Произведение «21.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1 ГЛ. 2, ГЛ. 3 ТЕКСТ. 1-44.» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 433 +4
Дата:

21.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1 ГЛ. 2, ГЛ. 3 ТЕКСТ. 1-44.

процессом управления всем созданным творением, испытывая при этом два противоположных чувства – удовлетворения и неудовлетворения. Чувство Любви Бога не относится к  чувству наслаждения, но к чувству Необходимости, Божественной ответственности и строгости. В этой связи живые существа не являются объектами наслаждения Бога Кришны, но объектами труда, который и несет Богу само удовлетворение или нет, что опять же ведет к труду и удовлетворению или нет… В гармонии Божественного удовлетворения и неудовлетворения относительно всех Божественных объектов и заключена суть Божественного Движения и Развития, что есть непременная составляющая Божественного Мира и состояния Блаженства, которое имеет свои периоды спадов и подъемов, сложную развивающуюся структуру с множеством параметров, никак не зависимых от Творения Бога (но от процесса творения, Божественного Труда),  но проявляющихся естественно, как Его Дыхание и Жизнь.


116.Созидание и разрушение материального мира, если говорить по большому счету,  происходит по Воле Бога не ради обусловленных душ, живых существ, но ради  Бога, является Его Жизнью, Его развитием, Его этапами, его Необходимостью развивать Свое Собственное Тело и Мысль, дабы продолжить Саму Жизнь. Живое существо изначально есть крохотная часть Тела Бога, неотъемлемо от Бога и призвано Богом развиваться автоматически под Управлением Бога, дабы Ему служить и по мере этого служения развиваясь в направлении Бога, при этом никогда абсолютно не достигая Бога.

117. Волею и Планом Бога, развиваясь в материальном мире,  живое существо, исчерпывая все виды наслаждений, дающих стимул и интерес к бытию, а также имеющих цель развивать само живое существо через преодоления и опыт, развивает в себе из всех видов наслаждения то, которое есть основное,  Божественная цель на живое существо, здесь уподобляющее его Богу. Такой целью есть развитие качества, называемого наслаждением трудом, каким бы он ни был. Достигнув такого уровня развития и плюс к тому не привязанность к любой деятельности, живое существо непременно становится на путь необратимого преданного служения.


118. Не следует называть удачливыми те живые существа, которые предались Богу Кришне, ибо нет ни одного живого существа, которое бы этот путь миновало. Здесь следует говорить не об удаче, а об неотвратимости достижения Бога (в свою человеческую меру), ибо каждый, непременно, входит в этот План Бога.

119. Во время уничтожения материального творения, что происходит не в одночасье, но в строгой последовательности и поэтапно, ни одно живое существо, находящееся на достаточной ступени развития, уже начавшее свой осознанный путь в материальном мире, не погружается в махат-таттву что называется на длительный срок до следующего этапа творения. Так Бог не делает. Но совокупность живых существ из уничтоженного уровня планет или вселенной переселяются через рождение на те существующие материальные планеты вселенной, которые  должны довести до конца (до духовного плана) развитие живых существ с той формы тела и уровня сознания, на которой уничтожение этой части материальной вселенной это или эти живые существа застало. И далее планеты или  планетарная система или вселенная, принявшая живые существа,  уничтожается,  как все, с тем, что все живые существа переходят на духовный план.


120. Следует понимать, что  процесс создания материального мира, описанный в тексте 2 гл.3, есть лишь схематическая картина труда Бога, не отражающая  даже на долю истинных процессов на всех этапах творения. Следует понимать, что полностью описать очень слабому человеческому уму все деяние Бога в этом направлении  невозможно. Но и такое разъяснение утверждает в уме человека ряд пониманий:
1.Процесс творения происходит в три основных этапа.
2.Этому процессу предшествует долгий медитационный период Личности Бога.
3.Процесс создания имеет определенный порядок и каждый  требует  свою  часть Мысли Бога.
4.Бог Кришна (имя Бога – Вишну – лучше не упоминать), мыслящий и созидающий на каждом этапе творения, имеет Свое имя, называемое аспектом Бога, Его полной частью: Каранодакашайи, Гарбходакашайи, Кширодакашайи. Причем эти имена созданы Богом именно для мыслящих живых существ с целью разъяснения им Сути процесса и последовательности творения Бога.
5.Эти знания указывают на абсолютную самодостаточность Бога, творящего материальный мир из  Своего Тела, посредством Своих энергий.
6.Также, поясняя процесс творения материальной вселенной, Бог Указывает на необходимость управления им, материальным миром, и развитие его через Свое Личное присутствие,  как Высшего Духа (не Высшей Души) во всех живых существах, как и во всем созданном.
7.Дает понимание о причинно-следственных связях в процессе творения.

Однако, вынося это из Вед, человек, на самом деле, уяснив себе суть, очень далек от того, как на самом деле обстоят дела в плане творения.  Бог и не ставил Себе задачу посвятить преданных староверов в процесс Своего труда, что называется, достаточно глубоко и полно, ибо одно это описание и разъяснения заняли бы многие тома книг, которые, однако, имея свою ценность, скорее отвлекли бы сознание и мысль человека от главной цели – достижение Всевышнего через практику преданного служения.

Из необъятных духовных знаний о Боге на Землю подаются те, с учетом Земной человеческой практики в виде бытия, которые  наиболее существенны, полезны, понятны среднему человеческому уму, дают направление практике йоги.  Поэтому, преданному, изучающему процесс творения Бога, следует понимать, что он приведен на уровне  мифических событий, цель которых дать нужное, приблизительное, схематическое  понимание, не вовлекая в реальные и трудно постижимые знания, подобно тому, как сказки дают ребенку некое доступное представление о жизни, добре и зле. На таком изложении крепятся и многие повествования в разных святых писаниях. Это надо понимать.

Однако, следует знать и то, что, так часто обругиваемые знания материальных ученых в этом направлении (а по сути и все материальные знания),  подаются Богом действительно эмпирическим путем и, по сути,  отражают вещи так, как они есть на самом деле или очень близко. Они-то, эти материальные знания, и есть то, что более точно отражает процесс творения Бога, но неверующие в силу своего материального понимания и знаний не могут эти открытия увязать со знаниями, которые предлагают Веды, не могут увидеть стоящего за ними Бога, не могут понять, приписывая все себе, что все откровения получают только из Рук Бога.

121. Следует понимать, что бесчисленные вселенные не появляются мистическим образом из пор Каранодакшайи Вишну. Все значительно сложнее, за всем стоит непостижимый, необозримый труд Бога Кришны. Так, через веды, предназначенные для древних людей и слабой ступени развития мышления, Бог дает лишь образное представление о творении мира, за которым не может быть вопросов. Преданные староверы этим удовлетворяются, как и Лотосом, и планетарными системами в его стебле, как и появившимся Брахмой. На самом деле, это не более, как стройная ведическая сказка, данная Самим Богом, подобно тому, как появление человечества обязано Адаму и Еве.  Материалисты в современном мире этим не удовлетворены никогда, ибо уже выросли из этих пеленок понимания и мышления, но, ведомые Богом изнутри и подходящими  и данными им Богом материальными знаниями, неизменно устремляются вперед, докапываются до новых откровений Бога и, по сути,  более приближаются к истине с практической и материальной стороны, полагая при этом,  что ими движет их собственное «я» и сама наука. Преданные же Бога Кришны знают, от Кого все исходит, ибо это видят и это выделяют  в приведенном откровении и тоже правы. Логически и стройно соединить эти материальные и духовные знания о сотворении материального мира не просто, однако допустить их обоим сторонам следует, ибо за этим последует и большее откровение Бога, Который даст более разъясняющую картину Творения, как процесса Труда Бога.

122. Постижение полных аспектов Личности Бога, приведенных в тексте 2 гл.3 не освобождается от материальной обусловленности, не считается обладающим полным знанием о Боге, но делает шаг в сторону духовного совершенства. Но освобождение дает только реальное преданное служение Богу, где приведенные знания и необходимы и достаточны, хотя понимание, что материальные ученые, идущие к  постижению Деяний Бога материальным путем, также ведомы Богом и приближаются со своей стороны к Всевышнему, должно иметь место непременно.



123.Надо понимать, что «бросить взгляд на материальную природу»  есть, опять же, образное выражение, как бы собой исчерпывающее все вопросы по созданию махат таттвы и утверждающее могущество Бога. Такое понимание надо было дать в свое время слабому человеческому уму, тем расставив точки над I относительно всех вопросов, которые могли возникнуть на этот счет.  Однако и здесь следует понимать, что в одночасье, без непосредственного участия Бога, без длительного процесса, имеющего свои этапы и последовательность, ничего не произойдет. Чтобы материальный мир был создан надолго, чтобы развивался, он должен твориться долго, иметь прочную базу, что есть само материальное зарождение и развитие, свои причины и следствия, свою историю развития, свое будущее… Все творение проходит через большие сроки, осмысленные Божественным умом, оправданные Божественным Знанием, учитывающие Божественные Личные Уроки, ибо и Бог развивается и привносит в свой труд методы прогрессивные. Созданная материальная природа сразу не создает бесчисленные вселенные. Она вообще их не создает. Сам Бог, Лично, Непосредственно, Божественным трудом и Божественными качествами, Божественным опытом и Могуществом, Божественными Знаниями и Божественным временем, что никогда не бывает быстро, мистически, но очень реально, очень скрупулезно, очень решительно и основательно. Из всего следует осознать, также, что оплодотворение пракрити одним взглядом Пуруши, повлекшее за собой рождение вселенных,  лишь дает понимание о том, что в эту сторону мыслью посмотрел Бог и создал План и Намерение. Но отсюда никак не были мгновенно созданы природой вселенные. Ибо далее мог последовать только Божественный Труд через многочисленные Божественные энергии, где Бог никак не мог быть в стороне, но непосредственно принимает участие. Т.е. следует и преданным оставлять сказки о том, что все может создаваться мгновенно, без непосредственного участия Бога, ибо достаточно одного Его взгляда. Такое понимание ничуть не умаляет Могущество Всевышнего, но  показывает вещи, как они есть на самом деле,  и не входит в противоречие со многими представлениями материальных ученых на этот счет.

124.Текст 3. Неверно утверждение, что Бог «не имеет ничего общего с сотворенными материальными элементами» и что «Его Тело вечно пребывает исключительно в духовном Бытии», если под духовным бытием понимать не привязанность Бога ни к материальному, ни к духовному плану, как в своему творению. Все сотворенное, все присутствующее в Теле Бога 

Реклама
Реклама