделать то, что уже давно полагалось: выправить собственную лицензию. Не стану перегружать деталями, Рудик ее всё же сделал. Ура!Казалось, на три года (срок действия лицензии) о многом можно было забыть. Помещение под аптечный склад Надирову по знакомству выделил тогдашний директор торгового центра Кольцова Сан Саныч – душа компании и азартный игрок, он вместе с нами ходил к Рудику в гости пить водочку и играть в бильярд, шахматы и преферанс.
Рудик решил открыть аптеку в ТЦ Саныча, предложив тому войти в долю. Директор с большим энтузиазмом отнесся к этому, и окрыленные надеждой свежеиспеченные компаньоны тут же взялись за перепланировку помещений. Саныч даже своим кабинетом пожертвовал, поскольку он находился рядом с предполагаемым входом в аптеку. Они получили добро от пожарников, СЭС и других служб, но не срослось с главным: разрешением со стороны администрации поселка. Не хватило, как сейчас выражаются, «административного ресурса»: начиналась компания по реорганизации всей системы торговли в Кольцово, и Саныч стал стремительно терять свой некогда весомый и непререкаемый авторитет «главного по торговле» в нашем поселке. В результате, плодами трудов Рудика и Саныча воспользовался другой, более удачливый и ушлый «аптечник».
Вскоре Саныч вообще лишился должности директора ТЦ, а Рудик складского помещения, лицензированного с таким трудом. Он перевез своё хозяйство в подвальную комнатенку, но это помещение ни за что бы не лицензировали под склад. Более того, комиссия могла нагрянуть с проверкой без предупреждения, ее последствия сомнений не вызывали.
Но жизнь текла своим чередом, комиссии не беспокоили, благо,  Кольцово на отшибе. Вскоре в директора завода медбиопрепаратов прошел по конкурсу еще один бывший сотрудник «Вектора» Саша Косых, хороший товарищ Рудика. Кое-какую продукцию этого завода наш герой брал по низким ценам, даже Хлеб завидовал. Однако из-за «Катрена» и других китов рынка, полноценное сотрудничество Рудику удавалось только с аптеками по области. Заодно удалось пристроить Бура менеджером в коммерческий отдел этого предприятия. Жизнь у него сразу же наполнилась новым содержанием, чему мы все, естественно, были очень рады.
Однако чем ближе подходил срок действия лицензии, тем острее вставал вопрос: что же дальше?
Изыскивая любую возможность заработать, Надиров даже оптовыми закупками мяса в Казахстане успел позаниматься. В «теории» обещала возникнуть двойная прибыль, на «практике» же не заработал ничего. Еще и ноги еле унес, причем в буквальном смысле. Провел он там более месяца, поведав по возвращении о своих приключениях.
Больше всего Рудика поразило чисто восточное коварство, с которым ранее в жизни сталкиваться не доводилось, хотя он сам считает себя отчасти восточным человеком. Ему и в голову не приходило, что один обман может накручиваться на другой, как проценты на проценты: «Вот представьте, вы пришли на наш рынок, видите, что вас обвешивают, но закрываете на это глаза, позволяя слегка себя обмануть. После этого вы уверены, что, по крайней мере, обсчитывать уже не станут – совести не хватит. Но там, оказалось, хватит! Тебя сначала обвесят, потом обсчитают, потом, уже обвесив и обсчитав, отдадут не всю сдачу. А ту, что получишь, окажется фальшивыми бумажками…»
Один мой знакомый, помнится, заметил.
– Рудик, знаешь, в чем была твоя ошибка? Ты был, как всегда, один, без команды. Ты бегал, суетился, торговался. Ты не производил впечатления, а на Востоке признают только силу и внешнюю солидность. В следующий раз возьми с собой компаньона, можно глухонемого, но обязательно большого и толстого.
– Это еще зачем?
– А ты говори всем, что это твой босс. И продолжай бегать, торговаться. Казахи тоже будут суетиться, но при этом непременно одним глазом все время будут косить на твоего «босса»: а как он реагирует? Потом станут обсуждать между собой: «Крутой! Слова не сказал, глазом не моргнул! Серьезные ребята, надо с ними работать честно…»
Мы посмеялись, однако в этих словах мелькнула здравая мысль…
И тут на «свет рампы» выходит новый персонаж – Влад, точнее, Владислав Борисович, колоритный человек широкой души, мастер спорта по борьбе. Влад утверждал, что одно время даже тренировался с Карелиным, которого якобы хорошо знал. Забегая вперед, скажу, он много кого якобы хорошо знал, только вот это самое «якобы» не обойти, не объехать.
По натуре Влад – Авантюрист с большой буквы. Занимался то лесом, то щебнем, то пилорамой, то автостоянками. Поначалу всегда успешно, но потом, посчитав, что «дело в шляпе», уходил то в запой, то в очередной роман, то в охоту или рыбалку, благо здоровье и жажда жизни позволяли. Даже в КПЗ пару месяцев сидел. Исповедовал удивительный принцип: можно «кинуть» – «кидай». Потому и конфликты с кредиторами постоянно происходили, как-то раз ему даже дом подожгли. Познакомились они с Рудиком случайно: последняя жена Влада и одна из подруг Рудика были двоюродными сестрами.
И потянулись друг к другу родственные души авантюристов. Влад подбил Рудика на строительство автостоянки. Надиров подготовил для этого финансовую основу: вывел часть активов из ставшего бесперспективным аптечного бизнеса, продал гараж – всё же жизнь немного подкорректировала его принципы. Стоит отметить, автостояночный бизнес очень криминализован: просто так стоянку не откроешь. Чем ниже затратность и выше доходность, тем больше шансов, что тебе открутят голову, только сунься. Но Влад уверял, что у него всё «схвачено», тылы прикрыты. На бумаге расчеты выглядели прекрасно, хотя я сразу поделился с Рудиком своим нехорошим предчувствием, дескать, ставишь не на того игрока. Если к «полтиннику» не нажито ничего, кроме понтов и богатой биографии, уже ничего и не наживётся, всё остальное – трёп. Но Рудик, не прислушавшись ко мне, зажегся новой для него идеей.
Они огородили территорию, разровняли щебень, поставили будку, наняли штат охранников, провели освещение. Постепенно набралась постоянная клиентура, каждый день чистоганом выходила приличная сумма. Бойцовские качества Влада тоже пригодились, ибо охранники регулярно напивались, срывали графики дежурств, что-то портили. За это полагалось увольнение или, в случае прощения, легкий «грим на лицо». Правда, если  охранника всё-таки выгоняли, «грим» он тоже получал, причем немного «потяжелее» – на прощание и в назидание другим.
Словом, дело пошло. Смущало одно: никак не могли оформиться документы на землю под стоянкой. Однако Влад уверял, что это временно, у него, мол, и в администрации района, где работала стоянка, все схвачено. Но минул месяц, другой, третий… Рудик и сам стал чуять: что-то не то...
И вот, в один «прекрасный» день на территории


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:29 31.07.2023 (1)
1
     08:08 31.07.2023
1
Спасибо за высокую оценку и оригинальный отзыв. Не пойму второй смайлик: девочка с ушками, крылышками или косичками ? Всего доброго!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама