Произведение «Жозефина. Политико-фантастическая повесть. Глава 4.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Из дальнего ящика стола. 1980-е г. г.
Автор:
Читатели: 296 +1
Дата:

Жозефина. Политико-фантастическая повесть. Глава 4.

дискофон?

    - Самый обыкновенный портативный журналистский дискофон западногерманского производства. Интересно то, что никому из находившихся в электромобиле он принадлежать не мог. Это установлено абсолютно точно. Он попал туда после вскрытия.

    - На нём что-нибудь записано? – вновь оживился президент, поворачивая к секретарю голову. – Может кто-то решил взять на себя ответственность за эту акцию? Да выйдите вы из-за спины, - раздражённо добавил он, - что я всё время, как гусак, верчу к вам голову! Так что ж там, что-нибудь записано?

    - Дискофон сильно изуродован, - немного обиженным тоном ответил секретарь. – Скорее всего во время падения вместе с электромобилем. Диск пришёл почти в полную негодность. Его отправили в институт криминалистики. Сообщений оттуда ещё не поступало.

    - Здесь что-то не то, - задумчиво сказал президент, вновь откидываясь в кресле. – Если бы они хотели оставить свою визитную карточку, то позаботились бы о её сохранности. Передайте, пожалуйста, в институт, где находится дискофон, что я лично заинтересован в скорейшем восстановлении записи. Если таковая там, конечно, существует, - подумав, добавил он. – И пусть держат этот факт в строжайшем секрете!

    До начала видео заседания оставалось несколько минут, и президент попробовал сосредоточиться.

    «Начинается самое неприятное, - с досадой подумал он. – Сейчас попробуй докажи им, что ты не верблюд!»

    Когда экраны видеофонов засветились, он уже профессиональным усилием воли справился со своими нервами. На своих экранах главы государств увидели спокойного, уверенного в себе президента Франции.

    - Здравствуйте, господа! – чуть запнувшись, сказал он, оглядывая полукруг экранов.

    Вначале президент хотел сказать «добрый день», но в последнюю минуту подумал, что он не такой уж и добрый, и сменил слова приветствия.

    - Вы, видимо, уже получили первые сообщения о случившемся? – слегка усмехнулся он. – Я должен подтвердить. Да, действительно, произошло нападение на колонну машин, сопровождавших астронавтов и «находку» в Париж. Погибло около сорока человек, видные учёные наших с вами стран, ответственные лица, имена этих людей сейчас уточняются. Погибли также все астронавты. «Находка» похищена.

    - Бог дал, бог взял, - уныло пошутил кто-то.

    - Перед началом нашего заседания, - продолжил президент Франции, - я предлагаю почтить память погибших пятнадцатисекундным молчанием.

    Все скорбно потупились.

    - Мною введено в стране чрезвычайное положение, - после перерыва на траур, сказал глава французского государства. – Закрыты все границы. Армия и полиция ведут усиленные поиски.

    - Может послать вам в помощь своих людей? – спросил премьер Англии.

    - Нет, это излишне, - негромко, но твёрдо ответил президент. – Я прошу правительства стран, граничащих с Францией, немедленно перекрыть общие с нами границы. Такую же просьбу я уже направил канцлеру Австрии.

    - Ну что же, меры приняты, будем ждать результатов, - вздохнул канцлер ФРГ. – Расскажите подробнее, как это произошло.

    Когда президент Франции пересказал всё, что ему сообщили, правда, умолчав пока о дискофоне, премьер-министр Дании задумчиво сказал:

    - Пожалуй, выгоднее всего это русским.

    - Совсем не обязательно, - возразил президент Португалии, - похитить «письмо» в равной степени выгодно и американцам, и японцам.

    - Выгодно всем, кроме нас, - мрачно подытожил канцлер ФРГ.

    - И всё же, извините, если вам это будет неприятно услышать, - разгорячился премьер-министр Англии, - но я должен сказать, что всё это следствие халатного отношения. Везти такую ценную вещь какими-то безлюдными дорогами, без должной охраны! Как же можно было этим не воспользоваться?! Например, в Соединённых Штатах, я уверен, такого произойти бы не могло!

    - Конечно! – не остался в долгу президент Франции. – Когда у нас что-то происходит, это халатность. А когда у вас какие-то бандиты угоняют атомную подводную лодку и весь мир пять дней дрожит от страха – это непредвиденные обстоятельства. И, если уж вам так по душе Соединённые Штаты, то почему вы в Общем Рынке, а не где-нибудь в Организации Американских Государств?

    - Оставьте, господа, - примирительно сказал премьер-министр Италии. – Лучше подумаем, что ещё мы ещё можем предпринять.

    - Прежде я хотел бы уточнить ещё одно обстоятельство, - президент Франции оглядел хмурые лица, глядевшие на него с экранов. – Как вы считаете лучше устроить погребение погибших? Всех вместе во Франции или в каждой стране в отдельности?

    После недолгого совещания решили похоронить погибших каждого на своей родине, но в одно и тоже время – через пять дней.

    Когда экраны погасли, вошёл секретарь.

    Связи с вами, в любое удобное для вас время просят Генеральный Секретарь ООН и президент США.

    «Вот уж кто действительно рад нашему горю, так это хозяин Белого Дома», - раздражённо подумал президент.

    - Чуть позже, - ответил он. – Что ещё?

    - В институте криминалистики удалось восстановить запись, сделанную на дискофоне.

    - Это хорошо, - искренне обрадовался президент. – Её уже переслали? Включите.

    - Вот это последнее, что он сказал? – быстро повернулся глава государства к секретарю, когда запись кончилась.

    - Мафия и ещё что-то.

    - Ну, а что? Что что-то? – нетерпеливо воскликнул президент.

    Секретарь смущённо пожал плечами.

    - Можно попытаться уточнить в самом институте, - неуверенно предложил он.

    - Соедините.

    - Директор института Криминалистики и Судебной Медицины, доктор Потье, господин президент, - явно волнуясь, представился с экрана человек.

    - Здравствуйте, мсье Потье. Скажите, кто занимался восстановлением записи на дискофоне?

    - Я сам, господин президент. Когда мне сказали, что вы лично интересуетесь, я занялся сам.

    - Хорошо. Тогда скажите, что означает последнее слово в записи?

    - Его восстановить не удалось.

    - Почему? Так сильно испорчен диск?

    - Нет, диск здесь вполне нормальный. Так была сделана запись. Мне кажется…, если позволите, господин президент, мне кажется, что там что-то случилось и последние слова были выкрикнуты уже вдали от микрофона.

    - Понятно. Ну, что ж спасибо, господин…

    - Потье, мсье.

    - Господин Потье. Вы прекрасно справились со своей задачей.

    Экран погас.

    Да, он прав, - задумчиво сказал президент. – Там что-то случилось. Кабинет ещё заседает?

    - Да, мсье.

    - Все сообщения мне пересылайте туда. Похоже, что я стану последним президентом Франции, который будет иметь дело с мафией.

    Ещё через час поступили новые сведения о происшествии. Нашли площадку в лесу, с которой стартовал турболёт. Ничего, за что можно было бы уцепиться, на ней пока не обнаружено. Почти следом пришло сообщение, что найден и сам турболёт, вернее то, что от него осталось после пожара. Почему случился пожар, и был ли он причиной падения, выяснить пока не удалось. На месте катастрофы обнаружено восемь до основания сгоревших трупа. Пять в хвосте, два в кабине пилотов и один у открытой двери в салон. Здесь же оказался и кусок крыши президентского электромобиля. «Космическая находка» обнаружена не была. На вопрос, могла ли она исчезнуть в результате воздействия огня, представители КИК ничего наверняка ответить не могли. Но, вместе с тем, в этом сообщении был и первый обнадёживающий факт. От турболёта, вернее от его останков, вели следы. Получалось так, что кому-то одному удалось спастись. И хотя «находку» он с собой унести не мог, возьми он с собой такую тяжесть, это сразу бы показали следы, всё же это была первая верная зацепка в расследовании. Следы вывели к небольшому озеру, где неизвестный пересел в электромобиль. Здесь его следы терялись. Но, к счастью, на вершине сопки, через которую к озеру вела дорога, были обнаружены следы остановки и рядом клочок бумаги. Это оказался обрывок кредитной карточки одного из магазинов в Гранвиле, выписанный на имя Луизы Конатье. Выяснилось, что эта девица семнадцати с половиной лет, является дочерью известного в городе человека, владельца нескольких фабрик, занимающихся изготовлением мелкооптовых партий деталей, для ремонтирующихся в доках Гранвиля судов. При аресте мадмуазель Конатье долго несла всякую чушь, по возможности стараясь запутать следствие. Затем, наконец, призналась, что была на этом озере с молодым человеком, неким Давидом Шамоном, футболистом местной команды, что и пыталась всячески скрыть из-за боязни осложнений с родителями. После ареста Шамона и сравнения показаний выяснилось, что во время их отдыха, электомобиль был похищен неизвестным мужчиной и оставлен затем у станции монорельсовой скоростной дороги. Версия о том, что эти двое специально дожидались мужчину, чтобы предоставить свой электромобиль, не подтвердилась, даже после специальной обработки задержанных в полиции Парижа. Со времени похищения электромобиля и обнаружения новых данных, в оба направления прошло не менее десяти поездов. Фоторобот неизвестного Конатье и Шамон составить не смогли. Девушка вообще этого мужчину не видела, а парень видел только издали. Отпечатки пальцев, обнаруженные в угнанном электромобиле, так же ни с кем идентифицированы не были. После этого поиски зашли в тупик.

    Оставалась, правда, версия с мафией, но она была слишком расплывчата и, как показали первые расследования, не вела в скором времени к раскрытию этого, уже окрещённого журналистами, «преступления всех времён и народов».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама