Произведение «20.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1, ГЛ.2, ТЕКСТ.13-21.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 326 +5
Дата:

20.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1, ГЛ.2, ТЕКСТ.13-21.

предшествует бхакти-йоге, является ее предтечей, входом в врата духовных знаний, является внутренней духовной подготовкой живого существа через материальный мир и Святые Писания, поиск Бога и преданного служения, а потому, также, должна занимать достойное место в понимании преданных, как предшествующая, не перешагиваемая и серьезная ступень духовного развития, данная Богом каждому в свое время.

76. текст 16. Уточненный перевод: «Тот, кто слушает с верой и привлекается посланиями Васудевы, становится, о, дваждырожденные, великим преданным, освобождаясь преданным служением от пороков.».
Однако, существующий перевод ошибочен, ибо переворачивает смысл до «наоборот». Согласно этому переводу (приводимому в Шримад-Бхагаватам 1.1 гл.2 текст 16) понимание должно выстраиваться по цепочке: очищение – «служение + благо»  - склонность слушать. На самом деле: слушание – освобождение преданным служением – великий преданный (очищение). Что следует из уточненного перевода, приводимого здесь.

77. Неверно утверждать, что живое существо восстало против Бога. Такое невозможно, это сказки, которые могут иметь место для очень низкой ступени самосознания верующего человека, пытающегося оценить пути и следствия неверующих. Следует хорошо понимать, что живое существо не может восстать против Бога, у него нет таких сил, такой личной инициативы, нет никакой тянущейся из прошлого причины. Человек всего лишь идет по ступеням своего самосознания, идет так, как его ведет Бог, ничего от себя не измышляя, где есть место и активной не религиозности, поскольку и это входит в План Бога на каждого, но в свое время и действует достаточно продолжительный период, направленный на материальное и духовное  развитие человека и его качеств.

Именно через материальный мир живое существо должно через все отмеренные ему лично Богом пути развить те качества, которые сделают его достойным для диалога с Богом, ибо Бог очень Высоко стоит и не проявляется через религию тому, кто еще не готов. Но, чтобы достичь качества, необходимо активно проявлять себя, преодолевать, достигать, претерпевать, изыскивать, ошибаться, искать, сомневаться, претерпевать Наставления и уроки Бога в виде и поощрений и наказаний… Поэтому, иллюзорные энергии Бога предоставляют человеку все возможности, начиная с иллюзии, что он сам себе господин, что он творит, созидает, распоряжается, выбирает, отказывается... Только такое устранение Творца и чувство мнимой свободы делает человека реальным игроком, который в итоге и выполняет намеченный на него План Бога – достигаются те качества, которые и приоткрывают путь к религии хотя бы по первому кругу. Так что безверие есть План Бога, Воля Бога, которая  распространяется не только на одну данную личность, но и на народы, государства, нации. Но это не тотально, ибо религия в большей и меньшей мере, как проводник к Богу живет во всех условиях, но спады и всплески – не человеческая инициатива. Путь это не знает неверующий, но верующий это знать обязан всегда.

78. Люди, помеченные по своим качествам, как демоны или асуры,  виноваты лишь в том, что только вошли в человеческий мир и человеческие отношения из животного мира и позади у них не так много человеческих воплощений. Поэтому, качества животных, еще доминирующие в них, Волею Бога управляют и их поступками и являются основой их желаний и качеств, таких, как, преимущественно: гнев, зависть, насилие, пристрастие, привязанность, устремление к удовлетворению чувств… Однако, от жизни к жизни они не идут по пути падения (падения не существует в материальном мире), т.е. на самые низкие уровни существования. Бог ведет свое творение только вверх, и любое наказание есть, опять же, путь вверх, ибо в каждом Бог, каждому изнутри Бог дает понимание, терпение, смирение, поиск истины, извлечение уроков из страданий, дает многих учителей, подводит к многим ответам, что называется, за руку. Ни одно страдание не проходит бесследно, без внутреннего строжайшего анализа, без пересмотра, без вывода,  без внутренней и внешней оценки. Труд Бога совершенен и Дело Рук  Его не знает ошибок или отходов, все пускается в ход на исправление живого существа: и богатство, и бедность, и страдание через своих близких и своих личных качеств, и голод, и потеря жилья, и увечья, и добродетель других, и религия.  Также, не милостью освобожденных преданных (освобожденных преданных в условиях материального мира не существует, есть преданные и есть ступень преданного служения), но Милостью только Бога поднимаются эти люди вверх в своем развитии, даже если преданные приняли в судьбе человека самое активное участие.


79. Также, надо знать, что те или иные могущественные воплощения Бога, которые приходят в мир, чтобы спасти человечество от падения или безбожия, есть на самом деле все те же слуги Бога, действующие только по Воле Бога, Волею Бога приведены и Волею Бога должны сказать только то, что Один Бог вложит в уста, и не более, и не менее, т.е. за всем стоит только Бог, Лично готовящий Своих посланников и их приводящий в свой срок для определенной Божественной цели. Это надо помнить. Только Бог. И воздавать только Богу, на Бога надеясь и только Бога прославляя. К слугам же Бога всегда выражая почтение, но зная, что они собой Бога не подменяют никак. Но говорят от Бога – один в один.

80.Высокого преданного Бога всегда можно назвать слугой Бога, но никогда – спутником. У Бога ни в каком смысле нет спутников. Такие поощрения себе  не следует делать никому, ибо и здесь есть оскорбление Бога, как и не осознание Его Высоты.

81. Никогда, ни при каких обстоятельствах не следует « … почитать слуг Бога наравне с Ним Самим», будь они хоть махатмы, хоть тиртхи. Им должно быть отведено почтение и не более того.

82. Неверно утверждение, что «тот, кто служит слуге Бога, доставит Ему, Богу Кришне, больше удовольствия, чем тот, кто служит Самому Богу». Это понимание было необходимо для более слабого духовного самосознания прошлого.  Человек третьего тысячелетия должен хорошо понять, что служение Самому Богу никогда не сравнимо со служением любому духовному учителю. Оно выше, Чище, Более благоприятно, поддерживается Богом изнутри и направляется, выводит на уровень прямого диалога с Богом, считается более успешным и вне иллюзорных энергий Бога, приписывающих духовному учителю чаще всего мистические качества и возможности и не учитывающие его греховность, которая присутствует в каждом человеке, хотя и в свою меру.

83. Тот, кто служит слугам Бога, действительно приобретают качества этих слуг, но тот, кто служит Самому Богу, обретают качества Бога, Божественные качества, которые несравнимо более высоки, и за более короткий срок.

84. Текст 17. Уточненный перевод.
«Благочестивые люди те, кто развил потребность слушать Послание Личности Бога и кто, слушая эти послания, воспевает Личность Бога, Который непременно расположен и в сердцах тех, кто привлекается материальными наслаждениями; таких добродетельных людей Бог Кришна непременно очищает.».

85.Можно ли сказать, что нет ограничений для воспевания Святого Имени Бога (речь о преданных староверах)? На самом деле такие ограничения есть:
1. Самое благоприятное время – это утренние часы, но не раньше четырех утра.
2. В чистом месте, отгороженном или удаленном от людных мест, мест торговли, общественных туалетов, бань, ресторанов, других увеселительных мест,  свалок, от присутствия животных.
3. Требует уединение или часть помещения, где не присутствуют люди материальные.
4. Необходимо быть чисто одетым, умытым, расчесанным, в спокойном и сосредоточенном состоянии, личная постель должна быть прибрана, посуда помыта, опекаемые люди или животные накормлены и быть в том положении, когда о них не надо проявлять беспокойство дополнительное.
5. Матаджи непременно должны быть с покрытой головой, не на босую ногу, в носках, в легкой обуви, не с оголенным животом и с закрытым пупком, в длинной юбке или сари и в кофточке  непременно с рукавами (3/4).
6. Вибрирование, воспевание святых имен Бога не должно быть рядом со службами – туалетом, кухней, в спальне.
7. Прабху не обязательно должен быть в дхоти, но в обуви, носках, в подходящей одежде.
8. Нельзя разговаривать на посторонние темы, как и прерывать других, как и подходить к другим на очень близкие расстояния, громко говорить, поправлять другого или комментировать, давать советы, ибо человек в данный момент говорит непосредственно с Богом и Ему одному подчиняется.
9. В период воспевания не должно делаться никаких других дел: не должна греться вода или разогреваться еда, не должна стирать машинка, готовиться пища. Нельзя шутить, перекидываться с другими словами, думать о постороннем, планировать, наблюдать за другими или отвечать на вопросы.
10. Нельзя, воспевая Имена Бога, параллельно прибираться, стирать пыль, подметать, расставлять предметы по местам, смотреть в окно, принимать звонки, смотреть телевизор, общаться с животными, проявлять гнев, обиду, досаду на другого. В случае необходимости следует джапу прерывать.

86. На преданное служение Бог не отвечает взаимностью, ибо очень Высоко стоит, но начинает вести человека, входя с ним в личностные отношения, проявляя Себя в той мере, в которой человек уже может увидеть деяния Бога, направленные на него непосредственно. Бог не может отвечать взаимностью, поскольку такие отношения предполагают равенство хотя бы допустимое,  как и  мотивируются каждой стороной в соответствии с ее качествами. В отношении же Бога и человека последний проявляет то поведение, то  устремление себя по отношению к Богу, на которое Бог изнутри его и побуждает в соответствии с его духовными возможностями. В этом случае в поведении преданного нет для Бога ничего неожиданного или непредсказуемого, на что следовало бы ответить чем-то наподобие взаимности. Если человек научит птицу говорить и та станет говорить со слов человека, есть ли смысл ответить ей взаимностью и войти с ней в диалог? И как это сделать? Несоизмерим уровень интеллекта.

87. Следует знать, что полностью очиститься от всех грехов на Земле человек не может. Но есть тот уровень очищения, который достаточен, чтобы навсегда оставить материальный мир. И на духовный план люди не приходят абсолютно безупречными, но их качества, духовные знания и материальный и духовный опыт в целом достаточны, хотя у каждого он, непременно, свой.

88.Не совсем точно высказывание: «послание Шри Кришны, Личности Бога, неотличны от Него Самого». Следует это принять, но со следующей поправкой. Все послания Бога человечеству на самом деле не могут быть полными, поскольку ориентированы на определенный уровень развития. Они имеют свойство входить в человеческое понимание, уже подготовленное Богом, и несколько его опережая. Однако, любое духовное знание не является незыблемым, абсолютным, но дополняется постоянно во многих направлениях через уполномоченные воплощения Бога, через святых, пророков, путями многими. И дополненные знания, опять же, подвергаются Божественному дополнению, корректировке, включая духовный план. Никогда не будет в материальный мир такого послания, которое можно

Реклама
Реклама