дорог, ведущих живое существо к Богу, и ни один путь не реален без преодолений, без аскез, без тех или иных ограничений, осознанных и нет. Все это не признак удачливости или особой разумности отдельно взятых людей или живых существ, а Воля Бога, Который неизменен в пути развития Своего творения. Поэтому, говорить, что из многих тысяч вряд ли найдется один – Божественное преувеличение, необходимое, дабы подчеркнуть важность духовного развития. И хотя действительно в каждый данный отрезок времени преданные от всех составляют очень скромное число, что можно назвать единицами, но не следует забывать, что это число постоянно пополняется из тех, кто уже потенциально готов начинать этот путь к Богу осознанно.
97. Текст 20 неавторитетен или греховен. Нельзя людей называть «человекоподобными животными».
98. Неверно утверждение: «Нельзя стать преданным, не обладая, по крайней мере, качествами брахмана». Бог подводит к преданному служению не совершенные личности, которые добыли свои качества в материальном мире и через другие религии, а тех, кто более-менее по качествам подходит. Человек должен обладать нужным набором качеств, но в своей мере, отнюдь не требующей, чтобы эти качества были достойны брахмана. По первому кругу к преданному служению подводятся люди и с далеко не лучшими качествами, и среди преданных они достаточно хорошо видны. Однако, качества высшие достигаются уже в процессе преданного служения, ибо и в этом его предназначение, причем, теми путями, на которые Указывает непосредственно Сам Бог через Святые Писания.
99. Следует знать, что кшатрии, вайшьи и шудры – также могут находиться под влиянием гунны благости, причем в доминирующей степени, ибо причина у каждого кроется в предшествующих воплощениях. Поэтому, судить о том, кто перед Богом на какой ступени, следует очень и очень осторожно, или не браться, думая о духовном развитии себя и своих несовершеннолетних детей. Остальное – предоставить Богу, хотя и сам человек, и его дети в своем духовном развитии зависимы только от Плана и Воли Бога.
100. Текст 21. Уточненный перевод: «Как только человек начинает видеть в себе присутствие Верховной Божественной Личности, разрубается узел материальной привязанности в сердце, уничтожаются все сомнения, и обрывается цепь кармической деятельности».
101.Следует знать, что на самом деле Бог никогда и ни к кому не проявляет особую благосклонность. Более того, Божественная Благосклонность имеет место абсолютно к каждому живому существу, но на том уровне, на котором он может это принять. Относительно материального человека Бог использует материальные средства, те формы воспитания и развития, которые в своей мере понятны человеку, соответствуют его ступени развития и способствуют духовному становлению. Эти средства, также, есть результат Божественной благосклонности, чаще всего связаный с последствиями греховной деятельности, с уроками, претерпеваниями и извлечениями как материального опыта и качеств, так и знаний духовных духовными путями, путями сокрытыми. Относительно преданного такие пути и Божественная Благосклонность чаще всего проявляется, также, в страданиях, аскезах, претерпеваниях от материального мира, как и в результате внутренних процессов, таких, как сомнение, неудовлетворение, несогласие и пр. Считать Божественной благосклонностью события благоприятные не следует, ибо они для преданного являются более периодом отдыха и не способствуют прямо, но косвенно, его духовному становлению. Надо понимать, что Бог более, чем человек, ценит каждую секунду пребывания человека в материальном мире, и все средства использует для его очищения, включая всякого рода потрясения, болезни, увечья, скандалы и драки, позор, сильный аскетизм, давая и благоприятное непременно, куда входит само преданное служение, если речь идет о преданном, религиозные праздники, благодеяния, общение, прасад, удовлетворение. Все в совокупности расписано каждому, выдается каждому, и каждым извлекается то, что может извлечь только он. Все это и есть Благосклонность Бога; причем, к тем, кто более всех и продолжительней всех страдает, Бог проявляет и немалое участие Личное, охраняющее живое существо, ограничивающее от еще больших страданий, сдерживая натиск тех событий, которые могут последовать в жизни человека, лишенного скажем материальной поддержки. И это Милость Бога, но невидимая, повседневная, каждому.
Однако, преданный, выходящий на уровень личного контакта с Богом в себе и вне себя, глазами духовных знаний и изнутри по подсказке Бога видит присутствие Бога везде, как и Божественное участие, и эту деятельность Бога понимает, как Высшую Милость и особое к себе отношение. Но если ему пристально посмотреть в судьбы других людей, даже очень печальные, то можно увидеть, как Бог каждому шлет помощь и поддержку всеми путями, через близких, знакомых, общественные организации, государство, внутренние советы, не оставляя даже самых ярых атеистов и не вменяя им вину их деяния, когда речь идет о помощи, требуемой неотложно. Даже смерть есть Милость Бога, дающего человеку святое право начать все сначала, обновить свои возможности, пойти новым путем; и никому не отказывает в поддержке, никого не, что называется, топит кармическмим реакциями, но дает возможность и благими путями развить лучшие качества и противостоять греховным деяниям уже с полной сумой лучших материальных знаний и качеств.
Преимущества преданного, однако, налицо. Ибо все происходящее в его жизни и вне его он видит все же через совершенные духовные знания, которые Бог в нем не только напоминает изнутри постоянно, ими действительно освещая понимание и давая лучший выбор, но и дает понимать вещи в новом свете, с тех сторон, которые недоступны сознанию чисто материальному, помогает не сникать, но видеть благоприятность любых событий и их не только контролировать, но и обходить, ибо знания, преданным служением трансформируясь в качества, помогают человеку быть непривязанным, стойким, искренне не стремящимся к материальным наслаждениям, все посвящающим только Богу.
Просвещение Богом – вещь очень дорогостоящая в плане того, что к ней ведут долгие и непростые пути преданного служения, но эти пути никогда не следует синтезировать из своего беспокойного ума, минуя знания авторитетные. Эти знания в полной мере излагаются в Святых Писаниях, преимущественно в Бхагавад-Гите, а также постигаются изнутри в результате непоколебимой практики преданного служения Богу Кришне, также в результате посвящения жизни Богу, добродетели, аскетизма. Однако, тот, кто еще отождествляет себя с материей, принимая себя за свой ум и тело, не может самостоятельно этот этап своего развития преодолеть. Однако, каждая ступень понимания дается Богом и Волею Бога, Божественными средствами, куда, также, входят проповеди преданных, святые писания, жизненный опыт и многие другие существующие к Богу пути, несомненно, включая все возможные направления религий.
В ступени и в понимании человека не следует винить, он лишь добирает на ней те качества, которые и помогут ему в процессе перехода на нужные религиозные рельсы. Надо понимать, что как каждому овощу свой срок, так и человек имеет свои сроки и ускорять, тем более насильственными способами или оскорблением, не следует. Также, следует сказать, что и преданные, даже видящие глазами духовных знаний, высоко-стоящие, непременно имеют и последствия своей деятельности, которые могут быть и греховными. И порою с этими качествами и попадают на духовный план, где продолжают процесс очищения.
| Помогли сайту Реклама Праздники |