было бы назвать неотличным от Бога и Его качеств, ибо этот уровень никогда не достижим. Однако, на тот момент, когда человек читает святое послание, изучает его, обсуждает, проповедует, слушает, Сам Бог Лично в этот период присутствует полностью, всем Своим целым, и направляет мысль человека, как говорящего и изучающего, так и слушающего, приоткрывая каждому индивидуально через эти знания и большие откровения, к которым уровнем духовного развития человек более подготовлен, чем другие. В этом плане можно считать, что послание Бога равнозначно выходу на диалог с Личностью Бога, как с Полным Целым, как с Личностью, обладающей всеми качествами и достояниями, но этот диалог происходит строго на уровне ступени материального и духовного развития каждого.
89. Бог присутствует не в форме трансцендентного звука во время чтения Святых Писаний, но как Абсолютная Высочайшая Личность со всеми Своими энергиями, Своим полным целым, не ограничивая Себя, в каждой точке пространства, Божественной мыслью внимая извне и изнутри каждого, находясь с каждым в связи более сильной, нежели человек может предположить.
89. текст 18. Уточненный перевод:
«В результате постоянного служения чистому преданному и чтения (изучения) трансцендентных посланий Бога уничтожается все неблагоприятное, и преданное любовное служение Личности Бога становится непоколебимым (необратимым).».
90.Неверно утверждение, что «преданный бхагавата – непосредственный представитель Бхагавана, Личности Бога». Это очень высокое определение и не может соответствовать Истине, пока Бог Сам это не провозгласит Божественным путем. Однако, такое понимание не на пользу и самому преданному. Поэтому, преданного любой высоты следует называть преданным Бога, как всех, и пусть его положение среди других не волнует никого, ибо Бог Сам позаботится о его духовном лидерстве Своими путями, если он этого достоин. Также, не следует сколько-нибудь стремиться доставить удовлетворение преданному бхагавате, но только Личности Бога, оставаясь к другим преданным нейтральным, какую бы высоту они не занимали, и уважение к преданному, как и почтение, но не служение, должно быть разумным, независимым от его высоты, с надлежащим пониманием и не более того, а это означает – все посвящать только Богу, как Высшей Причине. Никогда, также, не следует преданного любого уровня приравнивать по своей значимости к Святому Писанию, ибо это вещи несоизмеримые и греховность преданного непременно имеет место, и это знает только Бог.
91.Следует понимать, что в материальном и духовном плане Бог вершит те или иные события через причинно-следственные связи. Чтобы человек развивался, как разумное существо, он непременно в любом своем поступке, в поведении другого, в событиях в жизни, в истории государств и народов непременно должен и желает видеть сами причины, ибо из причин и развивается сам изначально. Однако, причины, как и следствия, каждому и на его уровне подает только Бог. Очень часто причины Божественные, по сути, истинные, не только не видны человеку, но и требуют от него гораздо больших знаний и опыта, нежели те, которыми он располагает на данной ступени своего развития. Поэтому, зачастую, человек берет за причину то, что может причиной, фактически, и не являться или отчасти, или едва, но такая мнимая причина также удовлетворяет личность и мотивирует ее поступки, что относится и к материальному, и к духовному бытию. Это следует непременно знать и преданным и вот по какой причине.
Многие полагают, что, именно служа преданному бхагавате, можно постепенно продвигаться по пути преданного служения, поскольку Шрила Нарададева в свое время именно из рук преданных бхагават получил благословение. Благасловением было то, что Нарададева принимал остатки пищи, предназначенной этим великим мудрецам, а также прислуживал им и имел возможность с ними общаться. Следует понять, что общение и принятие остатков пищи великих преданных Нарада Муни выставляет, как основополагающей причиной, причиной единственной, причиной от Бога, причиной реальной и всегда действующей, т.е. распространяющейся на любого, кто последует его стопам. Поэтому, преданные считают для себя благоприятным вкушать остатки после духовных учителей, иногда идя и дальше, т.е. могут пить воду, омывшую их стопы, класть их обувь себе на голову… Тем отряхивая на себя святую пыль с их стоп. Никто не может умалить роль духовного учителя, благословленного Самим Богом распространять сознание Бога Кришны на Земле. Но чрезмерности всегда чреваты для обоих сторон. Следует понимать, что и здесь все эти проявления почтения, выступающие как причины, излишни и не являются истинными причинами, а потому и следствия далеко не у всех могут быть успешными и ожидаемыми. Есть другие, как и были раньше, причины, которые на самом деле истинны. Речь идет о предшествующих воплощениях каждого идущего или пытающегося идти путем преданного служения Богу Кришне. Именно они, предыдущие воплощения, скрывают в себе все причины. Относительно Шри Нарадамуни также можно сказать, что никогда, никакое вкушение остатков пищи не смогло бы человека поднять на тот уровень, когда с ним заговорит Сам Бог. Только заслуги из прошлого, только путь, которым человека вел Бог в прошлом, имея на человека вполне определенные цели. Т.е. не встреча сама по себе оказала преимущественное влияние, а предыдущий путь. Это следует иметь всегда в виду. Но предыдущее воплощение человек, как правило, не помнит и склонен все причины искать и видеть именно в этом рождении и в этой жизни, но такие причины, которые бы ему более менее достоверно пояснили то, что с ним начинает происходить. Поэтому, мнимую причину, но как бы духовную, если речь идет о преданном, Бог посылает всегда, как и материальную причину материалистам, в то время, как истинная причина сокрыта предыдущим рождением. Что из сказанного следует. Только то, что не следует преданным Бхагаватам приписывать некие мистические способности, но быть уже более грамотным и разумным преданным, ибо, иначе, имея слабое и зависимое понимание, не связанное непосредственно и напрямую с Личностью Бога, человек рискует достичь слабые результаты, ибо не тому поклоняется, ни то берет за основу. Человек должен понимать, что не милостью бхагаватам продвигается вперед, а благодаря своему собственному усилию, старанию и преданному служению только Богу. Преданный бхагаватам достоин лишь почтения и уважения, ибо и свое имя он несет не зря, но преимущественно также сам отвечая за себя перед Богом, как и любой другой преданный.
92. Текст 19. Нельзя противопоставлять материального человека и преданного Бога, оскорбляя неверующих: «…Бездеятельный глупец пребывает в состоянии тупого невежества, а…» .На эту тему уже неоднократно было указано в «Наставлениях». Все комментарии, где такое оскорбление присутствует, следует считать неавторитетными, как и само писание Шримад-Бхагаватам.
93.Неразумно считать, что деятельность души оскверняется от соприкосновения с материей, что бы из этого ни последовало: желания, страсть, пассивность, глупость, невежество… Все эти проявления имеют место в материальном мире, поскольку такова Воля Бога. Материальный мир и существует для того, чтобы «высказаться», проявить себя, поднять из всех уголков души греховные и добродетельные качества, через это различить добро и зло и наметить в итоге себе Волею Бога путь материального и духовного развития. Не следует преданным критиковать Божественную работу и за счет этого возвышать себя. Следует прославлять свой путь преданного служения чистыми путями, не указывая другим, не критикуя их выбор, не выступать в роли спасителей и просветителей конечной инстанции, поскольку школа, через которую проводит каждого Бог безукоризненна, не имеет изъянов, но и не на ладони, ибо надо быть очень и очень реализованным, чтобы понять труд Отца и там, где царит невежество и гнев, и зависть… Нет ни одного человека, кто бы через эти врата не прошел. Также, следует знать, что очень многими преданными движет и глупость, и пристрастие, и гнев. Однако, самому преданному это часто не увидеть, и невозможно это увидеть бывает другим, ибо это вещи сокровенные, иногда требующие для проявления особые ситуации, но хорошо видимые Богом.
94.Текст 20. Уточненный перевод:
«Таким образом, преданный с удовлетворенным умом (счастливо мыслящий) вовлеченный в преданное служение Личности Бога, постигая знания о Верховной Божественной Личности, освобождается от материального общения.».
95. В приведенном стихе следует обратить внимание на результат преданного служения Личности Бога – освобождение от материального общения. Это процесс происходит не насильственно, не в результате такой внутренней установки или противопоставления, но естественным, длительным путем, когда качества преданного выходят на такой уровень, что человеку материальное общение становится, просто говоря, неинтересным, если он не будет привносить в него духовность, видение везде Бога, Управляющего всем. Т.е., на самом деле, реализованный человек может жить в материальном мире, но имея духовные цели, на благо других людей, с целью собственной реализации, искренне уже не входя в праджалпу, не инициируя ее, но по необходимости поддерживая разговор с любым, опускаясь в нужных пределах на ступень любого, имея божественные намерения, желая помочь, посочувствовать, посоветовать с высоты своих духовных знаний, если человек об этом просит.
Преданный настолько внутренне преображается, что все начинает видеть, как разговор с Богом, видит, что Бог других к нему ведет, Бог через других дает уроки терпения и смирения, Бог помогает и извлекать там, где считаешь, что все понятно и все достигнуто. Любой диалог, поступок в этой связи посвящается Богу и так одухотворяется. Постепенно уходят качества материальные, не отягощая ни ум, ни поступки. Также, преданный, уходя от материального общения, начинает удаляться от материальных праздников, своих дней рождений, развлечений и устремлений к удовлетворению чувств, также, становится немногословным, терпеливым, трудолюбивым, непривязанным к результатам любой своей деятельности и во всем полагаясь только на Бога.
Т.е. освобождение от материальных отношений влечет многие перемены в преданном, но не резкие, не ведущие к критике или унижению других, и ведет к тем переменам, когда человек своей жизнью направлен на помощь любому, не скрываясь за стеной религиозного запрета и страха осквернения, ибо постоянно находится в состоянии служения Богу и выполнения Его Воли в материальном мире и отношениях, а само освобождение начинает носить преимущественно характер не привязанности, не участия в материальных играх, но только дает понимание своего присутствия и проявления в нем той активности, которая имеет духовную основу или затребована обстоятельствами.
96. Надо знать, что стремление к совершенству не прерогатива только преданных, ибо и на уровне животного существования живое существо Волею Бога стремится к саморазвитию, что есть путь к совершенству. На Земле не счесть
| Помогли сайту Реклама Праздники |