Произведение «21.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1 ГЛ. 2, ГЛ. 3 ТЕКСТ. 1-44.» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 437 +8
Дата:

21.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1 ГЛ. 2, ГЛ. 3 ТЕКСТ. 1-44.

распространенная в нынешнем материальном мире. Ибо не религиозность никак не бичуется обществом, есть дело добровольное и  не может давать особый доход тем, кто проявляет религиозность на уровне прихожан. Остальные религиозные деятели выбираются Самим Богом не случайно и не имеют других доходов для поддержания своего тела, кроме как именно через религиозную деятельность. И это должно быть понятно и не осуждаемо. Однако, показную, преувеличенную религиозность не следует путать с  религиозностью, которую проявляют лидеры новоявленных сект, имеющих единственную цель – обогащение. Деятельность таких людей явно греховна, и они в следующем рождении истинно, приходя к Богу, т.е. становясь на религиозный путь, часто убиваются руками греховных,  будучи в своем религиозном сане, тем отдавая долги за использование чувств религиозных людей в прошлом во благо лично себе и за использовании имени Бога в корыстном направлении.

155. Следует понимать, что, фактически, ни Нарада, но Сам Бог, приняв облик Нарады, уполномочил Шри Вйасадеву составить послание Шримад-Бхагаватам. Ни одна личность не может доподлинно знать  недостатки любого пишущегося писания и что желает Бог, как только Сам Бог. Никто не может в этом направить однозначно, убедительно войти наставлениями в сердце и сделать выбор человека реальным.

156. Текст 44. Путь постижения Шримад-Бхагаватам (в современном мире объявлено Богом как неавторитетное писание) не обязательно должен лежать через слушание авторитетной духовной личности. Иногда можно читать это послание уединившись (речь о преданных староверах), что называется с Богом в себе, получая изнутри и наслаждение и разъяснение. Также, можно читать преданному староверу в своей нерелигиозной семье, но уже тяготеющей к религиозным знаниям или осознавшей к ним интерес. Место, время читающего, условия, вопросы, сомнения… - все дается Богом преданному староверу, все во благо, все работает на время, на религиозный путь,  на выбор, на духовное понимание и восприятие.  Человек не должен ограничивать себя никакими рамками в этом направлении, кроме одной – непременно должно быть почтение к Богу Кришне и его преданным.

Если, комментируя Шримад-Бхагаватам, человек, преданный старовер, оперирует к своей мирской учености или материальному опыту, он не считается  спекулятивным мыслителем, занимающимся бесполезным делом или вводящим других в  сомнительные знания, ибо сказанное вслух, желание говорить на эту тему и иметь свое мнение, говорит о том, что человек уже ищет истину, что знает, на Кого следует направить свой взгляд. Поэтому, дав ему первый шаг, Бог даст и второй, дав не верное понимание, даст через сомнения и поиски свои и других - верное.  Главное, что за этим шагом непременно последует и желание практики преданного служения. Надо, также, понимать, что слушать Шримад-Бхагаватам можно и с греховным умом, и так все делают, с этого начинают даже те, кто ведет очень благочестивый образ жизни. Практически, на Земле нет людей, обладающих сначала очищенным умом, а потом получившим желание изучать Веды.


157. Надо знать, что сосредоточенность ума во время слушания Святых Писаний дает Сам Бог Лично в зависимости от кармы человека, как и развитых качеств. И у преданного может быть рассеянное  и сонливое состояние, как и нежелание внимать, как и несогласие. Однако, с каждым Бог работает индивидуально и заботится о том, чтобы состояние человека  в ежедневной духовной практике было наиболее подходящим. Для этого некоторые привлекаются к физическому труду, или даже к материальной праджалпе, или  к материальному тому или иному виду искусства, или к приготовлению пищи или к разногласиям с другими  людьми. Все это как бы обновляет чувства преданного, дает ему необходимое состояние, позволяющее не уставать, но действительно разными путями вникать в святые писания и извлекать из них то, что наметил на каждого только Бог. Поэтому читать Шримад-Бхагаватам можно и после материального труда, материальных фильмов, в быту после решения тех или иных проблем. Бог дает желание, дает особенности изучения, подсказывает изнутри методы запоминания, напоминает о практике преданного служения в тех условиях, в которых человек находится.  Человек не должен бояться той среды, где вынужден жить и изучать писания, не должен бояться греховности других людей, не должен считать, что ему следует от чего-то резко отказаться, не должен, также, забывать о своем долге перед другими, но по возможности очищать свое существование, понимая свое изучение Шримад–Бхагаватам, как Волю Бога, как связь с Богом и находить в этом утешение и удовлетворение. Оставив беспокойство на этот счет, человек увидит, что все обстоятельства вокруг него даже в материальной среде Бог будет расставлять так, что все будет только благоприятно, а также появятся и его единомышленники, как и последователи, ибо просто так Бог людей в семьи не соединяет, но зная изначальные духовные запросы каждого. И один человек в семье может своими устремлениями разбудить религиозные чувства других, пока спящие, но имеющие место из прошлых воплощений, как и имеющие необходимость от Бога проявиться.



Реклама
Реклама