Произведение «Маша и феи » (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 447 +2
Дата:

Маша и феи

окне дома – Маша.  У дома – волшебницы.
1 Волшебница. Понравилась сказка, Машенька?
   Маша кивает.
Маша. Волшебницы, почему мама не приходит?
2 Волшебница. Все ждут её.
3 Волшебница. Мы не потеряли надежд.
4 Волшебница. Верь и ты, Маша! Скоро мама найдёт тебя.
(Занавес).
Сцена  5
Музыка. На сцене – Мама. Атмосфера танца, движения Мамы, указывают на то, что она кого-то ищет. Танец достаточно агрессивен. Движения резкие. На лице танцовщицы нет смирения. Музыка обрывается.
Мама. Я знаю, кто украл мою дочь. Почему, Микейли!? Отвечай!
  Входит Микейли.
Микейли. Потому что! Усни, мама!
Мама резко падает. Засыпает. Микейли уходит. Звучит нежная музыка. По сцене летают белые цветы. Входит Ворон.
Ворон (с досадой). Не успел. Не смог предупредить хорошую маму. Спит она. Сделала Микейли своё дело. Свершилось зло. Кто теперь поможет хорошей маме проснуться? (В зал). Отойду в сторону. Посмотрю, что сейчас будет.
 Прибегают феи.
1 Фея. Ах-ах. Она спит! Уснула хорошая мама беспробудным сном.
2 Фея. Такая молодая.
1 Фея. Такая красивая.
2 Фея. Кто теперь спасёт лес!? Кто вернёт в лес могучие сосны и пушистые ёлки?
1 Фея (в зал). А главное, как сказать Маше, что  мама не придёт за ней?
 Танец фей. Танец показывает тревогу и печаль.  Музыка обрывается. Феи склоняются над Мамой.  К феям подходит Ворон.
1 Фея. А! Вот и прислужник колдуньи Микейли.
Ворон. Один раз ошибся. Быстро встал на путь исправления.
2 Фея. Что теперь делать, Ворон? Мама спить беспробудным сном.
1 Фея. Всё кончено, Ворон.
Ворон. Где ваши волшебные цветы, феи!?
Феи (хором). Волшебные цветы! Они всегда с нами. (Вынимают  из волос цветы). Как мы сами не догадались?
 Кладут цветы Маме на грудь.
Феи (разочаровано).  Она не проснулась!
Ворон. У лесных волшебниц есть живая вода!
1 Фея. Нужно позвать сестёр!
Танец фей. В танце они кого-то зовут. Ворон поёт:
«В мире много сказок. В мире много сказок. Грустных и смешных. Грустных и смешных. И прожить на свете. И прожить на свете. Нам нельзя без них. Нам нельзя без них. Пусть герои сказок дарят нам тепло. Пусть добро навеки пообедает зло».
Из-за кулис выглядывает Микейли.
Микейли. Перебежчик! Не ожидала от Ворона такого бесславного поступка! Предатель! Вот закончится эта сказка по-моему! Я Ворону задам! (Скрывается).
Ворон. Если явится Микейли, я ей покажу! Я – крупная птица. Мой клюв массивный и острый. Как клюну!
Выходят лесные волшебницы. Обступают со всех сторон Маму.
1 Волшебница.  Большая беда случилась.
Ворон. Несчастье. Уснула мама.
2 Волшебница. Нужно обрызгать её живой водой.
Ворон. Да, уж, пожалуйста. Облейте её.
3 Волшебница. Одной капли  вполне хватит. Живая вода – сильная. Мёртвого из могилы вытащит.
  Капает на Маму водой.
4 Волшебница. Ой! Она не проснулась.
Ворон. Говорю же! Лейте!  
Звучит тревожная музыка.
4 Волшебница. Не помогла волшебная вода.
2 Волшебница. Не сбудутся мечты.
3 Волшебница. Не осуществятся желания.
2 Волшебница. Маша не вернётся домой.  
1 Волшебница. Прекратите причитать. Развеять колдовской сон смогут колдовские капли.
2 Волшебница. Колдовские капли Микейли!
3 Волшебница. Она хранит их  в надежном месте.
Ворон. Где же это надёжное место?
3 Волшебница. В колдовском сундуке. Сундук в замке. А замок за семью морями. За семью лесами.
Ворон (смущенно). Бывал я в том замке. Видал я колдовской сундук. Чего в нем только нет! Копит колдунья старый хлам. Что ж. Пора вернуться туда. Нужно исправить ошибку. Я виноват. Мне и отвечать. (Уходит).
1 Волшебница. Ворон вернется быстро.
2 Волшебница. У Ворона крепкие крылья.
3 Волшебница. Хорошая мама спит.
4 Волшебница. Интересно, что снится хорошей маме.
1 Волшебница (в зал). Все хотят знать?
2 Волшебница. Давайте посмотрим.
Гаснет свет. Полутемно.  В круге света -  Мама.
Мама. Машенька! Ау!
  Свет перемещается. Он-то справа. То слева. В круге света – ёлка. Под ёлкой – Зайка. (Игрушка; или бибабо, или картонный заяц). Мама подходит к Зайцу.   Вместе они в круге света.
Мама. Зайчик, где моя Маша?
Голос Зайца: «Я – зайка-попрыгайка. Машу не встречал».
 Свет перемещается. В круге света – ёлка. Под ёлкой – Лиса.   Мама подходит к Лисе.
Мама. Лисичка, не видала ли ты Машу?
Голос Лисы: «Я – лисичка-сестричка. За лесными новостями не слежу. Машу не встречала. О человеческом ребенке ничего не знаю».
  Свет перемещается. В круге света – ёлка. У ёлки – Медведь. Мама подходит к Медведю.
Мама. Мишка, ты девочку не встречал? Её зовут Маша.
   Голос Мишки: «Я – мишка-топтыжка. По лесу брожу. Малину ищу. Машу не видал. Малину не встречал».
   В круге света – Мама
.Мама: Маша! Ау!
Танец  Мамы.   Кругом – звёзды.Из-за кулис выкатывается расписной вагон. В нём – Маша. Со всех сторон – шум железной дороги. Стучат рельсы. Гудок поезда.
  Вагон из одной кулисы прокатывается в другую кулису. За вагоном бежит Мама.
(Занавес).
Сцена 6
Замок колдуньи Микейли.  Декорации  сцены 2.  Полутемно. На полу – свечи. (Тыквы с огнём).  Из-за кулис выходит Ворон.
Ворон. Вот я и на месте. Прибыл в колдовской замок. Пока колдуньи нет, пороюсь в её сундуке.
 Скрип открываемого сундука. Ворон заглядывает в сундук. Со всех сторон шум, который издают стеклянные предметы.
Ворон. Капли в нос. Сердечные капли. Капли от любви. Где же колдовские сонные капли? Только они смогут разбудить хорошую маму.
  Вынимает из сундука куклу.
Колдунья играет в куклы?
За сценой голос Совы: «Цирк! Цирк!»
Ворон. Тьфу! Не спит птичка. Сейчас явится Сова. Нужно спрятаться! (Мечется). Куда-куда? Не умещусь в сундук. У меня широкие крылья. (Находчиво). Притаюсь за шторой.
  Уходит в кулису.
На сцену выезжает Сова на велосипеде. К велосипеду прикреплены воздушные шары.
Сова. Когда колдуньи Микейли нет дома, начинается настоящее веселье.
  Бодро спрыгивает с велосипеда.
Только колдунья Микейли убирается прочь, замок заполняется гостями! (Заговорщицки). Я научилась расколдовывать её куклы!
Подходит к сундуку. Вынимает оттуда куклу.
Смотрите. Это фокусник. (Целует игрушку). Бедный фокусник. Ты обречён. Всегда будешь показывать одни и те же фокусы.
  Вынимает другую куклу. Показывает в зал.
А это жонглёр. Мастер лёгкого жанра! Когда он выступает, у меня перехватывает дух. (Кладет куклу обратно).  Пока нет Микейли, хочется повеситься от души. (В зал). А вам охота смеяться? Люблю шутки! Я ж не злая птица. (Роется в сундуке). Кто тут спрятался?
 Вынимает куклу.
Клоун! Ты мне нужен! Начнём. (В зал). У меня есть шпаргалка. (Вынимает из кармана бумажку). Я выучила буквы! (В зал). А вы знаете буквы? Учиться всегда пригодится! (Читает по слогам). Буси-пуси. Кукла оживи!
  Трясёт куклу.
(Недовольным голосом). В чём дело? Отчего у меня ничего не получилось? (Оправдываясь). Я лишь недавно освоили алфавит. А колдунья думает, что я безграмотная. Пусть живёт в неведении. (Хитро). Никто не любит умных птиц! Пред хозяйкой лучше прикидываться глупышкой. (Разглядывает бумажку). Что-то я не то прочитала. В колдовском заклинании каждый звук имеет значение.
 Читает: «Буси-куси! Кукла оживи!»
Выходит клоун. Сова радостно хлопает. Клоун кланяется. Показывает манипуляции с платочками и шариками. Мимикой и жестами показывает Сове, чтобы она свистела в свисток. Передает её свисток. Сова свистит. Клоун из кармана вынимает клизму. Поливает всех водой. Ворон чихает. Сова злится. Клоун убегает.
Сова (строго). Кто здесь? Какой разбойник проник в наш дом? Воришка, покажись!
 Выходит Ворон. Отряхивается.
Ворон. Пыль развели. Хозяйство вести не умеете!
Сова (гордо). Моей госпоже некогда. Колдунья занята важными делами. Ей не до уборки.
Ворон. Вижу, чем вы тут увлекаетесь. Колдовство развели! Цирк устроили.
Сова. Веселимся, как умеем. Скучно жить на отшибе цивилизации. А ты зачем явился, Ворон? (Наступает на него). Чего решил украсть!? Сознавайся!
Ворон. Что ты, Сова! Я же не воришка какой-то. Я с подарком. Цветочек тебе принёс.
Сова. Аленький?
Ворон.  Цветок из волшебной страны фей.
 Вынимает цветок. Передаёт Сове. Сова нюхает цветок.
Сова. Добром пахнет.
Ворон. Сова, нужны капли.
Сова. Какие еще капли?
Ворон. Сонные капли. Только они смогут разбудить хорошую маму.
Сова. Не могу я отдать тебе сонные капли. Понимаешь, Ворон. Нам очень нужен ребёночек.
Ворон (в изумлении). Зачем?
Сова. С детьми дом не кажется пустым. А Маша такая хорошая! Такая пригожая!  Буквы знает! Вместе мы будет читать сказки. Перед сном станем пить тёплое молочко. Греть лапки у камина.
Ворон. На чужом несчастье счастья не построишь!
Сова. Что такое говоришь, чёрная птица? Много ты понимаешь про счастье! Живешь один. Прячешься в тёмном углу леса. Пропитание ищешь на свалке. Друзей у тебя нет. У меня хоть Микейли. Ничего, что колдунья. Зато мне есть с кем поговорить.
Ворон. Уж больше твоего я разбираюсь в счастье, Сова! Когда была жива моя жена, я был счастлив. Замуж тебе надо, Сова. Зачем сидишь в этом мрачном замке? Почему дружбу водишь с колдуньей? (В зал). Нашла Сова, чем хвалиться.
Сова. Пропадёт хозяйка без меня. Не могу я её оставить.
Ворон. Хорошее сердце у тебя сердце, Сова.
 Сова приосанивается.
Только Нельзя детей воровать! Если вам нужен ребёночек, возьмите его в детском приюте. Там много детей, которым нужен тёплый дом и ласковое слово.
     Сова хлопает себя по лбу.
Сова. Как же я сама не догадалась! Украдём ребеночка из приюта! Ничейного малыша искать не будут. Мы окружим его любовью.
Ворон. Еще и пылью. (Громко чихает).
Сова. Знаешь, Ворон, ты не прав. Наш малыш будет дышать чистым воздухом. (Оглядывается). За три дня наведу порядок в замке. (Мечтательно). Куплю новые шторы. Очищу камин от сажи.  Найду на чердаке  кастрюльку для кашки.
Ворон (в зал). Разболтался я тут. А там (машет в сторону) – меня ждут. (К Сове).  Где капли, Сова?  Срочно нужно будить маму! (В зал).  Исправлю зло. Маша должна вернуться домой!
 Сова роется в сундуке. Находит капли.
Сова. Ох, и попадёт мне от колдуньи Микейли!
 Ворон хватает капли.
Ворон (в зал). Вот и обрадуются милые феи! С ними - и лесные волшебницы. (Указывает на себя). Не подвёл их Ворон! Проснётся хорошая мама и найдёт свою Машу. Счастье вернётся в зачарованный лес. (К Сове). Прилетай в гости, Сова.
Сова нюхает цветок.
Сова. Хорошо на душе. В покое находятся мысли. Горячо на сердце. Цветы украшают нашу жизнь.  (Спохватившись). Доброго перелёта, Ворон!
(Занавес).
Из разреза занавеса выходят Мама и Маша.
 Маша трёт глаза.
Маша. Мама, ты нашла меня.
Мама. Нашла? Где ты была, Машенька?
Маша. В  зачарованном лесу. В нем случилось несчастье. Высохли деревья.
Мама. Как ты попала в страшный лес, Машенька?
Маша. Колдунья Микейли украла меня.
Мама. Как же у неё получилось? Ты же крепенькая! (Поднимает её).
Маша. Я поругалась с тобой.
Мама (догадливо). Стала легкая, словно пёрышко.
Маша. (В зал). Нельзя ссориться с мамами. (К Маме). Мама, прости меня. Я больше не буду  грубить. Не буду топать ногами.  Громко хлопать дверью.
Мама. Ты нечаянно нагрубила. Ты не специально плохо себя вела. Ты – хорошая девочка. (Спохватившись). Доченька, мы опаздываем в детский сад!
Маша. У нас строгая воспитательница!
Вместе они быстро уходят. Занавес открывается.
На заднем плане – зеленый лес. (Деревья из картона). Отовсюду – звуки леса.Посреди сцены – пеньки. На них сидят лесные волшебницы. В руках в них вязальные спицы. Они вяжут. У 3


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама