Произведение «Дядя Гриша»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 276 +1
Дата:

Дядя Гриша

- Дядя Гриша, ты немцев убивал?
  
  Мне десять лет. Я могу мыслить. Не то, что раньше, когда я был пятилетним несмышленышем. Тогда я просто плясал под звуки баяна, кнопки которого утюжили дядькины пальцы.
  
  Григорий Иванович – муж моей тетушки, старшей маминой сестры. Для меня он не кровный родственник. Но тем не менее. Дядя Гриша прошел всю войну. Съел ее до корки. Воюя в пехоте, дошел до Берлина. Вернувшись в свой сибирский городок, женился на тете Тоне. Не устояла девица перед бравым солдатом, наяривающим на лихом инструменте задорные мелодии.

 - Брал фрицев на мушку и нажимал на спусковой крючок, а что было дальше, не видел, так как приходилось менять месторасположение.
  
  В день победы Григорий надевал пиджак с нацепленной на него медалью. Прогуливался по городу. Встречая знакомых, поздравлявших его с праздником, грустно улыбался.

 - Давай, племяш, я лучше тебе сыграю.

 - Не, дядя Гриша, расскажи еще про войну!
  
  Пил мой дядя по черному. Не просыхал. Хотя имел приличное хозяйство. На собственном «Газике» мотался на рыбалку, заваливая тетю осетрами, пойманными на самоловы в Иртыше. Состарившись, он опустил руки. Интерес к жизни пропал. Напиться и свалиться на кровать, крича в пьяном угаре от кошмаров – вот что было для него важнее.

 - Значит играй «Катюшу!»

 - Подожди, Игорюня. Я сейчас.
  
  Умер Дядя Гриша во сне, захлебнувшись рвотными массами. Где блуждало его подсознание в тот момент - трудно представить. Наверное, бежал рядом с танком, держа винтовку в руках, на подступах к Берлину. Может, вздрагивал из-за разрывов снарядов, освобождая от гитлеровцев Прагу.
  
  Простой русский солдат, не обласканный государством. Обычный рядовой. Не писарь, не повар. С покалеченной душой, как у большинства других, вернувшихся живыми.
  
  Будь проклята война и те, затеявшие ее!
  

  Раз в год я вспоминаю дядю. Опрокидываю стопку и плачу…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:57 09.05.2021 (1)
     14:20 10.05.2021 (1)
Ко дню памяти и скорби...
     19:45 10.05.2021
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама