Абсолютно все осознающий, со всеми Знаниями, в теле любого живого существа, начиная с микроскопических, видимых и невидимых, проявленных и не проявленных, движущихся и неподвижных. Другое понимание Бога, частичное восприятие считается не приемлемым и тормозит духовное развитие человека, а также, несет в себе элемент оскорбления.
108. Чтобы осознать Личность Бога, йогу, имеющему мистически настроенный ум, не обязательно родиться в семье йогов, или благочестивых людей, или в семье брахманов, или людей именно имущих. Бог никогда и никому не создает идеальные условия. Но, напротив, усугубляет, Сам ведет и проводит, протискивает, потрясает, заставляя видеть ведущую Руку, слышать голос Бога в себе, выбирать не себе в угоду, преодолевать и мыслить и вновь и снова. Надо понимать, что рождение каждому определяет Бог абсолютно индивидуально, и очень часто рождение происходит в семье неимущих, претерпевающих, людей больных, озабоченных, проблемных, психически неуравновешенных, жестоких, слабых, религиозных или в семье неверующих… Бог никогда не создает особые условия тем, кто идет к Нему, даже дав рождение на райском плане. Непременно, будет, что претерпевать и что преодолевать, как и избирать и отсеивать, ибо используются все очищающие возможности материального мира, поскольку за каждым из прошлых рождений тянется не малый шлейф греховных деяний, которые прочно укрепились в человеке греховными качествами, проявляющими себя на любой почве привязанностью к материальным благам, и мистический настрой ума – не последний их причал в человеке.
109.Не верно сказано, что, «углубляя знания, он (йог) … начинает осознавать, что смерть, старость и болезни приносят страдания». На самом деле не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы это было понятно любому материальному человеку, далекому от религии. Именно это, прежде всего, и понятно. Однако, совершенные знания дают как раз таки противоположное, т.е. не понимание страдания, но состояние духовной полноты и счастья в любой ситуации, но понимание временности материального и счастья и страдания в любой форме, равное к этому отношение, вырабатывают те внутренние качества, которые все события воспринимают через призму совершенных знаний, как данные Богом, направленные на очищение, поднимающие на более высокую ступень самосознания, вырабатывают чувство не привязанности, свободы, как и утверждают внутри непоколебимый мир в любой ситуации, выводят на контакт с Богом, делают существование человека без страданий при наличии их, хоть и потрясающегося ими, если смотреть глазами материального человека. Именно совершенные знания дают чувство бесстрашия, предания себя Богу, привносят в жизнь Одну цель и Один смысл, как и одно направление, этим рождая полную внутреннюю удовлетворенность и умиротворение. И именно с позиции этих знаний он будет понимать всю иллюзорность всех страданий. Но, увы, у каждого к этому путь свой, и пока материальный человек не руководствуется совершенными духовными знаниями в своем пути, он все препятствия будет возводить в ранг великих материальных страданий. И никогда не увидит, что Бог постоянно любому подставляет Руки, и всегда есть выход на Свет, даже через смерть. Как и не видит, в чем причина страданий и какова конечная цель всех земных путей.
109. Не совсем верно, что «приобретая знания, человек… полностью посвящает себя великому духовному учителю». Если говорить о совершенных духовных знаниях, то, включая все составляющие процесса познания, совершенное духовное знание, утверждаясь в преданном, выводят его на уровень: преданный – Бог. Надо знать, что, как бы высоко ни стоял духовный учитель, как бы ни оперировал совершенными знаниями и хорошо ни знал бы жизнь, он имеет свойство исчерпывать себя, поскольку человек. Отношения с духовным учителем перестают полностью удовлетворять постигшего совершенные духовные знания преданного, ибо он начинает выходить в себе на связь с Богом и черпать откровения изнутри, абсолютно уникальные, не сравнимые ни с чем, получая при этом нектар Божественных энергий благости и мудрости, который уже за пределами любого материального общения, ибо общение с Богом в себе любое другое общение выводит на уровень слабого или материального, или неудовлетворительного и более ничего не привносящего. Такие преданные, постигшие совершенные духовные знания, разъясненные и дополненный изнутри Богом, входят в состояние отрешения и относительно духовных учителей, внешне их почитая и слушая, но более не отвлекаясь сердцем и умом ни на какие иные наставления. Такие преданные сами становятся на уровень достаточно высокий. И Один Бог знает, кто выше.
110. Следует знать, что аджнана, материальное знание, ни есть противоположность истинному духовному знанию, не осуждается Богом, но дается Всевышним, ибо именно отсюда и произрастают в уме человека знания духовные, ибо раздвигают границы сознания, дают основу для более совершенных знаний, которые, по сути, нанизываются на материальные знания. Именно на материальном знании человека и запущена работа человека в материальном мире, им обуславливается его развитие, через него, даже имея материальные цели, человек приближается к Богу, также, на материальных знаниях основаны все знания Вед. И только Один Бог в свое время в умах готовых упорядочивает их, дополняет, дает им причинно следственные связи, где корни исходят от Всевышнего и вершина, опять же, достигает Всевышнего, таким образом показывая человеку всю лестницу Мироздания и его законы, с учетом всех ступеней человеческого развития. Чисто духовных знаний не бывает даже на духовном плане, ибо и там живые существа служат Богу, находясь в постоянных мыслительных процессах, через Бога в себе, будучи Управляемыми Богом, планируя жизнь и развитие живых существ на материальных планетах, а также, планируя очередность подачи материальных развивающих знаний, как открытий, имея план развития материального мира именно через них и через них развивая сознания и подготавливая тем живых существ к религиозному пути, и так развивая все человечество, все живые существа всех материальных планет, как и вселенных.
111.Не верно утверждение: «Каждому следует без промедлений заняться трансцендентным любовным служением Богу…» . Отнюдь. Не каждому. Но только в свое время и когда поведет в эти двери Сам Бог, что проявляется через непреодолимое желание, уровень мыслительной деятельности, качества и обстоятельства. Ибо не все качества человека могут позволить; их необходимо взрастить до определенного уровня, когда поклонение Богу Кришне не будет происходить со ступени, где еще человек может оскорбить Бога и его преданных слуг.
112. Управлением материального мира не занимаются полубоги, но только живые существа духовного плана, слившиеся с Верховным Творцом (по нескольким из своих качеств) и один к одному (каждый находясь на своей ступени духовного развития) выражающие в планировании на материальный мир и его развитие Волю Творца, имея при этом каждый свою узкую направленность в те или иные сферы человеческой деятельности, что глобально и всеобъемлюще может обозревать и претворять только Один Бог через Свои многочисленные энергии, Волю, Память, Знания, Решимость, Любовь, Милосердие и Могущество. Т.е. надо понимать, что духовный план есть внутренняя энергия Бога, которую составляют духовные живые существа, служащие Богу, слившиеся с Богом, действующие по Божественному Указанию и необходимости, Богом привлеченные для управления материальным миром, через которых и согласно их качествам Бог может работать, как Своими руками, глазами, всеми органами Божественных чувств.
113. Текст 31. Понимание, что живое существо и Бог в теле человека (в теле любого живого существа) уподоблены двум птицам, одна из которых вкушает плоды материального древа, а другая взирает, на самом деле дано Богом для неофитов, дабы объявить и разграничить присутствие в теле двух живых существ, чтобы человек был осведомлен, что находится под пристальным вниманием Всевышнего всегда, но здесь кроется и значительная неточность, которая на первых порах преданного служения допустима. Однако, следует знать, что Бог не смотрит со стороны, не порицает, не удивляется выбору и менее всего, находясь в теле человека, может быть уподоблен птице наблюдающей со стороны. Если уже сравнивать, то Бог есть в живом существе рука, а живое существо – рукавица. Т.е. нет ничего, что исходило бы от живого существа по его личной воле, плану, или в соответствии с желаниями. Однако, и живое существо не может выглядеть как бы «ни при чем». Бог полностью Управляет и развивает живое существо в зависимости от его качеств на данной ступени развития и плюс к этому в зависимости от последствий его греховной и благочестивой деятельности. Именно Бог в живом существе дает ему желания, но не для того, чтобы погрузить в невежество и связать цепями материального мира, но чтобы дать цель, направление, само движение, преодоления, извлечение опыта, много раз прокручивая через эти желания, но так, чтобы они отработали себя, дали свой результат, дали свои наказания и постепенно приблизили то с одной, то с другой стороны к ослаблению, отработке себя желаний, чтобы набить оскомину, когда человек ни под каким предлогом в эту сторону больше не посмотрит, но станет штурмовать другие вершины и пока не разобьет вдребезги и те, и эти материальные устремления, пока шаг за шагом не уймет в себе пристрастия, пока не увидит даже материальными глазами и знаниями, как и опытом, что все желания есть очередные миражи, и достижение их не радует, не удовлетворяет, не привносит мир и покой… Пока человек не выйдет на новый рубеж пониманий, где основными ценностями станут ценности духовные. Именно поэтому Бог в живом существе, зная точно, куда направляться, как истинный возница ведет живое существо так, что любому в итоге обеспечен успех. Но дожидаться, что живое существо в очередной раз, как птица, клюнет, не будет, ибо все – его частицы, все Его дети, и все должны быть в успешном пути, а не идти путем случайности и неосмысленных ошибок и Божественного за это устраненного порицания, а то и наказания.
114. Текст 32. Не следует везде присутствующего Бога, все пронизывающего и развивающего, называть одним из аспектов Всевышнего, Парам Атмой, но Богом Кришной, именно на этом имени Бога акцентироваться, на Нем сосредотачиваться, здесь медитировать, под этим именем помнить о Боге в каждом живом существе.
115. Глава 3. Текст 1. Веды провозглашают Бога Кришну, как Единственного Наслаждающегося. Однако, надо понимать, что Бог, прежде всего, обладает качеством отрешенности, которое имеет место не только в отношении к живым существам, но и непосредственно к чувствам Бога, как Высшей Личности. В этой связи наслаждения Бога не имеют ничего общего с наслаждениями и пониманием о том живых существ. Бог не может наслаждаться едой, искусством, виденным, услышанным, мечтами, благами, половыми отношениями, всем тем, что создал, но наслаждается самим процессом Божественного труда, процессом мышления, Своим Милосердием и
| Помогли сайту Реклама Праздники |